Шарлотка с яблоками в духовке — 7 рецептов простой и вкусной яблочной шарлотки

Здравствуйте! Захотелось чего-то домашнего, душистого и очень вкусного к чаю? Предлагаю немного потрудиться. На моем сайте уже есть и классические рецепты шарлотки с яблоками и разные варианты приготовления Цветаевского яблочного пирога в духовке. А сегодня грядет новая порция рецептов этой вкуснятины.

Шарлотку люблю с детства. Собственно, в юном возрасте я и научилась ее готовить. Ведь тут сложного ничего нет. Яблочки заливаются (или перемешиваются, в зависимости от рецепта) жидким тестом. Его, в свою очередь, очень просто приготовить. Ведь оно, в отличие от булочек с корицей или Синабон — бездрожжевое, быстрое, вовсе неприхотливое.

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт шарлотки. У меня их несколько. Особенно в сезон яблок я готовлю ее очень часто. И чтобы домашние не заскучали, стараюсь каждый раз пробовать что-то новое.

Шарлотка с яблоками в духовке — простой и вкусный рецепт

Нежный яблочный пирог с сочной, ароматной серединкой и обязательно с хрустящей корочкой. В составе только 4 ингредиента, остальное по вкусу. Готовится шарлотка очень просто. Уверена, что справится даже тот, кто на кухне впервые в роли кондитера.

Не нужно долго вымешивать тесто, потом несколько часов его выстаивать. Все смешал до пышности – и в печь! Результат вам точно понравится!

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца сырые крупные – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан или 210 гр.
  • Мука – 1 стакан или 150 гр.
  • Яблоки крупные – 3 шт. или 6-7 мелких
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. пожеланию (добавлять вместе с мукой)
  • Ванильный сахар, корица по желанию

1 стакан – 250 мл. Можете брать и 200 граммовый, главное соблюсти пропорции сахарного песка и муки.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. В сухую и чистую миску разбиваем куриные яйца.

Чистота посуды очень важна, ведь любое загрязнение затруднит поднятие взбиваемой массы.

Погружаем сюда миксер и начинаем взбивать на низких оборотах.

Когда масса станет однородной, слегка посветлеет, вводим понемногу сахарный песок. Работу миксера, при этом, не прекращаем, а наоборот постепенно прибавляем обороты.

В общей сложности взбиваем около 3 минут, до густой пышной смеси. Долгая работа миксера обеспечит вашей выпечке хрустящую корочку.

Шаг 2. Потом постепенно подсыпаем муку, также не прекращая взбивать.

Обороты на данном этапе должны быть слабые, иначе вся мука разлетится по кухне.

В итоге должна получиться светлая, густая масса.

Шаг 3. Теперь подготовим фрукты. Яблочки лучше брать плотные, кислые. Тогда готовый десерт будет не слишком сладким, пикантным и по-особенному вкусным.

Моем их, слегка обтираем от влаги. Очищать от кожуры не будем, ведь она тоже придает особый аромат и вкус. Нарезаем тонкими ломтиками, не затрагивая семенную коробку.

Если яблоки вы купили в магазине и ранее они были обработаны воском, то кожицу лучше счистить.

Шаг 4. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой.  Слегка смазываем дно растительным маслом. Раскладываем тут яблоки.

Заливаем их тестом и слегка перемешиваем, чтобы оно попало и на дно, между фруктами.

Шаг 5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда форму — запекаться примерно на 40-50 минут. Точное время зависит от размера формы и от индивидуальных возможностей вашей духовки.

Готовность проверяйте зубочисткой. Просто погрузите сюда палочку, выньте обратно и посмотрите, не осталось ли на ней следов сырого теста.

Если сверху уже образовалась румяная корочка, а внутри изделие еще не припеклось,  накройте его пергаментом или  фольгой.

Все, как и планировалось – сверху хрустящая золотистая корка, а внутри – сочное тесто с яблоками. Даем немного остыть, а потом нарезаем на кусочки.

Источник — https://youtu.be/owbseWxSs14

Запах стоит на весь дом! А вкус просто превосходный. Приятного чаепития!

Пышная яблочная шарлотка на сметане — пошаговый рецепт

Нежная, пышная и неописуемо вкусная выпечка! Я просто обожаю готовить шарлотку на сметане. Ведь именно с ней текстура получается особенно мягкой и пикантной.

Состав для данного рецепта простой. Времени и сил тоже понадобится по минимуму. Я настоятельно рекомендую попробовать вам это лакомство на деле. Уверена, что понравится всем!

Список ингредиентов:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана -300 гр.
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Изюм-150 гр.
  • Мука — 200 гр.

Процесс приготовления:

Яблоки моем, обсушиваем салфетками. Нарезаем на полупластинки, толщиной около 2-3 мм. Твердую сердцевину с семенами при этом не трогаем.

Откладываем фрукты пока в сторонку. Изюм хорошенько промываем, затем заливаем горячей водой, с запасом. Отставляем его, чтобы он немного набух.

Займемся тестом. В отдельную посуду вбиваем яйца, всыпаем к ним щепотку соли. Начинаем взбивать миксером, 5-7 секунд. Потом постепенно вводим сахар, понемногу, не прекращая взбивать.

Всыпаем также ванилин. Масса должна получиться светлой, однородной и пышной. Потом вводим сметану, замешиваем.

Муку отдельно перемешиваем с разрыхлителем. Просеиваем в основную массу и снова все смешиваем хорошенько, чтобы тесто было однородным, без отдельных комочков.

Сразу можете ставить разогреваться духовку на 180 градусов.

Обязательно собирайте в массу всю муку  — с краев в том числе. С изюма сливаем всю воду. Ягодки раскладываем на полотенце, чтобы они избавились от лишней влаги. Перекладываем в тесто. В а этот раз замешиваем его обычной лопаточкой.

Выпекать мы будем в разъемной форме. Вы, по желанию, можете брать большую сковороду или другую жаропрочную формочку. Диаметр – примерно 22 сантиметра. Дно выстилаем пергаментом, затем смазываем растительным маслом без запаха или сливочным. Бортики тоже промасливаем.

Переливаем сюда тесто, равномерно его распределяя. Немного потрясем посуду влево-вправо, чтобы вышли воздушные кармашки, которые там, возможно, остались.

Теперь выкладываем по спирали яблочные дольки, начиная от бортиков к центру. Кладем их по диагонали, кожурой вверх.

Ставим пирог в уже разогретую к тому времени печь, примерно на полчаса или минут 40. Готовность проверяем деревянной лучинкой.

Когда верхушка зазолотится, погрузите в центр изделия зубочистку, а потом извлеките ее. Если палочка сухая-все готово! По желанию, сразу с пылу-с жару, можно присыпать  сахарной пудрой.

Источник — https://youtu.be/7igElB_iP74

Перед тем, как выпечку извлекать из формы, нужно ее немного остудить. Поэтому, накройте пирог салфеткой, дайте отстояться пол часика. Он остынет, станет плотнее. Тогда и нарезать его будет проще.

Как испечь шарлотку с творогом и яблоками в духовке?

Пробовали шарлотку на твороге? Очень советую. Такая выпечка получается особенно вкусной и полезной. Можно даже творогу, который простаивает долго без дела, таким образом подарить вторую жизнь в виде этого чудесного пирога.

Приготовить его не составит труда. Главное, следуйте моим рекомендациям! Тогда  у вас точно все получится!

Список продуктов:

  • Творог – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 10-12 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Щепотка соли

Как приготовить:

Яйца разбиваем в сухую и чистую емкость.

Посудина должна быть достаточно глубокой и вместительной, ведь тут и будет происходить основной замес теста.

Всыпаем следом сахарный песок. Вооружаемся миксером. Сначала я размешиваю им массу, не включая его, чтобы «притопить» песчинки. Ведь если сразу включить венчик, то они могут разлететься по кухне.

Сюда же добавляем ванильный сахар. Взбиваем все сначала на малых оборотах, а затем увеличиваем мощность. Масса  должна стать густой, пышной. Это занимает примерно 3-5 минут.

Далее перекладываем  туда творог и  сметану. Всыпаем щепотку соли и вновь смешиваем все компоненты с помощью миксера.

Муку сначала смешиваем с разрыхлителем, потом просеиваем. В таком виде вводим в основную массу. Миксуем все это до однородного, гладкого состояния.

Форму для выпекания смазываем маслом (дно и борта). Можете брать мягкое сливочное или обычное растительное, без запаха. Это уже на ваше усмотрение. Перекладываем сюда тесто, равномерно его выравниваем.

Яблоки моем, режем на средние дольки. С каждой обязательно срезаем семенную часть. Я не советую очищать фрукты от кожуры, если она не покрыта воском, конечно. Ведь она тоже очень ароматная.

Яблоки лучше выбирать кисловатые – они наибольшим образом подходят для шарлотки.

Выкладываем их на поверхность пирога вертикально, кожурой вверх. Форма выкладки – произвольная. Притапливаем их в текстуру теста, чтобы была видна только верхушка.

Духовку нагреваем до 180 градусов. После того, как она хорошенько раскалится, отправляем сюда заготовку. Выпекать будем минут 30-40. Время зависит от размера формы и самой печи. Как только верхушка зазолотится, проверьте готовность серединки зубочисткой.

Источник — https://youtu.be/IyksNX4dsuY

Готовому пирогу нужно немного остыть. Ведь если нарезать его горячим, ничего хорошего из этого не выйдет. Он будет ломаться. А вот слегка остывший десерт станет плотнее. Поэтому, и кусочки будут крепко держать форму.

Простая шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту

Воздушная, пышная шарлотка к чаю на скорую руку. Особую пышность тесту придает именно кисломолочный продукт – в данном случае кефир.

Пористую текстуру выпечки идеально разбавляют сочные, кисловатые кусочки яблок. Такой десерт будет хорош не только к семейному чаепитию, но даже на праздничный стол.

Состав простой и доступный. Готовить этот пирог можно хоть каждый день, особенно летом и осенью, когда в огороде и на рынках полно душистых яблок.

Что нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сливочное масло – 50-60 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Оливковое или подсолнечное масло без запаха – 5 ст.л.
  • Кефир – 1 стакан
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахарная пудра для оформления

Начинаем готовить:

Яблоки хорошенько моем. Очищать от кожуры можете по желанию. Я, например, этого не делаю. Нарезаем фрукты тонкими, небольшими слайсами.

Перекладываем их в миску, вливаем лимонный сок и перемешиваем. Кислота цитруса не даст им потемнеть после нарезания.

В чашу миксера разбиваем сырые яйца. Взбиваем, начиная с малых оборотов, постепенно их увеличивая. Масса должна возрасти примерно вдвое, при этом посветлеть и загустеть.

Обратите внимание, что посуда для взбивания должна быть абсолютно чистой и сухой. Если на ней будет хотя бы 1 жиринка, яйца не взобьются до пышности.

Это занимает примерно 1-3 минуты.

Переливаем массу в посуду для замеса. Следом вливаем растительное масло и кефир. Всыпаем сахарный песок и разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем, чтобы все компоненты разошлись между собой. Потом вводим муку и снова перемешиваем. Смесь должна стать полностью однородной и гладкой.

Сделаем штрейзель. В отдельной посуде размягчаем вилкой сливочное масло. Сюда всыпаем 2 ст.л. сахарного песка и 50-60 грамм муки.

Растираем все это тщательно, с помощью вилки.

Можете использовать масло обычное или топленое – как хотите.

Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Ее, для верности, еще и смажем маслом. Раскладываем первым слоем половину подготовленных яблок.

Заливаем тестом, затем покрываем остатками фруктов. Их немного «притапливаем» в жидкую основу, чтобы они сильно не горели при выпекании. Сверху небольшими кусочками, максимально равномерно раскладываем штрейзель — массу из сливочного масла. Со временем она все равно растопится и растечется по всей корочке.

Духовку включаем до 180 градусов. Хорошенько нагреваем ее, только потом перекладываем в печь форму с заготовкой. Время выпечки зависит от размера посуды с пирогом, а также от особенностей вашей духовки. Когда верхушка схватится румянцем, проверяйте готовность зубочисткой.

Примерно на это уходит 30-40 минут.

Когда и верхушка зарумянится, и тест на сухую зубочистку будет пройден, можно доставать изделие из печи. Даем немного остыть, только потом достаем из формы. Если сделать это, когда пирог еще горячий, он просто-напросто поломается.

Источник — https://youtu.be/8FZSiYRLuGM

При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Как вариант, можете полить сгущенкой или другим соусом, который подходит для десертов.

Видео о том, как приготовить яблочную шарлотку на майонезе

Выпечка на майонезе имеет особую, пикантную нотку. Текстура пирога очень нежная, пышная, как бисквит! Если вы еще ни разу не пробовали  такого рода десерты, то очень советую!

Хочу предложить вам его в формате видео-ролика. Все коротко и ясно, без лишних слов. Приятного просмотра!

В рецепте:

  • Мука — 160 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 160 гр.
  • Яйца сырые – 3 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Пищевая сода – половина ч.л.
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Соль – половина ч.л.

Приятного вам аппетита!

Постная шарлотка с яблоками в духовке без яиц — очень вкусно и быстро

Хочу познакомить вас с еще одним очень простым рецептом вкусного и красивого пирога. Постное тесто сделаем на воде, с разрыхлителем, отчего изделие получается высоким и мягким. Сочные яблоки в текстуре десерта придают ему особую пикантность.

Тесто без заморочек и премудростей. Приготовить его не составит труда. Справится даже новичок.

Состав пирога:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Щепотка соли
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу и желанию

Как его готовить:

В отдельной посуде перемешиваем муку с разрыхлителем. Потом эту смесь просеиваем во вместительную миску, где и будет осуществляться основной замес.

Сюда же добавляем сахарный песок и ванилин. Второй ингредиент важной роли не играет, поэтому используйте его по вкусу. Добавляем щепотку соли.

В любой, даже сладкой выпечке очень важно добавить соль. Даже щепотка на большой пирог сделает свое дело. При этом, изделие не станет соленым, но заметный вкусовой контраст вы ощутите.

Перемешиваем сухую смесь ложкой. В серединке делаем углубление и туда, понемногу вливаем воду. Каждый раз замешиваем. Также вводим и растительное масло.

В результате, тесто должно получиться гладким, однородным, практически льющимся с ложки.

Если кожура у яблок жесткая, то их лучше счистить. Если сочная и мягкая – достаточно фрукты просто помыть. Удаляем сердцевину с семенами. Мякоть двух яблок режем мелким кубиком. А остальные 2 превращаем в красивые аккуратные и тонкие ломтики. Те, что измельчены кубиками, перекладываем в тесто и перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Если она у вас без антипригарного покрытия, то лучше сначала выстелить пергаментом, а уже потом промазывать. Переливаем сюда тесто, выравниваем его.

Сверху распределяем те яблоки, которые были измельчены дольками. Кладем их по кругу, немного внахлест.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаться изделие будет, в зависимости от размера, минут 40-60.

Если вам кажется, что по внешнему виду пирог похож на готовый, погрузите в него зубочистку. Если она выходит из шарлотки сухой, без следов сырого теста, значит все готово.

После того, как вы достали его из печи, дайте немного остыть, под полотенцем или салфеткой. Только потом можно извлекать из формы и нарезать.

Источник — https://youtu.be/XG4kKS_WdFY

Готово, можно подавать!

Пирог «Шарлотка с яблоками» в мультиварке — самый вкусный рецепт

Рецептов действительно очень много и у каждой хозяйки есть свой самый любимый, вкусный и простой. Предлагаю вашему вниманию как раз один из таких. Готовить эту вкуснятину можно как в мультиварке, так и в духовке.
Приготовление не составит труда, а результат превзойдет ваши ожидания. Пирог будет очень нежным, пышным, ароматным и восхитительно вкусным, с корицей и карамелизированными дольками яблок!

Составляющие рецепта:

Яблоки — 400-450 гр.
Яйца — 5 шт.
Сахар — 200 гр.
Мука — 180 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Щепотка соли
Корица
Сливки для подачи

Приятного чаепития!

Шарлотка – один из самых вкусных вариантов домашнего десерта к чаю. Принцип приготовления очень простой. Жидкое воздушное тесто с кусочками яблок в текстуре. Можно испечь пышную шарлотку с яблоками на сметане или сделать ее на основе творога. Да и тесто на кефире никогда не подведет!

Я дарю вам эту подборку! Забирайте ее себе в социальные сети или в закладки, чтобы не потерять. Готовить яблочный пирог можно не только летом и осенью, когда огород пестрит фруктами. Ведь яблочки доступны круглый год.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2020-09-14 в 21:23
    Permalink

    Очень люблю яблочные шарлотки! Невероятно вкусные, простые и по-осеннему прекрасные пироги. Выбрала для себя рецепт на сметане. Там и яблочные дольки очень красивые в виде розочек.

    Ответить