Помидоры на зиму в собственном соку — самые вкусные рецепты «Пальчики оближешь»


Дорогие друзья, здравствуйте! Совсем недавно мы с вами познакомились с лучшими заготовками томатов в собственном соку на зиму. И тут я поняла, что этого недостаточно, ведь вкусных рецептов еще очень много! Поэтому сегодня решила подготовить для вас очередную подборку из оригинальных рецептов консервации помидор именно этим способом.

Эту универсальную заготовку можно подавать в качестве закуски или использовать в различных блюдах. Супы, гарниры, мясо – везде, где нужно добавлять помидоры, можете это делать из своих запасов. Например, азу по-татарски или другое блюдо преобразится после добавления такого секретного ингредиента!

Это еще и очень экономично. Ведь зимой свежие овощи стоят немалые деньги, а пользы и вкуса – самый минимум. Другое дело своя заготовка, приготовленная с собственной грядки, с любовью!

Итак, очередная порция вкусняшек вашему вниманию! Выбирайте любой рецепт, а лучше попробуйте несколько. Своими впечатлениями делитесь в комментариях!

Помидоры в собственном соку на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Первым я хочу показать вам очень интересный рецепт. Особенный он в первую очередь тем, что заливку для помидор мы будем делать из желтых томатов. Такая заготовка выглядит очень аппетитно. Кроме того, в составе таких овощей содержится больше витамина С, нежели в красных.

Если у вас нет именно такой разновидности, можете брать и красные сорта. Будет тоже очень вкусно и красиво. Нежнейшие помидоры в такой же заливке – это несказанно вкусно. Готовить будем без уксуса и стерилизации. Несмотря на это, они стойко простоят всю зиму. Если, конечно, вы не съедите их раньше, что вероятнее всего:).

Необходимые ингредиенты:

На 1 литр томатного сока:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

На 2 кг. овощей нужно примерно 1 литр сока.

Пошаговый процесс приготовления:

Для рецепта нам нужно запастись двумя видами помидор. Первые берем крепкие, небольшие и спелые при этом. Используйте засолочные сорта типа «Сливка».

А для изготовления заливки нам нужны желтые (или красные) плоды, сочные и переспелые. В данном случае используем сорт «Апельсин» и «Ананасный».

Шаг 1. Начнем с подготовки заливки. Наши помидоры очень хорошо моем и нарезаем кусочками. Мы пропустим их через соковыжималку. Но есть еще пара способов получить сок без этого приспособления:

1. Пропустить через мясорубку или блендер. После этого массу необходимо протереть через сито, чтобы очистить от семян и кусочков кожуры.

2. Разрезать овощи на 2-4 части, в зависимости от размера и натереть по срезу теркой. Таким образом, шкурка останется у вас в руках – ее можно выкинуть. А сам состав нужно протереть через сито от семян.

Шаг 2. Переливаем сок в кастрюлю и ставим ее на плиту. Как только жидкость закипит, на каждый литр всыпаем соль и сахарный песок (в пропорциях из списка ингредиентов). Вы кстати, можете регулировать их количество на свой вкус. В любом случае, пробуйте.

При этом важно помнить, что соленость и сладость сока должны слегка зашкаливать, ведь помидоры тоже возьмут свою часть соли и сахара.

С момента закипания, часто помешивая, провариваем примерно 10 минут. Все это время сок должен стабильно, но не слишком активно кипеть. Это обеспечит огонь чуть ниже среднего или средний.

Пену можно снять, если она образовывается слишком активно. Но и это необязательно.

Шаг 3. Подготовим теперь баночки. Стерилизовать можете так, как привыкли. В данном случае, мы помыли стеклотару и поставили в микроволновку. Вертикально они не вместились, поэтому, положили на бочок. При этом обязательно налить в каждую емкость по 1-2 ст.л. воды. Прогреваем 2 минуты.

Шаг 4. Крепкие овощи, которые мы подготовили для засолки, моем и выкладываем на полотенце. Оно впитает влагу. Прокалывать, нарезать или подготавливать их предварительно другим образом не будем – сразу отправляем в банки. Закладываем достаточно плотно, но аккуратно, чтобы не передавить томаты.

Кипятим отдельно воду и заливаем ею доверху. Делайте это осторожно, чтобы не полопались банки. Оставляем в таком виде, прикрыв крышками, на 10 минут.

После этого, по желанию, можно овощи почистить от кожуры. Но в данном случае мы оставим все, как есть.

Потом всю воду сливаем, чтобы помидоры остались в банках. Для этого есть очень удобное приспособление, крышка с отверстиями. Если таковой нет, осторожно продырявьте обычную капроновую крышку в нескольких местах чем-нибудь острым и сделайте дырочки сами. Или просто воспользуйтесь марлей.

Шаг 5. К тому времени уже прокипел сок. Сразу после снятия с огня им заливаем содержимое стеклянных емкостей, до самых краев.

Источник — https://youtu.be/LRmpFgAEU6E

Плотненько закручиваем или закатываем машинкой крышки. Переворачиваем их вверх дном, окутываем полотенцем  и даем отдохнуть до полного остывания содержимого состава. После этого переносим в погреб, холодильник или кладовочку.

Заметьте, что вы можете брать за основу не только желтые помидоры, но и красные. Получится не менее вкусно и аппетитно и с традиционным красным соком.

Консервирование помидоров в соке из томатной пасты — пальчики оближешь

Если у вас нет времени возиться с переработкой овощей для заливки, предлагаю вам не менее успешный способ с применением томатной пасты. Главное, выбрать плотненькие помидорки, которые и будут тут мариноваться.

Приготовить закуску по этому рецепту очень просто. Думаю, что справится даже новичок. Делать это мы будем в два этапа – предварительная и основная заливка. Просто и вкусно! Убедитесь в этом сами!

Список ингредиентов:

  • Свежие помидоры – 4 килограмма
  • Чеснок свежий – 8-10 долек
  • Томатная паста (очень хорошего качества) – 400 гр.
  • Соль – 1 ст.л. (без йода и прочих добавок)
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 3 литра (полтора для первой заливки и столько же для маринада)

Процесс приготовления:

Овощи выбирайте плотненькие, но спелые. Идеальным будет сорт «Сливка» и подобные ему. Промываем урожай.

На каждом экземпляре делаем ножом разрез по кожице, крест накрест. Это нужно для того, чтобы нам потом удобнее было ухватиться за кожуру при очистке. Отправляем в кипяток на пару минут.

После этого перемещаем в холодную воду, немного остужаем. Теперь будет очень легко снять  шкурку, что мы и сделаем.

Банки моем, а вот стерилизовать их необязательно. Но, если хотите, можно прогреть любым привычным для вас способом. Хотя, для этого рецепта достаточно хорошенько промыть их, чтобы изнутри не оставалось ни одного следа загрязнений и моющего средства.

Чеснок очищаем и нарезаем на 2-3 части. Можете шинковать и кольцами, если хотите. В банки закладываем помидоры, прослаивая их кусочками чеснока.

В кастрюле кипятим 1,5 литра чистой воды. Ею аккуратно заливаем содержимое банок. До самых краев.

При этом вливайте сюда жидкость совсем по чуть-чуть, особенно первый раз. Ведь от резкого нагрева стеклотара может не выдержать и дать трещину. Хранить в такой емкости заготовку будет нельзя! Поэтому действуем последовательно – вливаем по 1-2 черпака в каждую банку поочередно!

Накрываем чистыми крышками, но пока не закупориваем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы содержимое остыло до состояния, терпимого рукам.

Тем временем, готовим основной маринад. Вливаем в кастрюлю еще полтора литра чистой воды. Добавляем сюда томатную пасту, соль и сахарный песок. Перемешиваем, чтобы консистенция стала однородной.

Не жалейте денег на томатную пасту. Ведь чем она будет качественнее, тем готовая закуска будет вкуснее. А если у вас есть домашний продукт – это вообще песня!

Доводим до кипения и снимаем с огня!

С помидор сливаем уже слегка остывшую воду. Льем прямо в раковину, ведь эта жидкость нам больше не понадобится.

Заливаем теперь маринад с томатной пастой, также доверху банок.

Источник — https://youtu.be/0GE5X20HvJA

Плотно закупориваем тару и ставим ее на крышки. На этом же этапе проверьте, не подтекает ли сок через резьбу. Если все в порядке, укрываем их теплым пледиком и оставляем на ночь.

Хранить будем в погребе или другом прохладном темном месте.

Томаты в собственном соку без уксуса на зиму — пошаговый рецепт

Предлагаю вам рецепт помидор именно в СОБСТВЕННОМ соку. То есть для заливки мы не будем использовать перемолотые овощи или пасту. Просто нарежем основное сырье дольками и отправим в банку. Во время стерилизации кусочки выделят свою жидкость, в которой и будут храниться.

Такая заготовка еще и очень полезная. Ведь в составе мы не будем использовать дополнительных консервантов в виде уксуса или лимонки. В томатах и без этого много кислоты, чтобы они могли сохраниться долгое время даже при комнатной температуре.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры – достаточное количество
  • 5-10 горошин черного перца
  • 1 ст.л. с горочкой сахарного песка
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ст.л. соли без горочки
  • Гвоздика по желанию

Как приготовить:

Первым делом, моем банки и крышки. Мы используем литровые емкости. Этот объем оптимальный, так как после вскрытия опустошается очень быстро. Если хотите, можно и простерилизовать. Но это необязательно, ведь они будут проходить стерилизацию уже наполненными.

Помидоры берите красные, спелые, но плотные. Мягкие плоды могут просто развалится от термообработки. Моем овощи и делим каждый плод сначала на половину. Срезаем твердую корочку в центре и нарезаем на аккуратные крупненькие дольки.

Банки к этому моменту должны уже немного остыть после прогрева. А чтобы в них вновь не «налипли» микробы, прикройте стерильной крышкой. Если холодные дольки вы отправите в раскаленное стекло – оно незамедлительно лопнет.

Закладываем сюда нарезанные овощи, достаточно плотно. Прижимайте с усилием, чтобы все утрамбовалось. Но и дольки при этом не должны превратиться в пюре.

Кладем в каждую тару горошинки черного и душистого перца. Если любите аромат гвоздики, то добавьте 2-3 головки в состав. Всыпаем соль и сахарный песок. Ложкой приминаем содержимое и сверху докладываем дольки до самого верха.

В процессе варки в кастрюле масса еще больше осядет. Но докладывать ее свежими томатами не стоит. Лучше делать это из рядом стоящей банки. Поэтому, одну из емкостей заполните специально для этого.

Таким образом, наполняем всю подготовленную посуду. Последняя осталась не полной, но мы используем все нарезанное.

Берем широкую кастрюлю и выстилаем ее дно хлопчатобумажным полотенцем. Вливаем сюда чистую теплую воду.

Расставляем заготовки так, чтобы жидкость покрывала их примерно по плечики. При необходимости, ее можно долить. Но не переборщите, иначе в процессе кипения вода будет заливаться в содержимое банок.

Прикрываем неплотно крышками.

Кастрюлю тоже накрываем крышкой и ставим на плиту. С момента закипания воды, стерилизуем 15 минут на среднем огне.

Добавляем помидоры туда, куда это необходимо. Докладывать в банки свежие помидоры не стоит! Лучше взять их из соседней емкости, которая осталась не полной, но тоже стерилизуется.

После того, как время кипячения пройдет, выключаем плиту и аккуратно, с помощью прихваток, или специального приспособления достаем банки.

Если вы собираетесь хранить заготовку при комнатной температуре и сомневаетесь в их сохранности, то можете в каждую емкость добавить по щепотке лимонной кислоты, буквально на кончике ножа.

Плотно закручиваем крышки или закатываем ключом.

источник — https://youtu.be/xajTAqsEewk

Теперь все, как и любую другую горячую заготовку – переворачиваем дном вверх, ставим рядышком друг с другом и тепло укрываем. В такой термо-бане они должны полностью остыть.

Видео — как приготовить черри в собственном соку с чесноком

Черри, кажется, созданы для того, чтобы их использовали целиком. Настолько они красивые и аккуратные. Поэтому, предлагаю законсервировать их в баночке в собственном же соке. Получаются они невероятно вкусными, с пикантным привкусом специй и легкой остротой. При этом приправы не перебивают натурального вкуса, а лишь подчеркивают его.

Подробности узнаете из видео! Смотрите и запоминайте!

А лучше записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – полтора килограмма
  • 8-10 горошин черного перца
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • Половинка перца чили
  • Полторы ст.л. сахарного песка
  • Вода
  • 2 ч.л. столового уксуса 9%
  • 1-2 ч.л. сушеного базилика

Уверена — вам понравится!

Как готовить помидоры в собственном соку на зиму без кожицы и маринада

В завершении хочу представить вам еще один поистине вкусный и полезный рецепт. Такую универсальную заготовку можно использовать во всех блюдах и соусах, где нужен томат – супы, гуляш, подлива, соус для мяса и так далее. Да и сами по себе такие помидорки очень вкусные.

Особенность рецепта  в том, что в составе будет только соль и сами овощи. Правда, для аромата положим веточку зелени, но и это необязательно. Вкус максимально естественный, ведь мы не добавляем ни уксуса, ни сахара, ни каких-либо других приправ. Ну а если вы их добавите, заготовка будет иметь стандартный маринованный вкус.

Состав продуктов:

  • Помидоры любого размера и формата
  • Зелень петрушки или сельдерея
  • Соль – половинку ч.л. на пол-литровую банку

По вашему вкусу можно добавлять сахар, лаврушку, горошины перца и другие специи.

Приготовление:

Сначала помоем баночки. Лучше всего делать это чистой кухонной губкой, используя пищевую соду. Она очень хорошо убирает все загрязнения и дезинфицирует поверхность. После этого старательно споласкиваем и ставим пока дном вверх на полотенце, чтобы стекала вода.

Тем временем, подготовим сырье. Овощи вы можете брать абсолютно любые – крупные, мелкие, красные или желтые – неважно. Главное, чтобы они были спелые и не испорченные.

Вы можете использовать даже тот урожай, который из-за своего неказистого вида или нестандартной формы не вошел в консервацию в целом виде.

Надрезаем каждый помидор крест-накрест и складываем в тазик. Заливаем доверху крутым кипятком.

В таком виде оставляем на 10-12 минут. Затем жидкость сливаем, а овощи немного остужаем. Для этого можно переложить их в холодную воду.

В сегодняшнем рецепте мы кладем еще зелень сельдерея. Она отлично сочетается с томатами по вкусу, подчеркивает их естественный аромат. Вы, если хотите, можете положить петрушку, кинзу или не добавлять зелень вовсе.

Итак, в каждую банку кладем по веточке сельдерея.

Помидоры теперь прекрасно очищаются от кожицы с помощью ножа. Плотненько укладываем их в банку. Если плоды крупные, можно разрезать на 2-6 частей, в зависимости от размера. А маленькие, которые пролезают в горлышко, лучше оставить целыми.

Заложив их примерно до середины банки, всыпаем соль. Она должна быть крупная, без йода и прочих добавок. На пол-литровую банку уходит половина чайной ложки, а в литровую, соответственно, полная ложка.

Сюда же можно положить еще одну веточку другой зеленушки, если хотите. Обычно в маленькие банки в середину я ничего не кладу кроме соли, а в литровые и более – обязательно. Докладываем теперь овощи до самого верха банки. Приминайте их, не бойтесь. Ведь в процессе стерилизации они еще значимо осядут.

В полную тару можно положить горошины перца, лаврушку, гвоздику или сахар – что хотите. Но мы запланировали эту закуску максимально натуральной, поэтому больше ничего не добавляем. Берем широкую кастрюлю и внутри, на дно стелим чистую тряпочку или полотенце.

Ставим сюда банки, прикрытые крышками, но не закупоренные. Заливаем чистой водой, чтобы она доходила примерно до плечиков емкостей.

После закипания жидкости будем стерилизовать пол-литровые стекляшки 15 минут. Саму кастрюлю при этом тоже нужно прикрыть крышкой. Потом выключаем огонь, аккуратно достаем стеклотару и плотно закупориваем.

Если вы планируете хранить заготовку в условиях квартиры и сомневаетесь, не испортится ли содержимое, можете добавить по 1 ч.л. уксуса перед закруткой.

Остыть они должны при комнатной температуре в перевернутом виде. А чтобы дело шло помедленнее, накрываем сверху толстым полотенцем.

Источник — https://youtu.be/sZP7K7WkF2s

На следующий день ставим в стандартное положение и убираем на хранение.

Томаты в собственном соку – одна из самых полезных заготовок для каждой хозяюшки. Ведь их можно не только подавать как закуску. Чаще всего их используют во различных блюдах, где состав требует добавления помидоров.

Зимой, как правило, овощи стоят недешево. Поэтому, советую вам заготовить себе эту палочку-выручалочку, которая будет «кормить» вас вкусными блюдами до следующего урожая. Это очень просто и практично!

Да и просто так, достать баночку ароматной закуски, под вареную картошечку – просто бомба! Одним словом, применение очень широкое. А состав и процесс приготовления – на раз-два-три!

Надеюсь, вы воспользуетесь моими рецептами в этом году и сохраните их на последующие заготовки! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! :)
Комментарии: 1007Публикации: 470Регистрация: 17-09-2016


Комментариев к статье: 12
  • 2020-06-20 в 12:12
    ссылка

    Мне очень нравятся помидоры в собственном соку. А на Ваших фото они выглядят супер аппетитно. Все рецепты хороши. Взяла обе Ваши статьи в закладки — ведь скоро будем заготавливать помидоры!

    ответить
  • 2020-06-20 в 16:28
    ссылка

    У нас уже скоро будут поспевать собственные помидоры, поэтому рецепт крайне актуален! Спасибо что делитесь ценным опытом)

    ответить
  • 2020-06-21 в 09:53
    ссылка

    Всегда готовлю таких помидор побольше. Есть свой любимый проверенный рецепт. Но в этом году хочу попробовать что-то новое! Ваша подборка приглянулась мне больше всего. Спасибо Вам, Татьяна!

    ответить
    • 2020-07-04 в 11:57
      ссылка

      Пользуйтесь на здоровье! И если понравится — поделитесь с друзьями. Мы ведь все ищем хорошие рецепты и, когда находим, они становятся нашими, проверенными, о которых стараемся рассказать близкому окружению.

      ответить
    • 2020-07-04 в 12:06
      ссылка

      Значит есть прекрасный повод приготовить их самостоятельно, чтобы попробовать свое творение!

      ответить
  • 2020-06-23 в 10:17
    ссылка

    Да, такие помидоры я очень люблю, ведь в собственном соку они получаются еще великолепнее на вкус. Просто бомба стола!

    ответить
    • 2020-07-04 в 12:09
      ссылка

      Это точно! Хотя и приходится повозиться, особенно если снимешь кожуру, но зато потом оторваться невозможно!

      ответить
  • 2020-06-23 в 13:28
    ссылка

    Рецепт без уксуса, то что я искала. Буду готовить по Вашим рекомендациям, а после поделюсь отзывом, но думаю что будет вкусно.

    ответить
  • 2020-06-28 в 14:19
    ссылка

    Помидоры в собственном соку вкуснее очищенные, чем в кожуре, но времени потратите дольше на готовку.

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector