Цезарь с курицей: классический рецепт простого салата


Салат Цезарь — это классика салатов — очень легкий, вкусный, а главное невероятно простой, в приготовлении, да еще и многофункциональный — можно готовить хоть просто на ужин, хоть, как и другие вкусные салаты на праздничный стол.

Если вы не знаете его историю, то будете долго недоумевать, с чего бы это блюдо носит имя римского полководца. Да только великий Гай Юлий здесь совершенно ни при чем…

Названием своим этот салат обязан американцу итальянского происхождения, контрабандисту Цезарю Кардини – по одной из существующих версий считается, что именно он был тем человеком, кто изобрел это блюдо.

В начале 20‑го века Цезарь Кардини был хозяином отеля-ресторана и казино Caesar’s Place,  в небольшом мексиканском городке Тихуана,  который располагался в весьма удачном месте – на самой границе с Америкой. В те годы Америка страдала от сухого закона, и все, кто хотел и мог себе это позволить, приезжали в приграничные мексиканские городки, где можно было обойти сухой американский закон, выпить и вдоволь повеселиться.

В день независимости — 4 июля 1924 года — знаменитости того времени, киношники и  голливудские звезды  приехали в Мексику отмечать самый главный день своей страны. В местечке Caesar’s Place посетителей было хоть отбавляй. И если у хозяина ресторана спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли, мягко говоря, похуже – на кухне вообще мало что было.

Но Кардини проявил недюжинную кулинарную смекалку: он натер тарелку чесноком, положил на нее листочки салата романо, сбрызнув все оливковым маслом, затем выжал лимонный сок и добавил яйца, особенным образом сваренные, посыпал свеженатертым пармезаном и пряными травами, сверху накидал хрустящие гренки из белого хлеба и добавил чуть чуть вустерского соуса. Все ингредиенты  быстренько перемешал и подал к столу. Надо заметить, что ни куриного мяса, ни тем более креветок или вообще каких либо прочих дополнений — их попросту не было!

Салат настолько понравился, что очень быстро стал популярным во всем мире, хотя надо предположить, что сам Цезарь Кардини вряд ли на это рассчитывал. А в 1953 году в парижском Эпикурейском обществе этот кулинарный шедевр Кардини  был признан лучшим рецептом родившимся в Америке за последние 50 лет.

Как приготовить салат Цезарь в домашних условиях?

В наше время дни существует уже масса вариантов самого салата и соусов к нему. Кстати, вполне вероятно что автор рецепта, Цезарь Кардини, вряд ли бы обиделся, ведь первым человеком, кто начал модифицировать этот салат, был его родной брат Алекс. Именно он добавил анчоусы в рецептуру соуса и придумал собственное название «Салат авиатора», поскольку сам был летчиком. И несмотря на то, что Цезарю такой вариант был не по вкусу, этот рецепт прижился также хорошо, как и классический.

Самый простой классический рецепт салата Цезарь:

  1. обильно натереть тарелку чесноком
  2. нарвать руками и выложить листья салата
  3. сбрызнуть приготовленным соусом
  4. сверху добавить натертый на мелкой терке сыр пармезан
  5. не забыть сбрызнуть лимонным соком
  6. добавить имеющиеся пряные травы
  7. слегка обжарить кусочки хлеба на оливковом масле, предварительно обрезав корочки
  8. добавить несколько капель вустерского соуса
  9. перемешать, разложить по порциям, и тут же подать гостям

Листья надо рвать руками, а не резать. Порезанные листья салата дают сок, и тогда теряется не только внешний вид, но и вкусовые качества. Будет лучше, если листья будут из холодильника – упругие и хрустящие.

Салат Цезарь с курицей и сухариками — пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 2 порции):

1/2 батона (200 гр.), желательно багет,
300 гр. куриного филе (одна грудка),
1 большой пучок салата,
50 гр пармезана,
1 — 2 зубчика чеснока,
1 помидор (по вашему желанию),
100 мл оливкового масла,
соль,
смесь перцев

Для соуса:
5 штук — горошин черного перца,
1/2 зубчика чеснока,
щепотка соли,
1 ст. ложка вустерского соуса,
3 яичных желтка,
75 мл оливкового масла,
сок из 1/2 лимона,
немного дижонской горчицы

Как готовить:

 Возьмите куриные грудки натрите солью и смесью из разных перцев. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов — мариноваться.

 

 

 

 

 

Разогрейте 100 мл оливкового масла в сковороде. Бросьте туда раздавленный или порезанный зубчик (или два) чеснока и обжарьте до едва золотистого цвета. Затем чеснок надо вынуть и выбросить. Если чеснок оставить надолго — передержать в масле, то появится неприятный запах.

 

 

Нарежьте чуть подсохший батон или пшеничный багет небольшими кубиками, можно даже предварительно обрезать корочку.

 

 

 

Обжарьте кусочки батона до золотистого цвета на масле с чесноком. Эти чесночные сухарики и особенный соус — заправка – это как раз то, что делает эту закуску классическим салатом Цезарь.

 

 

 

 Теперь обжарьте куриное филе на раскаленной сковороде до полной готовности, примерно по 3-5 минут с каждой стороны. Можно обжарить как половинки грудки, так и заранее нарезать курицу на тонкие длинненькие полоски. Крышкой курицу при жарке не накрывать, иначе она даст сок и грудки получатся не такими нежными, как нам надо.

 

Чем заправить салат Цезарь с курицей?

Рецепт соуса для классического Цезаря:

Заправка для классического салата «Цезарь» сама по себе готовится несложно, однако здесь есть небольшой секрет. А заключается он в том, чтобы правильно сварить яйца. Очень важно соблюдение технологии их приготовления.

Во-первых, яйца должны быть комнатной температуры (соответственно, если они лежали в холодильнике, то необходимо выдержать их в тепле не менее 2-3 часов).  Либо налить в миску теплой, около 30 градусов воды, положить в нее яйца и накрыть крышкой. Оставить на полчаса,  дать яйцам согреться, не открывая крышку,  а затем варить нижеописанным способом.

Во-вторых, тупой конец яиц следует проколоть тонкой иглой и опустить их ровно на 1 минутку в  воду, доведенную до кипения. Затем вынуть их из воды и примерно 10-15 минут они должны остывать при комнатной температуре.

Чтобы приготовить соус — разбейте яйца пополам, слейте жидкую составляющую в подготовленную емкость и туда же добавьте тонкий слой белка, который успел образоваться при варке, аккуратно соскребая его ложечкой со скорлупы. Взбейте все содержимое блендером. Из 1/2 лимона выдавите сок и добавьте его к яичной массе и все тщательно перемешайте.

 Классический соус для Цезаря содержит вустерский (или вустерширский) соус, но, если у вас его под рукой или в магазине не оказалось, то можно заменить его анчоусом с сахаром и лимоном. Перетрите в ступке филе одного анчоуса, половину зубчика чеснока, несколько горошин черного перца, половинку чайной ложки сахара и щепотку соли.

 

 

 

Осталось мелко натереть пармезан и добавить его к остальным компонентам. Взбейте заправку блендером, постепенно вливая в нее оливковое масло. Когда объем соуса увеличится в 1,5 раза — все готово.

 

 

 

Если вы все же используете вустерский соус, то его нужно всего 1 столовую ложку, сахар при этом не кладите вообще, а лимонного сока возьмите только 1/4 лимона

Собираем Цезарь воедино:

 Блюдо для салата натрите чесноком. Листья салата порвите руками, причем не сильно мелко и уложите их на дно тарелки. Сбрызните соусом и посыпьте пармезаном.

 

 

 

 

Сверху на салат положите нарезанное брусочками или кубиками (как вам больше нравится) филе курицы, снова сбрызните соусом.

 

 

 

 

Теперь сухарики. И опять немного полейте соусом и посыпьте тертым пармезаном. В таком виде уже можно подавать салат к столу.

 

 

 

А если хотите еще вкуснее, то нарежьте кубиками и добавьте в салат немного мякоти свежего помидора. Либо половинки маленьких помидорок черри.

 

 

 

 

Салат Цезарь не делают заранее, сборка происходит непосредственно перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 день

Татьяна

Комментарии: 429Публикации: 132Регистрация: 17-09-2016


Комментариев к статье: 17
  • 2017-06-04 в 22:48
    ссылка

    Такой салат можно готовить и зимой и летом. Ингредиенты простые и доступные. Легкий и питательный, хорошо дополняет праздничный стол.

    ответить
    • 2017-06-05 в 23:19
      ссылка

      Это правда, Татьяна, такой салатик будет доступен и зимой и тем более летом!

      ответить
  • 2017-06-05 в 20:41
    ссылка

    Еще один замечательный и легкий салатик, который никогда не надоест. Замечательно! И соус понравился.

    ответить
    • 2017-06-05 в 23:25
      ссылка

      И легкий и питательный и полезный — все в одном! Цезарь — он и есть Цезарь….

      ответить
  • 2017-06-05 в 21:55
    ссылка

    Если бы не прочитал ваш рецепт, наверное не узнал бы как правильно приготовить соус для салата цезарь. Спасибо вам за подробное описание!

    ответить
    • 2017-06-05 в 23:26
      ссылка

      Да, Денис, в этом и есть вся изюминка этого салата — приготовить правильный соус!

      ответить
  • 2017-06-06 в 00:13
    ссылка

    Спасибо за подробный рецепт соуса, салат этот люблю, но вот соус получается настоящий нкогда не делала. Надо попробовать.

    ответить
    • 2017-06-06 в 22:52
      ссылка

      Обязательно сделайте — ведь именно в этом соусе и есть изюминка всего классического рецепта

      ответить
  • 2017-06-06 в 22:33
    ссылка

    Ну какой же еще салат может сравниться с простым и вкусным салатом «Цезарь» . Он мой самый любимый — легкий, вкусный, изысканный. Ну что еще желать!

    ответить
    • 2017-06-06 в 23:11
      ссылка

      Так и есть, Рита, как все гениальное — просто, легко и вкусно!

      ответить
    • 2017-06-09 в 10:26
      ссылка

      Сплошные преимущества — просто, быстро и вкусно, да еще и легко и полезно для организма!

      ответить
  • 2017-06-12 в 14:26
    ссылка

    Очень вкусный салат получается. И к тому же сытный за счёт мясного ингредиента. Ваш рецепт подробно описывает весь процесс приготовления! Спасибо

    ответить
    • 2017-06-12 в 21:40
      ссылка

      Да, салатик одновременно и простой и вкусный и полезный

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля