Рецепт манника — как испечь очень вкусный и воздушный классический манный пирог
Порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой — естественное желание хорошей хозяйки. Для этого совсем не обязательно тратить слишком много времени и обладать сверх кулинарными навыками. Узнавая новые рецепты, можно с легкостью приготовить шикарные пироги, причем из обычных доступных продуктов. Так мы уже готовили с вами пирог с творогом и «Зебру». А также узнали как сделать тесто для пончиков на сгущенке по рецепту с разрыхлителем.
На этот раз хочу познакомить вас с «Манником», не менее замечательным пирогом (кексом). Его структура подобна бисквиту, поэтому он также запросто может превратиться в торт, если разрезать на коржи, пропитать их кремом и красиво украсить.
Манник известен очень давно, еще с 13 века, с тех самых пор, когда начали распространяться мельницы. Принято считать его русским блюдом, хотя в точности никто не может утверждать где именно появился первый рецепт.
Отличительной особенностью является то, что основой этого десерта является манная крупа, о чем, в принципе, не трудно догадаться по названию. Она обладает способностью насыщать, причем довольно полезна для организма. Хотя этот вопрос вызывает наибольшее количество споров. К тому же гораздо эта крупа дешевле других: риса, гречки и т.д., поэтому кушанья из нее быстро завоевали популярность.
Классический манник готовят на кефире, но можно и на йогурте, молоке или сыворотке. Базовый рецепт кулинары не прочь разнообразить, добавляя фрукты, ягоды, шоколад и другие ингредиенты. Подробнее о разных способах создания этой нежной вкусной выпечки вы можете узнать в представленных рецептах.
Очень вкусный и воздушный манник на кефире
Одна дополнительная деталь к классическому рецепту — майонез. Этот манник получается очень пышным с нежной рыхлой текстурой. Обязательно попробуйте. Если для вас это новинка, тем более! Вы не разочаруетесь!
Если для вас это новинка, тем более! Вы не разочаруетесь!
Ингредиенты;
- Кефир (жирный) – 500 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 0,5 стакана
- Майонез – 2 ст. ложки
- Сахар – 3/4 стакана
- Манная крупа – 300 гр.
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Сливочное масло – 40 гр.
Способ приготовления:
Важно знать определенные нюансы.
Майонез добавляют не только в несладкую выпечку. Сочетание его компонентов помогает кондитерским изделиям становиться более пористыми и рассыпчатыми.
Приготовим две глубоких миски.В одну миску вбиваем яйца, выливаем кефир, добавляем майонез. Венчиком хорошенько перемешиваем.
В другой ёмкости смешиваем сухие ингредиенты: манку, сахар и просеянную муку.
Соединяем все подготовленные продукты вместе. Мешаем до однородной массы. Далее тесто накрываем пищевой плёнкой, и оставляем на столе на 1 час для того, чтобы манка разбухла.
В растопленное сливочное масло кладём соду, перемешиваем.
Выливаем в миску, вымешиваем тесто силиконовой лопаткой до однородности.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой.
Переливаем тесто, отправляем манник в разогретую духовку до 180 градусов на 50 — 60 минут.
И все готово!
Классический рецепт манника на молоке, приготовленного в духовке
Этот пирог делается на теплом молоке с добавлением сливочного масла. Если правильно выполнить все шаги рецепта, он будет очень легким и воздушным. А чтобы было еще вкуснее, можно пропитать готовый манник любым сиропом.
Прекрасный повод пообщаться с друзьями за чашечкой чая, угощая выпечкой, приготовленной своими руками и с любовью!
Необходимые продукты:
- Крупа – 1,5 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Соль – щепотка
Как приготовить:
1. Для начала я заливаю манную крупу молоком и ставлю её набухать примерно на один час.
2. Яйца взбиваю с сахаром, солью и сливочным маслом. Выливаю яичную смесь в миску к манке. Очень хорошо перемешиваю.
Силиконовую форму я смазываю сливочным маслом. Если использую металлическую основу, тогда обязательно её также смазываю маслом, но ещё посыпаю манкой, либо застилаю дно пергаментной бумагой.
3. Готовое жидкое тесто выливаю в форму для выпекания.
4. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 45 — 50 минут.
Безумно вкусный манный пирог с яблоками и творогом
Очень сытный и в то же время нежный творожный манник. Особую сочность придают кусочки свежего яблока. Этим совсем несложным в приготовлении, но очень вкусным десертом можно порадовать своих близких на завтрак или полдник.
Благодаря сбалансированности ингредиентов, он очень полезен не только взрослым, но и детям.
Что входит в состав:
Этапы приготовления:
- В ёмкость разбиваем яйца, высыпаем сахар. Взбиваем блендером с насадкой венчик на средней скорости до пышной массы.
- Вливаем к яйцам растопленное сливочное масло.
- Творог перебиваем с помощью блендера. Перекладываем в ёмкость. Добавляем также такие ингредиенты: разрыхлитель и манную крупу. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Яблоки чистим, измельчаем на небольшие кубики. Кладём в тесто, присыпаем корицей. Мешаем аккуратно ложкой или лопаткой.
- Форму для выпечки застилаем пергаментным листом, смазанным сливочным или растительным маслом.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
Как испечь манник на кефире без муки?
Манник без муки — это очень просто. Он получается плотнее обычного, не рассыпается, но при этом, совсем не сухой. Очень напоминает творожную запеканку, хотя творога в составе вообще не имеет. Невероятно румяный, ароматный и вкусный!
Отличная возможность удивить своих домочадцев!
Продукты:
- Манная крупа – 400 гр.
- Кефир – 1 л.
- Яйца – 5 — 6 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Сливочное масло – 20 гр.
Начинаем готовить:
1. Смешиваем между собой такие ингредиенты: кефир, сахар, соль и манку. Оставляем в сторонку для набухания манной крупы на 30 минут.
2. Спустя это время, к манке вводим яйца, разрыхлитель смешанный с содой. Замешиваем однородное не густое тесто.
3. Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем размягченным сливочным маслом. Выливаем тесто.
4. Готовим в разогретой духовке до 180 градусов 45 — 50 минут.
Видео о том, как приготовить манник на молоке пышным и рассыпчатым
К вам нежданно нагрянули гости и надо срочно придумать, чем их угостить? Этот легкий и быстрый рецепт для вас просто находка! Полейте готовый манник сверху медом, вареньем, сметаной или посыпьте сахарной пудрой.
Вкусно, красиво и все довольны!
Ингредиенты:
Описание приготовления:
- Вылить молоко в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения.
- Как только молоко закипело, добавить сливочное масло, мешать до полного растворения.
- Взбить миксером (блендером, венчиком) яйца с ванильным и обычным сахаром до появления белой пены.
- В яйца влить растительное масло, перемешать.
- Яичную смесь перелить в тёплое молоко. Всыпать манку. Продолжаем мешать миксером. Смесь оставить на 20 — 30 минут.
- Разрыхлитель смешать с мукой, высыпать в тесто. Хорошо вымешать тесто, чтобы в нём не было комочков.
- Форму смазать маслом, посыпать манной крупой. Вылить тесто.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 — 40 минут.
Надеюсь это видео вам помогло вам справиться с этой несложной задачей — испечь манник на скорую руку и сделать его пышным, рассыпчатым, с хрустящей корочкой.
Пошаговый рецепт воздушного пирога «Зебра» на кефире
Пирог «Зебра» — это всегда красиво и вкусно! Но, благодаря добавлению манки, он получается особенно воздушным. Шикарное угощение из обычных продуктов! Разве кто-то сможет отказаться от такого блаженства?!
Разве кто-то сможет отказаться от такого блаженства?!
Состав продуктов:
- Кефир – 1 ст.
- Манка – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Какао — порошок – 2 ст. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Растительное масло – 1/3 ст.
- Молок0 – 250 мл.
Готовим «Зебру»:
В миску высыпаем манку, заливаем кефиром. Добавляем сахар, соль. Всё перемешиваем. Чтобы манка набухла, ставим в сторону на 20 минут.
К разбухшей манке разбиваем два яйца, вливаем растительное масло, сыпем ванильный сахар. Ещё раз мешаем венчиком.
Отсыпаем с одного стакана муки две столовых ложки для какао. В тесто просеиваем неполный стакан теста вместе с разрыхлителем.
Далее делим тесто на две равных части. В одну часть всыпаем две ложки какао, перемешиваем. В другую две ложки муки, которую отсыпали ранее.
Смазываем ёмкость для выпекания сливочным маслом. Чтобы манник получился, как зебра, выливаем тесто по две столовых ложки с двух мисок по очереди. При желании можно сделать рисунок зубочисткой.
Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов на 30 — 35 минут.
Готовность манника проверяем зубочисткой, если она чистая и сухая, значит пирог готов.
Для того, чтобы манник получился пропитанным и сочным, заливаем горячий пирог одним или двумя стаканами тёплого молока, тогда он будет более влажным и нежным.
Пока пирог горячий, молоко достаточно быстро впитывается. Так что, смело лейте, не бойтесь. Соответственно, чем больше молока, тем влажнее изделие.
Пора к столу!
Как приготовить торт манник в домашних условиях
Интересный необычный тортик, нежный и нарядный! Манные коржи на йогурте, пропитанные сливочным кремом с курагой, сверху покрытые глазурью из белого шоколада и украшенные яркой кондитерской посыпкой — очень гармоничное сочетание. Красивый, легкий и светлый, как само детство!
Такой десерт придаст особой радости любому празднику!
Для коржей:
- 500 гр. несладкого йогурта
- 500 гр. манной крупы
- 4 шт. яиц
- 125 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара
- 1 пакетик ванилина
- 10 гр. ванилина
Для крема:
- 200 гр. кураги
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сгущенного масла
Для белой шоколадной глазури:
- 100 гр. белого шоколада
- 100 мл. сливок 20 % жирности
- 1 упаковка кондитерской посыпки для украшения
Шаги приготовления:
Первым шагом я выпекаю коржи для торта. Для этого соединяю такие продукты, как йогурт, яйца, сахар, ванилин и размягченное масло с помощью блендера. К манной крупе добавляю разрыхлитель, высыпаю в чашу к яично — йогуртовой смеси. Хорошенько всё замешиваю. Тесто разделяю на две половины.
Форму для выпекания я использую диаметром 28 см. Её застилаю бумагой для выпечки, смазываю маслом. Выливаю половину теста, запекаю при температуре 180 градусов около 40 минут. Я формирую торт из 4 коржей, для этого с одного большого коржа нужно вырезать два маленьких. Для этого я использую круглую или квадратную тарелку. Сверху на остывший корж кладу тарелку, и режу форму острым ножом.
Вторым шагом я делаю крем. Курагу замачиваю в кипятке на один час. Потом его промываю и подсушиваю. Измельчаю курагу с помощью блендера (как вариант, можно пропустить через мясорубку). Далее курагу смешиваю с растопленным сливочным маслом и сгущенным молоком.
Третьим шагом я формирую торт: каждый корж покрываю ровным слоем крема. Верхний слой не смазываю.
И в завершение четвёртый шаг, самый приятный, я залью весть торт шоколадной глазурью. Для этого сливки довожу до кипения, растворяю в них шоколад. Я не снимаю глазурь с огня, пока она не станет по консистенции как сметана. Заливаю сверху торт глазурью, посыпаю кондитерской посыпкой.
Мой торт готов!
Самый легкий и простой рецепт вкусного пирога из манки
Вам хочется быстро и просто приготовить к чаю что-нибудь вкусненькое из обычных продуктов?Предлагаю вспомнить классический рецепт манника, многим знакомый с юности. Он делается на кефире. Но можно использовать любой кисломолочный продукт. Вкуснее всего получается на густой домашней простокваше. Чтобы манник выглядел более интересно, сделайте его в виде кекса, выпекая в фигурной форме, и сверху посыпьте сахарной пудрой.
Нежный, пушистый, с румяной корочкой! Насладитесь этим вкусом и приятными воспоминаниями!
Составляющие:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Йогурт – 1 стакан
- Сметана – 2 ст. ложки
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Соль – щепотка
Как готовить:
К яйцам добавляем щепотку соли, стакан сахара, ванильный сахар. Венчиком взбиваем.
В другую миску выливаем йогурт, две ложки сметаны. Всыпаем манку. Перемешиваем. Отставляем в сторону на 15 минут.
Форму для выпечки смазываем маргарином или сливочным маслом, присыпаем манной крупой.
Соединяем все ингредиенты в одной ёмкости, просеиваем муку. Замешиваем тесто.
Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим манник выпекаться 35 — 40 минут.
Приготовив манник по любому из этих рецептов, мы получим невероятно вкусную, пышную, нежную, с красивой румяной корочкой, домашнюю и уютную выпечку из простых, всем доступных продуктов. К тому же готовить ее легко и достаточно быстро!
Надеюсь, эта информация стала для вас полезной. Ведь в этой статье мы постарались вспомнить забытое и узнать что-то новое. Разобрались, как приготовить воздушный, рассыпчатый манник с мукой и без нее, на кефире, йогурте и молоке, а также с добавлением майонеза, творога и яблок. Познакомились с манником в виде «Зебры» и даже праздничного торта.
Готовьте с удовольствием! Добавляйте свои изюминки! И всем приятного чаепития!
Вот жена у меня манку вообще не переносит, но вот манник мне удалось ей скормить)) Поэтому готовлю иногда, у Вас нашёл новенькие рецепты.
Как вашей жене повезло:))) Рада что моя подборка пригодилась.
Моя внучка тоже никак не хочет кушать манную кашу. Вот я её манником сегодня и угощу)) Надеюсь, что она даже и не догадается из чего он сделан. Спасибо за вкусную подборку!
Да, с детками так частенько и бывает — приходится хитрить:)
Я манник всегда делала с творогом и изюмом. А сегодня узнала много новых и интересных рецептов. Никогда раньше не делала «Зебру», теперь обязательно ее приготовлю, очень понравился этот рецепт.
Я тоже раньше не знала, что «Зебру» можно готовить из манки. Как хорошо что есть интернет:)
Выглядит все очень аппетитно. Для начала приготовлю самый легкий. Но думаю, что очень увлекаться не стоит, ведь манка одна из самых калорийных круп.
Хороший рецепт вкусняшка! Очень вкусные манник.
Рада, что вам понравилось!