Салат из капусты на зиму в банках — очень вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Салаты из капусты на зиму – отличная закуска к любому столу. Можно похрустеть просто так, в охотку, или подать в виде гарнира, особенно если вы придерживаетесь правильного питания. Некоторые хозяйки не только ставят их на стол, в качестве самостоятельного блюда, но и включают в состав супов. Например, заправку для борща можно добавлять в бульон с картошкой – вот и супчик готов!

Капуста славится своей пользой! Поэтому, готовим мы ее много и в различных вариациях. Всеми любима тушеная капуста или вкуснейший бигус. А еще мы делаем квашеную (кислую), ну или готовим салатики на зиму.

Вашему вниманию сегодня лучшие, очень простые и вкусные рецепты данной заготовки. Пробуйте и решайте какой же выбрать. А можете попробовать несколько вариантов – они все хороши. Поехали!

Салат из капусты на зиму «Осенний» — очень вкусно в банке под железные крышки

Первым хочу предложить вам очень вкусный и простой салатик на зиму из последних овощей. Готовится он без варки, со стерилизацией. От этого, в соломинках сохраняется пикантный хруст. Тем не менее, закуска очень нежная.

Даже если вы впервые сталкиваетесь с заготовками, то с этим рецептом точно справитесь. Ведь я пошагово распишу каждый этап приготовления, чтобы всем всё было понятно. Обязательно попробуйте. Я уверена, что вы не пожалеете!

Список ингредиентов:

  • Капуста белокочанная – 5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Красный болгарский перец – 1 кг.

Вес овощей в очищенном виде.

Маринад:

  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус фруктовый 6% — 300 мл.
  • Зелень, горький перец по желанию

Пошаговый процесс приготовления:

Как я уже написала, вес овощей указан в очищенном виде. Поэтому, взвешивать их нужно только после подготовки. Как это сделать, сейчас расскажу.

Шаг 1. Капусту очищаем от вялых листочков (первый слой). Разрезаем каждый вилок на 2-4 части и шинкуем, не затрагивая кочерыжки.

Кочерыжку я предварительно не вырезаю. Почему? Потому что она как бы держит все листочки на себе и при нарезании они не разлетаются.

Шинковать можно специальным приспособлением или обычным ножом, стругая по срезу. Соломка должна получиться не очень толстая. Складываем в миску для перемешивания.

Шаг 2. Берем морковку. Ее очищаем и натираем теркой. Если у вас есть корейская насадка для этого, то лучше воспользоваться ею. Ведь тогда соломинки получаются длиннее и плотнее. Мне кажется, так вкуснее. За неимением, можно взять обычную крупную терку.

Отправляем морковь к капусте.

Шаг 3. Сладкий перец моем, затем разрезаем на 2 части. Убираем все внутренности – семена и мягкие прожилки, которые крепили их к стенкам. Саму сочную мякоть нарезаем соломкой.

Лучше всего брать красный перец – он более сладкий, поэтому подходит для этого состава. Кроме того, с ним салат получается ярче, красивее.

Его тоже перекладываем в общий чан.

Шаг 4. Луковицы очищаем от шелухи, разрезаем каждую головку на 2-4 части вдоль, в зависимости от размера. Теперь поперек режем тоненькими соломинками (получаются четверть- или полукольца, соответственно). Перекладываем в емкость к уже нарезанному.

Шаг 5. Слегка уплотняем овощи. Насыпаем сюда соль и сахарный песок.

Вливаем растительное масло, литр чистой питьевой воды (можно из-под крана, если она чистая) и положенное количество фруктового уксуса (6%).

По желанию, можете на этом этапе добавить мелко нарубленную зелень или горький перец.

Но это необязательно.

Шаг 6. Перемешиваем все это хорошенько, чтобы все компоненты состава равномерно распределились и перемешались друг с другом. Поэтому не брезгуйте и орудуйте руками – это самый действенный способ.

Слегка прижимаем сверху руками. Накрываем крышкой или марлей, чтобы не налетели мошки. Оставляем в таком виде прямо на столе на 2 часа.

За это время выделился сок, а сами овощи слегка осели. К тому моменту, моем баночки.

Самый оптимальный размер тары для заготовки салата – 0.5-1 литровые. Чтобы достал – и съел в один присест. Ведь долго хранить его после вскрытия крышки не стоит.

Шаг 7. Стерилизовать не нужно. Сразу после тщательного мытья раскладываем состав по подготовленным емкостям. Забиваем овощи плотненько, чтобы не было пустот. Закладываем их примерно по «плечики» банок.

Берем вместительную кастрюлю, на дно внутри стелим тканевую салфетку (чтобы стекло не лопнуло от перегрева). Ставим сюда банки и разливаем по ним овощной сок, который остался в салатнице. Овощи должны быть полностью покрытыми рассолом.

Шаг 8. Крышки для емкостей обдаем кипятком. Потом накрываем ими баночки, но не закручиваем. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё холодную воду так, чтобы она покрыла стеклотару наполовину.

Шаг 9. С момента закипания воды в кастрюле, кипятим пол-литровые банки 20 минут, 700 граммовые – 30 минут, а литровые – 40 минут. Затем аккуратно достаем, ведь они очень горячие! Лучше всего делать это специальными щипцами, которые продаются в любом хозяйственном магазине.

Шаг 10. Закупориваем плотно крышками (винтовыми или под ключ). Переворачиваем вверх дном, а сверху укрываем плотным пледом. В таком виде они должны остыть (примерно 12-24 часа). Потом переворачиваем и убираем на хранение.

Капустка получается изумительная. Зимой очень вкусно похрустеть ею просто так или даже добавить в винегрет. Советую!

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор — пальчики оближешь (без стерилизации)

Из самых доступных сезонных овощей можно приготовить наивкуснейший салат на зиму. Такой яркий, разнообразный как по цвету, так и по вкусу. Нежные кусочки с пикантной хрустинкой никого не оставят равнодушными.

Готовится он по такому же принципу, что и способ выше. Тоже без варки и со стерилизацией. Вкус, конечно, из-за более разнообразного состава будет другой. Он тоже очень хорош, я вас уверяю!

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Болгарский перец – 700 гр.
  • Морковка – полкило
  • Помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – полкило
  • Огурцы – 700 гр.
  • Острый перец – 1 стручок (по желанию)
  • Петрушка – пучок
  • Соль – 1,5-2 ст.л. или по вкусу
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

В каждую 700 мл. банку:

  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец горошком душистый – 2-3 штуки
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Лаврушка – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Капусту мы шинкуем произвольно. Можно кубиками. Тогда и все остальные овощи (а именно перец с луком) нужно измельчать идентично. Но мне больше нравится, когда они накрошены соломкой.

Поэтому, измельчаем ее не слишком длинными полосочками.

Добавляем 1 столовую ложку соли и перетираем ладонями, чтобы капустка стала мягче. Если она у вас молодая и очень сочная, этого можно не делать.

Теперь морковка. Ее очищаем и натираем самой обычной крупной теркой. Если есть желание и возможность, можете для этих целей взять корейскую шинковку. Она измельчает овощи более плотной и длинной соломкой.

Сладкий перец разрезаем на 2 части. С каждой удаляем все внутренности, оставляя только сочные стенки.

Вы можете брать овощи любого цвета. Можно даже взять несколько вариантов, для разнообразия.

Каждую половинку разрезаем еще на 2 части вдоль, а потом поперек уже крошим соломкой, толщиной примерно 7 мм.

Огурцы моем, срезаем кончики. Плюс тут в том, что вы можете использовать овощи абсолютно любого размера. Небольшие, например, достаточно разрезать наполовину, а потом полупластинками. Более крупные – четверть-кольцами или произвольными кусочками.

Помидорки же сначала разрезаем наполовину, а затем вырезаем корочку плодоножки сверху. Их превращаем в небольшие ломтики.

Главное, чтобы они не были слишком мелкие – иначе превратятся в кашу во время стерилизации.

Вообще, кусочки могут быть произвольными. Такими, какими вы бы хотели видеть их в салате.

Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, то лучше измельчить их четверть-колечками, чтобы соломинки не были слишком длинными.

Из острого перца удаляем семена и хвостик. Нарезаем короткой соломкой.

Если любите больше остроты, то семена можно оставить. Ведь самый «огонь» в них.

Промытую и обсушенную петрушку мелко шинкуем ножом.

В одной посуде, подходящей по размеру для данного количества продуктов, соединяем все ингредиенты – огурцы, капуста, помидоры, оба вида перца, морковка. Добавляем зелень, всыпаем соль и сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем. Затем подмешиваем сюда же хрупкие соломинки лука.

Если бы мы добавили их в начале замеса, они бы с большей вероятностью переломались.

Банки промываем, затем даем стечь воде. В каждую кладем лаврушку, горошины перца. Заполняем плотненько овощами, равномерно разливая также и выделенный сок. В каждую стеклотару подливаем растительное масло.

Прикрываем стерилизованной крышкой, при этом не закручивая ее плотно. Расставляем емкости в кастрюлю, которую изначально нужно выстелить кухонным полотенчиком. Заливаем воду так, чтобы она достигала чуть больше половины высоты стекляшек. Жидкость должна быть прохладной.

Ставим на плиту. После закипания воды в кастрюле стерилизуем 20 минут. Затем осторожно вынимаем их оттуда, открываем крышечки. В каждую тару вливаем уксус и герметично закупориваем.

Переворачиваем их крышками вниз.

Источник — https://youtu.be/7OUMWZ_A-3Q

Сверху укрываем чем-то тепленьким. Когда все остынет, переносим в место для хранения.

«Охотничий» салат пятиминутка с капустой и болгарским перцем, морковью и луком

Ах, какая же красота открыть зимой баночку этого салата к картошечке… Мне кажется, вкуснее не придумаешь! Он такой нежный, яркий, немного похрустывает на зубах. К неожиданному приходу гостей или просто, когда захотелось чего-то вкусного – отправляйтесь в погреб! Но перед этим, осенью придется постараться.

Можно подать салат к мясу, картофелю или просто так, на закуску. Готовится он совсем не сложно. В сезон овощей, когда все под рукой, это очень доступно. Поэтому, я всем советую запастись хотя бы одной порцией этого чудного кушанья.

Что нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Свежие огурцы – полкило
  • Морковь – полкило
  • Лук репчатый – полкило
  • Помидор – полкило
  • Сладкий болгарский перец – полкило
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Растительное масло – полстакана
  • Горошины черного перца – 7 шт.
  • Горошины душистого перца – 4 шт.
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Как приготовить:

Сначала, конечно же, подготовим все овощи. Их нужно помыть, очистить (если нужно) и нарезать. Итак:

  1. Капусту мы шинкуем соломкой, не слишком длинной, но тонкой.
  2. Огурцы, в зависимости от их диаметра, режем полу- или четверть-пластинами. Главное, чтобы они были не тонкими – иначе разварятся в процессе варки.
  3. Сладкий перец очищаем от семян. Его можно нашинковать специальной шинковкой или просто нарезать ножом на тонкие полоски.
  4. Лук очищаем. Его превращаем в тонкие полуколечки. Морковку, по традиции, трем самой обычной теркой.
  5. Помидоры берите плотненькие. По желанию, можете брать даже бурые или зеленые. Их моем, вырезаем корочку в центре. Нарезаем средне-тонкими дольками (ну, или кубиками, если хотите).

Берем подходящую посуду для варки. Это может быть металлический тазик или обычная кастрюля. Всыпаем сюда капусту. Ее слегка обомнем руками, чтобы она скорее приготовилась. Соломинки, при этом, должны стать мягче, сочнее.

Но, переусердствовать не стоит, чтобы она не превратилась в кашу.

Затем перекладываем сюда остальные овощи. Всыпаем соль, сахарный песок. Также вводим лаврушку и оба вида горошкового перца. Хорошенько все перемешиваем. Это можно сделать двумя ложками. Но, как мне кажется, удобнее всего делать это руками.

Вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем (теперь можно и лопаточкой). Закрываем посуду крышкой и отставляем в сторонку на 10 минут.

Тем временем, простерилизуем банки.

Можете делать это любым привычным способом. Например, в микроволновке. Для этого, промытые емкости ставим на подставку для СВЧ-печи. Наливаем в каждую понемногу воды. Ставим в микроволновку и включаем максимальную мощность. Прогреваем 5 минут.

Крышки отдельно прокипятим или обдадим кипятком. После стерилизации банки аккуратно достаем и накрываем крышками, чтобы микробы снова не появились.

Салат ставим на огонь. С того момента, как он закипит, засекаем 7 минут. Все это время варим на среднем огне, изредка перемешивая.

Источник — https://youtu.be/1DZ1Z3WSEVQ

В завершении, добавляем уксусную кислоту, размешиваем и потушим еще минутку. Вообще, готовность массы можно определить по цвету огурцов. Ведь плиты у всех разные и работают по-своему. Когда зеленцы поменяют цвет на оливковый, значит готово.

Раскладываем состав по подготовленной стеклотаре, плотненько утрамбовывая. Закручиваем крышками, очень плотно. Затем переворачиваем их вверх дном. Укрываем теплым одеяльцем, после чего оставляем примерно на сутки остывать.

Храним баночки в погребе или другом темном и, желательно, прохладном местечке.

Капустный салат ассорти на зиму без варки — самый вкусный рецепт (для длительного хранения)

Предлагаю вам еще один рецепт наивкуснейшего салата на зиму. Он готовится без варки. Но, чтобы сделать его для долгого хранения, мы все же баночки простерилизуем.

Съедается – как семечки! Ведь отделаться одной вилочкой этой вкусняшки невозможно! Не верите? Проверьте!

Нежные, но хрустящие ломтики овощей так и тянутся в рот! Когда мы открываем банку этой заготовки, через несколько минут она уже опустошается. И это радует. Ведь приготовлен салат из полезных, сезонных овощей.

Подавать можно к любому гарниру или блюду из мяса, к примеру. Да и просто так, на закуску — великолепно! Например, когда я хочу «то, не знаю что», то достаю свою хрустящую заготовочку и отвариваю картошку. Что может быть проще и вкуснее?! Да, пожалуй, ничего!

Состав ингредиентов:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – полкило
  • Помидоры – полкило
  • Лук репчатый – полкило
  • Морковь – полкило
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Уксус 9% — 80 мл.

Как готовить:

Подготовим все овощи. Капусту очищаем от вялой рубашки (1-2 верхних слоя листьев). Лук — от шелухи, морковку тоже чистим. У помидор срезаем верхушку с корочкой от плодоножки (или же просто вырезаем ее). Сладкий перец делим на 4 части, из каждой выскребаем содержимое. Все подготовленные продукты моем и кладем на полотенце, чтобы стекла вода.

Теперь примемся их измельчать. Болгарский перец шинкуем тоненькой соломкой. Для разнообразия цвета и вкуса, можете брать разные цвета этого овоща.

Каждую луковицу сначала разрезаем на 4 части вдоль, а потом поперек шинкуем их соломкой.

Помидоры делим пополам, потом вдоль среза крошим их дольками среднего размера.

Морковку трем самой обычной теркой.

Если хотите, можете нашинковать ее корейской теркой – будет еще красивее.

Капусту превращаем в соломку с помощью специальной шинковки или ножа. Кочерыжку я сразу не срезаю, так как с ней проще измельчать листья – она их держит.

В одной миске соединяем лук, капусту, помидоры, сладкий перец и морковку.

Всыпаем все указанное количество сахарного песка и соли. Вливаем растительное мало без запаха. Также вводим 9% уксус.

Руками перемешиваем все содержимое до максимально однородного состава. Лучше делать это в перчатках. Ведь даже если у вас на руке есть самая маленькая ранка, уксус будет ее «щипать». Да и вообще, потом их можно просто сполоснуть, а не отмывать долго с мылом от масла.

Сильно прижимать, переминать овощи не нужно. Иначе, все они поломаются и не будут хрустящими. А помидоры вообще могут стать кашеобразными.

Сверху миску накрываем марлей или салфеткой, от надоедливых мух и мошек. Оставляем прямо на столе, при комнатной температуре примерно на 40-60 минут.

К тому времени подготовим все для разлива. Банки мы стерилизовать не будем. Просто промоем их хорошенько и перевернем, чтобы стекла вода. Крышки же обдаем кипятком или кипятим минут 5.

За все время настаивания примерно 2 раза нужно салат перемешивать, чтобы он промариновался равномерно.

Плотненько заполняем наши стеклотары салатом. Маринад вместе с выделенным в процессе настаивания соком, равномерно разливаем сюда же.

Источник — https://youtu.be/hiHMD9OD3Co

Надеваем на них крышки, но не закручиваем – это очень важно. Затем берем кастрюлю, на дно которой стелим полотенце. Тут расставляем наши заготовки. Наливаем теплую или прохладную воду, примерно по плечики емкостей.

С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем литровые банки ровно 40 минут. Потом достаем, закручиваем крышки очень плотно. После этого ставим донышками вверх на какое-нибудь полотенчико. Укрываем еще одним полотенцем или пледом. Пусть в таком виде они медленно остывают.

Такая консервация отлично хранится всю зиму даже при комнатной температуре. Главное, выбрать сухое и темное местечко в своей квартире.

Простой рецепт капусты по-корейски на зиму в банках кусками

Все большей популярностью в последнее время пользуются салатики с приставкой «по-корейски». Все они характеризуются овощами, нарезанными соломкой и особым составом специй. По вкусу блюдо получается островатым, пикантным и очень вкусным. И вот сейчас я предлагаю вам рецепт подобного салата с капустой и другими овощами.

Правда, капусту будем нарезать кубиками – это тоже будет красиво и вкусно. Подробный рецепт вы узнаете из видео-ролика. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Свежая капуста – 1.5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Острый красный перец – 1 стручок
  • Уксус 6% — 80 мл.
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Вода – по 4-5 ст.л. в каждую банку
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Соль – 1-1,5 ст.л.
  • Горошковый перец – половина ч.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.

У меня ни один заготовочный сезон не обходится без пары-тройки десятков баночек с капустными салатами. Из всех видов запасов, они пользуются особым спросом. Можно подать на любой стол, в качестве салата или закуски. Даже к неожиданному приходу гостей это будет очень достойное угощение.

Салат из последних овощей сезонных можно закрыть для долгого хранения, под железные крышки, чтобы потом всю зиму им наслаждаться. «Кубанский», «Охотничий», «Осенний» или просто ассорти без варки – выбирайте любой.

Желаю вам успехов! До свидания!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 2020-11-11 в 18:46
    Permalink

    Интересная подборка рецептов салата из капусты на зиму. Раньше часто делала подобные салаты, но однажды потерпела не удачу. Вся заготовка «охотничьего салата» пропала, стала слизкой и не вкусной. Возможно мало положила уксуса. Но ваши рецепты меня вдохновили на новые эксперименты. Спасибо за труд.

    Ответить
    • 2020-11-11 в 22:15
      Permalink

      Да, все может случиться и причины появления слизи могут быть разные — от нарушения технологии приготовления до некачественного материала. Было и у меня когда-то в молодости похожая неудача, до сих пор не знаю — почему…. Но, главное, руки не опускать, а пробовать и делать. Сами собой ведь никак на столе не появятся домашние разносолы!

      Ответить
  • 2020-11-24 в 13:04
    Permalink

    Люблю всякие маринованные салатики, особенно из капусты, так как это в любой сезон доступно и бюджетно. У вас здесь очень интересные рецепты — буквально все захотелось приготовить и попробовать, чем я и займусь в ближайшем времени. Спасибо!

    Ответить