Пирожное «Картошка» — 7 классических рецептов в домашних условиях
Сколько лет прошло, а я до сих пор помню то самое пирожное, которое продавалось у нас в школьной столовой. Из-за своей формы и шоколадного цвета, похоже оно было на картофелину, отчего так и называлось. Ммм, какая же это была вкуснятина!
Как то, зайдя в кондитерскую, я увидела эту «картошку» и, конечно же, купила побольше, на всю семью. Но, попробовав, поняла, что вкус уже не тот. И так захотелось отведать именно то лакомство, из детства…. Поэтому, проштудировав интернет и свои кулинарные заметки, я собрала для себя подборку из лучших рецептов. Ими делюсь с вами!
Сладкоежкам напомню, что недавно мы рассмотрели самые лучшие рецепты заварных кремов. А к ним ранее уже была опубликована подборка вкусного бисквита для тортов.
Не так давно мы с вами делали торт из печенья без выпечки, ну а сегодня приготовим пирожное «Картошка». Лучшие рецепты вашему вниманию!
Пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой — классический рецепт
Мне кажется, что из всех рецептов, этот самый простой и быстрый. Я готовлю такую вкуснятину очень часто, особенно когда залежалось несъеденное печенье. Ведь для этого не нужно отдельно выпекать бисквит! Мы возьмем уже практически готовую основу.
Здесь вам даже не понадобится духовка. Просто сходите в магазин за продуктами из списка. Хотя, они настолько просты, что возможно уже поджидают вас на кухне. Очень советую. Отличный десерт к чаю в кратчайшее время!
Необходимые ингредиенты:
- Печенье «Топленое молоко» или другое подобное – 500 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Какао-порошок – 5 ст.л.
- Сгущенное молоко (белое) – 250 гр.
Для крема:
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Пудра сахарная – 2 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Берите любое рассыпчатое печенье, которое есть под рукой. Я обычно покупаю самое простое, «Топленое молоко». Их очень любит мой муж. А то, что не съедается в ближайшее время, превращается в другой десерт!
Итак, печенье сейчас нам нужно перетереть в крошку. Удобнее всего воспользоваться блендером. Просто накрошите его в чашу кусочками и включите процессор, пока он не измельчит массу в муку.
Если у вас нет такой техники, просто переложите сладость в пакет (лучше два) и прокатайте скалкой. Получится тоже мелкая крошка.
Пересыпаем в отдельную сухую и чистую миску.
Шаг 2. Добавляем к крошке какао-порошок и все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие частицы равномерно соединились между собой. Две столовые ложки из этого количества отсыпаем в отдельную посуду для обвалки.
Шаг 3. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Оно должно быть жидким, но не горячим. Вливаем в общую массу. Перемешиваем все до однородного состояния.
Шаг 4. Теперь нужно добавить сгущенное молоко. Удобнее всего делать это в несколько приёмов, добавляя по 3-4 ложки и перемешивая после каждой порции.
Когда ложкой орудовать станет трудно, перейдите к ручному замесу. Масса получается мягкой и очень пластичной. Из нее мы будем формировать наши пирожные.
Берем примерно по 1 столовой ложке теста, лепим продолговатую котлетку и обваливаем ее щедро в ранее отложенной обсыпке. Из этого количества продуктов получается 9-10 изделий среднего размера. Вы можете делать их и поменьше, тогда по количеству их окажется больше.
Убираем пока минут на 10 в холодильник, а тем временем, приготовим крем.
Шаг 5 . Две столовые ложки сливочного мягкого (комнатной температуры) масла соединяем с таким же количеством сахарной пудры.
Размешав крем до однородности, перекладываем его в кондитерский мешочек. Отсаживаем на каждый батончик по несколько «цветочков» или просто капель сливочного крема.
Подавать их можно сразу. Но если вернуть в холодильник хотя бы на часик, пирожные настоятся и станут еще вкуснее, сочнее!
Приятного вам чаепития!
Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?
Если под рукой не оказалось сгущенки – не беда! Ведь «Картошку» можно приготовить и без нее. Получается десерт тоже очень вкусным, нежным и «мокреньким» – прямо как в детстве!
Приготовить такую вкусняшку сможет даже ребенок. Естественно, под пристальным вниманием взрослого, особенно когда дело касается мясорубки или блендера. Процесс приготовления очень простой. Для этого не нужна ни плита, ни духовка!
Список продуктов:
- Песочное сухое печенье («К чаю», «Топленое молоко» или подобные) – 300 гр.
- Сахарная пудра или песок – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Какао-порошок – 4-5 ч.л. (можно больше или меньше по вкусу)
- Молоко или сливки – 30 гр.
Процесс готовки:
Нам для этого понадобится самое простое, недорогое печенье, которое продается практически в любом продуктовом. Часто они называются «Топленое молоко», «Кофе» или «К чаю».
Нам нужно превратить его в крошку. Удобнее всего воспользоваться для этого мясорубкой с мелкой решеткой или блендером. Но если у вас нет ни того, ни другого, можете просто поломать его руками, сложить в пакет, завязать его и сверху прокатать скалкой до мелких крупиночек.
Пересыпаем полученную муку в сухую и чистую миску. Следом добавляем какао, предварительно просеянное через сито.
Перемешиваем все старательно. Две ложечки полученной смеси отсыпаем пока и отставляем – это понадобится нам позже.
В отдельную посуду перемещаем мягкое сливочное масло. Оно должно быть именно комнатной температуры, теплым. К нему всыпаем сахарную пудру – с ней крем будет нежнее. Но если у вас нет именно пудры, просто используйте сахарный песок. Либо превратите его в пудру с помощью кофемолки.
Все это взбиваем миксером или перетираем вилкой в однородную субстанцию. Одну чайную ложечку полученной массы откладываем пока в сторонку, для украшения.
Масляную составляющую перекладываем в сухую (печенье с какао). Перетираем все до однородности. Тесто получается пластичным, но не достаточно мягким. Такое пирожное будет суховатым.
Поэтому, добавим молоко или жидкие питьевые сливки. Снова перемешиваем и наблюдаем, что масса стала нежнее. При этом она осталась пластичной.
Формируем колбаски, весом примерно по 60-70 грамм. Обваливаем в ранее отложенном какао с печеньем. Немного покатаем по столу, чтобы обсыпка «прижилась» и форма изделия стала ровнее.
Тот крем, что мы отложили, помещаем в кондитерский мешочек или обычный целлофановый пакет (у него нужно будет срезать уголок). Из него украшаем нашу «картошку» белыми «росточками».
Все готово! Кушать можно сразу. Но если до чаепития еще есть время, дайте десерту полежать немного в холодильнике – он станет еще вкуснее!
Самый вкусный рецепт пирожное «Картошка» с орехами
Сейчас я покажу вам, как быстро и просто приготовить любимое пирожное всего за 5 минут. Без выпечки и вообще какой-либо возни у плиты. Приготовил и съел!
Я люблю, когда в составе есть орешки. Тогда структура получается по-особенному рыхлой. Одним словом, вкуснота неописуемая! Обязательно попробуйте!
Что нам нужно:
- Печенье любое (без крема, сухое) – 600-700 гр.
- Сгущенное молоко белое – 1 банка
- Какао-порошок – 3-4 ст.л. (плюс еще немного для обсыпки)
- Сливочное масло – 50 гр.
- Орешки или семечки по вкусу
Как приготовить:
Для начала нужно измельчить печенье в мелкую крошку. Если нет мясорубки или блендера, можете протереть его крупной теркой – эффект будет тот же!
Если после протирания остались крупные кусочки, просто размельчите их пальцами.
Примерно горсточку полученной муки отсыпаем в отдельную миску. Ею мы будем украшать будущий десерт.
Теперь орешки. Вы можете брать любые, какие любите или те, что есть под рукой. В данном случае – грецкие. В очищенном виде подсушиваем их на сковороде без добавления масла. Затем измельчаем в не слишком мелкую крошку. То есть не до муки, но и не очень крупно.
Это можно сделать блендером, мясорубкой или обычной скалкой.
Всыпаем орехи в основную массу печенья и перемешиваем. Какао просеиваем в ту же миску. Снова размешиваем.
Сливочное масло должно быть обязательно мягким, комнатной температуры. Можно даже взять растопленное – только в этом случае его нужно остудить. Вводим в сухую составляющую.
Все старательно растираем, чтобы масло равномерно вошло в массу.
Сгущенного молока, в зависимости от его густоты, может понадобиться больше или меньше. Добавляйте его в состав порциями и после каждого раза перемешивайте. И так до нужной консистенции. А именно, тесто должно быть мягким и пластичным, при этом не льющимся, держать форму!
В конце замеса размешивать лучше руками, потому что ложкой это делать станет трудновато.
Теперь формируем из теста шарики или колбаски, как вам угодно. Делаем их плотненькими, чтобы потом изделия не развалились. Половину полученных пирожных обваляем в ранее отложенной крошке печенья, а половину – в какао-порошке.
В таком виде отправляем сладость в холодильник хотя бы минут на 40. Там они настоятся и станут еще сочнее! Вкуснятина будет неописуемая!
Видео о том, как приготовить домашнее пирожное из сухарей
Порадуйте себя и своих близких быстрым десертиком, буквально на скорую руку! Готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Я эту «картошечку» очень люблю и готовлю часто.
Этот рецепт предлагаю вам в виде ролика! Приятного вам просмотра!
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- Полкило ванильных сухарей
- Стакан сахарного песка
- 150 гр. сливочного масла
- 3 ст.л. порошка какао
- 1 ч.л. ванильного сахара
Для украшения:
- 1 ч.л. сгущенки
- 30 гр. масла сливочного
Всем хорошего аппетита!
Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР
Как по мне, настоящая «картошка» должна быть не однородной внутри, а иметь определенную рассыпчатую структуру. В этом рецепте она полностью оправдывает свое название, так как внутри наш сладкий овощ будет светлым, а снаружи – коричневая «кожура», как у реальных корнеплодов!
Вкуснятина просто необыкновенная. Все, от мала до велика оценят такой десерт. Готовится просто! Привлеките к этому процессу всю семью, будет веселее!
Что нам потребуется:
Для бисквита:
- Яйца куриные сырые – 3 шт.
- Крахмал любой – 15 гр.
- Сахарный песок – 90 гр.
- Мука пшеничная – 75 гр.
Для крема:
- Сгущённое молоко – 50 гр.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Коньяк или ром – 2 ч.л.
- Сахарная пудра – 65 гр.
Для обваливания:
- 2 ст.л. какао-порошка
- 2 ст.л. сахарной пудры
Как приготовить:
Начнем с приготовления бисквита. Белки отделяем от желтков. Отмеряем отдельно необходимое количество сахарного песка и примерно 2/3 части отсыпаем к желткам. Их перебиваем миксером до достижения белой, кремообразной массы.
Включаем разогреваться духовку на 200 градусов Цельсия.
Венчик с миксера хорошенько промываем и просушиваем после желтковой массы. Это очень важно, иначе белковая смесь не поднимется. Белки, ожидающие в отдельной посуде, взбиваем до светлой пенки.
Не дожидаясь пиков и не прекращая работу миксера, подсыпаем постепенно сахар – буквально по 1-2 ложке. В итоге, добиваемся крепких устойчивых пиков.
Хорошо взбитые белки при переворачивании посуды не вытекут из этой миски.
Вот такая красота у нас получилась.
В два приема к белковой массе добавляем желточную, после каждой порции взбивая венчиком.
В отдельной тарелке крахмал перемешиваем с мукой. Эту смесь в 2-3 приема просеиваем в яичную составляющую. После каждого добавления размешиваем аккуратными движениями сухой лопаточки снизу вверх, в одном направлении. Это очень важно, чтобы тесто не опало.
Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выливаем сюда тесто и распределяем его в тонкий пласт, с помощью чистой лопаточки.
К тому времени уже разогрелась печь. Ставим в нее противень на 12-15 минут. Выпекается бисквит очень быстро, поэтому далеко от кухни не отходите.
Вовсе необязательно печь новый бисквит, если у вас остались обрезки от приготовления торта. Они тоже прекрасно подойдут для этих пирожных.
Следите за тем, чтобы выпечка не пересушилась. Он не должен быть слишком румяным, а лишь слегка зазолочённым. Готовый бисквит достаем из духовки и прямо на пергаменте переворачиваем на решетку. Когда он остынет, бумагу удаляем.
Оставляем его при комнатной температуре минимум на 12 часов. Он должен очень хорошо подсушиться, чтобы из него можно было сделать крошку.
И когда пройдет положенное время, натираем его мелкой теркой или перемалываем блендером на мелкие крупинки.
Переходим к крему. В миску для взбивания отправляем мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками. Всыпаем сахарную пудру сюда же. Перемешиваем сначала ложкой, чтобы не поднять потом сухую пыль от пудры. И когда она будет вмешана, взбиваем все миксером до светлой пышной массы.
По 1-2 ложечке, не прекращая взбивать, вводим сюда сгущенку. Одну чайную ложку готового крема откладываем в корнетик.
Оставшуюся сгущенную массу перекладываем в бисквитную крошку. Вливаем коньяк.
Если десерт будут есть дети, алкоголь можно исключить из списка.
Все хорошенько перемешиваем в однородную, пластичную субстанцию. Из нее лепим 10 равных по размеру изделий, по форме напоминающих картофель.
В отдельной миске соединяем какао с сахарной пудрой. Сначала хорошенько перемешиваем, потом просеиваем.
Каждую заготовку старательно обваливаем в шоколадной смеси, прижимая, чтобы «глазурь» прочнее легла. Дадим им полежать несколько минут, чтобы покрытие немного «прижилось» и обваливаем их снова.
Все, их можно есть. Но раз уж мы слепили «картошку», то ей нужно сделать и «глазки», чтобы было максимально правдоподобно. Делаем на каждой по 2-3 небольших углубления тупым предметом. Через корнетик сюда отсаживаем ранее отложенный крем.
Чтобы ваш десерт стал еще сочнее и вкуснее, лучше убрать в холодильник на 2-3 часа.
Пирожное выглядит как настоящая картошка — видео-рецепт
Ну, а если вы хотите удивить своих гостей и увидеть неподдельную реакцию угощающихся — приготовьте привычное всем лакомство в неожиданном и очень реалистичном оформлении.
Однажды сделала такую картошку на 1 апреля… Это, конечно, впечатляет! 😊
https://www.youtube.com/watch?v=kPkqQ_h7pog
Повозиться придется, но оно того стоит!
В рецепте:
Бисквит:
- мука — 200 гр.
- сахар — 225 гр.
- какао — 30 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- кефир — 180 гр.
- молоко — 120 гр.
- растительное масло без запаха — 65 гр.
- яйцо — 1 крупное
Ганаш:
- темный шоколад — 80 гр
- сливки 33% — 80 гр.
Глазурь:
- белый шоколад — 100 гр.
- молочный шоколад — 100 гр.
- какао масло — 70 гр.
Так же понадобится белый шоколад для «ростков»
Простой рецепт десерта из пряников с молоком и маслом
Это нежное пирожное можно так же легко приготовить и из остатков пряников. Не зря говорится: «Остатки сладки»! Так что если вдруг у вас обнаружилось несколько залежавшихся и чуточку подсохших пряников, то смело берите рецепт на вооружение.
Особых кулинарных навыков, как и в предыдущих рецептах, не потребуется. Да и ингредиентов — минимум.
Что необходимо:
- Пряники — 700 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Молоко сгущенное — 1 Стакан
- Сахар — 1 стакан
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Орехи — 2 ст. л.
- Кокосовая стружка — 2 ст. л.
Этапы приготовления:
Отправляем все наши пряники в блендер. Или пропускаем через мясорубку, чтобы перемолоть до состояния крошки.
В измельченную массу добавляем сливочное масло, которое предварительно простояло хотя бы час при комнатной температуре. Либо растопленное и затем остуженное.
Вливаем сгущенное молоко и все тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
В отдельной емкости какао смешиваем вместе с сахаром для посыпки. Формируем шарики или колбаски из пряничной смеси, окунаем каждую заготовку в смесь для декора. Отправляем в холодильник на пару-тройку часов.
Перед подачей нужно обвалять нашу «Картошку» в кокосовой стружке. Так пирожные будут выглядеть аппетитней.
Приятного чаепития!
Как сделать «Картошку» с заварным кремом Шарлот своими руками
Крем Шарлотт подходит не только для всеми любимого «Киевского» торта. Его также можно включить в состав множества десертов. В том числе, и в сегодняшнее пирожное. Предлагаю вам такой рецепт в формате видео-ролика.
Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- 200 мл. молока
- 100 гр. масла
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. муки
- 1 яйцо
- ванилин (по желанию)
- 300 гр. крошки от печенья
- 2 ст. л. какао
- 100 гр. орехов
Классическое пирожное «Картошка» по традиции готовят из бисквита. Но, в домашних условиях, занятые хозяюшки уже давно приноровились заменять этот продукт простым покупным печеньем. Сгущенка и сливочное масло – тоже важные компоненты. Но и их иногда можно заменить каким-то альтернативным ингредиентом.
Особенно мне нравится, когда в составе пирожных есть кусочки орешков! Да и без них тоже вкусно! Думаю, сегодня я по максимуму раскрыла тему сладкой «Картошки», чтобы каждый нашел тут рецепт по душе.
Пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!
Какая же вкусная картошка! И столько рецептов! Здорово! Особенно радует быстрый вариант, без бисквита. Спасибо!
И правда, сейчас мы все живем в то время, когда оно летит очень быстро и приходится приспосабливаться и даже рецепты быстрые находить, чтобы успевать за таким ритмом жизни:)
Ничего себе какая вкуснятина! И как на это равнодушно смотреть? Ведь это вкус детства, а талия уже не позволяет так часто это детство вспоминать!
А мы немножечко повспоминаем и злоупотреблять не будем:)))
Эти варианты пирожных наверно всегда будут актуальны. Во всяком случае пока наше поколение живо.
У меня в детстве тоже самым любимым пирожным была «картошка». Увы, только наедаться, что называется, до отвала, не приходилось. Во времена 60-х годов сладким нас, детей, не баловали.
Спасибо за такие интересные рецепты, под настроение можно будет приготовить по одному из них и вспомнить детство.
Да, точно, сладкого было немного, но зато такое вкусное, что помним до сих пор!
Мое самое любимое пирожное! Его рецепты всегда актуальны.
Да… и для меня это пирожное родом из детства… когда еще можно было кушать и не думать о калориях. За рецепты спасибо, надо себя иногда баловать.
А как же! Обязательно надо баловать себя любимых! А чем больше о тех калориях думаем — тем больше они к нам и пристают:)))
Спасибо за хорошие рецепты. Понравился первый рецепт из печенья со сгущенкой. Попробую.
Готовьте с удовольствием!
Спасибо, все ингредиенты есть, только забыла только про коньяк, хорошо что нашла ваши рецепты. А еще в детстве был торт из юбилейного печенья с творогом (масса творожная) и залитым шоколадной глазурью из шоколада, какао и молока. Хорошо что напомнили. Раз в год можно и полакомиться. Не килограмм же есть, а понемножку по 50 гр. И остальное в холодильник.
С нынешними ценами в магазине на кондитерские изделия, понимаю, что лучше начать готовить самому дома, очень люблю пирожное картошку, особенно с чёрным чаем!
Мне кажется все, что приготовлено собственноручно, да еще и с любовью — обязательно лучше магазинного… 🙂
Очень хорошие рецепты
Готовила по первому рецепту — бомба !!! От себя добавила в смесь грамм 100 лимонного сиропа (вода, сахар, сок свежего лимона, все закипятить и немного остудить) Убирает излишнюю сладость и придает сочность. Получилась вкуснятина !!!