Окрошка: простые и вкусные рецепты — от классических до необычных

Когда наступает лето и вместе с ним неимоверная жара, то совершенно отпадает желание готовить горячие блюда, да они и не востребованы обычно, но семью кормить все таки надо. Вот тут-то на выручку приходят летние освежающие супы, и, в первую очередь это «Окрошка» — традиционное блюдо русской кухни, основным компонентом которой могут быть разные овощи, мясо или даже рыба и, конечно, жидкая составляющая, в большинстве своем — это квас. И, чаще всего окрошку готовят на специально приготовленном для этого блюда квасе, он немного кислее обычного, питьевого.

А так же, в качестве жидкой основы могут выступать кефир, простая или минеральная вода, ряженка, йогурт и пр. Существует множество вариантов и способов приготовления этого замечательного холодного летнего блюда, и в этой статье мы уже делились с вами некоторыми из них.

Возможно, окрошка — это главный русский вклад в сокровищницу мировой кулинарии, о чем, увы, она и не подозревает… Холодный, летний суп до сих пор остается делом исключительно внутреннего гастрономического интереса, что, впрочем, никак не отражается на ее выдающиеся вкусовых достоинствах.

Ингредиенты для базового, классического рецепта на квасе обычно такие: вареные картофель и яйца, свежие огурцы, редис, вареная колбаса или кусок отварной говядины, горчица, зеленый лук, сметана, и собственно квас.

Вопрос величины нарезки для окрошки обычно дискуссионный: кому — то нравится резать крупно, чтобы чувствовался вкус каждого отдельного продукта. Но по мнению большинства предпочтение отдается мелкой нарезке, причем, чем мельче — тем лучше.

Классический пошаговый рецепт окрошки с колбасой на квасе

Уже так хочется освежиться, например, в обеденное время, холодным летним блюдом приготовленным своими руками, которое и охладит, насытит и точно придется по нраву!

Классическая окрошка с колбасой на квасе готовится быстрее и легче других холодных супов с мясом или субпродуктами, поэтому с созданием этого шедевра справится даже школьник, особенно если картофель в «мундире» и куриные яйца уже отварены заранее.

 

Квас предпочтительно использовать тёмный, с терпко-сладким вкусом, котороый отменно сочетается с остальными ингредиентами.

Итак, приготовим все продукты и начнем кулинарить!

  • Колбаса
  • Отварной картофель
  • Отварные яйца
  • Огурцы
  • Редис
  • Зелень и зеленый лук
  • Квас
  • Соль и сметана по вкусу

Пошаговое приготовление:

Думаю, мне нет необходимости расказывать вам о том, как отваривать и чистить картошку и яйца, а так же том, что овощи и зелень нужно помыть и обсушить, вы это и сами знаете:)

Берем один огурчик и режем на мелкие кусочки, сначала разделив его попалам и потмо еще раз, уже на четвертики:

Окрошка получается интереснее, если второй огурец натереть на крупной терке:

Аналогично с редисом — половину режем, а половину нартем на терке.

Не берите крупную редиску — она, как правило полупустая и жесткая. А мелкая, наоборот очень сочная и остренькая

Колбаса нам нужна вареная (у меня докторская), ее нарезаем сначала на пластинки, затем на дольки и уже потом на мелкие кубики:

Куриные яйца, сваренные вкрутую, разрезаем попалам, желток разминаем в миску просто руками, а белок мелко нарезаем:

С картошкой ничего придумывать нового и фантазировать не будем, режем на кубики примерно по сантиметрику. И финальным шагом по нарезке у нас будет измельчение зелени. Ее в окрошке должно быть много.

Основательно все перемешиваем. Удивительно, но лучше всего это делается простой деревянной ложкой:

Так, как вкусы всех членов моей семьи расходятся — я не заливаю квас прямо в кастрюлю, а добавляю его индивидуально, каждому в тарелку. Соль и сметана — опять таки по вкусу.

Кстати, квас я иногда заменяю сывороткой.

Приятного аппетита, друзья! Освежающая, вкусная окрошка готова и ждет дегустации.

Окрошка на кефире – простой и очень вкусный рецепт

Тоже классический рецепт и тоже с колбасой, но уже на кефире.  Хороша для тех, кто либо не любит окрошку на квасе или сыворотке, либо их просто нет в доме в данный момент, а окрошечки хочется. Я такой вариант блюда готовлю часто — это очень просто, быстро и вкусно.

В этом блюде важно сочетать пропорции ингредиентов, ведь если добавить слишком много картошки или лука, то готовая окрошка не будет такой вкусной, как хотелось бы.

Готовим продукты по списку:

Лучше использовать нежирный кефир, иначе, из-за густоты напитка, ваш суп может превратиться в кашу.

Этапы приготовления:

  • Зеленый лук пересыпаем в кастрюльку и, чуть-чуть присыпав солью, прямо в ней перетераем толкушкой, чтобы он пустил сок. Тогда он отдаст весь свой аромат и сок будущей окрошке, а не будет плавать сверху как дополнительный элемент

  • Остальную зелень промываем, обсушиваем и нарезаем.
  • Отварной картофель очищаем  и нарезаем мелкими кубиками.
  • Яйца отвариваем вкрутую, чистим и мелко режем.
  • Редиску моем, шинкуем или трем на крупной терке. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
  • Смешиваем в миске все составляющие компоненты, раскладываем по тарелкам, вливаем кефир, добавляем по вкусу соль и перец.

Если консистенция холодного супчика вам покажется слишком густой, просто разбавьте холодной кипяченой или минеральной водой.

Совет! Овощи для окрошки предварительно лучше вымачивать в воде. Это касается как редиски и огурцов, так и зелени. Это позволит избавиться от содержащихся в них нитратов и поможет вновь стать тугими и красивыми, если плоды и листики чуть повяли

Звучит довольно таки странно, но такое первое блюдо вполне можно готовить на простой ледяной воде. А можно использовать минеральную водичку, газированную или без газа, и даже обычную кипяченую воду.

Как приготовить окрошку на минералке с хреном и сметаной?

Да очень просто!

Вы убедитесь в этом, прочитав это рецепт и узнав, как приготовить окрошку на минеральной воде. По мнению многих хозяек, такой вариант блюда ничуть не хуже привычного и более распространенного классического  -на квасе или кефире. А получается он еще более простым, диетическим и, несомненно, вкусным!

Некоторые люди любят холодный суп настолько, что готовят его круглогодично, им не важно, морозная зима за окном или жаркое лето, поэтому рецепт окрошки на минералке особенно актуален.

Состав продуктов:

Несколько шагов приготовления:

  1. Сварить и очистить я йца и картошку.
  2. Измельчить зелень и лук.
  3. Нарезать все овощи и яйца соломкой и соединить с зеленью.
  4. Лимонную кислоту развести в половине стакана воды до расстворения и добавить немного соли.
  5. К этой смеси добавить горчицу и хрен со сметаной, хорошо перемешать.
  6. Минеральную воду вместе с полученной смесью влить к нарезанным ингредиентам и размешать.

Совет! Добавьте в окрошку несколько кубиков льда. Тогда у вас будет великолепная возможность и охладиться и вкусно пообедать

Готово! Приятного аппетита!

Постный холодный суп на квасе с грибами

Для кого-то постная окрошка — это та, где мясо просто заменяют на куриное филе или постную говядину, а кто-то отказывается добавлять в нее даже картофель. Думаю, вам понравится такой рецепт окрошки на квасе, ведь она полностью состоит из постных ингредиентов и незаменима в жаркие солнечные дни.

Достаточно сытное и вкусное и при этом легкое блюдо вполне может стать вашим любимцем

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные грибы промыть под струей воды и порезать, если они крупые. У меня маленькие опята, я их не резала вообще.

2. Картофель отварить, охладить и нарезать кубиками, как и все остальные все продукты.

3. На такое количество продуктов нужно 2 пачки по 380 гр. постного майонеза. В одной из статей я уже писала про то, как сделать домашний постный майонез, который ничем не хуже, и даже совсем наоборот!

4. Теперь все хорошенько перемешать, чтобы нарезанные иенгредиенты соединились с майонезом.

5. Воду разбавить с лимонной кислотой и постепенно влить в окрошку, до того состояния жидкости, которое вам необходимо. Кислоту, если вам ее маловато, можно добавить по своему вкусу.

6. Осталось посолить и разлить по тарелкам.

Прошу к столу!

Видео-рецепт диетической окрошки для похудения

Вы заботитесь о своей фигуре? Прекрасно! Тогда этот рецепт низкокалорийной окрошки для вас.

К тому же холодный супчик для похудения очень выручает с выбором блюд для разгрузочных дней, особенно летом.

Четких норм по количеству составляющих нет, вы можете это самостоятельно определить, исходя из ваших вкусов.

А список ингредиентов выглядит вот так:

Итак, смотрим видео о том, как приготовить обалденно вкусную, освежающую и охлаждающую белковую окрошечку:

 

Вам понравилось? Расскажите об этих рецептах своим друзьям и знакомым — просто нажмите кнопочки социальных сетей в начале или в конце статьи и тогда они смогут их увидеть, да и вы не потеряете. Ведь часто бывает так, что впомнишь, что где-то видел хороший рецептик, да как его теперь найти — вот вопрос… Можно и в закладки мой сайт поставить — всегда под рукой будет:)

А сейчас я хочу предложить вам еще один вариант, который тоже можно отнести к серии «для желающих похудеть»

Рецепт овощного супа на кефире со свеклой

Иногда окрошку со свеклой заливают квасом или минеральной водой с парой ложек сметаны, а мы с вами приготовим сейчас классическое овощное летнее блюдо с кефиром  (можно заменить другим несладким кисломолочным напитком).

Cвeкoльнaя oкpoшкa нa кeфиpe нe тoлькo вкуcнaя, нo и пoлeзнaя для здopoвья. И даже внeшний вид у нее пpивлeкaтeльный и aппeтитный.

Для приготовления этого супа понадобится: 

Пpигoтoвлeние окрошки:

  1. Сначала подготовим продукты: cвeклу и кapтoшку oтвapим в кoжуpe дo гoтoвнocти, яйцa — в кpутую. Остужаем, чистим и крошим.
  2. Зeлeный лук и укpoп хорошо промываем и, убpaв лишнюю влaгу, измeльчаем. Кладем в кacтpюлю и pacтираем c coлью дo пoявлeния coкa.
  3. Oгуpцы моем, чистим от кожицы, если это необходимо, и pубим мeлкими куcoчкaми.
  4. Так же нарезаем кoлбacу.
  5. Cмeшиваем вce ингpeдиeнты в одной емкости, добавляем cмeтaну и зaливаем кeфиpoм.

Все очень просто и быстро, если овощи и яйца уже сварены заранее.

Если  xoлoдный cуп co cвeклoй получился густым, то просто paзбaвляем eгo вoдoй дo нужнoй нам гуcтoты

Ну что, ж, постепенно мы с вами переходим от обычных, классических рецептов приготовления легкого, летнего освежающего супчика к не совсем привычным для нас, вернее даже сказать совсем необычным, по крайней мере для меня.

Готовим рыбную окрошку на квасе

Как-то пригласила меня подруга в небольшой и уютный ресторанчик, и рассказала, что там она просто обожает и очень часто заказывает окрошку… Вот удивила-то, подумала я… А окрошка та — рыбная!

Ну и я решила попробовать эту, для меня на тот момент новинку и  тут же поняла, почему моя подружка так любит это блюдо – поверьте, это очень-очень вкусно!

По таким заведениям ходить каждый раз дороговато, естественно, а чтобы не отказывать себе в удовольствии отведать тарелочку вкуснейшей окрошки не хочется, поэтому я теперь часто готовлю ее дома.

Что я кладу в рыбную окрошку:

Приготовление:

1. Первым делом займемся рыбкой —  хорошенько промываем ее под холодной проточной водой, кладем в кастрюлю, и немного посолив,  варим 15-20 минут на среднем огне. После, откинув на дуршлаг, даем воде стечь и нарезаем филе на небольшие кусочки.

2. Картофель моем, варим в мундире. Куриные яйца делаем вкрутую. Остужаем,чистим и режем — картофель кубиками, а яйца просто мелко порубим.

Редьку натрем на мелкой терке, 2 огурца нарезаем мелкими кубиками, а один пропускаем через терку – чем тщательнее будут измельчены ингредиенты, тем ярче будет вкус готового блюда.

Зелень хорошо промываем и режем. Лук можно порезать тоже, но лучше растереть (пестиком или толкушкой) с солью, горчицей и небольшим количеством кваса – такие манипуляции с зеленым луком придадут окрошке особый специфический вкус.

В миске или супнице смешиваем подготовленные картошку, огурцы, редьку, яйца, лук и зелень. Заливаем все квасом. Лучше всего подойдет несладкий окрошечный квас.

Кусочки рыбы кладутся в окрошку в последний момент — перед подачей к столу.

Совет! Чтобы придать окрошке пикантный вкус,  можно заменить свежие огурцы на малосольные и добавить хрен

Готовый летний супчик разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.

Подача рыбной окрошки

Теперь-то я знаю что рецептов домашней рыбной окрошки много и рыбку в них используют разную, в основном ту, в которой мало костей: горбуша, форель, треска или судак. И с консервами ее делают и морепродукты добавляют. Да и заправляют по разному, и квасом и кефиром, кому как больше нравится.

Но, об этом потом, в следующих статьях.

А пока, на посошок — совсем уж для меня не привычный рецепт:

Необычный охлаждающий летний суп на томатном соке

Эта оригинальная томатная окрошка обязательно должна понравится любителям помидоров и томатного сока. Как, например, в этом юморном видео рецепте, Великому нашему императору Петру:)

Готовится все, как для обычной окрошки, можно делать не только летом, но и после окончания овощного сезона, например, с солеными огурцами. Я думаю, что такое блюдо придется по вкусу и полюбится ценителями томатов во всех их проявлениях!

Ну как вам? Интересный рецепт, не правда ли?!

У нас сегодня все рецепты были интересными — от классических до разного рода необычных, непривычных и даже не принятых некоторыми людьми, в числе которых была и я когда-то, но зато они, на мой взгляд, и самые простые и вкусные. А что еще надо?!

До встречи!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 2018-04-17 в 21:34
    Permalink

    У вас очень необычные рецепты окрошки. Ни с грибами, ни с рыбой еще пробовать окрошку не доводилось, даже не думала, что так можно сделать. Попробую, спасибо за идеи.

    Ответить
    • 2018-04-18 в 10:26
      Permalink

      Да, эти рецепты очень интересные и необычные — не всем, конечно же нравятся, поэтому хоть один раз в жизни но попробовать стоит. А если придутся по душе, как в моем случае с рыбной окрошкой, то тогда не остановиться..:) И рыбку кладу разную и заправку тоже меняю — все время новый вкус получается!

      Ответить
  • 2018-04-17 в 21:52
    Permalink

    Всегда хочется попробовать чего-то новенького. Вот по одному рецепту по очереди и буду готовить. Благодарю за рецепты.

    Ответить
    • 2018-04-18 в 10:37
      Permalink

      Согласна, порой уже надоедают избитые рецепты и кушанья — хочется чего нибудь интересненького. Поэтому я именно такие и добавила в свою статью. Пользуйтесь на здоровье!

      Ответить