Шарлотка с яблоками — классические рецепты яблочной шарлотки


Здравствуйте, уважаемые хозяюшки и хозяева! Недавно захлестнула меня волна яблочных пирогов и различных вариантов шарлотки в духовке. И даже на сайте появилась отдельная статья про то, как сделать пышную шарлотку с яблоками. И сегодня я хочу продолжить эту тему. Ведь, на самом деле, рецептов этой простой, но вкусной выпечки очень много.

Как же тепло на душе от той мысли, что к чаю сегодня будет шикарная и нежная выпечка. Да и хозяйкам счастье – готовится ведь все проще простого!

Иногда, проходя мимо витрин с кондитерскими изделиями, я вдруг ловлю себя на мысли, что я не хочу ничего из предложенного. А вот домашний яблочный пирог никогда не остается без внимания. К тому же, в составе только проверенные и полезные продукты. Поэтому, зачем платить больше?!

В сегодняшней статье для вас новая порция простейших и вкуснейших рецептов! Думаю, вы найдете тут для себя много нового! Забирайте себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! Дарю!

Шарлотка с яблоками классический рецепт в духовке

Классическая шарлотка – это всегда минимальный состав, но максимальный результат. Тут потребуются только 4 основных ингредиента. Они, наверняка, уже есть у вас в запасе. Поэтому, обязательно попробуйте.

Так как сахарного песка в составе много, яблоки берите кисловатые. Тогда вкус будет очень пикантным и сбалансированным. Итак, подробный процесс приготовления и все тонкости мы рассмотрим прямо сейчас.

Список необходимых ингредиентов:

  • Яблоки (желательно кислые) – 500-600 гр.
  • Мука – 160 гр.
  • Сахарный песок – 160 гр.
  • Яйца – 4 крупных или 5 маленьких
  • Соль – щепотка

В данном случае, форма 22 сантиметра в диаметре.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца разбиваем в дежу миксера или просто во вместительную посуду. Следом всыпаем сахарный песок. Также добавляем щепотку соли (она привнесет ощутимый вкусовой баланс).

Шаг 2. Взбиваем миксером несколько минут, пока масса не загустеет и не посветлеет. На поверхности от миксера должны оставаться дорожки, которые задерживаются буквально 1-2 секунды. Такой метод и определяет пышность готового изделия.

Шаг 3. Через сито вводим муку, не всю сразу, а понемногу. После каждого раза аккуратно, но тщательно замешиваем ее лопаткой. Делайте это снизу вверх в одном направлении прокручивающими движениями. Если мешать хаотично, смесь может потерять свою пышность.

Также на этом этапе можно добавить 1 ст.л. жирной сметаны или растопленного сливочного масла. Таким образом, пирог будет более влажным. Но это необязательно.

Шаг 4. Форму для выпекания смазываем мягким сливочным или же растительным маслом. Если она у вас силиконовая и вы уверены в ее качестве, то можно не промасливать. Сюда переливаем половину полученного жидкого теста. Равномерно распределяем его лопаточкой. Можно даже немного потрясти, чтобы вышли возможные пузырьки воздуха из текстуры.

Шаг 5. Яблоки моем, разрезаем на 2 половинки. Выскабливаем часть с семенами. Нарезать можно в произвольном порядке. Половину полученного количества выкладываем в форму. Например, в данном случае, нарезали мы их тонкими полупластинками и выложили по кругу вертикально. Вы можете поступать, как душе угодно. Например, нарезать кубиками и просто посыпать сверху на слой теста.

Если не хотите заморачиваться с выкладкой фруктов, просто перемешайте их с жидкой массой и вылейте сразу все в форму. Будет тоже очень вкусно, но менее презентабельно на вид.

Шаг 6. Переливаем вторую часть теста. Тоже разравниваем его, чтобы скрылись все кусочки фруктов.

Шаг 7. Украшаем остатками яблочных ломтиков, тоже в произвольном порядке. Например, вот так, в виде своеобразного цветочка. В процессе выпекания пирог еще поднимется, поэтому ярко выраженного рисунка не будет. Но, тем не менее, получится красиво.

Шаг 8. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем заготовку примерно 20-30 минут. По факту все зависит от вашей печи и объема формы. Когда вы заметите, что пирог внешне похож на готовый, достаньте его и проткните в самом пышном месте зубочисткой. Извлеките палочку и посмотрите, не осталось ли на ней жидкое тесто.

Если она сухая, то можно выключать духовку. Если же нет, отправляем в печь снова.

Источник — https://youtu.be/Ewv1eRtElG4

Перед подачей пирогу нужно немного остыть. Ведь сразу из духовки нарезать его будет не так-то просто. Горячее изделие очень мягкое и рыхлое. Лучше дать ему чуток отдохнуть, а затем приниматься за дело.

Простой пирог «Яблочная шарлотка» на кефире — пошаговый рецепт

У меня часто бывает так, что купленный кефир так и стоит в холодильнике без дела. На этот случай, чтобы не пропадал ценный продукт, у меня есть парочка «тузов в рукаве». Из него я пеку кексы или шарлотку. Вкуснятина получается неописуемая.

Попробуйте его. Тогда-то вы точно не станете ждать в следующий раз, когда снова будет «пропадать» кефир. Ведь это самый простой и самый вкусный рецепт!

Список ингредиентов:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Яблоки – полкило
  • Немного лимонного сока
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра для украшения

Стаканы для измерения сахара и муки должны быть одинаковыми по объему.

Процесс приготовления:

Яблоки берите кисловатые. Для шарлотки они подходят просто идеально! Моем их, вырезаем серединку. Кожуру я не счищаю и вам не советую. Ведь в ней очень много аромата и вкуса. Нарезаем подготовленный продукт небольшими кубиками.

Перекладываем в миску. Чтобы мякоть не начала темнеть, сбрызните лимонным соком (буквально 1 ст.л.) и хорошенько перемешайте. Нужно, чтобы каждый ломтик побывал в соке. Кроме того, лимонная кислота придаст еще более пикантный вкус десерту.

В отдельную посуду разбиваем яйца. К ним пересыпаем все количество сахарного песка. По вкусу можно добавить ванилин. Несколько минут перебиваем миксером. Сначала установите малые обороты, а затем, постепенно повышайте их до максимального. В итоге должна получиться пышная светлая смесь.

Вливаем кефир и замешиваем его в яичную массу. Лучше брать более жирный продукт, чтобы пирог получился сочнее. Муку с разрыхлителем перемешиваем. Понемногу просеиваем смесь в основной состав. Каждый раз старательно замешиваем лопаточкой.

Чтобы тесто не осело от неправильного замеса, мешайте его лопаткой в одном направлении, снизу вверх, по кругу. Тогда оно сохранит свою пышность.

Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.

Внутрь формы для запекания (в данном случае, ее диаметр 20 см) стелим пергамент. Его, в свою очередь, можно смазать маслом. Но если бумага силиконизированная, этого можно и не делать.

Выливаем сюда примерно половину полученной субстанции.

Покрываем половиной нарезанных яблок. Оставшуюся часть оставляем для верхушки. Равномерно покрываем второй половиной теста, а затем уже снова фруктами.

Можно, конечно, поступить проще. Просто перемешать ломтики вместе с тестом и сразу все вывалить в форму для выпекания.

Тем временем, ставим нагреваться до 180 градусов духовку.

Когда она раскалится, отправляем сюда заготовку. Выпекается пирог в среднем 20-30 минут. Готовность, как правило, определяется на «сухую зубочистку». То есть, если на погруженной в пирог палочке не останется сырого теста, значит наша выпечка готова.

Достаем из печи, остужаем, затем освобождаем от формы. Если делать это, пока пирог еще горячий, то он переломается. По желанию, присыпаем сахарной пудрой.

Источник — https://youtu.be/_k2IfjMfg3U

И вот когда он остынет, станет плотнее и вкуснее — нарезайте и наслаждайтесь своим творением. Приятного чаепития!

Классическая пышная шарлотка из яблок на сковороде

Чаще всего на слуху и на деле рецепты шарлотки в духовке. Но ведь не менее вкусный пирог можно приготовить её и на сковороде. Всего за 20 минут на вашем столе окажется вкусное, домашнее сладенькое к чаю.

При этом, усилий тут нужно минимум. Да и продуктов тоже. Мне кажется, такой состав ингредиентов есть на среднестатистических кухнях всегда. Пробуйте!

Что нам понадобится:

  • Яблоки – 1-2 крупный или 3-4 маленьких
  • Яйца сырые – 3 шт.
  • Мука – до нужной консистенции (около 0,6 стакана)
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Корица и ванилин по вкусу
  • Сахарный песок – 0.6 стакана
  • Разрыхлитель – щепотка

Как приготовить:

Итак, делаем все на скорую руку, в процессе одного действия… Конечно же, можно подготовить все составляющие заранее, но зачем тратить лишнее время:) Ведь и так все проще простого!

В сковороду отправляем сливочное масло. Ставим на огонь. Когда оно начнет таять, всыпаем сюда сахар. Белый или коричневый — неважно. Периодически помешивая, доводим до расплавления.

А тем временем, подготавливаем фрукты. Вырезаем сердцевины, разрезаем на несколько частей.

Для того, чтобы легко избавиться от сердцевины, необязательно иметь под рукой специальное приспособление. Ведь можно взять обычную металлическую трубку, миллиметров 16 в диаметре.

Конечно же, она должна быть новой и чистой.

Рубим произвольными, не слишком крупными кусочками. Кожуру лучше не счищать, с ней вкуснее.

Отправляем в сковороду и перемешиваем. Вскоре яблоки выпустят сок и жидкости в составе станет больше. Готовим на небольшом огне.

Не теряя времени, займемся тестом. Все время его замеса не забывайте изредка перемешивать содержимое сковородки.

В отдельную посуду вливаем сырые яйца. Обычным ручным венчиком взбиваем их до однородного соединения белка и желтка.

Вводим сахарный песок. Снова орудуем венчиком около минутки, пока все кристаллики (ну, или почти все) не растворятся.

Вводим сюда муку. В зависимости от размера яиц и качества самой муки, ее может понадобиться всегда разное количество. Смотрите по консистенции. Она должна напоминать жидковатую сметану.

Тем временем, яблоки уже буквально полностью покрылись карамелью.

В тесто всыпаем разрыхлитель и немного ванилина по вкусу. Если и того, и другого под рукой у вас не оказалось, ничего страшного. Просто не добавляйте их.

Полученным тестом заливаем наши карамельные фрукты в сковороде.

Накрываем крышкой. Лучше всего в данном случае использовать стеклянную, чтобы было видно происходящее внутри. Ведь открывать ее лишний раз не желательно. Как только пирог стабилизируется по консистенции, можно проверить на готовность. Для этого, потрясите сковороду за ручку. Если не видно жидкого теста, то можно вооружаться деревянной шпажкой. Отправьте ее в шарлотку, затем извлеките. Если следов теста на палочке не оказалось, значит все готово!

Источник — https://youtu.be/__cWQzo8sQQ

Извлечь готовый пирог тоже очень просто. Поставьте на сковороду тарелку, дном вверх. Переверните изделие на блюдо и вуаля! Вкуснота, красота и быстрота!

Французская шарлотка с яблоками на молоке

А теперь предлагаю вашему вниманию альтернативу шарлотке — французский яблочный пирог «Невидимый». Называется он так потому, что в нём очень мало нежного теста. И даже можно подумать, что это крем.
Готовится из всем доступных и очень недорогих продуктов, при этом обладает потрясающим, невероятным вкусом. Просто обалденный пирог! Готовим?!

Составляющие рецепта:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 50 гр. сахара + 10 гр. ванильного сахара
  • 70 гр. муки
  • 1 ч. л разрыхлителя без горки
  • 100 мл. молока
  • 30 гр. сливочного масла
  • 5 яблок (700-800 гр.)
  • щепотка соли

Для крошки:

  • 60 гр. миндальной муки
  • 20 гр. сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • щепотка соли

Размер формы 6 х 10 х 23

Яблочная шарлотка на сметане — рецепт в мультиварке

Духовка, сковорода – это, конечно, здорово! Но технологии не стоят на месте. Сейчас практически на каждой кухне есть мультиварка – помощница всех хозяек. В ней варят, жарят, пекут, сквашивают и так далее.

В ней я очень часто готовлю шарлотку. Это очень просто и совсем не хлопотно. Буквально на скорую руку вы получите прекрасный яблочный пирог собственного приготовления.

Необходимые продукты:

  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сметана – 300 гр.
  • Мука – 140 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яблоки – полкило

Начинаем готовить:

В миску с высокими бортиками разбиваем необходимое количество яиц. Сюда же всыпаем соль и сахарный песок.

Вооружаемся миксером. Эту смесь взбиваем в однородную светлую массу. Не нужно дожидаться крепкого загустения.

Сливочное масло должно быть мягким. Я обычно достаю его из холодильника за пару часов до приготовления. Ну, или нарезаю и чуток нагреваю в микроволновке.

Отправляем его в нашу смесь и снова миксуем все до однородности.

Теперь настало время вводить сметану. Ее лучше брать пожирнее, тогда и выпечка будет сочной, мягкой. Отправляем её в состав. Перемешиваем уже лопаточкой, без миксера.

Добавляем небольшую часть муки. Пока ее не вмешали, всыпаем сверху разрыхлитель. Теперь лопаткой начинаем вымешивать в одном направлении по кругу, снизу вверх. Далее вводим остатки муки и снова орудуем лопаткой. В итоге должно получиться однородное мягкое и жидковатое тесто, без каких либо сгустков.

Тесто замешано. Осталось подготовить начинку. Фрукты моем, по желанию очищаем. Но я кожуру оставляю – с ней вкуснее и аппетитнее. А вот сердцевину убираем обязательно. Разрезаем каждый плод на 4 части, а затем тоненькими пластинками. Вообще-то, форма нарезки особого значения не имеет. Делайте как вам удобнее.

Чашу мультиварки изнутри смазываем мягким сливочным маслом.

Если у вас его больше не осталось, можете промазать растительным. Но именно со сливочным вкуснее.

Вливаем сюда половину полученной массы. Покрываем примерно 2/3 частью от общего объема яблок. Их должно быть много, тогда и выпечка будет сочнее.

Переливаем остатки теста. Украшаем пирог третьей частью фруктов. Закрываем крышку мультиварки, до щелчка. Выставляем на процессоре режим «Мультиповар» на 125 градусов.

Можно, конечно, выбрать функцию «Выпечка», но там стандартная температура 130 градусов. Мне кажется, что это многовато для шарлотки. Но, за неимением мультиповара, можете воспользоваться и этой опцией.

Время выпекания – 1 час. Весь период работы техники открывать крышку не желательно, ведь выпечка может осесть. Когда сигнал оповестит вас о готовности, можно посмотреть на свое творение.

Отключаем подогрев. Оставляем «подышать» на 5-10 минут. За это время изделие отойдет от стенок чаши. Потом можно доставать. Сделать это просто. Для этого, воспользуйтесь корзиной от пароварки или обычным блюдцем, перевернув на него пирог.

Источник — https://youtu.be/XxyRMHpIhng

Даем ему постоять до остывания. Затем можно украсить сахарной пудрой. Отдохнувшую и остывшую шарлотку будет проще нарезать и комфортнее кушать.

Приятного аппетита!

Творожная яблочная шарлотка в домашних условиях

А сейчас давайте вместе с вами приготовим вкуснейший, воздушный, мягкий и просто неописуемо вкусный пирог с творогом. Я уверена, что даже на праздничном столе он займет свое почетное место!

Несмотря на презентабельный и аппетитный внешний вид, готовится все на удивление просто. Продукты, которые нам потребуются, доступны для каждого. Я бы даже сказала, что это стандартный набор практически для каждого холодильника. Рецепт, действительно, отменный. Советую!

Ингредиенты:

  • Яйца среднего размера – 2 шт.
  • Творог – 200 гр.
  • Сливочное масло – кусочек примерно на 60 гр. (можно заменить растительным)
  • Сахарный песок – 150 гр. или по вкусу
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Мука – примерно 250 гр. (регулируем по факту)
  • Соль – щепотка
  • Ванилин по вкусу
  • Яблоки – 3-4 шт. (примерно полкило)

Для данного количества продуктов самой оптимальной будет форма, диаметром 22-24 см.

Процесс приготовления:

Готовится все очень быстро. Поэтому, первым делом сразу включаем нагреваться духовку до 170 градусов.

Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом. Если он у вас обычный, без силиконового слоя, то нужно будет сбрызнуть бумагу маслом. Бортики же промазываем сливочным маслом, потом делаем так называемую «французскую рубашку». То есть, осыпаем промасленное мукой.

Яблоки очищаем от сердцевины. Если хотите, чтобы они чувствовались максимально нежно в текстуре, кожуру можете тоже снять. Но можно ее и оставить. Подготовленные фрукты нарезаем небольшими ломтиками или кубиками.

В отдельную посуду разбиваем сырые яйца. Сюда же вводим сахарный песок, ванилин по вкусу.

Для вкусового баланса обязательно добавьте щепотку соли. Даже это небольшое количество способно благоприятно сказаться на результате.

Миксером взбиваем все около 3-4 минут до пышности.

Теперь вводим в состав творог.

Если он у вас мелкозернистый, то можно отправлять его в смесь сразу из пачки. В противном случае, советую перетереть через сито или размять вилкой. Его дисперсность определяет текстуру пирога.

Сливочное масло растапливаем и даем остыть. Его, кстати, можно заменить кокосовым или растительным. Тоже вливаем в массу вслед за творогом.

Миксуем все это до однородности, около 30 секунд.

В другой посуде перемешиваем муку с разрыхлителем. Потом в творожную основу просеиваем половину муки. Перемешиваем ручным венчиком до однородности. Затем уже вводим оставшуюся часть. Долго перемешивать необязательно, главное добиться ровной консистенции.

Тесто получается достаточно крутым, не как для традиционной шарлотки. Тем не менее, оно очень мягкое и нежное.

Добавляем ранее нарезанные фрукты. Старательно вмешиваем их в тесто, чтобы по текстуре они разошлись равномерно.

Перекладываем в подготовленную форму. Распределяем с помощью лопаточки.

Отправляем в разогретую к тому времени духовку на 40-50 минут. Проверяем готовность на сухую шпажку.

Источник — https://youtu.be/pEsZ3xKSD2s

Оставляем его на 10 минут отдохнуть в форме, затем вынимаем из нее. Даем полностью остыть на решетке. При подаче можно посыпать сахарной пудрой и украсить «розочкой» из яблока.

Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей без яиц

Шикарная постная шарлотка без яиц! Автор видео-ролика уверена — она понравится вам настолько, что вы будете готовить и наслаждаться ею постоянно.
И даже во время Великого поста, когда все таки хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.

Что понадобится:

  • 3 стакана муки (2 ст. обычной и 1 ст. цельнозерновой)
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 яблока
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 чайной ложки соды
  • ванильный сахар
  • корица
  • грецкие орешки
  • крахмал
  • размороженная вишня

Приятного чаепития!

 

Шарлотка – один из моих любимых пирогов. Классический рецепт подразумевает самый простой состав из муки, сахара и яблок. Но можно приготовить ее и на кефире, на сметане и даже с творогом. Молочные ингредиенты делают выпечку еще более вкусной, сочной и пикантной.

Поэтому, специально для вас я собрала в одном месте самые вкусные рецепты! Забирайте их себе в социальные сети, чтобы в нужный момент они были под рукой. Ведь пышная шарлотка с яблоками – всегда отличная идея к чаю!

Успехов вам! Навещайте меня почаще!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! :)
Комментарии: 1057Публикации: 494Регистрация: 17-09-2016


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector