Варенье из абрикосов на зиму — 5 пошаговых рецептов


В сезон сбора урожая для хозяюшек начинаются приятные хлопоты – запасы на зиму! Мы закрываем вкуснейшее лечо из болгарского перца, кабачковую икру и прочие вкусности.

Но отдельную графу в кулинарной книге заготовок занимает варенье. Недавно мы уже запаслись душистым  вареньем из вишни, а сегодня займемся абрикосами. Его можно подавать к чаю или использовать в выпечке. Кстати, в одной из статей мы рассматривали подборку домашних кексов, и в составе одного из рецептов участвовал такой абрикосовый десерт.

Итак, сегодня я собрала для вас в одной статье 5 самых лучших вариантов приготовления такого лакомства.

Признаться, ни один заготовочный сезон не обходится у меня без этой вкуснятины. Люблю я его с самого детства, и моя семья меня в этом поддерживает!

Забирайте рецепты себе в копилочку! Я уверена, что понравится и вам!

Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

Вкусные абрикосовые половинки в нежнейшем сиропе с орешками миндаля – неповторимое сочетание! Если вы собрали эти фрукты или купили в магазине, то настоятельно советую вам приготовить такую вкуснятину на зиму.

Я пробовала сама и вам советую. Уверена, что равнодушных не останется!

Список необходимых ингредиентов:

  • Абрикосы очищенные – 1 кг.
  • Миндальные орешки очищенные – 150 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

Нам понадобится всего 3 основных компонента. Соотношение фруктов в уже очищенном виде к сахару – 1:1. А вот орешков я предлагаю взять 150 грамм, это самое то! Но, если хотите, можете брать больше или меньше, на свой вкус.

Шаг 1. Абрикосы будем взвешивать уже без косточек. Предварительно их хорошенько промоем и вдоль по центру разрезаем или разделяем руками на 2 половинки.

Важно брать не переспелые, но уже не зеленые плоды. Они должны быть сладкими, но достаточно жесткими. Тогда они сохранят форму в процессе готовки.

Косточки можно выбросить, а дольки складываем в отдельную посуду.

Шаг 2. Берем подходящую кастрюльку, где потом и будем кипятить массу. Раскладываем первым слоем тут половинки фрукта, срезом вверх. Посыпаем частью сахара.

Таким образом, выкладываем все подготовленное сырье, присахаривая каждую порцию. Так абрикосы выделят много натурального сока и нам не нужно будет подливать воды.

Накрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Это занимает около 3 часов. Не ждите, при этом, что сахар полностью растворится.

Шаг 3. Ставим теперь кастрюльку на плиту и ждем, когда содержимое закипит. Постепенно нужно помешивать, чтобы сахар полностью растаял и не пригорел при этом. Но нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов.

Шаг 4. Когда сахарные песчинки растворятся, нужно отправить сюда же миндаль.

Если хотите, можно счистить шелуху. Для этого, орехи заливаем кипятком на несколько минут, а затем легко очищаем.

Но мы этого не делали вовсе.

Перемешиваем и продолжаем ждать закипания. Обязательно снимаем нарастающую пенку. После того, как сироп закипит, провариваем минуту и выключаем огонь.

Теперь массе даем остыть часов 5. Можно даже оставить до утра.

Шаг 5. Затем снова возвращаем на плиту.

После того, как содержимое закипит, варим ровно минуту. К тому времени подготовьте стерильную стеклотару и крышки.

Шаг 6. Сразу после того, как сняли массу с огня, разливаем ее по банкам. Нужно, чтобы в каждую емкость равномерно попали как фрукты и орешки, так и сироп.

Закручиваем крышкой, очень плотно.

На стол выстилаем полотенце и ставим тару крышкой вниз. Таким образом, разливаем все варенье и упаковываем его. Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.

Источник — https://youtu.be/_YkrARS3Y4o

Получается просто невероятно! Даже твердые орешки напитаются сиропом и будут такими вкусными, что не описать словами!

Такую заготовку можно хранить не только в специальном погребе, но и просто в кухонном шкафу.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Такое престижное название рецепт получил, из-за своего богатого состава. Помимо фруктов и сахара, тут используются различные орешки. Благодаря процессу варки и настаивания, они напитаются абрикосовым сиропом и будут необычайно вкусными.

Рецепт проверенный и всегда удачный. Думаю, от такой вкуснятины не откажется ни один сладкоежка. Да и те, кто к сладостям равнодушен, наверняка оценят это варенье.

Что нам понадобится:

  • 1,2 кг. абрикосов
  • 150 гр. любых орешков на ваш вкус (кешью, грецкие, миндаль)
  • Треть ч.л. лимонной кислоты
  • 150 мл. воды
  • 800 гр. сахарного песка

Сколько добавлять сахара, решайте сами. Если фрукты кисловаты, можно немного изменить пропорции. Например, на 1,2 кг. абрикосов взять до 1 кг. сахарного песка.

Как приготовить:

Абрикосы вы можете брать даже слегка переспелые. Ведь в данном случае нам неважно сохранять их целостность. Наоборот, переспелый урожай сделает массу более нежной. Мне так даже больше нравится.

Моем их, насухо обсушиваем. По складочке, вдоль косточки, разделаем руками или ножом на 2 отдельные части. Убираем ядро. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Варим сироп. Для этого, в кастрюлю наливаем воду и отправляем следом сахарный песок. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.

К тому времени, подготавливаем орехи. В данном случае, это кешью, миндаль и грецкий — всего по чуть-чуть. Они должны быть очищены и, по желанию, нарезаны.

Когда сироп закипит, перекладываем в него орехи. Варим 2-3 минуты.

Абрикос выкладываем в кастрюлю или тазик, где потом мы и будем готовить варенье.

Заливаем кипящим сиропом, равномерно. В таком виде оставляем на несколько часов, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.

Затем ставим на плиту и ждем, когда состав закипит. С этого момента готовим ориентировочно 8-10 минут, изредка помешивая лопаткой.

Точное время зависит от размера посуды и от количества сырья. В данном случае, используется металлический тазик. А если у вас посуда высокая и узкая (кастрюля, например), времени понадобится на 4-5 минут больше.

В любом случае, мы будем снимать пробу — готова наша масса или нет.

Для этого, капнем капельку сиропа на плоскую тарелочку и покрутим ее по кругу. Если капля не растекается, как вода, в разные стороны, а держит свою форму, значит все готово.

Банки и крышки должны быть простерилизованными. Вы можете сделать это в микроволновке или духовке. Также многие привыкли прогревать их над паром. А вот крышки можете просто залить кипятком минут на 5.

Наливаем джем с орешками в подготовленные емкости, до самого верха. Плотно закручиваем или закатываем крышкой. Переворачиваем донышками вверх.

Источник — https://youtu.be/-fdayrDD5r4

Накрываем их покрывальцем и оставляем до полного остывания. Это займет 8-10 часов или даже больше. Потом переносим в кладовку для долгого хранения.

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу после остывания. На этом этапе, орех будет еще достаточно жестким. Но, когда заготовка постоит около месяца, они пропитаются сиропом и станут очень нежными.

Советую приготовить такую вкуснятину и вам!

Пятиминутка из абрикосов с ядрышками косточек на зиму

Быстрый и простой рецепт. Мы будем варить массу 3 раза по 5 минут. Таким образом, ломтики сохранят свою целостность, но пройдут должную термообработку для долгого хранения.

Не выбрасывайте ядрышки после очистки абрикосов. Предлагаю их тоже включить в состав варенья, ведь они придают варенью вкус и аромат ликера Амаретто. Такую заготовку я делаю каждый год. И вам советую!

Список ингредиентов:

  • Килограмм абрикосов
  • Килограмм сахарного песка

Процесс приготовления:

Фрукты лучше взять плотные, слегка не дозревшие. Такие плоды не разварятся и будут держать форму. При этом, конечно, абрикосы нужно брать сладкие, не очень кислые.

Моем их в тазике новой кухонной губкой, затем сливаем воду и сушим сырье полотенцем.

Каждый плод разрезаем вдоль. Затем немного прокручиваем и легко разделяем на 2 половинки. Косточки откладываем.

Срезаем с каждого кусочка все темные части и подпорченные участки. А косточки, что остались после очистки, выбрасывать не будем. Оставьте их пока в сторонке.

Варить нужно в толстодонной кастрюле или эмалированном тазике.

Только не берите для этих целей кастрюли с тонким дном. Ведь масса то и дело будет пригорать.

Выкладываем сюда абрикосы, стараясь разместить их срезами вверх – так они скорее выделят сок.

Засыпаем сахарным песком. Если готовите более килограмма фруктов, то выкладывать все сразу не стоит. Лучше просыпать каждый килограмм абрикосов таким же количеством сахара.

Кастрюльку немного встряхиваем, чтобы песчинки распределились. Оставляем все это под крышкой, часов на 12, пока не выделится сок.

Косточки, как я уже говорила, мы не выбрасываем. Их нужно расколотить и извлечь ядрышки.

Высыпаем их в воду и доводим до кипения. Варим примерно 2 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Теперь нам будет очень просто очистить их от шкурки.

Если не хотите возиться с очисткой орешков, не делайте этого. Ведь их можно использовать и с шелухой.

Часов через 12 масса пустит сок. Но песчинки при этом не растают – так и должно быть. Ставим кастрюлю на огонь.

После того, как состав закипит, на средней мощности варим 5 минут. При этом нужно часто, но очень аккуратно помешивать деревянной лопаточкой. Не забываем снимать пену. Ведь если она попадёт потом в банки, заготовки вскоре «пропадут».

Снимаем с огня, даем отстояться и остыть примерно 6-8 часов. Если дело близится к вечеру, можно оставить и до завтра. И так повторяем еще 2 раза. То есть мы будем варить варенье 3 раза по 5 минут и в двух первых случаях оно должно постоять около 8 часов.

Когда кипятим варенье в третий раз, отстаивать его потом уже не будем. До закипания нужно отправить в него  орешки. Если их мало, можно просто нарезать на 2-3 части.  Кипятим положенные 5 минут и выключаем огонь.

На этом этапе, у вас уже должны быть под рукой стерильные баночки и крышки для них. Разливаем по стеклотаре горячую массу, чтобы в каждую равномерно попали и орешки.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rrtdehpw0EQ

Плотно закупориваем. На выстеленное полотенце ставим заготовки дном вверх, накрываем сверху еще одним полотенчиком или другим покрывалом. После полного остывания можно переносить в сухое темное место для хранения.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Еще разнообразнее, вкуснее и полезнее будет классическое абрикосовое варенье, если добавить в его состав апельсин. И не просто мякоть, а прямо с кожурой. Это очень вкусно, поверьте. А лучше приготовьте и проверьте!

Яркий аромат цитруса и нежность абрикосов – сочетание идеальное. Если вы еще не знакомы с ним, обязательно попробуйте!

Список продуктов:

  • 1,5 кг. абрикосов
  • 1 апельсин среднего размера
  • 1 кг. сахарного песка

Этапы приготовления:

Абрикосы нужно брать сладкие, спелые, но не перезрелые. Ведь они должны быть достаточно плотными, чтобы держать свою форму после термообработки.

Моем их и делим на 2 половинки. Косточки убираем – в этом рецепте они нам не понадобятся.

Если плоды очень крупные, можно разрезать их еще на 2 части, то есть получатся четвертинки.

Апельсин моем в растворе соды, а затем хорошенько споласкиваем. Нужно уделить этому особое внимание, ведь цитрус будет использоваться с корочкой.

Разрезаем его сначала на 2 части, а затем каждую половинку на небольшие дольки. Все семечки убираем. Режем на кусочки и отправляем в чашу блендера. По желанию, можно пропустить через мясорубку.

Превращаем в однородную кашицу. На дно кастрюли, где планируется варка, выкладываем слоями абрикосы, срезами вверх. Посыпаем частью сахара и апельсинов.

Таким образом, выкладываем, пока не закончатся все ингредиенты.

Оставляем в этом виде минимум на 2 часа, чтобы масса пустила сок. При этом, нужно периодически встряхивать содержимое кастрюльки.

Ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе будет активно нарастать пена – ее обязательно убираем. И как только масса забурлит, выключаем под кастрюлей нагрев.

Оставляем на пару часов, чтобы фрукты остыли. И так повторяем еще 2 раза.

В третий, то есть завершающий раз, после кипения огонь уже не выключаем. Нужно проварить после этого 5 минут на небольшом нагреве, снимая пену.

Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Мне привычнее делать это в духовке. Я ставлю чистую, мокрую после мытья тару на средней уровень печи и включаю нагрев до 150 градусов. Держу их там минут 15-20, в зависимости от размера.

Если крышки новые, их можно просто обдать кипятком. Если винтовые вы используете уже не первый раз, лучше прокипятить минут 5.

Распределяем варенье по готовой стеклотаре.

Закатываем, переворачиваем и смотрим, не протекает ли сироп. Если все в порядке, накрываем банки в перевернутом виде плотным полотенцем.

Даем полностью остыть.

Источник — https://youtu.be/6NZm4cQlpDk

Если что-то не влезет в подготовленную тару, будет прекрасным десертом к ближайшему чаепитию.

Видео о том, как приготовить абрикосовое варенье с лимоном

Выше мы рассмотрели рецепт приготовления абрикосового варенье с апельсинами. А тут я не могу не отметить тот момент, что с лимоном оно получается тоже очень вкусным и ароматным.

Специально для вас на просторах ютуба я нашла самый лучший рецепт такой заготовки. Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Состав рецепта:

  • 1 кг. абрикосов
  • 1 средний лимон
  • 600 гр. сахарного песка

Приятного вам аппетита!

Абрикосовое варенье в нашем доме в особом почете. Я сама люблю его с самого раннего детства. Мама часто готовила его с  ядрышками от косточек. Мне даже доверялось очищать лущенные орехи от шелухи :).

Но особенно теплые воспоминания, когда достаешь баночку душистого десерта и наслаждаешься им с чайком! Ну или без него!

Я надеюсь, что мои сегодняшние рецепты пригодятся вам! Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 50 минут

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! :)
Комментарии: 855Публикации: 320Регистрация: 17-09-2016


Комментариев к статье: 7
  • 2020-05-28 в 22:49
    ссылка

    Все рецепты варенья из абрикосов классные, но эти фрукты у нас настолько дорогие, что никто из них не варит варенье. Берут понемногу, только поесть, и поставляют их к нам недозрелыми. Так что такое варенье из абрикосов для нас деликатес.

    ответить
  • 2020-05-29 в 10:42
    ссылка

    У нас тоже абрикосы не растут, а покупать очень дорого. Но хотелось бы хоть разок попробовать подобное лакомство.

    ответить
  • 2020-06-08 в 08:53
    ссылка

    Очень люблю абрикосовое варенье! Варила его просто с сахаром. Вот с орехами, миндалем, апельсином — такое никогда не делала. Как будет вкусно, особенно с орехами на зиму, представляю! Спасибо за рецепты!

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector