Повидло из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного повидла
Как справиться с обильным урожаем яблок? Заготавливают на зиму их различными способами: сушат, замораживают, консервируют в виде сока, компота, варенья и многого другого. Разные варенья для заготовок на зиму мы уже варили, а теперь предлагаю вашему вниманию рецепты повидла. Сегодня будем варить густое, вкусное и полезное яблочное повидло в домашних условиях.
Для него подойдут не только красивые плоды с дерева, но и падалица, которую многие просто выбрасывают. Сорта можно использовать любые, смотря, какой результат желательно получить. Для более густого повидла лучше выбирать не слишком сочные, чтобы сократить время варки. От степени их кислоты зависит наличие и количество дополнительных ингредиентов — сахара и лимонной кислоты.
Разнообразить вкус и аромат повидла можно сочетанием яблок с другими фруктами, цитрусами и даже овощами: абрикосом, сливой, апельсином, лимоном, тыквой, а также добавить имбирь, корицу и др. Получается такое лакомство замечательным и пригодится для любой выпечки. Также будет приятно к чаю, либо просто намазать на тост или подать как самостоятельный десерт, подобный мармеладу.
Предлагаю познакомиться с несколькими интересными вариантами простого приготовления разными способами и выбрать наиболее доступный именно для вас.
Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт
Очень простой и удобный способ приготовления вкусного яблочного повидла с небольшим количеством сахара, адаптированный под разные бытовые условия. А значит, сделать это может практически каждый.
Готовьте и радуйте зимой своих близких таким угощением!
Ингредиенты:
- Яблоки (уже подготовленные дольки) — 1,5 кг;
- Сахар — 250 гр;
- Вода — 250 мл.
Приготовление:
Подготавливаем яблоки: моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с помощью специального приспособления, если таковое имеется и нарезаем на дольки (или очищаем и срезаем с боков, оставляя семенную коробочку).
Наливаем в кастрюлю стакан холодной воды и ставим ее на огонь.
Высыпаем туда же яблоки.
Провариваем до тех пор, пока они не станут мягкими, помешивая, чтобы избежать пригорания.
Разминаем толкушкой или погружным блендером.
Всыпаем сахар.
Увариваем повидло, чтобы оно стало гуще. Можно делать это на плите — 40 минут на медленном огне при постоянном помешивании, делая это очень осторожно, т. к. оно имеет свойство «стрелять» при кипении. Или же можно сделать то же самое в мультиварке — один час на режиме «тушение». Причём, второй способ намного удобнее, не нужно стоять у плиты и можно за это время заняться другими делами.
Для получения большей густоты время готовки следует увеличить.
При желании, для создания более красивого и однородного вида, дополнительно взбиваем миксером, очень аккуратно, чтобы не повредить чашу.
Горячим раскладываем в предварительно промытые и простерилизованные стеклянные банки. Герметично закручиваем металлическими крышками.
Храним при комнатной температуре.
Если хранить в холодильнике, то можно закрыть капроновыми крышками. Тогда после раскладывания в банки следует накрыть чистым полотенцем, оставить до полного остывания и только после этого надеть крышки.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 литра повидла.
Рецепт приготовления яблочного повидла на зиму через мясорубку
Густое и очень вкусное повидло для сладкоежек, которое очень удобно просто мазать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Оно отлично хранится как в прохладном подвале, так и при комнатной температуре без стерилизации.
Кому подходит способ перекручивания яблок на мясорубку, обязательно возьмите себе на заметку.
Нам нужно:
- Яблоки неочищенные — 1 кг;
- Сахар — 800 гр;
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Как готовить:
Яблоки помыть, разрезать пополам и убрать серединки с семечками. Погрузить в подкисленную воду (на 3 л. воды 0,5 ч. л. лимонной кислоты), чтобы не потемнели.
Перекрутить на мясорубке. Смешать с сахаром.
Поставить на плиту. С момента закипания варить 1 час при периодическом помешивании.
Можно разделить процесс на два дня и проваривать каждый день по 30 минут.
Кипящее повидло разложить в тщательно промытые банки (стерилизовать и сушить предварительно не нужно).
Закатать ключом крышки.
Если планируется употреблять продукт в ближайшие 3-4 месяца, то достаточно накрыть банки обычными капроновыми крышками.
Перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым, например одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания (при закрывании капроновыми крышками этого делать не нужно).
Как сварить густое повидло из яблок в мультиварке
Никаких особых усилий, только почистить и нарезать плоды, все остальное сделает мультиварка. Не нужно постоянно мешать и следить, чтобы не пригорало, а также дополнительно измельчать. Разве не красота?! Вкуснейшее густое прозрачное повидло!
После остывания получается, как мармелад — можно даже при желании разложить по формочкам.
К сдобным булочкам оно будет очень кстати!
Что понадобится:
- Яблоки (очищенные) — 1 кг;
- Сахар — 800 гр.;
Приготовим:
Яблоки помоем, снимем кожуру и порежем на дольки.
Поместим в чашу мультиварки.
Важно, чтобы фрукты не доставали до самого верха, иначе пенка, которая будет образовываться в дальнейшем, начнет вылезать наружу через крышку. Для этого их необходимо немного придавить.
Добавим сахар.
Маленькая, но необходимая хитрость с сахаром:
Его обязательно нужно сыпать сверху, т. к. будучи внизу после нагревания он начнет приставать ко дну.
Установим функцию «тушение», время приготовления — 2 часа.
После этого оставим еще на 1,5 часа на системе подогрева (за все время пару раз можно посмотреть и перемешать).
Разложим по стерильным баночкам, закроем крышками.
Рецепт янтарного повидла с апельсином и абрикосом
Удивительная заготовка на зиму — густое повидло из яблок «Белый налив» янтарного цвета, с абрикосом и нежным запахом и вкусом апельсина. Отлично подойдет для любой выпечки.
Готовится несложно, а результат приятно удивит любого!
Необходимые продукты:
- Яблоки («Белый налив») — 2 кг.;
- Вода — 200 мл;
- Абрикосы — 1-1,5 кг.;
- Апельсин — 1 большой или 2 средних;
- Сахар — 1 кг. на каждый 1 кг. протертого пюре (без шкурки).
Способ приготовления:
Яблоки помыть, убрать сердцевину и порезать произвольными кусочками.
«Белый налив» — плоды этого сорта, как нельзя, лучше подходят для приготовления густого повидла, т. к. они не сочные и не слишком сладкие.
Абрикосы перемолоть в блендере.
В кастрюлю с яблоками вылить стакан воды.
Поставить на огонь, отварить до мягкости 15 минут.
На мелкой терке натереть цедру апельсина. Разрезать на крупные дольки. Снять белую часть шкурки. Порезать на кусочки поменьше и измельчить в блендере.
Яблоки перетереть через сито в пюре.
Соединить с протертыми абрикосами. Туда же отправить цедру и взбитый апельсин.
На каждый килограмм этой массы добавить по 1 кг. сахара. Довести до кипения на медленном огне при открытой крышке.
Варить 15-30 минут (в зависимости от сочности абрикосов).
Сколько по времени варить яблочное повидло, чтобы оно было густым?
Если варить без абрикосов, то для получения густоты достаточно 20 минут варки. А если проварить 35 минут, то повидло можно будет резать ножом.
Насыщенное вкусами и ароматами яблочное лакомство готово! Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Готовим повидло из яблок и слив на зиму (без сахара)
Если вам срочно нужно использовать яблоки и сливы, пока они не испортились, то это как раз тот самый рецепт. Он уникален тем, что можно совершенно обойтись без сахара. Но при желании, вы, разумеется, можете его добавить. Повидло получается очень полезным, вкусным, красивого (необычно для яблочного) розоватого цвета!
Не пропустите мимо такую возможность удивить своих близких!
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки — 3 кг.;
- Сливы — 1 кг.;
Яблоки моем, удаляем сердцевины. Натираем мякоть на терке (заодно снимается кожура — остается в руках). Складываем в казан или толстостенную кастрюлю.
Сливы разрезаем пополам, удаляем из них косточки. Отправляем к яблокам.
Нагреваем фрукты на сильном огне около 10 минут, чтобы они пустили сок и стали мягкими.
Измельчаем массу блендером до пюреобразного состояния. Продолжаем варить еще 30 минут при средней температуре, периодически помешивая. В середине этого процесса перебиваем блендером еще раз для получения более однородной консистенции.
Если фруктовая смесь начинает слишком брызгать, то огонь следует убавить до минимума.
Кипятим тару для консервации или стерилизуем ее в духовке.
Раскладываем в банки повидло и плотно закручиваем крышками.
Переворачиваем горлышком вниз.
Накрываем полотенцем или одеялом для медленного остывания. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.
Видео о том, как приготовить повидло из яблок для пирожков на зиму в домашних условиях
Это яблочное повидло такое густое, просто как мармелад, будет отличной как начинкой для пирожков и булочек. Готовится быстро, рецепт простой и не вызовет затруднений 🙂
Итак, сегодня мы убедились, что приготовить вкусное и полезное повидло из яблок можно просто и быстро. Узнали, сколько нужно времени, чтобы оно получилось густым. Познакомились с разными способами, при которых можно сначала очистить плоды, уварить их, а потом размять толкушкой или блендером, или проварить с кожурой, а потом перетереть через сито. Также перекрутить на мясорубке сырыми или натереть на терке и уже после этого их варить. Можно это делать в кастрюле на плите или в мультиварке.
Сделали вкус яблочного угощения более ярким, добавив апельсин, абрикосы и сливы. Рассмотрели варианты и для сладкоежек и для тех, кто любит не очень сладкие лакомства, или предпочитает яблочное повидло совсем без сахара. Так что, делайте свой выбор, консервируйте свои заготовки на зиму вкусно и легко!
Обожаю яблочное повидло. Очень аппетитные рецепты данного лакомства.
Готовьте с удовольствием, Катюша, зимой будете радоваться!
Люблю Яблочный джем с корицей отличная начинка для пирогов и печенюшек.
Я тоже люблю его и зимой частенько пеку что-нибудь с таким повидлом — вкусненько, мммм….!!!
МММ, ням-ням. С батоном и молочком. Блаженство.