Сырники из творога: 7 классических рецептов приготовления от А до Я
Пышные и вкусные сырники из творога, как когда-то в детском садике, которые тают во рту — кто ж не любит это отменное блюдо! Вы думаете это невозможно? А зря Замечательное лакомство можно с легкостью приготовить своими руками, в домашних условиях, при этом, приложив минимум усилий.
И сегодня я как раз предлагаю приготовить мягкие, нежные и сочные творожники, а также узнать что можно добавить в тесто для придания более приятного и насыщенного вкуса, как приготовить сырники так, чтобы они были пышными и вкусными и при этом имели красивую хрустящую корочку.
А справиться с этой не сложной задачей нам помогут несколько самых замечательных рецептов приготовления вкуснейших «оладушек» из творога, которые мы с вами сегодня рассмотрим.
Плюс некоторые полезные советы и секретики.
Почему творожники называются сырниками?
Правда, доподлинно не известно, когда именно человечество полюбило смешанный с яйцом и поджаренный в виде лепешек творог. Видимо в те самые времена, когда сыра, в нашем привычном понимании, еще не было, а был, как говорят историки, только «сырный творог».
Из него готовили массу вкусных вещей, которые называли просто, без обиняков, сырными блюдами. Только в эпоху Петра I из творога люди научились готовить сычужные сыры – практически такие же, какие мы едим и сейчас. И словами «сыр» и «творог» с тех пор стали обозначать разные продукты. А вот название нашего любимого блюда так и осталось «сырники» – любимые многими, как в горячем, так и холодном виде, со сметанкой, вареньем или медком, или даже соленые… с чесноком и укропом.
Да что я все рассказываю… кто же их не знает! Да любая хозяйка за пять минут настряпает вам их целую гору!
Да, конечно, настряпает, не спорю. Только вот, почему-то, у одной они выходят на «ура», а у другой – «ой, спасибо, не надо». А, казалось бы, рецепт — то один и тот же, которому, кстати, уже много сотен лет.
Классический рецепт сырников из творога на сковороде
Не знаю, может ли быть что-нибудь лучше творожных сырников на завтрак?! Это идеальное кушанье, которые можно есть со сметаной и с вареньем, (по отдельности или смешанными вместе) с вареной сгущенкой и с джемом, да с чем угодно!
Суть у этого блюда одна, а способов его приготовления — великое множество. И если вы хотите чтобы ваши творожники всегда получались шикарными как на вид, так и на вкус, то их следует готовить по классическому рецепту, который уже не однажды проверен временем. Как бы много ни было рецептов этого блюда, но именно классический рецепт сырников всегда остается востребованным.
В этом рецепте принято использовать сухой творог, или как по другому его называют — зернистый.
Если в твороге жидкости много, то откиньте его на дуршлаг и, оставив на пару часов, дайте лишней сывортотке стечь
Набор продуктов:
Придерживаться пропорций творога и муки предельно просто: на 1 часть творога, необходимо 1/10 части муки.
Пример: если вы взяли как в рецепте, 250 грамм творога, значит муки нужно 25 грамм, если увеличили количество творога до 500 грамм, то, соответсвенно, понадобится 50 грамм муки и уже 2 желтка.
Если вы любите творожники с более плотной и хрустящей корочкой, то используйте манную крупу вместо муки, как в саму творожную смесь, так и для обваливания.
Приготовление по шагам:
В мисочку выкладываем товорожок и разминаем его ложечкой.
Конечно, вы можете разбить его при помощи бытовой техники до мягкой консистенции, как бы в пюре, однако, советую тогда оставить хотя бы половину, или чуть меньше, именно зернистым, так блюдо получается вкуснее, да и выглядит, как в разрезе на фото, на мой взгляд, красивее. Я считаю важным сохранить небольшие кусочки творога.
Добавляем желток, сахарную пудру, соль и все перемешиваем.
Далее просеиваем муку, подсыпаем ее в миску и снова хорошенько перемешиваем массу. По консистенции она получается довольно таки вязкой и именно из нее мы будем лепить наши сырнички.
Творожная масса готова и можно приступить к ее формированию. Для этого подготавливаем поверхность, (у меня это стеклянная доска) и посыпаем ее мукой.
Теперь берем столовую ложку (с горкой) творожной массы, перекладываем в руки и сначала делаем колобочек, перекладываем его на муку и немного придавливаем пальцами.
Для формирования я использую вот такую лопатку (вы можете взять широкий нож, к примеру). И дальше я обкатываю сырник мукой, поворачивая, как бы прокручивая вокруг своей оси, лопаткой и рукой, придавая ему форму шайбочки.
Теперь его нужно перевернуть и сделать то же самое с обратной стороны.
Затем повернуть на бочок и снова прокатать в муке.
И теперь, стряхнув лишнюю муку откладываем нашу шайбочку в сторонку.
Подсолнечное масло разогреваем в сковороде на среднем нагреве. Его количество должно быть таким, чтобы было покрыто все дно. Кладем сырники в горячее масло (я беру по 3 штуки, так удобнее переворачивать) и обжариваем с каждой стороны по 3 — 4 минуты, в зависимости от размера.
Когда творожники готовы перекладываем их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, для того чтобы стекло лишнее масло. Я еще накрываю вторым таким же полотенчиком сверху и как бы промакиваю от масла.
В данном рецепте достаточно малое количество сахара. Почему? Да потому что творожники чаще всего кушают с чем-нибудь сладким — вареньем, джемом, медом, сгущенкой или какой-то шоколадной пастой.
Да и вообще, сырники — это полет для творчества — вы можете добавить туда корицу, ванильный сахар или даже любые сухофрукты и ваше блюдо уже поменяет вкус.
Готовим в духовке с манкой и без муки
Еще один удивительный рецепт по которому получаются обалденные сырнички, нежнее нежного!
Этот рецепт можно даже назвать «ленивые сырники в духовке», поскольку делаются очень быстро, очень просто и при этом обладают непревзойденным вкусом!
Состав продуктов:
Начинаем готовить:
В подходящей емкости растираем 200 грамм творога с двумя яйцами и тремя столовыми ложками сахарного песка. Сразу же добавим пакетик ванилина и одну чайную ложку разрыхлителя. Разотрем, всыпем три столовых ложки манки и наше размягченное сливочное масло (я ставлю масло в микроволновку на 20 секунд). И затем последний ингредиент — пять столовых ложек сметаны.
Все хорошо перемешали и оставляем на 10 минут, чтобы манка успела разбухнуть.
Теперь накладываем массу (она не густая, даже жидковатая) ложкой в формочки для выпекания кексов в духовке — так у вас получатся порционные сырнички, и выпекаем при 180 градусах до золотистой корочки.
Вот такие замечательные красавцы у меня получились. Думаю что это видно даже на фото, какая нежная текстура у этих сырничков, какие они пружинищиеся, и тающие во рту, уж поверьте мне на слово!
При желании в творожную массу можно добавить изюм, чернослив, курагу, любые сухофрукты и орешки — то что вы, или ваши домочадцы, больше любите.
Как сделать творожники в домашних условиях?
Сырники — это очень простое и одновременно вкусное блюдо, которым многие хозяюшки любят побаловать на завтрак. При этом не нужны какие-то сверх усилия или профессиональные навыки для и их приготовления, просто необходимо знать некоторые тонкости и секреты, чтобы они получились пышными, мягкими и сочными.
Секрет №1: правильный творог
Любой творог желательно протереть через сито, чтобы масса была нежной и однородной. Если необходимо, то добавьте сметану, молоко или кефир
Секрет №2: сочность
Секрет №3: дополнительные ингредиенты
Перед тем, как добавлять изюм, обязательно замочите его в воде, ненадолго, а затем переложите на салфетку, слегка отожмите и дайте ему высохнуть. Творожная масса не будет жидкой и из нее можно будет легко формировать сырнички
Секрет №4: размер и форма
Секрет №5: красивая корочка
Соблюдайте эти не сложные правила, добавляйте разные ингредиенты для придания более насыщенного вкуса и у вас обязательно получатся мягкие и сочные сырники с хрустящей корочкой!
Рецепт сырников из творога как в детском саду
Наверняка многие из нас помнят, как по широким коридорам всего детского сада развевался и будоражил воображение чудесный аромат творожно-ванильных сырников, доносящийся с кухни. А ведь такой десерт, как мы ели на полдник в детском саду, можно приготовить и дома.
Так что именно этим я предлагаю сейчас заняться и выставляю на ваш суд очень удачный, на мой взгляд, рецепт. Вкус у них очень нежный, вызывающий добрые ассоциации, те самые, что, родом из нашего детства. Десерт получается точь-в-точь как в детском саду.
Попробуйте!
Если приготовить творожники по всем правилам и не пересушить их, то неверроятно вкусная выпечка будет таять во рту. И ведь это вкусное воздушное блюдо из творога испечь совсем просто, главное – знать несколько секретов его приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Высыпаем суховатый, низкой жирности творог в емкость и туда же разбиваем яйцо. Смешиваем и тщательно раститраем ингредиенты ложкой, можно толкушкой.
- В полученную смесь добавьляем сахар, соль, сок лимона, еще раз хорошенько перемешиваем компоненты.
- К массе добавляем указанное в рецепте количество муки, предварительно дважды просеяв ее через сито. Смесь интенсивно перемешиваем, формируем из нее колбаску, которую разрезаем на небольшие кружочки. Каждый из этих кружков, приплюснув, обваливаем в муке и выкладываем на смазанный маслом, либо застланный пекарской бумагой противень.
- Выпекаем творожники в духовке при 210 градусах примерно 12-15 минут.
Подавать на стол сырнички из творога, приготовленные как в садике, можно сразу горячими или позже, дав им немного остыть. В детском саду это блюдо обычно делается без манки и подается либо с молочно-сливочной подливкой, либо со сметанкой.
Как приготовить пышные творожники без яиц?
Мне очень нравятся сырники без муки (и без манки также), ну или когда её нужно очень мало. И даже без яйца, по этому чудесному рецепту они получаются красивые, пышные, а на вкус — просто нежнейшие!
Когда я сделала их впервые — результат меня впечатлил. Очень рекомендую!
Внимание! Сначала, прежде чем приступать к готовке, прочитайте весь рецепт от начала до самого конца!
Нужные нам продукты:
Приготовление:
В миску с творогом добавляем щепотку соли и сахар
Не стоит класть сахара больше, иначе сырники раскиснут от сиропа, потребуют добавления муки, и в результате, будут жесткими, невкусными и могут подгореть
Туда же всыпаем 1 столовую ложку муки и все хорошенько размешиваем. Творог не должен липнуть к рукам.
Мне было удобно пользоваться толкушкой с дырочками.
Чтобы сделать сырнички были одинакового размера, скатайте из творога толстую колбаску и разрежьте её на шайбочки, и затем каждую, слегка обваляв в муке, подравняйте.
В сковороду наливаем достаточно растительного масла, сильно нагреваем ее, выкладываем сырники и убавляем огонь (3,5 из 9-и) для электроплиты. Можно накрыть крышкой, но у кого-то получается лучше, если их крышкой не накрывать.
Не тревожить их, не двигать, не трогать, пока низ не подрумянится. Перевернуть и жарить с другой стороны до готовности, под крышкой или без неё.
Можно, по вашему вкусу, добавить в творог любой дополнительный ингредиент: изюм, яблоко, банан, курагу. Мне было очень вкусно даже просто так.
Обязательно учитывайте состав и качество творога. Если он у вас слишком влажный или, чего вы не можете знать, при его изготовлении использовался пальмовый жир, то вероятно, конечный результат будет другим. Быть может вам потребуется больше муки.
Поскольку в рецепте нет яиц, а нынешний творог бывает такой, что приходится действовать методом проб и ошибок. Поэтому, прежде, чем вы начнете делать сырники по этому рецепту, предлагаю сделать небольшой тест.
Возьмите маленький кусочек творога и бросьте на раскалённую сковородку. Если вы видете, что творог начал поджариваться, то смело приступайте к готовке, а если он как бы пенится и тает, как будто мороженое, растекаясь по сковороде и испаряясь, то никакие сырники, не говоря уже про те, что без готовятся яиц, из него не получатся, даже не надейтесь!
Удачных вам творожничков и приятного аппетита!
Как готовить с фруктами под сиропом?
А теперь, специально для тех, кто любит попробовать что-то новенькое, интересненькое. Эти фруктовые сырники можно приготовить как завтрак, так и на полдник, или просто для быстрого перекуса. Они прекрасно сочетаются с шоколадной пастой, орешками и фруктами.
Не бойтесь, экспериментируйте!
Мой муж не любитель сырников, вернее он их ест, но для него это не какое-то особенное угощение. Но, когда я сделала их по такому рецепту, с необычным соусом, то даже он оценил это блюдо!
Нам понадобится:
Процесс готовки:
- Выкладываем творожок в емкость, разбиваем туда же 2 яйца и хорошо, до однородности перемешиваем;
- В отдельной чашку смешиваем муку, соль, сахар и ванилин;
- К творожной смеси пересыпаем сухие компоненты и замешиваем однородное тесто;
- Промываем и очищаем от шкурки и хвостиков наши фрукты, нарезаем на небольшие кубики;
- Далее фруктовые кусочки добавляем в тесто и все основательно перемешиваем. Если, на ваш взгляд, тесто получается слишком жидким по консистенции и липким, то следует подсыпать в него еще немного муки;
- Поверхность рабочего стола присыпаем небольшим количеством муки, делаем из теста колбаску и раскатываем на небольшие кружочки, и уже из них небольшие кругленткие лепешки;
- Помещаем сковороду на плиту, наливаем подсолнечное масло и прогреваем;
- Выкладываем наши лепешки из творожного теста в раскаленное масло и обжариваем до румяного цвета примерно по 4 — 5 минут с каждой стороны;
- Готовые сырнички выкладываем на бумажную салфетку и пока с них стекает масло мы делаем сироп;
- В небольшую емкость наливаем воду, сыпем сахар, кладем промытый изюм и ставим на огонь. Провариваем, помешивая ложкой, не меньше 5 минут;
- Убираем с огня и подливаем столовую ложку коньяка, ликера или любой спиртовой настойки на ягодах. Подойдет вино, насамый худой конец, но лучше то, что покрепче;
- Готовые вкусные сырники из творога кладем на тарелочку, поливаем сиропом и подаем.
Надеюсь, что вам тоже понравится этот рецепт, как и мне.
Великолепные соленые сырники из творога с зеленью
Я очень люблю сырники с творогом, причем не только сладкие, но и соленые, с добавлением укропчика и петрушки, поэтому хочу поделиться с вами одним из таких рецептов, моим фаворитом. Хотя вы можете использовать и любые другие душистые травы, какие вам больше нравятся.
Несладкие творожники можно готовить и с овощами и с чесноком, и просто с зеленью.
Какие компоненты потребуются:
Как готовить соленые сырники:
- Творог выкладываем в миску и слегка разминаем;
- В отдельной чаше обычной вилочкой хорошенько взбиваем куриные яйца и добавляем их к творогу;
- Всыпаем в емкость с творогом и яйцами сыр, протертый на мелкой терке и перемешиваем;
- Туда же насыпаем муку, соль, свежую или сушеную зелень и добавляем любимые специи;
- Все хорошенько перемешиваем до однородного состояния;
- Рабочую поверхность посыпаем мукой, лепим из соленого творожного теста небольшие оладушки и обваливаем их в муке;
- Сковородку с растительным маслом, помещаем на плиту и прогреваем;
- Обжариваем с двух сторон, по 4-5 минут с каждой;
Не жалейте растительного масла для жарки! Желательно чтобы сырники в нем «плавали»
- Лучше всего обжаривать под закрытой крышкой, на небольшом огне;
- Как только соленые сырники подрумянятся, вынимаем их на тарелку, обсушиваем бумажным полотенцем и подаем к столу;
А напоследок я решила вам показать видео, где наглядно можно увидеть еще один вариант приготовления.
Готовим блюдо из творожной массы в мультиварке
Вы привыкли готовить еду в мультиварке? Вам нравится, что это можно делать очень быстро? Тогда этот рецепт именно для вас!
Состав продуктов:
Смотрите видео о том, как делать вкусные сырники из творога быстро и вкусно в мультиварке.
Ну что ж, сегодня мы с вами рассмотрели несколько классических рецептов сырников из творога, разобрали все пошагово и с фото иллюстрациями. Теперь пришло время взяться за дело и попробовать их приготовить.
Просто выбирайте для себя какой-то рецепт и, например, сегодня делайте сырники на сковороде, завтра в духовке, а через день в мультиварке, чтобы перепробовать их все и составить свое мнение, которым можете поделиться в комментариях. Буду очень рада.
Приятного вам аппетита!
Соленые сырнички обязательно приготовлю. Никогда просто не пробовала такие. Спасибо за подсказки!
Вот и я так же — стоит увидеть (самой в голову даже не придет такое:) какое — то новое направление в давно знакомом блюде — обязательно стараюсь испробовать. И ведь несладкие сырники тоже многовариантные, стоит только включить фантазию и….
Как все подробно расписали и показали, спасибо вам огромное! То что мне нужно! Добавила в заметки))
Про сырники у меня это первая статья, но я думаю, что не последняя, так что заходите еще. Будет интересно.
Какие красивые и вкусные сырники! И, самое главное, полезные! Спасибо за рецепты!
Я очень рада, Светлана, что и вам понравились мои сырнички с творогом. Готовьте на здоровье!
Очень любим вкусные пышные сырники. По первому рецепту понравились они больше всего, и красиво выглядят. завтра же попробую приготовить такие на завтрак.
Хороший выбор, Маргарита! Эти сырнички не только выглядят но и на вкус великолепны!