Тертый пирог с вареньем — 5 пошаговых рецептов на скорую руку

Тертый пирог с вареньем — прекрасное дополнение к утренней чашечке кофе для взрослых, а для детей к стакану теплого молока. Или приготовьте кексы на скорую руку к чаю, ведь это очень быстро и вкусно. Такая выпечка прекрасно подойдет для домашних посиделок с друзьями и к чаепитию на свежем воздухе.

Пирог  порадует абсолютно всех, ведь любая выпечка на основе песочного теста всегда получается вкусной. Однако для ее приготовления следует выбирать качественные ингредиенты. Песочное тесто готовится на основе большого количества жира, который содержится в масле или маргарине. Поэтому учитывайте качество этих продуктов. Поскольку их вкус и запах переходят на готовое изделие.

Для начинки в пирог можно использовать любой джем или варенье. Главное чтобы оно было не очень жидким, иначе при выпечке из пирога просто вытечет. Очень вкусный пирог получается с абрикосовым, вишневым, персиковым или клубничным вареньем, а также с густым яблочным повидлом или джемом. При желании можно сделать начинку из свежих или замороженных ягод или фруктов. К ним нужно добавить немного сахара и сварить джем или варенье нужной консистенции.

Еще важно регулировать количество сахара, чтобы пирог не был слишком сладким или кислым. Например, если в качестве основного ингредиента используется вишня или лимон. Вообще-то с начинкой можно экспериментировать бесконечно.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку — пошаговый рецепт

К приготовлению любой пищи всегда необходимо приступать в хорошем настроении, особенно, когда речь идет о выпечке. Ведь в большинстве случаев, десерты предполагают работу с тестом, а оно не терпит плохого настроения и негативных эмоций.

Для тертого пирога с вареньем необходимо использовать песочное тесто. Поэтому он всегда получается сочным, ароматным и мягким.

Преимущества такой выпечки заключается в простом способе приготовления.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сметана — 1,5 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Порошок корицы — 1 ч. л.
  • Варенье густое — 300 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сода — 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Основой песочного пирога является тесто. При его замесе можно добавить все, что душе. Например:

  • ванильный сахар
  • молотую корицу
  • мед
  • имбирь
  • мускатный орех
  • апельсиновую цедру
  • молотую гвоздику
  • миндальный экстракт
  • ликер

И любые другие добавки, которые оттеняют и подчеркивают вкус и аромат.

Шаг 1. Холодное сливочное масло нарежьте кусочками и положите в кухонный комбайн. Добавьте к маслу холодное яйцо и сметану.


Шаг 2. Вслед насыпьте муку, которую необходимо просеять через мелкое сито. А также щепотку соли, сахар и соду.

Шаг 3. Замесите эластичное тесто.

Делать это нужно очень быстро, т. к. песочное тесто не любит длительного замеса. Масло будет нагреваться, от чего тесто не будет таким хрустящим.

И в то же время все компоненты должны соединиться в единое целое.

Шаг 4. Разделите тесто на 2 части: одну большую, другую меньше.

Шаг 5. Ту что поменьше — оберните в пакет и отправьте в холодильник, в морозильную камеру на 45 минут.

Самый первый и, пожалуй, самый важный момент – остывание теста. Его нужно хорошо остудить, чтобы можно было натереть на терке, формируя тем самым верхний, «тертый» слой.

Шаг 6. Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт толщиной 5-7 мм и выложите на противень или в форму для выпечки. Толщину теста можно регулировать. Пирог может быть толщиной в 1 см или побольше.

Шаг 7. Нанесите на тесто повидло или варенье и присыпьте его молотой корицей.

Шаг 8. Вторую, меньшую часть теста натрите на обычной кухонной терке. За счет этого выпечка получится очень красивой,  фактурной, а не с жестким коржом сверху.

Шаг 9. Выложите стружку из теста на повидло. Ее количество может быть любым. Можно полностью прикрыть начинку или оставить места, чтобы было ее видно.

Шаг 10. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте пирог с вареньем 35-45 минут. Время приготовления зависит от толщины коржа. Поэтому следите за изделием и регулируйте время.

Все готово. Теперь осталось остудить, нарезать и подать к столу.

Как испечь постный пирог с вареньем в духовке быстро и вкусно

Замечательный, простой и неприхотливый рецепт вкусной выпечки с повидлом и кокосовой стружкой. «Кучерявцев» испокон веков пекли наши бабушки. Рецептов очень много, у каждой семьи — свой. Однако почти все они имеют в своем составе сливочное масло или маргарин.

Мы же испечём постный корж — на растительном масле, без яиц. Поверьте, вкус и консистенция такой основы вас приятно удивят и порадуют. Ведь во время поста еще больше тянет на сладенькое.

Во время поста эта выпечка станет вашей «изюминкой». В ней нет продуктов растительного происхождения, так что можете спокойно готовить ее хоть каждый день. Вам обязательно понравится такой рецепт постного «кучерявца», будьте уверены!

Состав продуктов:

  • 2/3 стакана кокосовой стружки
  • 2/3 стакана варенья
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 ст. муки
  • 100 мл. воды
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • сахарная пудра для посыпки
  • ванилин
  • соль — на кончике ножа

Как приготовить:

Смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, сахар, ваниль, соль и кокосовую стружку. Влить масло, воду, тщательно перемешать, замесить руками мягкое тесто.

Для приготовления вкусного теста также используют различные добавки, например натуральную цедру для придания цитрусового аромата или палочку корицы, чтобы получить изысканный восточный аромат.

Замесите тесто в единое целое. Не нужно делать это слишком долго, тесто должно быть мягким. Помните, что для пирога необходимо рассыпчатое тесто, а не «дубовое».

Разделить на 2 равные части — 2/3 и 1/3, меньшую положить в морозильник на 30 мин.

Меньшую часть теста положить морозиться в холодильник. Большую часть раскатать и выложить на квадратный или прямоугольный противень (примерно 25х30 см). Сверху выложить варенье и разровнять.

Если повидло или варенье жидковатое, добавьте к нему 1 ч. л. крахмала и перемешайте, а затем намажьте на тесто — при выпечке оно загустеет и не потечет.

Достать из морозилки вторую часть теста, равномерно натереть на крупной терке на слой повидла.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить заготовку туда и запекать 20-25 мин.

Не передержите, иначе корж получится очень жестким.

Достать из духовки, остудить, порезать и подавать к чаю или кофе.

Рецепт пирога из песочного теста на маргарине с майонезом

У вас в холодильнике «завалялась» баночка варенья? Или вы заготовили его так много, что уже не знаете, куда деть, значит — самое время приготовить тертый пирог с вареньем! Он никого не оставит равнодушным и прекрасно утилизирует «лишнее» варенье.

К тому же тертый пирог готовится очень быстро, всего около 50 минут.

Что понадобится:

  • Мука — 2,5 ст.
  • Маргарин — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Варенье — 250 гр.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Простой и легкий «кудрявый» пирог с разрыхлителем

Порадуйте своих родных и близких этим простым но очень вкусным десертом. Готовится он очень быстро и совсем нехлопотно. Для взрослых это яркий момент из детства, а для малышей просто вкусное и натуральное угощение.

Бюджетно, быстро и вкусно. А еще тертый пирог с вареньем — это возможность утилизировать запасы прошлогоднего варенья 🙂.

Необходимые продукты:

  • Мука — 750 гр.
  • Масло — 250 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Порошок для печенья — 2 ч.л. (разрыхлитель)
  • Варенье (любое)

Приготовление:

Обязательно просеиваем муку и только тогда смешиваем ее с разрыхлителем. Или как его еще называют — порошком для печенья. Холодное масло трем сверху на муку.

Вместо масла можно использовать маргарин или качественный спред, в таком же количестве.

Добавляем яйцо перетертое с сахаром и вилкой разминаем до образования крошек.

Делим пополам.
Застилаем форму (у меня круглая 25 см), высыпаем 1/2 крошек, сверху выкладываем варенье (любое, у меня яблочное повидло), высыпаем оставшуюся часть теста.

Выпекать при температуре 180 градусов примерно в течение 50-60 минут.

При желании, для красоты, можно украсить фруктовыми ягодками.

Самый вкусный рецепт тертого пирога с вареньем

Предлагаю вашему вниманию еще один невероятно вкусный тертый пирог с воздушным суфле и малиной. Такое лакомство удивит даже искушенного гурмана. Оно настолько вкусно,что хочется съесть все до последней крошки.

Начинка из воздушного суфле, похожая на маршмелоу, в сочетании с ароматной малиной и тающим во рту песочным тестом — просто сказка! Обязательно пробуйте и убедитесь в этом сами 🙂

Хочется приготовить что-то необычное и вкусное? Воспользуйтесь этим замечательным рецептом из этого видео. Специально для вас я выписала все его составляющие.

Для теста:

  • 400 гр. муки
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
  • 100 г сахарной пудры
  • 5 желтков
  • соль( примерно 1\3 часть чайной ложки)
  • 0,5 гр. ванильного порошка

Для начинки :

  • 250 гр. малины
  • 5 белков
  • 100 гр. сахарной пудры
  • 0,5 ч.л. лимонного сока
  • 50 мл. растительного масла без запаха
  • 2 пачки ванильного пудинга ( в 1 пачке 43 гр.)

Также понадобится форма 23 на 33 см.

Тертый пирог с вареньем – что-то вроде итальянской пиццы. Ведь, как известно, пицца делается из того, что на данный момент есть в холодильнике. Так и этот десерт – какое варенье осталось, то и пойдет в начинку.

Хорош он еще и тем, что примет абсолютно любую начинку. Даже самую жидкую, ведь ее всегда можно загустить.

Сегодня мы поделились с вами пятью рецептами разных пирогов. От классического, с вареньем, на основе песочного тестад до постного. Судя по списку рецептов, насладиться этой выпечкой вы сможете как во время поста, так и во время диеты. Так что такие рецепты обязательно стоит сохранить и что немаловажно, помнить о них! Поэтому добавляйте статью в закладки.

Желаю Вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 2020-05-10 в 13:20
    Permalink

    Обожаю такую выпечку. Тертый пирог часто делала моя бабушка, каждый раз с новым вареньем. Больше всего я любила с клубничным. ) Глядя на вашу подборку, захотелось вспомнить вкус. Думаю, что испеку пирог на днях.

    Ответить
  • 2020-05-11 в 11:34
    Permalink

    Моя мама такой пирог называет степка-растрепка. Он у нее в блокноте именно под таким названием идет. Это и правда вкусно.

    Ответить
    • 2020-05-12 в 08:07
      Permalink

      Вот и правда — неважно как называется, ведь все дело в том, что вкусно или нет. Поэтому и остаются потом такие воспоминания на всю жизнь с самого детства.

      Ответить
  • 2020-05-11 в 22:07
    Permalink

    Неожиданный рецепт песочного теста на маргарине с майонезом. Надо попробовать сделать. Спасибо за идею.

    Ответить