Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Наверное, вы знаете, что название «Окрошка» произошло от слова «крошить», что и раскрывает суть этого блюда полностью.  Порезал меленько,  смешал, залил кефирчиком и… вуаля! Но, несмотря на внешнюю простоту, летний холодный супчик получается очень даже вкусным и легким.

В одной из своих статей я уже рассказывала про некоторые классические рецепты окрошки. Теперь же хочу поглубже заглянуть в эту тему и рассмотреть рецепты освежающего супчика на кефире. Эти рецептики всегда выручают, если вдруг под рукой не оказалось кваса. Кефирная заправка открывает новый вкус окрошки, а приготовить ее можно очень быстро, просто и с самыми обычными продуктами. Много зелени и кефира — как раз самое то, что нужно для обеда в летний зной!

В основу классического рецепта обычно входит квас, мясо, мелко порубленные овощи, зелень и сметана. Но теперь это блюдо обросло уже новыми рецептами, люди стали экспериментировать и заменять, например, мясо — колбасой, а квас или сметану — кефиром.

Освежающий летний суп на кефире — это просто кладезь витаминов и так необходимых нашему организму микроэлементов. Ведь  жидким ингредиентом летнего супа является один из наиболее полезных кисломолочных продуктов, в котором содержится немалое количество минеральных веществ, благоприятно влияющих на организм в целом и на желудочно — кишечный тракт в частности. Тем более в сочетании со свежими овощами!

Классическая окрошка на кефире с вареной колбасой

Это блюдо не только освежает в жару, но и надолго оставляет чувство сытости. Окрошка на кефире с колбасой по классическрому рецепту — это отличный способ быстро и вкусно перекусить, при этом затратив минимум времени у горячей плиты.

Давайте же приготовим окрошку на кефире. И хоть блюдо это простое и совершенно не сложное, но все же, пошаговый рецепт с фото описаниями продемонстрирует вам наглядно все этапы этого кулинарного процесса.

Для приготовления понадобится: 

Процесс по шагам:

Для начала нужно подготовить все ингредиенты — отварить картофель в «мундире»,  яйца вкрутую, затем остудить и очистить от кожуры и скорлупы.

Залейте картофель после приготовления холодной водой, тогда через 10-15 минут клубни уже совершенно остынут. Пару раз воду можно поменять

Теперь нарезаем огурцы — сперва попалам, затем вдоль каждой половинки делаем 2 — 3 разреза и дальше небольшими кубиками:

Те же манипуляции повторяем с колбасой. Вместо колбасы можно использовать ветчину, или любое отварное мясо.

Картошку режем тем же способом:

И мелко рубим яйца:

Редис режем на половинки и потом на тонкие ломтики:

Измельчаем сперва зеленый лук, и затем и укропчик:

 Теперь в кастрюлю к нарезанным продуктам заливаем кефир и воду (можно простую, а можно минеральную), добавляем немного свежевыжатого сока лимона или лимонной кислоты.

Далее солим по вкусу, перемешиваем и ставим в холодильник, как минимум на полчаса, а лучше на час, чтобы наша окрошечка хорошо охладилась и настоялась перед подачей на стол.

При желании для вкуса можно добавить измельченный чеснок, черный перец или хрен

Приятного аппетита!

Простой рецепт с курицей и маринованным огурцом

Еще одно прекрасное летнее первое блюдо для вашего стола. Я готовила такую окрошку зимой, но сейчас уже весна и хочется свеженького, поэтому просто добавила свежий огурчик и редиску и она заиграла новыми яркими вкусами. Получился замечательный и очень вкусный, летний, освежающий суп.

Окрошка невероятно вкусная и сытная, готовить ее совсем не сложно, а вот кушать — одно наслаждение… Маринованные огурчики придают некоторую пикантность. Попробуйте!

Подготовим продукты по списку:

Этапы приготовления:

Картофель и яйца сварим, очистим и порежем небольшими кубиками.

Филе куриное отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем. Нарезаем его небольшими кусочками. Маринованные огурцы — маленькими кубиками.

Добавляем в кастрюлю к уже нарезанным продуктам измельченную редиску и зеленый лук, петрушку, укроп. Туда же отправляем и свежий огурчик, порезанный маленькими кубиками.

Теперь мы  добавляем майонез, горчицу и сметану. Солим по вкусу и тщательно все перемешиваем.

Далее заливаем все содержимое кастрюли кефиром и разбавляем очищенной холодной водой до нужной нам консистенции. Снимаем пробу и, при необходимости, окрошку досаливаем, добавляем лимонный сок и сахар по вкусу. Основательно перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов. Можно на три — хуже не будет!

Готовую, очень вкусную окрошку с курицей и маринованным огурчиком разливаем по тарелкам и подаем к столу.

 Готовим вкусную окрошку на кефире с минералкой

В классическом рецепте приготовления кефирной окрошки обычно используется нежирный кефир, однако ее можно делать и на жирном, только разбавив минеральной водой, чтобы блюдо приобрело густоту обычного супа.
Газированная минералка справляется на отлично с разбавлением густого жирного кефира, пузырьки газа в минеральной воде делают блюдо настоящим, резким, даже без кваса и нормальным по густоте.Такая окрошка получается очень вкусной и освежающей. Часто именно этот рецепт используется в ресторанах.

Заправить окрошку кефиром и газировкой можно всю сразу, но вот в моей семье окончательная заправка происходит непосредственно в тарелке. Это позволяет скорректировать блюдо по своему вкусу каждому члену семьи. А они у всех разные — кто-то любит пожиже, кто-то — погуще. Кому-то хочется больше кефира, кто-то очень сильно разбавляет кефир газированной водой…

Ингредиенты для окрошки:

Процесс поэтапно:

1. Отварить картошку в мундире. Слить воду и остудить. Очистить и нарезать небольшими кубиками.

2. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой до полного остывания. Очистить от скорлупы и меленько накрошить.

3. Три огурца нарезать маленькими кубиками

4. Один огурец натереть на крупной терке

5. Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками

6. Редис натереть на крупной терке

7. Нашинковать лук и укроп.

8. Сложить все нарезанное в большую кастрюлю, перемешать.

Если каждый сам будет заправлять в своей тарелке – только перемешиваем все ингредиенты, а кефир и минералку подаем отдельно. Если будете заправлять в общей посудине — то налейте холодные кефир и минералку

9. Посолите.

При желании добавьте немного сок лимона или лимонной кислоты.

Кроме лимонного сока в окрошку желательно добавить чуть-чуть сахара и даже горчицу. Всё это, конечно же, на ваш вкус!

Совет! Чтобы ваша окрошечка была действительно холодной и освежающей — перед подачей на стол положите в каждую тарелку кубики льда

Приятного аппетита!

Добавление любого вида мяса позволит сделать окрошку более питательной и вкусной.

Рецепт холодного супа с мясом говядины

И у меня есть для вас рецептик мясной окрошки на кефире.  Думаю, что именно такую мало кто пробовал. А секрет ее в том, что говядину перед добавлением нужно слегка обжарить. Будет очень аппетитно и вкусно. Отличный способ накормить всю семью очень полезным и сытным блюдом.

Для тех, кто считает калории, будет следующий рецепт, а пока мы займемся приготовлением летнего холодного супа с мясом говядины.

Для мясной окрошки потребуется:

Способ приготовления:

Говядину промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кусочками и  отправляем на раскаленную сковороду, подлив туда растительного масла. Обжариваем до готовности и легкой зажаристой корочки.

В то время пока мясо шкварчит на сковородке — шинкуем зелень.

Совет! Помните толкушкой зеленый лук, присыпав его чуть-чуть солью, до появления сока

Такая процедура позволит луку не быть жестким и он не будет плавать сверху блюда.

К зеленому луку добавляем порезанные петрушку, укроп. Я еще кладу шпинат, если хотите — попробуйте тоже.

Сверху — уже чуть остывшее мясо.

Парочку огурцов рубим мелкими кубиками.

А один я всегда натираю на крупной терке. Но это опять  же на ваше усмотрение.

Далее измельчаем предварительно сваренные вкрутую и очищенные яйца и картофель.

Теперь добавляем по вкусу горчицу и соль, заливаем все кефиром и водой, предварительно смешанной в отдельной посудине с соком лимона. Можно посыпать любимыми специями.

Хорошенько перемешиваем.

Вот и готова наша мясная окрошка на кефире для семейного обеда, прошу к столу!

Вы хотите  этим летом быть стройными и сногшибательными? Конец весны и начало лето — как раз самое подходящее для того время, поэтому для желающих похудеть предлагаю обещанный мною видео рецепт известного всем блюда на кефире.

Диетическая болгарская окрошка для похудения — таратор

Болгарская окрошка таратор – удивительное прохладительное блюдо, готовится несколько минут и превосходно утоляет жажду даже в самую жестокую жару. Летом всегда есть свежие огурцы и зелень. Достаточно нарезать свежие огурцы, добавить зубчик чеснока, укром и залить кислым молоком с водой.

Таратор — холодный суп или болгарская окрошка, весьма популярный в Болгарии и Македонии в летнее время. Замечательное диетическое блюдо, которое отлично утоляет не только чувство голода, но и жажду даже в самую жестокую жару. Не безосновательно его используют  в качестве супа для похудения, ведь таратор —  превосходный жиросжигающий суп, который содержит большое количество витаминов и очень полезен для здоровья.

Таратор это вообще-то кислое молоко – его основа. Именно не йогурт из баночки, а натуральный продукт, который в Болгарии называют«кисело мляко», а в Турции — yoğurt , что собственно и значит — простокваша или кислое молоко. Но мы с вами приготовим этот диетический и, великолепно охлаждающий в жару супчик, на кефире.

Что понадобится:

Видео рецепт:

В традиционной болгарской кухне обычно таратор подают перед вторыми блюдами, или вместе ними.  Болгарская окрошка отлично сочетается с мясными блюдами и салатами.  Подается в тарелке или, если очень жидкая, то в стакане.

Холодный суп «Таратор» готовится моментально и он очень вкусный!

А вот вам еще один рецепт, который тоже можно отнести к серии легких и диетических:

Рецепт овощного летнего супа на кефире со свеклой

Иногда окрошку со свеклой заливают квасом или минеральной водой с парой ложек сметаны, а мы с вами приготовим сейчас холодный суп «Свекольник» без мяса и колбасы на кефире, который, кстати, можно заменить любым другим несладким кисломолочным напитком.

Cвeкoльнaя oкpoшкa нa кeфиpe нe тoлькo вкуcнaя, нo и пoлeзнaя для здopoвья. И даже внeшний вид у нее пpивлeкaтeльный и aппeтитный.

Подготовим продукты по списку:

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Сварить и охладить овощи и яйца.
  2. Свеклу, морковь и огурцы нарежьте кубиками, а картофель натрите на терке.
  3. Зеленый лук нарежьте мелко, смешайте с небольшим количеством соли и перетрите.
  4. Яичные белки нарежьте мелкими кубиками, а желтки разотрите с горчицей.
  5. Сложить  вce ингpeдиeнты в кacтpюлю, перемeшaть co cмeтaнoй и зaлить кeфиpoм.
  6. Дoвecти окрошку co cвeклoй дo нужнoй гуcтoты, paзбaвив eе вoдoй.

Хoлoдный cуп на кефире со свеклой готов!

Ну и на последок предлагаю на ваш суд мой любимый вариант:

Самая вкусная окрошка со сметаной и горчицей

 Расскажу и покажу на фото как ее приготовить на кефире с горчицей — рецепт, который очень близок к классическому. Лично я очень готовить окрошку, не только потому что это быстро, но и потому, то этот великолепный холодный суп просто идеально подходит для жаркого сезона. Да и моя семья считает, что это очень вкусно.

Горчица в этом рецепте просто необходима, т.к. именно она придает пикантный вкус. Если окрошка получится слишком густой, разбавьте ее холодной кипяченой водой, и все. 

Необходимые ингредиенты:

Пригототовление:

Огурцы нарезаем на небольшие кубики и таким же способом отваренные вкрутую яйца. Проводим те же манипуляции заранее отваренным в мундире и очищенным картофелем. То же самое делаем с колбасой.

Теперь нашинкуем мелко укропчик и кладем его в миску к уже нарезаннным ингредиентам. В кастрюлю  выливаем охлажденный кефир, туда же отправляем сметану и добавляем воды.

В отдельной посудинке смешиваем горчицу с половником этой смеси, основательно взбалтываем, чтобы не осталось комочков, после чего возвращаем эту жидкость обратно в кастрюлю.

Солим, перчим, соединяем с нарезанными продуктами и тщательно перемешиваем. При необходимости можно добавить немного воды. Если у вас есть время и слюнки еще не потекли  — дайте окрошке немного настояться, а затем уже подавайте на стол:)
А у меня пока все.
Надеюсь вам понравились рецепты окрошки на кефире, собранные в сегодняшней статье.

Холодный летний, освежающий суп может быть приготовлен из любых ингредиентов и на разных заправках. Не бойтесь, экспериментируйте, а лучше заходите ко мне на сайт и мы с вами вместе будем искать хорошие и интересные рецепты.

Хорошего вам лета и замечательного настроения!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 2018-04-19 в 19:08
    Permalink

    Сколько вкусных рецептов! С минералкой нужно обязательно попробовать приготовить, обычно делаю просто на кефире или на квасе!

    Ответить
    • 2018-04-19 в 20:48
      Permalink

      Да, окрошка на кефире с минералкой великолепна! Пробовать однозначно! :)))

      Ответить
  • 2018-04-19 в 21:10
    Permalink

    Как же окрошки захотелось… надо сделать на выходных. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    • 2018-04-19 в 21:52
      Permalink

      Хороших вам выходных с солнечной погодой, ну и вкусненькой окрошечки, конечно!

      Ответить
  • 2018-04-21 в 09:57
    Permalink

    Ни разу не пробовала окрошку с солеными огурцами, хотя знаю, что раньше ее делали с огуречным рассолом. Надо попробовать тоже добавить.

    Ответить
    • 2018-04-21 в 21:10
      Permalink

      Я готовила окрошку по этому рецепту не с солеными, а с маринованными огурчиками, обычными магазинными, в стеклянной банки. Такие огурчики придают особую пикантность. Хоть я сама и не делала окрошку с солеными огурцами, но рецепты такие видела.

      Ответить
    • 2018-04-22 в 07:51
      Permalink

      Большое пожалуйста. Готовьте на здоровье!

      Ответить
  • 2018-04-23 в 15:58
    Permalink

    Окрошку любим всей семьей) на кефире и минералке не пробовала, воспользуюсь рецептиком! спасибо!

    Ответить
    • 2018-04-23 в 23:12
      Permalink

      Теперь окрошка на кефире такая же классика, как и обычная, на основе кваса, поэтому готовьте обязательно. Многие, кто однажды попробовал не возвращаются к старым рецептам:)

      Ответить