Салат из печени трески — 10 вкусных классических рецептов салата с печенью трески

В советское время печень трески считалась деликатесом и на магазинных полках отыскать эти консервы было практически невозможно. И хотя сегодня этот продукт можно найти повсеместно, однако он так и остался прекрасным ингредиентом и для блюда на ужин и для праздничных салатов.

Блюда из тресковой печени не только составят конкуренцию традиционным «Оливье», «Цезарю» или селедке под шубой, но и запросто могут стать центральным угощением!
Как приготовить салат из печени трески по классическому рецепту?

Классический рецепт салата из печени трески — как в ресторане

Вариантов — великое множество, и каждый из них способен претендовать на звание классического. Вкусные салаты с печенью трески готовятся с яйцом, сыром, морковью, луком, заправляются майонезом и посыпаются сверху сухариками, или вообще без их использования.

Если к тресковой печени добавить картошку и соленые огурцы, то на вкус готовое блюдо не станет хуже. Этот деликатес сочетается со многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать, правда лучше это делать до подачи на праздничный стол:)

Продукты:

  • печень трески 1 банка
  • картошка 2 шт.
  • огурцы соленые 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • твердый сыр 100
  • яйца 4 шт.
  • зеленый лук 2-3 пера
  • майонез 200 мл.
  • свежемолотый перец

Способ приготовления:

Извлеките печень трески из банки, Дайте стечь маслу и разотрите вилкой в кашицу.

Отвариваем  картофель в мундире и морковь. Охладив, очищаем и нарезаем мелкими кубиками и кладем в разные тарелки. Отвариваем яйца, на терке отдельно натираем желтки и белки. Огурцы порежем кубиками, отжав лишнюю жидкость. Зеленый лук мелко крошим. Сыр трем на крупной терке.

Теперь укладываем салат в прозрачные порционные креманки слоями. Первым кладем картофель. Поверх него — слой печени трески.

Поперчим ее и сверху покроем зеленым луком и потом смажем тонкой сеткой майонеза.

Совет: Чтобы ваш салат получился воздушным и нежным, используйте картофель с низким содержанием крахмала, тогда он не слипнется. А в процессе укладывания салата старайтесь слои не утрамбовывать.

Следующим слоем пойдут – соленые огурцы, затем яичный белок и морковь. И снова — слой майонеза. Заключительным этапом будет слой тертого сыра, майонезная сетка и желток. Праздничный и очень вкусный салат можно украсить ломтиком лимона, оливками, а также зеленью.

Очень вкусный салат из печени трески «Нежность» – пошаговый рецепт

Очень лёгкий, вкусный и нежный салат. Подавать желательно порционно. Подготовка не займёт много времени, ведь потребуется всего-навсего сварить яйца и картофель. И потом все составляющие нарезать и просто выложить слоями.

Хорош такой салат для любого праздничного стола, вам необходимо будет лишь увеличить норму продуктов в зависимости от количества ваших гостей.

Ингридиенты:

  • картофелина — 1 шт.
  • морковь (большая) — 1 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • зеленый лук- 1 пучок
  • 230-240 гр. банка печени трески — 1 шт.
  • соль и майонез по вкусу

А теперь рассмотрим пошагово:

1. Картошку сварим в мундире и и морковку тоже отвариваем и натираем на крупной терке.

2. Также трем и отваренную морковку.

3. Вареные, очищенные яйца разделяем на желтки и белки.

И также отдельно натираем.

4. Как можно мельче нарезаем зеленый лучок.

5. Печень трески просто разминаем вилочкой, предварительно слив лишнюю жидкость из банки.

6. Берем подходящую тарелку и кольцо от формы — у меня оно расстегивается, поэтому потом его удобно снять. Донышком я ставлю вверх, чтобы внизу получилась гладкая поверхность.

7. Начинаем формировать салат — сначала картошка. Распределяем по тарелке и придавливаем лопаткой, чтобы зафиксировать колечко. И чуть-чуть присаливаем сверху.

8. Теперь выкладываем тресковую печенку и тоже хорошо равномерно распределяем по всей поверхности.

9. Следующий слой — тертые яичные белки, чуточку придавливаем тоже, и снова немножко посолим.

10. Рисуем тоненькую майонезную сеточку и можно тоже разровнять лопаточкой.

11. Теперь у нас идет нарезанный зеленый лучок, который тоже закрепляем майонезом.

12. Сверху у нас будет тертая морковка, которую мы снова аккуратно прижимаем и подсаливаем.

13. Рисуем «невероятные» майонезные узоры и потом размазываем их по поверхности салата, чтобы вся морковка была закрыта.

14. И завершающий этап — посыпаем все тертым желтком.

15. Ставим в холодильник, чтобы все это хорошенько пропиталось.

И наслаждаемся этим нежнейшим, солнечным на вид, вкуснейшим салатом!

Вам нравятся рецепты, собранные в этой статье?  Буду рада, если поделитесь ими, нажав на кнопочки социальных сетей в конце или начале повествования. Спасибо!

Салат с печенью трески, свежим огурцом и яйцом

Хотите, подскажу самый простой и доступный рецепт? Печень трески,  перепелиные яйца, немного зелени и огурец — это все, что вам понадобится.

Замечательно выглядит и очень красиво смотрится на праздничном столе!

Необходимые продукты:

  • Яйца перепелиные — 5 шт.
  • Печень трески — 1 баночка
  • Огурцы свежие— 2 шт.
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Оливковое масло— по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Петрушка — 2 веточки
  • Масло оливковое — по вкусу

Приготовление:

Вскипятите воду в кастрюле и отварите в ней перепелиные яйца в течении 5 минут. Дайте остыть, почистите и разрежьте на половинки.

Свежие огурцы помойте и нарежьте колечками, а затем красиво уложите их на широкую тарелку.

Присыпьте  огурчики  измельченной зеленью. По центру, просто горкой, положите печень трески и красиво  и равномерно расположите яйца. Полейте все  оливковым маслом и посыпьте солью и перцем по вкусу. Приятного аппетита!

Салат из печени трески в тарталетках

Готовится такое блюдо очень быстро и получается просто бомбически вкусно! Идеально подойдет для любого праздничного стола или просто иногда побаловать себя!

Попробуйте!

Ингредиенты:

  • печень трески — 1 баночка
  • свежий огурчик 1 шт.
  • зеленый горошек (консервированный) -1 баночка
  • зеленый лук — 1 пучок
  • яйца 3 шт.
  • майонез 200 мл.
  • тарталетки
  • соль, черный перец

Способ приготовления:

Для этого салата нужно нарезать все продукты кубиками, размером, не превышающим размер горошины.
Все кусочки должны быть нарезаны одинаковой величины.
Печень трески растереть с майонезом. Посолить, поперчить. Смешать овощи и яйца и туда же добавить растертые майонез с печенью.
Необходимо оставить немного зеленого лука для украшения.

Разложить салат в тарталетки непосредственно перед подачей на стол и украсить их cdth[e зеленым луком.

«Мимоза» — слоеный салат с печенью трески

Вариантов салата «Мимоза» существует немало.
Кто-то добавляет рыбные консервы, другие же отдают предпочтение крабовым палочкам. А я предлагаю вашему вниманию необычный салат «Мимоза» — с печенью трески. Этой прекрасной закуске под силу украсить любой красивый торжественный стол.

Такой салат обладает ярким внешним видом и нежным вкусом. Такими качествами наделяют его простые и очень доступные по цене компоненты.

Нам нужно:

  • Печень трески — 1 баночка
  • Картошка — 2 штуки
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Морковка — 2 штуки
  • Яйца — 5 штуки
  • Натуральный йогурт (несладкий) — 200 мл.
  • Горчица — 2 ложки  (для соуса)
  • Укроп, соль, перец по вкусу

Приступаем:

Картошку и морковку моем, обсушиваем, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчасика.
Запекаем наши овощи при 180 градусах. Их можно, конечно, и сварить, но запеченные в духовом шкафу, принесут салату немножко другой, более насыщенный вкус.
Яйца отварить вкрутую, очистим и разделим на белки и желтки.

Лук мелко порежем и зальем кипятком. После того, как он постоит в горячей воде несколько минут — наш лучок станет мягким и лишится своей горечи.

Готовим соус. Берем йогурт и смешиваем его с горчицей и немного солим.

Теперь формируем блюдо.
Пропускаем через терку картофель и укладываем его на блюдо и смазываем соусом.

Поочередно укладываем слои из лука и морковки. Каждый из них промазываем соусом. Затем делаем слой из раздавленной вилкой печени трески и сверху посыпаем рубленым укропом.
Следующие два слоя у нас будут из белка и желтка.

В завершение — отправляем сформированный салатик в холодное место хотя бы на час.
Этого времени предостаточно, чтобы наше блюдо хорошенько пропиталось. Для украшения и изыска используем веточки укропа.

Салат «Подсолнух» с печенью трески

В одной из ранних статей мы уже досконально разбирали — как приготовить это красивое блюдо.
Простой пошаговый рецепт очень вкусного салата «Подсолнух», с подробными фото. Можно перейти по ссылке и увидеть его на отдельной страничке.
Такой салат из печени трески просто идеален для праздничного стола!

Замечательный внешний вид, непревзойденный вкус и что немаловажно — высокая скорость приготовления — вот далеко не полный перечень преимуществ этого вкуснейшего блюда!

Рецепт салата из консервированной печени трески с рисом

Включите в свой рацион еще один простой, вкусный и необыкновенно полезный салат с печенью трески, яйцом и рисом.
Даже небольшая порция этого салатика ужин или на обед не только обогатит ваш организм полезными веществами, но и укрепит здоровье.

 Особенно салат из трески полезен в зимнее время.

Что нам понадобится:

  • печень трески 1 баночка
  • огурчик свежий 1 штука
  • яйца 3 штуки
  • вареный рис 2 стакана
  • соль, перец по вкусу
  • майонез по желанию

Этапы приготовления:

Тресковую печенку извлекаем из масла, (баночку не выбрасываем) и разминаем вилкой. Огурчик нужно накрошить мелкими кубиками. Яйца необходимо сварить, очистить от скорлупы и натереть на терке. Смешиваем все ингредиенты в миске, солим и перчим по своему вкусу. Заправляем салат маслом, в котором находилась печень, или майонезом, если это привычнее.

Совет: Зимой вместо свежего огурчика можно использовать соленый, или сделайте в равных пропорциях и соленый и свежий.

Можно добавить горсть рубленой зелени – укроп, петрушка — салат только выиграет от этого.

Салат из тресковой печени — «Сердце» с грецким орехом

Салаты и закуски – это неотъемлемая часть любого праздничного застолья, а рецептов их приготовления из печени трески очень много. Сегодня предлагаю приготовить вместе со мной очень красивый и необычайно вкусный салатик с печенью трески на праздничный стол!

И это совсем не сложно!

Ингредиенты к рецепту:

  • Печень трески – 1 банка
  • картошка – 200 гр.
  • плавленый сырок – 1 шт
  • рис – 100 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • майонез – 100 гр.
  • орехи грецкие – 60 гр.
  • яблоко -1 шт.
  • зеленый лук – 1 пучок

Способ приготовления:

Сварить картошку и морковку и остудить. Очистить от кожуры и затем натереть на крупной терке. Яйца отварить и так же перетереть их на терке. Сварить рис.
Точно так же натереть яблочко и плавленый сырок, печень размять вилкой. Все ингредиенты выкладываются поочередно — картофель, печень, рис, лук — послойно в форме сердца.

И сверху можно оставить яйца, либо морковку – как на картинке. Все слои обязательно промазываются майонезом.

Слоеный салат из печени трески с яйцом и сыром

Предлагаю вашему вниманию еще одно не менее красивое и тоже очень вкусное блюдо.

Готовится легко и просто и съедается обычно первым!

Состав продуктов:

  • печень трески — 1 банка
  • картофель и морковь – по несколько штук
  • яйца — 3 штуки
  • сыр голландский – 60 гр.
  • парочка соленых огурцов
  • пучок зеленого лука,
  • майонез,
  • соль по вкусу

Как готовить:

Отварить овощи и яйца. Основной ингредиент сегодняшней статьи извлечь из банки, слить масло, и по возможности промокнуть салфеткой и растереть вилкой.
Отделить яичные белков от желтков и измельчить те и другие на терке по отдельности. Снять кожуру с огурцов, слить соленую воду и перетереть их на терке или меленько нарезать ножом. Мелко порезать лук. Измельчить сыр с помощью терки.
Начинаем сборку. Выкладываем слоями все ингредиенты на блюдо при помощи специального кольца или подручных средств.

Возьмите консервную банку, откройте ее с двух сторон, хорошенько вымойте и используйте ее вместо спец. кольца. Или другой вариант – обрежьте с двух сторон пластиковую необходимой вам ширины — форма готова и никаких затрат!

Последовательность может быть такой: картофель и печень.

Далее по порядку: морковь, зеленый лук, соленые огурцы, морковь, сыр.

Ну и сверху яичный белок и желтки.

Или, например, порядок может быть такой:

Все слои, посолив и поперчив по вкусу, смазываются майонезом. Сверху блюдо можно украсить зеленью.

Печень трески — польза и возможный вред

Данный рыбный продукт богат витаминами А, С, D, Е и группы В, а так же полиненасыщенными — омега-3 жирными кислотами. Не зря древние скандинавы считали, что он улучшает зрение, и даже позволяет видеть в темноте. Салаты с печенью трески не только украсят вашу трапезу своим нежным вкусом, но и обогатят организм целым букетом полезных, биологически активных веществ.

Тресковая печень является источником известного многим рыбьего жира, полезность которого – действительно неоспоримый факт, при том она относится к диетической категории продуктов.

Использование в еде печени трески содействует таким благотворным действиям на организм, как:

  • понижение значений уровня кровяного давления;
  • нормализация  сердечного ритма и свертывания крови;
  • сведение к норме характеристик уровня холестерина;
  • профилактика тромбоза суставов (особенно показана к использованию больным, испытывающим страдания от атеросклероза);
  • при помощи витамина А восстанавливается сетчатка глаза;
  • увеличивается трудоспособность, выносливость и концентрация внимания, благодаря витаминам категории В, которые входят в состав печени трески;
  • витамин D гарантирует и обеспечивает наилучшее усвоение организмом кальция, так необходимого для всей костной системы,  а также и кожи;
  • содержание в тресковой печени сильнейших антиоксидантов —  витаминов С и Е — делает ее использование очень полезным для иммунной системы, возрождения и омоложения клеток;
  • в разумных количествах печень трески рекомендована даже при диабете.

При всей полезности этого деликатеса, есть и некоторые ограничения для его применения:

  • завышенное количество витамина D или кальция в организме;
  • урологическая мочекаменная болезнь;
  • не рекомендуется людям, с нарушениями функций щитовидной железы;
    с низким артериальным давлением;
  • печень трески полезна и при беременности, однако в ограниченном количестве – не стоит кушать ее слишком часто;

Я для того, чтобы выбирать правильный продукт в магазине я предлагаю вам ознакомиться с данной таблицей с результатами исследований российского института потребительских испытаний.

И в завершение, хочется сказать, что печень трески является считается универсальным блюдом, всепригодным яством, рекомендованным многим, за исключением людей с перечисленными выше особенностями.

Видео — как приготовить салат из печени трески

Ну и на посошок, еще один вариант сочного и красивого салата — для тех кто любит немного пофантазировать и применить свои фантазии на кухне.

Приятного всеv аппетита!

Заходите на сайт почаще, оставляйте комментарии, делитесь своими рецептами.

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 17

  • 2017-03-04 в 18:28
    Permalink

    Пробовал такой салат, что могу сказать: он для истинных гурманов. Лично понравилось.

    Ответить
    • 2017-03-04 в 18:37
      Permalink

      Это здорово, Максим, что вам понравилось! Заходите еще:)

      Ответить
  • 2017-03-04 в 18:35
    Permalink

    Очень хорошая подборка рецептов. Беру на вооружение. Понравился салат со свежим огурцом и яйцом.

    Ответить
    • 2017-03-04 в 19:06
      Permalink

      Очень рада, Татьяна, что моя подборка оказалась полезной и интересной для вас.

      Ответить
  • 2017-03-16 в 23:12
    Permalink

    Татьяна, такое обилие вкусных рецептов из печени трески! Просто диву даешься. Я в основном готовлю из нее салат «Нежность», но теперь хочется обязательно приготовить салат, как в ресторане. По ресторанам ходим редко, но чем мы хуже — возьмем и приготовим такой салатик дома. Тем более, что теперь у нас есть рецепт!

    Ответить
    • 2017-03-17 в 15:53
      Permalink

      Я думаю, Маргарита, что в ресторанах таких вкусных салатов и не найти. Ведь когда делаешь это дома с любовью, вкладывая частичку своей души, то и вкус получается бесподобный!

      Ответить
  • 2017-03-19 в 20:48
    Permalink

    Есть некоторые воспоминания, связанные именно с этим салатом. Воспоминания приятные, как и сам салат.

    Ответить
    • 2017-03-19 в 23:31
      Permalink

      Супер! Не часто в жизни такое бывает, чтобы какой то салат напоминал о чем то приятном:)

      Ответить
  • 2019-04-02 в 19:10
    Permalink

    Изготовление печени трески в море, как впрочем и на берегу ( только из мороженного сырья) — в банку кладут собственно печень, перец горошком, лавровый лист, соль. Далее помещают в автоклав и варят. При вскрытии банки объем печени меньше, чем он был при закладке и появилась жидкость — так вот, пожалуйста запомните — это не МАСЛО это настоящий, чистейший рыбий жир. И заправлять салат с печенью трески майонезом или оливковым маслом — ну вы меня извините — это тоже, что намазывать масло на сало.

    Ответить
    • 2019-04-03 в 12:48
      Permalink

      Анатолий, спасибо за комментарий и подробное описание производственного процесса приготовления. Все дело в том, что открыв баночку мы извлекаем тресковую печенку из масла, вернее из чистейшего рыбьего жира, как вы говорите, т.е. сливаем жидкость из банки и не используем ее в салатах!

      Ответить
  • 2019-09-16 в 10:12
    Permalink

    Благодарю за полезную и интересную статью!
    Этот вкусный, слоёный салат пополнит перечень блюд с печенью трески — продуктом чрезвычайно полезным, который заслуженно считается деликатесом.

    Ответить
    • 2019-09-16 в 12:11
      Permalink

      Спасибо и вам, Жанна, за то, что нашли время и написали отзыв. Добро пожаловать на мой сайт!

      Ответить
      • 2020-12-09 в 19:58
        Permalink

        Баночки, конечно, бывают разными как по размеру, так и по внутреннему содержимому. В основном, в данной статье используются стандартные 115 — 120 гр.. Но есть рецепт, где вес банки 230 — 240 гр. И здесь, я бы сказала, все должно быть по вашему вкусу. То есть нарезали все составляющие — добавили какое-то количество и попробуйте. Ведь все производители разные и печень может быть слишком соленой, или наоборот. Некоторым людям вполне достаточно даже половины банки….

        Ответить
  • 2019-12-03 в 18:35
    Permalink

    Ваша печень трески по мурмански ужас ужасный! Оскорбляет Мурманск!

    Ответить
    • 2019-12-04 в 01:07
      Permalink

      Ирина, в моей статье нет салата с таким названием… Вы, наверное, что-то перепутали:)

      Ответить
      • 2020-01-17 в 10:03
        Permalink

        Ирина хотела ответить Анатолию на пост от 2019-04-02: решила, что он мурманчанин… Хотя треску ловят не только в Атлантике, но и в Тихом океане и у Гренландии.

        Ответить