Рататуй — классический рецепт в духовке
Рататуй — это классическое блюдо французской кухни. Которая одновременно изысканна и проста, роскошна и экономичная, сложна и логична… Совсем недавно мы с вами убедились в этом, приготовив жульен с грибами и курицей. А так же, когда учились делать классический и известный всем соус бешамель.
Французская домашняя кухня – это кухня провинций, продиктованная местными традициями и продуктами, выращенными именно там. Кухня Прованса отличается от кухни Бордо точно так же, как кухня Эльзаса – от кухни Бургундии.
И все же, традиционная кухня Франции не так уж сложна, как кажется на первый взгляд, хотя и производит грандиозное впечатление практически всегда. Сегодня я хочу убедить вас в этом и показать на своем примере, что рецепты изысканной французской кухни под силу освоить любой хозяйке!
Постараюсь описать все подробнейшим образом — пошагово и поэтапно, а также наглядно показать весь процесс на фото-иллюстрациях. Вы готовы? Тогда поехали!
Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке
Рататуй можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Как отдельное блюдо для ужина или даже праздничного стола. А так же оно прекрасно подходит как для тех, кто соблюдает пост, так и для вегетарианцев.
Благодаря некоторым секретам, которыми я с удовольствием поделюсь с вами, а так же особому рецепту приготовления и вкуснейшему соусу вы получите самый вкусный рататуй в вашей жизни! Уверяю — даже если вы не любите баклажаны и другие овощи, то после этого рецепта вы измените свое мнение навсегда!
По сути Рататуй, или как его еще называют — Тиан (второе его название) — это овощное или вегетарианское блюдо. В состав которого непременно входят баклажаны и кабачки, помидоры и болгарский перец, лук и морковка и прочее… Знакомые продукты, правда ведь!?
Итак, блюдо состоит из овощного соуса и самих овощей.
Состав ингредиентов:
Соус:
- Помидоры (крупные) — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец болгарский сладкий — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сахар — 2 ч.л. с горкой.
- Прованские травы и базилик- по вкусу
- Черный перец, соль — по вкусу
- Оливковое масло
Овощи:
- Кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик,
- Соль, перец, прованские травы, оливковое масло — по вкусу.
Так что давайте приготовим это не только легкое и вкусное, но и полезное блюдо!
Как приготовить овощной рататуй в домашних условиях
Начнем с приготовления овощного соуса. Для этого помидоры, перец, морковь, лук и чеснок из состава ингредиентов для соуса нужно нарезать мелким кубиком.
Шаг 1. Первым делом снимем кожицу с помидоров. А чтобы сделать это легко — сделаем неглубокий крестообразный надрез и зальем их кипятком на несколько минут.
После такой процедуры шкурка очень легко снимается.
Шаг 2. После чего нарезаем томаты.
Мельчить не стоит, потому что все овощи для соуса мы будем измельчать в блендере.
Однако и слишком крупно резать не стоит. Они должны обжариться
Шаг 3. Теперь моем и очищаем паприку от плодоножки, семян и внутренних перегородок. И нарезаем.
Я взяла болгарский перец разного цвета, хотя делать это совсем необязательно. Ведь потом, в готовом соусе этого вообще не видно. 😊
Шаг 4. Далее трем на крупной терке морковку и нарезаем очищенную луковицу. Чеснок пропускаем через пресс, либо меленько рубим ножом. Измельчаем зелень.
Обычно, на этом этапе, я сразу перехожу к приготовлению соуса, но сегодня решила сделать предварительную подготовку всех овощей для этого блюда, чтобы показать вам полный набор продуктов перед началом процесса.
А пока возвращаемся к соусу.
Шаг 5. На разогретую сковороду наливаю немного оливкового масла и сначала обжариваю лук до прозрачности. А затем добавляю к нему морковку.
Шаг 6. Следом отправляем сладкий перец и, перемешав слегка обжариваем.
Шаг 7. Далее туда же добавляем нарезанные помидоры. Перемешиваем. И оставляем тушить до готовности, чтобы овощи стали мягкими.
А для того, чтобы жидкость не выпаривалась и все соки оставались внутри, я накрываю сковородку крышкой. Тушим 10 минут.
Шаг 8. После этого нужно посолить, поперчить и добавить сахар.
Шаг 9. А так же внести в состав прованские травы.
Шаг 10. Все тщательно смешиваем, выключаем плиту и только теперь кладем порубленный чеснок.
Если чеснок у вас измельчен весь, то не забудьте оставить небольшую его часть для смазывания блюда.
На фото это хорошо видно.
Шаг 11. Теперь нужно поработать блендером. У меня он погружной, поэтому я переложила массу в глубокую миску, чтобы мой соус не разлетелся по кухне.
Шаг 12. Туда же закидываем зелень. У меня это просто петрушка и укроп.
В этом блюде обычно используется еще и свежий базилик, но, к сожалению его в данный момент именно свежего у меня не оказалось, поэтому я добавила сюда немного сухого.
Поработав блендером мы получаем вот такой замечательно красивый соус.
Он сам по себе уже такой вкусный, что его можно кушать как самостоятельное блюдо!
Кстати, он очень похож на икру из кабачков или баклажанов.
Рататуй запеченный духовке с баклажанами, кабачками и помидорами
Ну и обычно, в то время пока соус готовится и стоит на плите 10 минут, как раз я и занимаюсь нарезкой остальных овощей для блюда. Так что вы можете поступать так же, нарезая все поэтапно, по ходу процесса готовки. Либо подготовьте и нарежьте сразу все ингредиенты до включения плиты, как я показала вначале.
Кабачки, баклажаны и помидоры желательно подбирать одинакового размера в диаметре.
Шаг 13. Овощи нарезаем тоненькими кружочками, 2 — 3 миллиметра — так они будут красивее смотреться и пропекутся быстрее. Можно воспользоваться шинковкой, которые бывают в дополнении к насадкам для корейской морковки или картофеля фри. Я резала ножом — тоже неплохо получилось.
Шаг 14. Баклажаны и помидоры нарезаем такими же тонкими колечками.
Если баклажаны горчат, то предварительно их нужно посыпать солью, чтобы горечь ушла. Затем промыть и высушить. Однако сейчас баклажаны почти все без горечи и я этого не делаю.
Шаг 15. Итак, все ингредиенты и овощной соус у нас подготовлены. Берем форму для запекания и на дно выкладываем соус. Смазывать ничем не надо.
Шаг 16. Распределяем соус равномерно по поверхности и начинаем собирать основное блюдо.
Шаг 17. Сверху на соус выкладываем овощи, чередуя их между собой. Кабачок — баклажан — помидор. И снова повторяем.
Шаг 18. Теперь укладываем стопочку на поверхность.
Лучше всего, на мой взгляд, смотрится такое блюдо в круглой форме, но у меня на этот раз такая. Поэтому сделать можно и так.
И все же, хотя это и не принципиально, я решила выложить овощи по кругу. Продолжаем укладывание до тех пор, пока не поместится все нарезанное.
Не бойтесь приподнять или подвинуть конструкцию местами, чтобы выложить все. Даже самые маленькие кусочки я втиснула в оставшиеся пустоты или между других ломтиков.
Не выбрасывать же добро! 😊
Шаг 19. Теперь, когда вся форма заполнена овощами, нашу конструкцию нужно посолить и поперчить.
Шаг 20. А сверху можно просто посыпать нарезанной зеленью, прованскими травами, оставленным для этой цели чесночком и хорошо сбрызнуть тремя чайными ложками оливкового масла.
Но я решила предварительно смешать эти ингредиенты в одной маленькой мисочке.
Вы можете и не делать этого — меньше посуды придется мыть! 😊
Шаг 21. А затем уже смазала этой смесью верхушку рататуя.
Шаг 22. Далее накрываем крышкой, фольгой или пекарской бумагой — смотря что у вас есть для этого. И отправляем в разогретую до 180 °С духовку. Приблизительно на 1 час.
Тут все будет зависеть от вашей духовки. Можно смотреть — как только все овощи станут мягкими, значит блюдо уже приготовилось.
Вот и готов наш яркий, ароматный и очень вкусный рататуй. Красотища, да и только! Ну, кто теперь устоит против того, чтобы попробовать такую запеканку?!
А еще я в самом конце решила немного сверху присыпать сыром и подержала еще немножко в духовке до его расплавления. Хотя в этот рецепт данный ингредиент и не входил. Люблю поэкспериментировать! Получилось очень вкусно!
Но я точно знаю что такой рецепт существует. Поэтому и предлагаю его вашему вниманию.
Блюдо рататуй — настоящий классический рецепт с сыром в духовке
Ну а поскольку рататуй — это шедевр французской кухни, то и настоящий рецепт надо искать не в нашей стране. И пусть вас не пугает то, что видео-ролик на английском языке. Интуитивно понятный, простой и пошаговый рецепт поможет вам приготовить это невероятно вкусное блюдо, без проблем!
А чтобы было совсем понятно — я сделаю для вас перевод. Да и на фото все четко видно.
Состав рецепта:
Для соуса:
- Tomatoes – 2 pounds = помидоры — 2 фунта (900 гр.)
- Pepper – 8 OZ = сладкий перец — 8 унций (250 гр.)
- Onions – 7 OZ = лук — 7 унций (200 гр.)
- Carrots – 7 OZ = морковь — 7 унций (200 гр.)
- Celery stalk – 3 OZ = стебли сельдерея — 3 унции (100 гр.)
- Chili pepper – 2 OZ = перец чили — 2 унции (60 гр.)
- Olive oil – 2 fl Oz = оливковое масло — 2 унции (60 гр.)
- Clarified butter — 2 OZ = топленое (или обычное) масло — 2 унции (60 гр.)
- Garlic — 2 cloves = чеснок — 2 зубчика
- Herbs de Provence — 1 tbsp. = прованские травы — 1 ст. л.
- Salt — 1 tbsp. = соль — 1 ст. л.
- Sugar — 1 tbsp. = сахар — 1 ст. л.
- Thyme = тимьян
- Basil = базилик
- Bay leaf = лавровый лист
Верхний слой овощей:
- Zucchini — ½ pound = цуккини — 0,5 фунта (1 шт. = 225 гр.)
- Eggplant — ½ pound = баклажан — 0,5 фунта (1 шт. = 225 гр.)
- Marrow squash — ½ pound = кабачок — 0,5 фунта (1 шт. = 225 гр.)
- Tomato – 10 OZ = помидоры — ( 290 гр.)
- Potato – 7 OZ = картофель — (200 гр.)
- Onion – 7 OZ = репчатый лук — (200 гр.)
- Pepper – 5 OZ = болгарский перец (150 гр.)
- Olive oil – 2 fl Oz = оливковое масло — 2 унции (60 гр.)
- Salt — 2 tsp. = соль — 2 ч.л.
- Thyme = тимьян
- Parmesan cheese for serving = сыр пармезан для подачи
Единица измерения за границей используются не такие как у нас и рецепт дан в pound и OZ, поэтому перевод в граммы приблизительный. А если желаете все же пересчитать — вот вам таблица в помощь.
А теперь краткое описание действий в ролике.
Делаем соус поэтапно:
1. Поместить болгарский перец в предварительно разогретую духовку 350 ° F (180 ° C) на 20 минут.
2. Надрезать помидоры и положить их в кипящую воду на 10 минут.
3. Очистить помидоры от кожуры и измельчить блендером.
4. Поджарить на оливковом масле лук, морковь и стебли сельдерея. Добавить топленое или обычное сливочное масло.
5. Влить томатное пюре и добавить лавровый лист.
6. Очистить от шкурки жареный перец, порубить и добавить в сковороду.
7. Добавить прованские травы, чеснок и перец чили.
8. Накрыть сковороду и тушить в течение 60 минут, затем снять крышку и варить еще 30 минут.
Как приготовить рататуй:
9. Нарезать овощи — кольцами 3-5 мм. Положить баклажан и кабачок в миску с холодной подсоленной водой на 20 минут.
10. Добавить тимьян и базилик, затем немного смешать.
11. Разложить соус в форму, выложить овощи, чередуя последовательность.
12. Заправить оливковым маслом, тимьяном, солью и перцем.
13. Накрыть форму фольгой и отправить в предварительно разогретую до 350 ° F (160 ° C) духовку на 90 минут.
14. Снять фольгу и жарить еще 40 минут.
15. Подавать горячим с пармезаном и петрушкой.
Рататуй – это очень вкусное и простое блюдо, одно из наиболее известных из французской кухни. Ведь не зря оно заслужило огромнейшую популярность во всем мире!
Классический рататуй или тиан — это всего-то запеченные вместе овощи. Возьмите баклажаны и кабачки, помидоры и болгарский перец, лук с морковкой и чесноком, приложите немного своих усилий. Замешайте все это на желании сделать приятное своим близким, добавьте щепотку любви — и получите безумно вкусное и красивое блюдо с французским названием «Рататуй»
Готовьте и вы и кушайте на здоровье! До новых встреч.
Какой красивый рататуй у вас получился! Я обожаю подобные овощные блюда, но классический рататуй никогда не готовила, так что ваш рецепт сразу же взяла в закладки и в ближайшее время воспроизведу. Спасибо!
Спасибо, Ольга! Он не только красивый, но и оооочень вкусный… Еле удержалась чтобы не съесть сразу же соус — основу, которая кладется вниз…:)))
Это блюдо мне мало знакомо, так что заинтересовалась Вашим рецептом. Похоже, что оно не очень-то сложное. Обязательно приготовлю. Хочется попробовать.
Наталья, все верно. И хочу вас заверить, что только само название может быть незнакомым…. При его упоминании сразу мультик «Рататуй» в памяти всплывает:)
Действительно абсолютно ничего сложного в приготовлении нет, да и продукты все «наши» и очень просты и доступны. Так что готовьте с удовольствием!