Рецепты лазаньи с фаршем — от классического до самого простого и вкусного


Хотя все мы привыкли лазанью считать традиционным итальянским блюдом, ее исторические корни уходят в Грецию. А также англичане и даже скандинавы находят факты о существовании ее прародительницы в их странах еще во времена Ричарда II и викингов, чем вызывают горячие споры с ревнивыми итальянцами. Еще об одном национальном итальянском блюде читайте в рубрике: Пицца.

В сегодняшней подборке рецептов вы найдете разные варианты приготовления простой и вкусной лазаньи с фаршем в духовке: приближенные к классике, с дополнительными ингредиентам и более упрощенные, адаптированные для того, чтобы не тратить много времени. Изучайте, экспериментируйте и создавайте что-то новенькое на своей кухне!

Современная лазанья представляет собой несколько слоев, состоящих из пластов тонкого высушенного теста, начинки и белого соуса. Посыпанная сверху тертым сыром она запекается в духовке, благодаря чему получается с румяной хрустящей корочкой снаружи и нежной сочной внутри.

Интерпретаций этого блюда существует очень много, и даже в самой Италии в разных регионах его готовят не одинаково. Начинки могут быть мясными, рыбными (или из морепродуктов), грибными и овощными. Для классической лазаньи используют пармезан. Но его можно заменить другим твердым сыром.

Итальянцы чаще всего применяют рикотту и моцареллу. Самым популярным вариантом во всем мире считается лазанья с соусами Бешамель и Болоньезе. Им стоит уделить особое внимание. Бешамель свое название получил от имени французского маркиза, которого считают его автором. Это густой сливочно-молочный соус, входящий в пятерку базовых «материнских» или «великих» французских соусов, на основе которых готовятся многие другие. Он является прекрасным дополнением к массе самых разнообразных блюд. А вот соус Болоньезе родом как раз из итальянской Болоньи. По сути это рагу из мясного фарша и овощей, которое тушат иногда по несколько часов. Традиционно подается с пастой.

Наверное, самым большим любителем этого аппетитного кушанья является очаровательный кот Гарфилд — персонаж американских комиксов. И теперь у многих это блюдо ассоциируется именно с ним. В том числе и поэтому не только взрослые, но и дети уплетают его с большим удовольствием.

Классический рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях

В этом рецепте вы узнаете, как сделать необходимые для лазаньи листы теста своими руками в домашних условиях, а также соусы с такими красивыми названиями, из которых в сущности и состоит само классическое блюдо. На самом деле, все не так уж и сложно.

Следуя подробному описанию процесса, у вас обязательно получится все наилучшим образом и вы сможете удивить своих близких вкусной итальянской лазаньей с хрустящей сырной корочкой и сочной начинкой внутри.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2,5 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Вода холодная — 5-6 ст.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;

Для начинки (соуса Болоньезе):

  • Фарш — 300 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Помидор (крупный) — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;

Для соуса Бешамель:

  • Молоко — 500 мл.;
  • Мука — 30 гр.;
  • Масло сливочное — 45 гр.;
  • Мускатный орех — 1 ч.л. (без горки);
  • Соль — 0,5 ч.л.;

Дополнительно:

  • Твердый сыр — 150 гр.;

Приготовление:

Приготовим тесто самостоятельно. Высыпаем муку в миску, делаем в середине углубление. Солим, вбиваем туда куриное яйцо, вливаем 3 ст. л. холодной воды и растительное масло. Замешиваем тесто. Выкладываем его на стол и доливаем еще 2-3 ст.л. воды, чтобы тесто собралось. Хорошенько вымешиваем. Убираем тесто в пакет и оставляем при комнатной температуре на 30-60 минут.

Делаем начинку. Очищаем репчатый лук и морковь. Лук натираем на крупной терке, а морковь — на мелкой. С помидора снимаем кожицу, также натираем на мелкой терке. Если есть косточки, их необходимо удалить. Вместо помидора можно использовать томатный соус.

Лук и морковь тушим в разогретой сковороде на растительном масле до мягкости. Солим, выкладываем к овощам фарш, перчим. Перемешиваем, разбивая все мясные комочки. Добавляем томатную пасту, мешаем и выливаем кашицу из натертого помидора.

Оставляем тушиться на медленном огне, периодически помешивая. Спустя 20 минут убираем с огня и даем остыть.

Готовим белый соус Бешамель. В металлической миске или кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. После его закипания добавляем муку и быстро перемешиваем.

Постепенно вливаем молоко, не прекращая помешивать, чтобы исчезли все комочки. Добавляем толченный мускатный орех и соль. Постоянно мешая, кипятим до загустения. Оставляем остывать.

Во время остывания на соусе образуется пленка. Поэтому необходимо его перемешивать, чтобы в дальнейшем избежать сгустков.

Трем сыр на мелкой терке сверху вниз, чтобы полосочки были длиннее.

Делим тесто на равные части и раскатываем листы толщиной 1-1,5 мл. Если тесто липнет к рукам, подсыпаем немного муки. Раскатанные лепешки оставляем подсохнуть. Придаем листам необходимую форму (прямоугольную или квадратную).

Смазываем емкость для запекания растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем одним слоем листы. Сверху размещаем мясную начинку и на нее равномерно соус, посыпаем тертым сыром.

Повторяем такую очередность слоев еще два раза. Далее все закрываем листами, смазываем соусом, раскладываем сыр, смешивая его с соусом так, чтобы он им пропитался.

Отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут. Готовое блюдо подаем теплым.

Самый вкусный рецепт лазаньи с соусом Бешамель и Болоньезе

Изысканное блюдо, достойное королей, может быть не только во дворце, но и на вашем столе! Приготовьте его своими руками и создайте эту невероятную атмосферу для ваших близких и дорогих людей!

Наслаждайтесь вкусной и красивой едой!

Состав продуктов:

  • Сыр (пармезан и обычный)- 500 гр.;
  • Листы «лазаньи»;

Для соуса Болоньезе:

  • Фарш — 200 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Томатный соус — 500 гр.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 5 ст.л.;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Базилик сушеный;
  • Молотый перец, соль — по вкусу;

Для соуса Бешамель:

  • Молоко — 1 л.;
  • Мука — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Мускатный орех;
  • Соль, перец — по вкусу;

Как готовить:

Сначала необходимо сделать соус Болоньезе. Очищенные лук и морковь измельчить при помощи блендера. Пропустить мясо через мясорубку. Мелко порубить чеснок.

На сковороде в смеси сливочного и растительного масла обжарить чеснок, добавить к нему лук с морковью и готовить, помешивая, до мягкости. Туда же выложить фарш, разбивая лопаточкой все комочки и жарить до готовности мяса. Влить томатный соус, всыпать сухой базилик, соль, перец. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

Для соуса Бешамель нужно кастрюлю с толстым дном поставить на огонь. Растопить в ней масло, всыпать муку, соединить их между собой. Постепенно влить молоко и быстро размешать, довести до кипения, чтобы образовалась однородная густая масса. Добавить черный перец, соль, мускатный орех. Все перемешать и убрать с огня.

Подготовить листы высушенного теста (купленного в магазине). В большой кастрюле вскипятить воду, посолить, влить немного растительного масла. Опустить в кипяток по одному каждый лист на 1-2 минуты, после окунуть в очень холодную воду и выложить на обычное полотенце.

Собрать все воедино. Дно формы равномерно смазать соусом Бешамель, далее выложить листы теста, распределить Болоньезе, опять Бешамель, посыпать обычным тертым сыром. Повторить последовательность.

Если листы больше формы, то их края необходимо обрезать, т.к. лазанья при запекании будет увеличиваться.

Последним слоем должны быть листы, промазанные белым соусом и покрытые пармезаном.

Отправить в духовку и готовить 40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо немного остынет можно угощать гостей.

Видео о том, как приготовить лазанью из слоеного теста

Нашла вот такой рецептик в интернете — сделала и все мои домашние остались в восторге!!!!

Если тонко раскатать тесто, то оно будет почти не ощутимо.

Ингредиенты:

  • слоённое, не дрожжевое тесто — 250 гр.;
  • фарш — 600 гр.;
  • томатная паста — 1 треугольник;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь среднего размера;
  • молоко — 0,5 л.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • мука — 50 гр.;
  • твёрдый сыр — 200 гр.
  • растительное масло;
  • соль, перец;

Приятного аппетита!

Готовим лазанью с фаршем, грибами и сыром в домашних условиях

Приготовим вкусную сытную лазанью с грибами для всей семьи. Красивая, с румяной запеченной корочкой и сочной питательной начинкой! Такое блюдо, приготовленное в домашних условиях ничем не хуже, чем подают в дорогих ресторанах.

Это такое объедение, что домочадцев от нее за уши не оттянешь!

Что нам понадобится:

  • Готовые листы теста для лазаньи;
  • Сыр твердый — 200 гр.;

Начинка:

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Грибы — 200 гр.;
  • Помидоры в собственном соку — 2 б.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Орегано — 1 ч.л.;

Соус:

  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Мука — 40 гр.;
  • Молоко — 500 мл.;
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;

Процесс приготовления:

Подготовим начинку. В сковороду с небольшим количеством растительного масла выложим фарш, разомнем его. К нему добавим предварительно очищенные и мелко порубленные лук и чеснок. Обжарим до полуготовности фарша.

Нарежем шампиньоны (можно любые грибы). Отправим их к фаршу и будем готовить еще 10 минут.

После посолим, всыпем перец и орегано, все перемешаем.

Орегано перед добавлением лучше растереть руками, тогда специя больше отдаст свой вкус аромат.

Выложим в фарш из банки помидоры кусочками в собственном соку, тщательно перемешаем и протушим еще 10-15 минут на умеренном огне.

Можно использовать свежие томаты. С них нужно снять кожицу, предварительно обдав кипятком, удалить семечки внутри и нарезать кусочками.

Приготовим соус. В сотейнике «распустим» сливочное масло, соединим с мукой. Вольем молоко при непрерывном помешивании. Уварим соус до загустения. По вкусу посолим и кинем в смесь толченный мускатный орех.

Все перемешаем и отставим остывать.

5. Сформируем лазанью. Дно прямоугольной формы для запекания смажем приготовленным соусом. Следующим слоем выложим внахлест друг к другу листы теста. Сверху распределим равномерно половину начинки.

Повторим слои еще раз: соус, тесто, начинка.

Посыпем тертым сыром.

6. Поставим в разогретую до 185 градусов духовку на 30-40 минут. Вкусная румяная лазанья готова.

Пошаговый рецепт картофельной лазаньи с фаршем и помидорами в духовке

Почему бы не разнообразить классический вариант лазаньи?! Замените тесто на тертый картофель. Это достаточно интересное решение, особенно для тех, кто не любит пасту. Пикантный сливочный соус с сыром делают привычный вкус картошки с мясом просто незабываемым.

Ваша семья будет в восторге от такого замечательного сытного и красивого блюда!

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Тертый сыр — 300 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Томаты в собственном соку — 250 гр.;
  • Сливки — 200 мл.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;

Шаги приготовления:

1. Овощи очистить от верхнего слоя. Морковь натереть на крупной терке, лук и сельдерей порубить мелким кубиком.

2. Говядину перекрутить на мясорубке. В сковороду налить немного растительного масла, выложить фарш, обжарить 1-2 минуты. Добавить лук, морковь, сельдерей, томаты, соль, перец, мускат, перемешать. Тушить на среднем огне 5 минут.

3. Приготовить соус. В кастрюльке растопить масло, высыпать в него муку. При постоянном помешивании влить сливки.

Добавить соль, перец, толченый мускатный орех. Варить до загустения примерно 1 минуту.

4. Сыр натереть на средней терке. Картошку — на крупной, промыть водой и отжать.

5. Форму для запекания смазать растительным маслом. Картошку выложить первым слоем, посолить, покрыть ее соусом.

Далее посыпать тертым сыром, выложить мясную начинку.

Затем повторить слои в той же последовательности, и еще раз: картошку, соль, соус, и последним слоем сыр (уже без фарша).

6. Запекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов. При подачи можно украсить веточкой розмарина и несколькими соломками из красного сладкого перца.

Простой рецепт лазаньи с макаронами и фаршем

В этом рецепте вместо листов теста возьмем макароны из твердых сортов пшеницы. Такая лазанья запекается довольно быстро, а получается не менее вкусно, чем предыдущие варианты.

Если хотите немного сэкономить время, воспользуйтесь этим предложением и вы ничуть не пожалеете.

Продукты, которые будем использовать:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы — 300 гр.;
  • Фарш куриный — 500 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.;
  • Петрушка;
  • Вода — 125 гр.;
  • Сливочная масло — 50 гр.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Молоко — 500 л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу;
  • Мускатный орех — по вкусу;
  • Сыр — 200 гр.;

Особенности приготовления:

Измельчаем очищенные овощи: морковь на крупной терке, лук ножом. Сыр натираем на терке.

В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук с морковкой, перемешиваем и тушим 10 минут на среднем огне. Выдавливаем чеснок через пресс. Отправляем к овощам фарш, разминаем и все смешиваем между собой. Добавляем томатную пасту, пол стакана воды, перемешиваем после каждого ингредиента. Тушим с закрытой крышкой 10 минут на слабом огне. Готовим соус Бешамель. Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, смешиваем его с мукой. Вливаем молоко и венчиком перетираем до однородного состояния. Готовим до загустения на слабом огне. В завершение сыпем соль, перец и мускатный орех и все соединяем.

В мясную начинку (соус Болоньезе) добавляем рубленную петрушку, соль, перец черный, все перемешиваем и снимаем с огня.

Оба соуса готовы. Займемся макаронами. Кидаем в кипящую соленую воду и варим до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Затем поливаем ложкой растительного масла и перемешиваем, чтобы не слиплись.

Собираем лазанью. На дно тонким слоем распределяем Бешамель. 2 слой — макароны, 3 — соус Болоньезе, потом снова макароны тонким слоем и сливочный соус. Повторяем слои до самого верха формы. Сверху посыпаем тертым сыром.

Отправляем в разогретую духовку минут на 15, пока не растопится сыр. Лазанья из макарон готова, можно приступать к дегустации.

Ленивая лазанья из лаваша с фаршем запеченная в духовке

Давайте научимся готовить любимое блюдо кота Гарфилда! 🙂 По этому простому рецепту лазанья получается очень сочной и вкусной!

Что понадобится:

2 больших листа лаваша;
1-2 луковицы;
500 гр. фарша;
Томатная паста по вкусу;
150 гр. твердого сыра;

Для соуса Бешамель:

400 мл. молока;
40 гр. сливочного масла;
40 гр. муки;
Соль, перец, мускатный орех по вкусу;

Попробуйте приготовить по такому рецепту — не то, что не пожалеете — пальчики оближете!

 

Лазанья, Бешамель, Болоньезе — еще для многих остаются красивыми и непонятными названиями чего-то такого, что готовят только именитые повара и что нереально приготовить самостоятельно. Сегодня мы убедились в обратном. Подробнее узнали о знаменитых соусах Бешамель и Болоньезе и как самим правильно сделать необходимые листы теста. Теперь вкусное замечательное итальянское блюдо мы сможем создать в домашних условиях, причем в разных вариантах — в классическом, с грибами, с картофелем и даже с макаронами вместо специальных листов теста для лазаньи.

Надеюсь, статья стала для вас полезной и вы обязательно примените полученные знания, как основу. Разумеется, вы можете добавлять свои ингредиенты и создавать новые шедевры!

Автор публикации

не в сети 1 день

Виктория Рябцун

Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 19-02-2019


Комментариев к статье: 12
  • 2019-05-10 в 16:44
    ссылка

    Как-то очень давно показывали по телевизору рецепт лазаньи от Юлии Высоцкой, я все записала, и приготовила. Получилось очень вкусно, еще и травку добавляла чабрец. Спасибо что напомнили, приготовлю, давненько не готовила.

    ответить
    • 2019-05-10 в 21:41
      ссылка

      Очень люблю эксперименты и людей, которые не боятся пробовать что-то новенькое! Чабрец, наверное, дал еще какой-то свой вкус этому блюду? Интересно….

      ответить
  • 2019-05-10 в 20:23
    ссылка

    Почему — то никогда не готовила лазанью. Посмотрела вашу статью и думаю, надо восполнить этот пробел. Рецепты показаны очень доступно, буду пробовать.

    ответить
    • 2019-05-10 в 21:58
      ссылка

      Я и сама не так давно стала готовить это блюдо дома — все казалось что это требует определенных знаний и навыков….
      Но оказывается все очень просто и легко делается в домашних условиях!

      ответить
  • 2019-05-14 в 16:29
    ссылка

    Один раз готовила лазанью, всем понравилось. Почитала ваши рецепты и решила повторить уже по ним этот кулинарный подвиг.

    ответить
  • 2019-05-14 в 18:26
    ссылка

    Искала классический рецепт лазаньи, а нашла в итоге необычные с грибами и из картофеля. Теперь не знаю, какой первым пробовать. Оба очень соблазнительны. Начну с грибами. Спасибо за идею!

    ответить
    • 2019-05-18 в 13:35
      ссылка

      Прекрасно, Виктор! С собственноручно собранными и приготовленными грибочками вкус будет просто обалденным!

      ответить
    • 2019-05-18 в 13:37
      ссылка

      Вот и я так же — раньше даже в голову не приходило, что ее можно сделать в домашних условиях… Зато теперь, когда попробовала и рецепты у меня есть разные — готовлю с удовольствием!

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector