Простой и самый вкусный салат из кальмаров. Топ 10 рецептов.

Сегодня я предлагаю побеседовать о том как приготовить салат из кальмаров.
Любой, кто хотя бы раз их уже пробовал , наверняка захочет отведать эту вкуснятину еще раз. Главная особенность данного морепродукта — нежный вкус, и разнообразные аппетитные салаты, которые готовятся очень просто, наверняка понравятся и детям и взрослым.

Кальмар — это один из обитателей морских вод, в его мясе содержится огромное количество различных витаминов и микроэлементов, и, естественно, белка,  что,  весьма и весьма  полезно для нашего организма.

Итак, приступим.

Правда, пытаясь впервые приготовить кальмары дома многие сталкиваются с такой незадачей — мясо становится жестким, совершенно невкусным, а то и приобретает неприятный запах, способный вообще испортить удовольствие от еды.

И поэтому всякой хозяйке надлежит знать — как правильно чистить и варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими и нежными, а также еще некоторые секреты их приготовления.

Если вы приобрели свежий морепродукт , то вот вам фото инструкция — как  правильно  разделать кальмаров со щупальцами.

Если же вы купили замороженный продукт, то его следует выложить в пластиковый или какой либо другой лоток и дать время — оттаять самостоятельно, т.к. нагревать кальмары нельзя, иначе они могут стать излишне мягкими и потеряют свою форму. Тушки нужно обязательно очистить, вне зависимости от того, собрались вы готовить салат или любое другое блюдо, поскольку шкурка несъедобна и слишком жесткая.

На самом деле – все просто. Вскипятите воду, налейте в емкость и обмакните тушку, используя либо длинную вилку с двумя зубьями, либо специальный кухонный зажим. Шкурка моментально свернется, и вам останется просто снять ее, и, конечно, удалить хитиновые пластины  снаружи, внутри и на крыльях, а также отрезать щупальца.

Видео — как варить кальмары чтобы они были мягкими

Раньше я делала так: в подсоленную, кипящую воду опускала подготовленные тушки и дождавшись когда вода закипит варила 2 — 3 минуты, не больше, иначе получится «резина»!

Помню ещё в детстве мама купила кальмаров и пыталась сделать из них салат. Ну, в общем, варила она их минут 20. Жевали долго и с радостью 🙂

Помните, что от длительного температурного воздействия кальмары становятся чересчур жесткими и даже неприятными на вкус.

Поэтому смотрите видео о том, как же правильно варить и чистить кальмары.

Всякий салат, из этого любимого многими морепродукта имеет очень нежный вкус, и обладает не только высокой питательностью, но и превосходными полезными свойствами.

Салат из кальмаров с огурцом и яйцом

Салат из кальмаров с яйцом и огурцом очень нежный, свежий и вкусный. Рецепт простой, а удовольствия море.

Готовится просто, если знать секреты приготовления кальмаров, чтобы они получились нежными и мягкими, а не резиновыми.

Нам понадобится:

  • Кальмары (готовые) — 500 грамм;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Огурец свежий — 250 грамм;
  • Майонез — 5 ст.л.;
  • Укроп зеленый свежий — 60 грамм;
  • Соль для варки;

Описание приготовления:

Мы уже знаем, как кальмарчики правильно варить и чистить и сделали это. Теперь нужно их охладить и нашинковать ленточками;
Яйца надо отварить, очистить, затем покрошить средними кусками;
Моем хорошенько огурчик, можно удалить кожицу, при желании и нарезать соломкой той же толщины и длины, что и кальмары, или чуть-чуть короче;
Также моем и высушиваем укропчик, разбираем по веточкам и мелко шинкуем, оставив небольшую часть для украшения блюда;

Теперь собираем подготовленные ингредиенты в наш очень вкусный и простой в приготовлении салат. Перемешиваем все что нарезали, посыпаем зеленью, заправляем своим любимым майонезом, и вуаля! Наше классическое блюдо — салат с кальмарами и яйцом готово!

Важно!  Такое блюдо не готовят из многих ингредиентов одновременно и не добавляют туда в 2–3 раза больше по количеству иных продуктов. Вкус самих кальмаров очень специфичен и поэтому салат должен состоять собственно из них, как минимум, на треть или даже наполовину.

Салат с кальмарами и кукурузой

Этот салатик вполне мог бы носить название «Сама простота», на его сборку уходит минимум времени и усилий, а вариантов его приготовления – так много, что и не сосчитать!

И, кроме того, он является вполне бюджетным вариантом, который будет не накладно приготовить не только в простой будний день, но и в праздники. А так же может быть как дарящим заряд бодрости на весь день, прекрасным завтраком, так и легким, но сытным ужином.

Продукты для салата:

  • Кальмары — 500 грамм (2 тушки);
  • Кукуруза маринованная сахарная – 1 банка;
  • Эстонский сыр (или любой другой, какой любите) – 180 грамм;
  • Головка репчатого лука – 1 шт.;
  • Майонез легкий (или белый йогурт ) – 5 ложек;
  • Соль;

Процесс готовки по шагам:

1. Нарезать готовые кальмары тонкой, не слишком длинной соломкой;

2. Снять шелуху с луковицы, помыть и нашинковать на колечки. Ошпарить на минутку в кипятке, промыть прохладной водой, таким образом удаляется горечь. Откинуть в ситечко;

3. Сыр измельчить в стружку на мелкой или средней терке (на ваше усмотрение);

4. Открыть банку с кукурузой и слить рассол;

5. Теперь объединить все ингредиенты, собирая салат, по рецепту: соломка из кальмаров, сырная стружка, лук, зерна кукурузы.

6. Заправить все майонезом или натуральным белым йогуртом, без добавок. Если используете последний вариант заправки, вам потребуется слегка все подсолить.

Cамый вкусный салат из консервированных кальмаров

Воздушный, нежный, легкий, очень вкусный и нарядный салат, который можно с удовольствием покушать вечером за ужином, а можно красиво подать на праздничный стол.

Необходимые продукты:

  • Консервированные кальмары — 2 баночки
  • Рис — 100 гр.
  • Консервированная кукуруза — 1 баночка
  • Пекинская капуста — 200 гр.
  • Яблоко — 1 большое
  • Свареные вкрутую яйца — 2 шт.
  • Лимонный сок — 4 ст. ложки
  • Лук красный — 1 шт.
  • Консервированные огурчики- 2- 3 шт.
  • Майонез — 300 гр.
  • Соль , перец по вкусу,
  • Зелень

Салат собирается поочередно, слоями, в следующем порядке :

1 слой — половина порции отварного риса, смазываем  майонезом;

2 слой — половина капусты с яблоком, и снова майонез;

3 слой — половина баночки кукурузы + майонез;

4 слой — первая баночка кальмаров, поперчить и посолить;

5 слой — нарезанные лук и огурцы;

6 слой — вторая баночка кальмаров + соль, перец и майонез;

7 слой — вторая половина баночки кукурузы, промазываем  майонезом;

8 слой — вторая половина порции капусты с яблоками, и опять майонез;

9 слой — оставшийся рис + майонез;

10 слой — натертые на терке яйца;

11 слой — зелень для украшения.

Остается снять кольцо и подать на стол.

Салат из кальмаров с грибами — пальчики оближешь!

Салат из отварных кальмаров с луком, грибами, яйцами и маринованным огурчиком получается невероятно нежным и вкусным.

Ингридиенты:

  • Кальмары отваренные — 200 гр.
  • Грибы — замороженные шампиньоны — 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук  репчатый — 1 шт.
  • Маринованный огурчик — 1-2 шт.
  • Лимонный сок
  • Майонез легкий
  • Соль, по вкусу
  • Зелень

Как готовить:

Грибы нарезаем дольками и на растительном масле обжариваем;

Лук нарезаем небольшими кубиками, обдаем кипятком для того чтобы ушла горечь и для мягкости вкуса;

Кальмары отвариваем и нарезаем соломкой;

Яйца отвариваем, чистим, нарезаем небольшими кубиками;

Маринованный огурчик нарезаем тоже маленькими кубиками;

Укроп измельчаем;

Сборка салата: Смешиваем все что подготовили — кальмары, грибы, маринованные огурцы, яйца, лук и зелень. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и перемешать и в конце заправить майонезом. Готово!

Салат с кальмарами и корейской морковью

При изготовлении блюд из этого вида морепродуктов принципиально важно  не перестараться с количеством прибавляемых специй, чтоб не испортить их нежный привкус.

Но при умеренном применении это наверняка только подчеркнет насыщенность и еще больше обогатит наше блюдо. Отличный тому пример — сочетание данного продукта с корейской морковью.

Обязательно попробуйте!

Нам потребуется:

  • Собственно кальмары— 4 тушки;
  • Морковь корейская острая — 160 грамм;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Майонез — 4 ст.л.;
  • Перец молотый (черный) — 5 грамм;
  • Петрушка свежая — около 40 грамм;
  • Соль — примерно 10 грамм.

Приступаем к работе:

Для этого салата можете нашинковать кальмары так, как вам больше нравится – не принципиально;
Отваренные и очищенные яйца крошим ножом не очень мелко;
Чистую петрушку обсушиваем досуха и тоже нарезаем;
Сливаем весь рассол с корейской морковки и немного отжимаем;
Собираем салат: соединяем яйца, острую морковку, кальмары и зелень, добавляем легкий майонез. Любителям совсем острой пищи можно добавить щепотку молотого перца. Все тщательно перемешиваем и все готово!

Если же вы предпочитаете  салаты без майонеза, то уберите яйца, а добавьте жаренный репчатый лук и немного растительного масла и у вас получится другой вариант этого простого и вкусного блюда.

Например такой:

Салат из кальмаров по-корейски без майонеза

Существует очень много разновидностей салата из этого деликатеса, можно поразмыслить над сочетанием продуктов и подать изысканное лакомство к любому  праздничному столу, а можно «сварганить попроще» — к обеду или ужину.

Приятного аппетита!

Морской салат с кальмарами и креветками

Очень простой и вкусный салат, который готовится невероятно легко и быстро.

Легче не бывает!

Продукты:

  • 600-700 гр. свежих кальмаров
  • 500 гр. замороженных креветок
  • 5 варёных яиц
  • майонез
  • петрушка
  • соль

Кальмары нужно сварить, почистить, как мы уже рассматривали в начале статьи и нарезать мелкими кусочками;

Замороженные креветки залить кипятком, очистить от панциря и тоже нарезать мелко, оставив несколько штук для украшения сверху салата;

Яйца натереть на терке, неважно какой по размеру — мелкой или крупной — это как вам больше нравится;

Собираем наш простейший салат: соединить все нарезанное и натертое в одной миске, посолить и залить майонезом, хорошенько перемешать. Сделать горкой и сверху положить несколько креветок — для красоты и воткнуть несколько веточек петрушки.

Очень вкусный салат с кальмарами без майонеза

Нам нужно:

  • сваренные и очищенные кальмары — 250−300 гр.
  • сыр — 100−200 гр.
  • помидоры — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец -1 шт.
  • свежий огурчик — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень петрушки или укропа
  • соль и перец черный молотый по вкусу
  • оливковое масло
  • кунжутные семечки

Кальмары, перец и огурцы шинкуем соломкой. Помидоры разрезаем на дольки. Сыр трем на крупной терке, а чеснок выдавливаем через мелкий пресс. Все перемешиваем и затем заправляем оливковым маслом. Посыпаем кунжутными семечками и подаем на стол.

Царский салат из морепродуктов с кальмарами — видео рецепт

Очень праздничный и красивый салат с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой, который как нельзя лучше подходит для любого семейного торжества.

Продукты, входящие в состав этого салата идеально сочетаются и дополняют друг друга.

И напоследок еще один, очень вкусный и оригинальный салат из кальмаров с обжаренными овощами и с заправкой из соевого соуса и добавлением томатной пасты:

Теплый салат с кальмарами и овощами.

Для приготовления нужно:

  • китайская капуста — 800 гр.
  • кальмары — 300 гр.
  • большая морковь – 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • большой болгарский перец – 1 шт.
  • зеленый лук и укроп
  • соевого соуса — 2-3 ст.л.
  • томатной пасты — 1-2 ч.л.

Пошаговый фото-рецепт:

Очищенную морковь режем сначала продолговатыми кольцами, а затем длинненькой соломкой и отправляем ее первой обжариваться на сковороде, т.к. она жарится дольше всех остальных продуктов

 

 

img_58b1d43134f26

Растительного масла берем половину чайной ложки, только чтобы смазать раскаленную сковороду и обжариваем морковь на довольно сильном огне в течении нескольких минут

 

 

Добавляем туда же порезанный соломкой болгарский сладкий перец и так же обжариваем

 

 

 

У китайской капусты вырезаем более жесткую белую часть

 

 

 

И тоже нарезаем соломкой, при этом не забывая помешивать перец и морковь, которые жарятся на сковороде, чтобы они не подгорели

 

 

 

Отправляем ее к овощам на сковороде и будем тушить все вместе, практически до готовности

 

 

 

Отваренные и очищенные кальмары нарезаем соломкой или кружочками — как больше нравится, и  добавляем их в сковороду к овощам

 

 

 

 Теперь тушим все вместе не более 8 — 10 минут.
Это очень важно! Иначе кальмары превратятся в «резину»

 

 

 

Заправка для салата:

 

Берем пару столовых ложек соевого соуса и добавляем к нему 1-2 чайных ложек томатной пасты

 

 

Мелко порубим зелень

 

 

 

 

Помидор режем на маленькие кусочки

 

 

 

 

Оставшиеся нежные листья китайской капусты мы тоже нарезаем

 

 

 

И отправляем капусту (она быстро уменьшится в объеме) и помидор на сковородку, всего лишь на 1-2 минуты

 

 

 

Еще половину минутки держим на огне. Только теперь посолим наше блюдо (учитывая соль соевого соуса)  и добавим заправку

 

 

 

Выкладываем вкуснейший теплый салат из кальмаров на тарелку

 

 

 

И посыпаем рубленной зеленью,

 

 

 

Приятного аппетита!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 13

  • 2017-03-02 в 11:03
    Permalink

    К кальмарам долго относилась негативно, пока муж не приготовил очень вкусный салат с кадьмарами. Теперь буду и сама готовить. У вас для этого много рецептов нашла.

    Ответить
    • 2017-03-04 в 19:10
      Permalink

      Спасибо, Наташа. Как приятно узнать, что мои рецепты дают такой положительный толчок! Удачи вам!

      Ответить
  • 2017-03-13 в 18:38
    Permalink

    Чудесные рецепты. Даже не знаю какой первый приготовить. Но знаю точно, что обязательно попробую все варианты. Отличная статья!

    Ответить
    • 2017-03-13 в 21:34
      Permalink

      Очень приятно, Андрей, что понравились рецепты салатов из кальмаров, ведь это такой замечательный морепродукт!

      Ответить
  • 2017-03-18 в 10:11
    Permalink

    Очень люблю кальмаров! Вашу подборку рецептов беру к себе в заметки. Спасибо!

    Ответить
    • 2017-03-18 в 11:51
      Permalink

      Я очень рада что мои рецепты вам понравились.

      Ответить
    • 2017-03-23 в 14:15
      Permalink

      Спасибо. Попробуйте обязательно салаты с кальмарами — они очень вкусные!

      Ответить
  • 2017-03-23 в 21:22
    Permalink

    Согласна с Вами, Татьяна, кто хоть раз попробовал салаты с кальмарами, навсегда остается их поклонником. Лично я после первой же дегустации, теперь готова кушать любой салат с кальмарами, лишь бы они были в составе ингредиентов. Ну, а если бы кто — то готовил царский салат с кальмарами, я бы кушала его хоть каждый день!

    Ответить
    • 2017-03-24 в 00:27
      Permalink

      А что мешает, Маргарита, приготовить царский салат самостоятельно? Ведь если мы готовим любое блюдо с любовью и вкладываем в него частичку самого себя, то тогда получаются бесподобные и обалденно вкусные шедевры:)

      Ответить
  • 2017-08-03 в 16:42
    Permalink

    Делал царский салат на день рождения супруги,все гости были в шоке,салат улетел в первые 20 минут!!! Огромное спасибо Вам,за рецепты!!!

    Ответить