Салат Цезарь с курицей — классический простой рецепт в домашних условиях
Салат Цезарь — это классика салатов — очень легкий, вкусный, а главное невероятно простой, в приготовлении, да еще и многофункциональный — можно готовить хоть просто на ужин, хоть, как и другие вкусные салаты на праздничный стол.
Если вы не знаете его историю, то будете долго недоумевать, с чего бы это блюдо носит имя римского полководца. Да только великий Гай Юлий здесь совершенно ни при чем…
Названием своим этот салат обязан американцу итальянского происхождения, контрабандисту Цезарю Кардини – по одной из существующих версий считается, что именно он был тем человеком, кто изобрел это блюдо.
В начале 20‑го века Цезарь Кардини был хозяином отеля-ресторана и казино Caesar’s Place, в небольшом мексиканском городке Тихуана, который располагался в весьма удачном месте – на самой границе с Америкой. В те годы Америка страдала от сухого закона, и все, кто хотел и мог себе это позволить, приезжали в приграничные мексиканские городки, где можно было обойти сухой американский закон, выпить и вдоволь повеселиться.
В день независимости — 4 июля 1924 года — знаменитости того времени, киношники и голливудские звезды приехали в Мексику отмечать самый главный день своей страны. В местечке Caesar’s Place посетителей было хоть отбавляй. И если у хозяина ресторана спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли, мягко говоря, похуже – на кухне вообще мало что было.
Но Кардини проявил недюжинную кулинарную смекалку: он натер тарелку чесноком, положил на нее листочки салата романо, сбрызнув все оливковым маслом, затем выжал лимонный сок и добавил яйца, особенным образом сваренные, посыпал свеженатертым пармезаном и пряными травами, сверху накидал хрустящие гренки из белого хлеба и добавил чуть чуть вустерского соуса. Все ингредиенты быстренько перемешал и подал к столу. Надо заметить, что ни куриного мяса, ни тем более креветок или вообще каких либо прочих дополнений — их попросту не было!
Салат настолько понравился, что очень быстро стал популярным во всем мире, хотя надо предположить, что сам Цезарь Кардини вряд ли на это рассчитывал. А в 1953 году в парижском Эпикурейском обществе этот кулинарный шедевр Кардини был признан лучшим рецептом родившимся в Америке за последние 50 лет.
Как приготовить салат Цезарь в домашних условиях?
В наше время дни существует уже масса вариантов самого салата и соусов к нему. Кстати, вполне вероятно что автор рецепта, Цезарь Кардини, вряд ли бы обиделся, ведь первым человеком, кто начал модифицировать этот салат, был его родной брат Алекс. Именно он добавил анчоусы в рецептуру соуса и придумал собственное название «Салат авиатора», поскольку сам был летчиком. И несмотря на то, что Цезарю такой вариант был не по вкусу, этот рецепт прижился также хорошо, как и классический.
Самый простой классический рецепт салата Цезарь по шагам:
- обильно натереть тарелку чесноком
- нарвать руками и выложить листья салата
- сбрызнуть приготовленным соусом
- сверху добавить натертый на мелкой терке сыр пармезан
- не забыть сбрызнуть лимонным соком
- добавить имеющиеся пряные травы
- слегка обжарить кусочки хлеба на оливковом масле, предварительно обрезав корочки
- добавить несколько капель вустерского соуса
- перемешать, разложить по порциям, и тут же подать гостям
Листья надо рвать руками, а не резать. Порезанные листья салата дают сок, и тогда теряется не только внешний вид, но и вкусовые качества. Будет лучше, если листья будут из холодильника – упругие и хрустящие.
Салат Цезарь с курицей и сухариками — пошаговый рецепт
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1/2 батона (200 гр.), желательно багет,
- 300 гр. куриного филе (одна грудка),
- 1 большой пучок салата,
- 50 гр пармезана,
- 1 — 2 зубчика чеснока,
- 1 помидор (по вашему желанию),
- 100 мл оливкового масла,
- соль,
- смесь перцев
Для соуса:
- 5 штук — горошин черного перца,
- 1/2 зубчика чеснока,
- щепотка соли,
- 1 ст. ложка вустерского соуса,
- 3 яичных желтка,
- 75 мл оливкового масла,
- сок из 1/2 лимона,
- немного дижонской горчицы
Как готовить:
Возьмите куриные грудки натрите солью и смесью из разных перцев. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов — мариноваться.
Разогрейте 100 мл оливкового масла в сковороде. Бросьте туда раздавленный или порезанный зубчик (или два) чеснока и обжарьте до едва золотистого цвета. Затем чеснок надо вынуть и выбросить. Если чеснок оставить надолго — передержать в масле, то появится неприятный запах.
Нарежьте чуть подсохший батон или пшеничный багет небольшими кубиками, можно даже предварительно обрезать корочку.
Обжарьте кусочки батона до золотистого цвета на масле с чесноком. Эти чесночные сухарики и особенный соус — заправка – это как раз то, что делает эту закуску классическим салатом Цезарь.
Теперь обжарьте куриное филе на раскаленной сковороде до полной готовности, примерно по 3-5 минут с каждой стороны. Можно обжарить как половинки грудки, так и заранее нарезать курицу на тонкие длинненькие полоски. Крышкой курицу при жарке не накрывать, иначе она даст сок и грудки получатся не такими нежными, как нам надо.
Чем заправить салат Цезарь с курицей?
Рецепт соуса для классического Цезаря:
Заправка для классического салата «Цезарь» сама по себе готовится несложно, однако здесь есть небольшой секрет. А заключается он в том, чтобы правильно сварить яйца. Очень важно соблюдение технологии их приготовления.
Во-первых, яйца должны быть комнатной температуры (соответственно, если они лежали в холодильнике, то необходимо выдержать их в тепле не менее 2-3 часов). Либо налить в миску теплой, около 30 градусов воды, положить в нее яйца и накрыть крышкой. Оставить на полчаса, дать яйцам согреться, не открывая крышку, а затем варить нижеописанным способом.
Во-вторых, тупой конец яиц следует проколоть тонкой иглой и опустить их ровно на 1 минутку в воду, доведенную до кипения. Затем вынуть их из воды и примерно 10-15 минут они должны остывать при комнатной температуре.
Чтобы приготовить соус — разбейте яйца пополам, слейте жидкую составляющую в подготовленную емкость и туда же добавьте тонкий слой белка, который успел образоваться при варке, аккуратно соскребая его ложечкой со скорлупы. Взбейте все содержимое блендером. Из 1/2 лимона выдавите сок и добавьте его к яичной массе и все тщательно перемешайте.
Классический соус для Цезаря содержит вустерский (или вустерширский) соус, но, если у вас его под рукой или в магазине не оказалось, то можно заменить его анчоусом с сахаром и лимоном. Перетрите в ступке филе одного анчоуса, половину зубчика чеснока, несколько горошин черного перца, половинку чайной ложки сахара и щепотку соли.
Осталось мелко натереть пармезан и добавить его к остальным компонентам. Взбейте заправку блендером, постепенно вливая в нее оливковое масло. Когда объем соуса увеличится в 1,5 раза — все готово.
Если вы все же используете вустерский соус, то его нужно всего 1 столовую ложку, сахар при этом не кладите вообще, а лимонного сока возьмите только 1/4 лимона
Собираем Цезарь воедино:
Блюдо для салата натрите чесноком. Листья салата порвите руками, причем не сильно мелко и уложите их на дно тарелки. Сбрызните соусом и посыпьте пармезаном.
Сверху на салат положите нарезанное брусочками или кубиками (как вам больше нравится) филе курицы, снова сбрызните соусом.
Теперь сухарики. И опять немного полейте соусом и посыпьте тертым пармезаном. В таком виде уже можно подавать салат к столу.
А если хотите еще вкуснее, то нарежьте кубиками и добавьте в салат немного мякоти свежего помидора. Либо половинки маленьких помидорок черри.
Приятного аппетита!
Салат Цезарь не делают заранее, сборка происходит непосредственно перед подачей на стол.
Видео о том, как приготовить вкусный салат Цезарь с курицей
Рецепт рассчитан на 3 порции. Все очень просто и очень вкусно!
Вы еще не готовили Салат Цезарь с курицей? Тогда эта статья для вас!
До новых встреч!
Такой салат можно готовить и зимой и летом. Ингредиенты простые и доступные. Легкий и питательный, хорошо дополняет праздничный стол.
Это правда, Татьяна, такой салатик будет доступен и зимой и тем более летом!
Еще один замечательный и легкий салатик, который никогда не надоест. Замечательно! И соус понравился.
И легкий и питательный и полезный — все в одном! Цезарь — он и есть Цезарь….
Если бы не прочитал ваш рецепт, наверное не узнал бы как правильно приготовить соус для салата цезарь. Спасибо вам за подробное описание!
Да, Денис, в этом и есть вся изюминка этого салата — приготовить правильный соус!
Спасибо за подробный рецепт соуса, салат этот люблю, но вот соус получается настоящий нкогда не делала. Надо попробовать.
Обязательно сделайте — ведь именно в этом соусе и есть изюминка всего классического рецепта
Люблю именно с курицей. Мне кажется, что кислинка хорошо ее оттеняет.
я тоже больше всего люблю этот вариант Цезаря
Ну какой же еще салат может сравниться с простым и вкусным салатом «Цезарь» . Он мой самый любимый — легкий, вкусный, изысканный. Ну что еще желать!
Так и есть, Рита, как все гениальное — просто, легко и вкусно!
Действительно простой салат, быстро готовится — оригинально и со вкусом
Сплошные преимущества — просто, быстро и вкусно, да еще и легко и полезно для организма!
Очень вкусный салат получается. И к тому же сытный за счёт мясного ингредиента. Ваш рецепт подробно описывает весь процесс приготовления! Спасибо
Да, салатик одновременно и простой и вкусный и полезный