Варенье из одуванчиков — рецепт приготовления. Как сварить одуванчиковый мед в домашних условиях?

Уже давно известно о невероятно полезных свойствах одуванчика. Люди научились готовить из него целебные отвары, чаи, салаты из листьев и варенье из цветков. Именно о последнем и пойдет речь в сегодняшней статье. Оно не похоже на варенье в обычном понимании, больше напоминает сироп или мед. Такое же тягучее, красивого янтарного цвета.

Лакомство получается очень ароматным с уникальным вкусом: сладким, благодаря большому количеству сахара, с пикантной горчинкой, которую придают непосредственно цветочные корзинки. Чтобы горечи было меньше, можно использовать одни лепестки без зеленой чашечки. Но это довольно трудоемкий процесс, особенно, если готовить большое количество. А для нейтрализации травяного привкуса и запаха в сироп часто добавляют цитрусовые: лимон или апельсин. Такие заготовки могут сохраняться очень долго, даже в течение нескольких лет.

Существуют разные варианты приготовления одуванчикового меда. Предлагаю рассмотреть некоторые из них, а также подробнее узнать о его пользе и возможных противопоказаниях.

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков с лимоном (400 штук)

Приготовим качественный полезный продукт своими руками, очень похожий на натуральный пчелиный мед, но со специфическим привкусом. А понадобятся нам для этого простые одуванчики. Кусочки лимона в красивом прозрачном янтарном сиропе придают нежности и аромата.

Сделать это совсем не сложно, так что скорее принимаемся за работу!

Ингредиенты:

  • Цветы одуванчика — 400 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 800 мл.;
  • Сахар — из расчета 150 гр. на 100 мл. готового отвара;

Приготовление:

Собираем одуванчики вдали от проезжей части.

Для сохранения пыльцы, а значит — максимальной пользы и вкусовых качеств, цветки лучше не мыть.

Отделяем цветоложе от лепестков, отрезая зеленое основание, чтобы не было горького привкуса и слишком темного цвета.

Помещаем желтую массу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.

Доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим 5 минут. Выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем настояться 12-16 часов.

Далее отвар процеживаем через сито.

Измеряем сколько его получилось, чтобы правильно рассчитать количество сахара.

Отвар будет мутновато-коричневого цвета, но этого не стоит бояться. После добавления лимона он обязательно посветлеет.

Нарезаем целый лимон на мелкие кубики.

Кладем в кастрюлю и смешиваем с отваром. После закипания, засыпаем сахар и мешаем ложкой до полного растворения. Увариваем на медленном огне в течение 40 минут.

Для того, чтобы добиться еще большей густоты, можно увеличить время варки вдвое.

Готовый мед можно подавать к столу или законсервировать. Для этого разливаем кипящим в подготовленные банки, плотно закупориваем.

Одуванчиковое варенье с кусочками лимона готово! Убираем на хранение.

Пошаговый рецепт варенья с лепестками одуванчика с апельсинами

Очень полезное, вкусное и красивое варенье с мягкими лепестками цветов одуванчика и потрясающим цветочным ароматом с апельсиновой ноткой! Оно служит отличным лекарственным средством от многих заболеваний и для их профилактики. Но также им можно украсить мороженое или смузи, например.

Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как сделать это необычное лакомство правильно, и вы обязательно справитесь с его приготовлением.

Необходимая пропорция продуктов:

  • Цветки одуванчиков — 1 л. банка;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Вода — 1 л.;

Шаги приготовления:

1. Собрать молодые, но уже полностью раскрывшиеся одуванчики в экологически чистом месте.

Делать это лучше за городом, подальше от дорог. Для варенья нужно срывать только сами цветочки без стебельков. Так как, они могут быть разных размеров, то очень удобно соблюдать пропорцию, измеряя их количество литровой банкой.

2. Сделать цветочкам стрижку ножницами, отделяя лепестки от чашечек.

Сырье не промывать, чтобы оставить полезную пыльцу.

И сложить все в раздельные мисочки.

3. Зеленую часть засыпать в кастрюлю с водой и поставить на огонь. После закипания томить 30 минут при низком нагреве.

4. Натереть цедру половины апельсина (только самый верхний оранжевый слой).  Выдавить с целого цитруса сок с мякотью, удалив косточки.

5. Процедить через дуршлаг сварившийся отвар. Он должен получиться темно-зеленого цвета.

6. Отправить в него желтую часть цветов, перемешать. Добавить туда же апельсиновый сок с цедрой.

Лепестки пропитаются сиропом и будут очень вкусными, придадут варенью густоту, а вместе с апельсином красивый желтоватый оттенок.

7. Перелить все содержимое в кастрюлю и варить на очень медленном огне 30 минут, не доводя до кипения и не закрывая крышкой.

8. Снять раствор с плиты.

Тем, кто все-таки не хочет, чтобы в варенье были лепестки, можно его процедить на этом этапе приготовления.

Аккуратно всыпать весь сахар и растворить его, хорошо перемешивая. Снова поставить на огонь, после закипания убавить до минимума температуру и готовить 30-60 минут, в зависимости от желаемой густоты.

Варенье готово.

Как приготовить одуванчиковое варенье с лимонным соком из 350 штук

Используем в этом варианте в качестве вспомогательного ингредиента лимонный сок, а цветочные корзиночки варим целиком. Оно получается кисло-сладким на вкус с уместной пикантной горчинкой. Полезное, красивое солнечное варенье по внешнему виду практически не отличить от молодого меда.

Такое вкусное лекарство способно избавить от множества неприятных проблем!

Нам понадобится:

  • Головки одуванчиков — 350 шт.;
  • Вода — 1 л.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Лимон — 1 шт.;

Как готовить:

Собранные цветочные головки разместим в глубокой миске.

Цветут одуванчики довольно непродолжительный срок. И нужно успеть собрать вовремя.

Промоем в холодной воде. Аккуратно отожмем и выложим в тарелку. Повторим эту процедуру 4 раза. В воде останутся ненужные нам песок, мошки и т. п.

Переложим в кастрюлю, зальем водой, и будем варить после закипания 1 час под закрытой крышкой.

Процедим жидкость сквозь сито в другую емкость.

Добавим сахар и снова отправим в ту кастрюлю, в которой готовили. Проварим еще 1 час.

Выдавим сок лимона и выльем его в кипящий сироп.

Через 2 минуты снимем с огня и оставим остывать до комнатной температуры.

Перельем готовое варенье в стеклянную банку.

Приятного аппетита!

Если применять его как лекарственное средство с постоянством (по 1 ч. л. 3 раза в день), то одному человеку понадобится 3-х литровая банка продукта в год, не больше. Заготовить его удобнее в несколько этапов.

Мед из одуванчиков в домашних условиях — рецепт на 300 гр.

Целебный мед без участия пчел можно сделать самостоятельно в домашних условиях, да еще из обычного сорняка, хоть и очень симпатичного. По-другому его называют искусственным медом, сиропом или одуванчиковым вареньем.

Если вы заботитесь о здоровье — своем и своей семьи, непременно обратите внимание на этот рецепт.

Состав продуктов:

  • Одуванчики (только сами цветочки) — 300 гр.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 1 л.;

Процесс изготовления меда:

Цветы заливам в миске чистой водой и оставляем на сутки, за это время из них должна выйти вся горечь. После хорошо промываем, отжимаем от лишней жидкости.

Перекладываем в кастрюлю и добавляем в них воду. Лимон обдаем кипятком и промываем в теплой воде, т. к. используем его целиком. Убираем кончики с двух сторон, мелко нарезаем кубиком и отправляем к одуванчикам. Все хорошо перемешиваем.

Варим на среднем огне 30 минут. После накрываем крышкой и даем настояться 6 часов. По прошествии времени процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев и тщательно отжимаем.

Возвращаем полученный отвар в кастрюльку. Добавляем сахар, мешаем, чтобы он растворился. Ставим на средний огонь и увариваем до нужной консистенции. Это может занять около 1,5 часов.

Чем дольше варить, тем гуще. Но стоит учесть тот факт, что после остывания сироп еще загустеет.

Горячий мед разливаем по стерильным баночкам.

Плотно закрываем крышками.

Варенье из одуванчиков — польза и возможный вред

Поле из одуванчиков — это всегда красиво и поэтично! Весной эти маленькие солнышки стелятся ковром и украшают собой практически все зеленые полянки. Так и хочется упасть в него, погрузиться в наслаждение, смотреть в небо и хоть на миг забыть обо всех проблемах!

Несмотря на всю привлекательность, это растение считается сорняком. Но в этом и прелесть, что вот так доступно природа одаривает нас своими щедротами. Его называют чудо — цветком от 1000 недугов. Но прежде, чем готовить из него замечательное варенье и употреблять его, важно внимательно прочесть о пользе и возможном вреде.

В состав продуктов из одуванчиков входят следующие компоненты:

  • Витамина К, РР, группы В, холин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Токоферол;
  • И другие биологически-активные вещества.

Польза варенья:

  • Улучшает тонус. Восстанавливает энергию.
  • Оказывает седативное действие. Положительно влияет на центральную нервную систему. Улучшает качество сна.
  • Укрепляет иммунитет. Увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и заболеваниям дыхательных органов, предупреждает и помогает с ними справиться, нормализует температуру тела.
  • Благодаря антиоксидантам, тормозит процесс старения, восстанавливает поврежденные клетки организма, препятствует образованию и росту онкологических, предупреждает сердечно-сосудистые патологии, стабилизирует артериальное давление.
  • Улучшает работу эндокринной системы. Нормализует гормональный фон и состав крови. Способствует снижению уровня сахара в ней и холестерина, предотвращает анемию.
  • Увеличивает выработку молока во время лактации.
  • Регулирует обмен веществ. Ускоряет метаболизм. Выступает в роли сорбента, поглощает и выводит токсины и тяжелые металлы.
  • Устраняет нарушения в женских органах, застойные явления в мочевыделительной системе. Увеличивает потенцию.
  • Улучшает пищеварение, помогает при хронических запорах, оказывая мягкое слабительное действие. Нормализует функцию печени. Является желчегонным средством.
  • Обладает антигельминтными свойствами.
  • Уменьшает проявления ревматизма, подагры и прочих заболеваний суставов. Растворяет старые солевые наросты на костях.
  • Оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи.

Как видите, список довольно внушительный и польза практически для каждого просто неоценима. Многие отмечают, что изменения заметны уже после 5-7 дней употребления. Но все же необходимо знать меру и кушать мед из одуванчиков маленькими порциями, можно по 1-2 столовых ложки не больше двух раз в день. Лучше всего перед этим проконсультироваться со специалистом и узнать, нет ли противопоказаний к его применению, относительно особенностей вашего организма.

Важно собирать сырье в экологически чистом районе, и ни в коем случае — возле транспортной магистрали или во дворе многоэтажного дома, т. к. вредные вещества, накопленные растением перейдут в сироп.

Случаи, когда одуванчиковое варенье не рекомендуется:

  • При аллергической реакции.
  • При повышенной кислотности желудочного сока, т. к. продукт стимулирует выработку секрета.
  • При расстройстве желудка.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При непроходимости кишечника.
  • При желчекаменной болезни.
  • Спорным вопросом считается применение этого продукта беременными, детьми до 5 лет или даже молодыми людьми до 20 лет из-за того, что костная система находится в стадии формирования.

Простой видео рецепт — как сварить сироп из одуванчиков на зиму без лимона

Когда ягод еще нет, а чего-нибудь такого сладенького и полезненького уже хочется, то мы с вами можем быстро приготовить одуванчиковое варенье и покушать его сразу же. А можем сделать заготовку впрок и сварить сироп на зиму.

В этом рецепте не использован лимон, мы просто добавляем немного, буквально половинку чайной ложечки лимонной кислоты.

Варенье из одуванчиков не такое распространенное, как из каких-либо ягод. И это очень не справедливо по отношению к нему. Мы с вами теперь знаем, насколько этот продукт уникальный, не похожий на другие, и научились делать варенье из одуванчиков быстро и качественно.

Узнали, как подготовить цветки, где собирать, какие части лучше использовать, как из них сварить вкусное ароматное лакомство, которое очень напоминает мед, с добавлением лимона и апельсина.

Также выяснили, какая польза от этого необычного варенья, а кому с ним не стоит рисковать. Так что, воспользуйтесь этой информацией.

Будьте мудрыми и здоровыми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 2019-06-09 в 00:36
    Permalink

    Спасибо за такой необычный рецепт! Сразу память возвращает в детство, к бабушкиным заготовкам, домашним вареньям, цветам и травам, которых всегда в доме было много-много. Сейчас витаминные травы и готовые сборы можно найти разве что в ближайшей аптеке. Рецепт из свежих цветов, уверен, будет намного более полезным.

    Ответить
    • 2019-06-09 в 17:15
      Permalink

      Непременно! И полезным и вкусным, да еще и приготовленный собственноручно — это многого стоит!

      Ответить
    • 2019-06-11 в 11:11
      Permalink

      Так это очень легко исправить! Одуванчики пока еще есть, варенье делается быстро, единственное, что отнимает время (если вы городской житель)- сбор цветков, ведь их надо собирать желательно не в городе, а за его пределами, вдали от дорог по крайней мере.

      Ответить
  • 2019-06-12 в 11:05
    Permalink

    Спасибо автору за вкусный рецепт приготовления варенья. Пригодится.

    Ответить
    • 2019-06-14 в 00:26
      Permalink

      Очень рада, что моя статья оказалась полезной! Добавляйте в закладки и заходите почаще!:)

      Ответить
  • 2019-06-12 в 19:15
    Permalink

    Ни разу не пробовала, но как то мне кажется что одуванчики очень грязные, и делать варенье из такого, как то… не знаю, может лучше обычное из яблок или клубники — тоже вкусно, и полезно, и зачем изобретать велосипед?

    Ответить
    • 2019-06-14 в 00:23
      Permalink

      А Вы тогда приготовьте по рецепту, в котором цветы надо предварительно промыть несколько раз… А по поводу полезности — пролистайте страницу вниз и прочитайте о пользе такого варенья и тогда, я думаю, все встанет на свои места и вопросов больше не возникнет.

      Ответить
  • 2019-06-13 в 20:38
    Permalink

    Рецепт как-бы трудоемкий, но вы столько указали полезных качеств, что наверное надо подумать и взять рецепт в копилку. Спасибо.

    Ответить
  • 2019-07-17 в 13:30
    Permalink

    Жаль, что одуванчики в основном уже отцвели, обязательно на следующий год приготовлю варенье из одуванчиков с лимоном. Взяла в закладки.

    Ответить
    • 2019-07-20 в 18:03
      Permalink

      Правильно сделали, Людмила, что добавили страничку в закладки — пригодится обязательно!

      Ответить
  • 2019-08-10 в 17:27
    Permalink

    Сейчас прочла и детство вспомнила. Еще ребенком первый раз сварила мед из одуванчиков. Только я без лимона варила. У Вас такое аппетитное лакомство, что в следующем году обязательно сварю по Вашему рецепту. Сейчас одуванчики, к сожалению, отошли.

    Ответить
    • 2019-08-10 в 18:50
      Permalink

      А я уже во взрослом возрасте про такое варенье узнала… Зато теперь каждый год делаю:)

      Ответить