Маринад для шашлыка из свинины: 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Впереди майские праздники и вместе с ними для многих откроется не только дачный сезон, но и сезон пикников и шашлыков. Готовят их практически все и рецепты знают, и все же периодически задаются вопросом: «Какой же маринад самый лучший и вкусный, чтобы замариновать свинину так, чтобы мясо получилось сочным и мягким?» Не всегда, к сожалению, мясо получается таким, как хотелось бы.
Давайте вместе разбираться — как же правильно мариновать мясо для шашлыка из свинины?
Выбираем мясо — какая часть свинины лучше для шашлыка?
Любой, кто мало мальски знаком с шашлычным делом однозначно ответит, что лучшее мясо для этого — свинина, и особенно свиная шея. Именно эта часть свиной туши имеет множество жировых прослоек, которые способствуют получению идеального результата.
Мясо непременно должно быть свежим, ни в коем случае не мороженым.
Кроме того, мясные волокна ошейка всегда мягче и нежнее, чем, например, в лопаточной или задней частях.
Нарезать мясо примерно одинаковыми кусочками — 5 на 5 см. Этот момент важен для того, чтобы вначале свинина равномерно замариновалась, а затем так же равномерно прожарилась. Шейная часть туши имеет относительно ровный край, поэтому и аккуратно нарезать ее не составит никакого труда.
Маринуют мясо в эмалированной, стеклянной, пластиковой или глиняной посуде. Нельзя использовать деревянные и железные емкости! Это может не только придать вашему шашлыку неприятный привкус, но даже стать причиной серьезного отравления.
Сочность и нежность мяса приготовленного шашлыка во многом зависит от правильности проведения подготовительного этапа (маринования мяса) и выбранного маринада, поэтому давайте разбираться — как же вкусно замариновать шашлык из свинины? Предлагаю несколько рецептов маринада для вкусного шашлыка из свинины на ваш выбор:
Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком на 2 кг мяса.
Для этого самого популярного в народе маринада понадобится: лук из расчета 1 кг на 2 кг свинины; 9% столовый уксус, разведенный водой в пропорции 1:2; соль и специи по вкусу.
Продолжительность процесса маринования: свинину в уксусе можно начинать жарить уже через 2-3 часа, но в идеале, лучше, чтобы мясо провело в маринаде целую ночь (12 часов).
Пикантный вкус свинине в этом классическом маринаде придают не только пряности, специи и травы, но и использование вместо обычного столового винного, яблочного, или бальзамического уксуса.
Ну а на мой взгляд самый вкусный рецепт шашлыка из свинины (мой любимый), самый нежный и сочный — это не менее традиционный и известный, замаринованный в кефире.
Маринад для шашлыка из свинины на кефире
В состав этого рецепта входит один секретный ингредиент, который не подведет никогда — обыкновенный корень имбиря. Именно он придает особенную нежность и мягкость свинине, а также позволит получить приятный, немного пикантный вкус и легкую остринку.
Понадобится:
- мясо свинины — 3 кг
- лук репчатый — 1,5 кг
- сметана — 5 столовых ложек
- кефир -0,5 литра
- специи для шашлыка
- имбирь
- соль
- молотый черный перец
- молотый красный перец
Способ приготовления:
Мясо нарезаем равномерными кусочками, очищаем лук и стараемся нарезать его как можно тоньше. Это очень важный подготовительный этап — тонко нарезанный полукольцами лук напитает мясо своим соком самым лучшим образом.
Лука много, чем тоньше нарежете, тем лучше.
Опускайте нож и еще не разрезанный лук в холодную воду — это защитит ваши глаза от слез
Следующий, чуть ли не самый главный этап в приготовлении шашлыка — специи! От того, какие специи будут у вас, зависит качество и конечно же вкус готового шашлыка. Специй для маринада не бывает много, не бойтесь, потому что молочная кислота не только размягчает волокна мяса, но и не дает специям напитать его своим ароматом сверх меры.
Сделайте для себя универсальную смесь для горячих блюд и маринадов — она поможет сделать любое приготовленное блюдо просто незабываемым. Измельчите и смешайте паприку, розмарин, тимьян, орегано, мускатный орех, сушеный чеснок и смесь сушеных трав, таких как укроп, петрушка и базилик.
На 3 кг мяса такой смеси понадобится 3 столовых ложки. А также можно добавить еще 2 столовые ложки хмели-сунели, перетертую в ступке чайную ложку зиры(кумина) и одну чайную ложку зерен кориандра. Обязательно добавьте немного шафрана на кончике ножа, если есть. Если нет — то добавьте полную столовую ложку куркумы.
Теперь наш секретный ингредиент — обязательный для маринада — сушеный имбирь 2 столовые ложки. Именно он сделает готовый вкусный шашлык мягким и сочным!
Все это нужно перемешать в отдельной миске и еще добавить молотый перец — неполную столовую ложку черного и щепотку красного.
Смешиваем мясо и специи в большой кастрюле, берем лук обеими руками, и как бы слегка надавливая и растирая, чтобы лук пустил сок, добавляем к мясу. Снова хорошенько перемешиваем мясо со специями и луком, как бы слегка втирая все в мясо.
Заливаем кефиром (я обычно беру жирность 3,2 %), и добавляем 20% сметану. В кефире находится кислота, и она лучше, чем любой уксус размягчит мясо. А сметана позволит сохранить весь сок в мясе при жарке. Чувствуете? Запах уже стоит просто умопомрачительный!
Вы заметили, что мы до сих пор не положили в маринад соль? Нет, нет, мы не забыли ее положить, все верно… Мы не кладем ее сейчас специально! Все дело в том, что соль вытягивает из мяса сок. И поскольку мы хотим получить мясо мягким и сочным, то соли не кладем на этом этапе вообще, ни сколько!
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться на 4 часа, максимально — 5 часов, не больше, иначе кислота потихоньку будет разрушать структуру мяса, сок начнет перебираться из мяса в маринад, а шашлык будет совсем не сочным, а ватным.
Нанизать мясо на шампуры так, чтобы, для лучшей прожарки, между кусками оставалось немного места. Ошибкой является то, когда кусочки прижаты друг к другу слишком плотно и часто, или наоборот, слишком редко. Убрать с кусочков мяса весь лук. Если его оставить, то на мангале он будет гореть, и даст нежелательный запах и вкус вашему шашлыку.
А вот теперь — посолить мясо! Ведь не зря же мы написали в рецепте — соль.
Подготовьте мангал — жарить шашлык надо только на тлеющих углях с очень хорошим жаром. Ваша задача не передержать мясо на углях, а поджарить его как можно скорее, чтобы сохранился весь сок.
Держите наготове бутылку с водой и «веер. Вода нужна для того, чтобы гасить открытый огонь , а веером можно «раздуть» и активизировать жар.
Не стоит использовать готовые угли для мангала — дрова плодовых пород деревьев подходят для этого лучше всего, и тогда ваш вкусный шашлык получится наиболее ароматным.
Понравился рецепт? Вы можете сохранить эту страничку у себя в закладках, а так же поделиться ею в социальных сетях, нажав на кнопочки в начале и в конце статьи.
Большое спасибо!
Рецепт шашлыка из свинины с лимоном и луком
У замаринованного с лимоном шашлыка получается довольно таки пикантный вкус, но маринуется он быстрее, чем по любому другому рецепту.
Что необходимо для 2 кг свинины: 3 лимона, лук –1 небольшая луковица, половина чайной ложки растительного масла, специи (имбирь, тмин, корица, кориандр, черный и красный перец, ) и соль.
Алгоритм действий:
- Нарезать и соединить вместе мясо, специи, растительное масло и один лимон, порезанный кружочками;
- Выжать сок из двух оставшихся лимонов;
- Лук измельчить комбайном и отжав из него сок, смешать с лимонным.
- Мариновать при комнатной температуре, регулярно перемешивая, 3-5 часов.
Погрузите куски мяса в маринад, накройте крышкой меньшего, нежели миска с мясом, диаметра, сверху поставьте груз, например банку с водой, чтобы мясо было полностью погружено в маринад.
Маринад для шашлыка из свинины на минералке
Минеральная вода – это еще одна из лучших основ вкусного маринада для шашлыка из свинины.
Чтобы замариновать свинину в минералке понадобится: мясо — 3кг, лук репчатый — 1 -1,5 кг, пара столовых ложек растительного масла, минеральная вода, пряные травы, соль, и другие специи.
Обычно для этого используют сильногазированную воду, ну или на худой конец среднегазированную, без значительного содержания калия и натрия .
Мясные волокна становятся более эластичными под воздействием такого маринада и специи лучше пропитываются в них.
Плюсы такого маринада в том, что так как сама по себе минеральная вода имеет нейтральный вкус, то вкус мяса раскрывается в ней наиболее полно. И еще один плюс — мясо в маринаде на основе минералки становится одновременно и мягким и сочным и ароматным и нежным.
Это долгий способ, процесс замачивания занимает от ночи до 15 часов.
Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком
Для этого маринада возьмите побольше репчатого лука: луковый сок – это один из классических компонентов для маринада из свинины, который придает мясу особенно аппетитный аромат.
Нарезаем очищенный лук толстыми кольцами, смешиваем его с подготовленными кусками мяса и майонезом, солим и перчим маринад, немного помассируем в нем мясо и оставляем мариноваться на 4-10 часов. Если оставить мясо в маринаде надолго, лучше поставить его в холодильник.
Посыпайте угли солью, чтобы они не загорались, и языки пламени не сожгли мясо
Шашлык надо периодически переворачивать и жарить до прекращения выделения характерного красного мясного сока при надрезе или прокалывании.
Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой – в готовое, хорошо прожаренное мясо она должна легко входить даже тупым концом.
Маринад для шашлыка из свинины с киви — видео рецепт
Ну и на посошок — еще один способ как вкусно и быстро замариновать шашлык из свинины:
Надеюсь эта статья помогла вам определиться с тем, какой маринад для шашлыка из свинины самый вкусный и мои советы удовлетворили ваше любопытство по поводу того, как приготовить шашлыки чтобы мясо было мягким и сочным.
Приятных вам пикников и удачных шашлыков!
Вот почему то всегда шашлык замаринованный на майонезе у маня подгорает, сколько раз не пытался, поэтому такие шашлыки не делаем. Из киви не пробовал не разу, наверное, запишу себе этот рецепт.
А мы обычно стараемся готовить шашлык из свинины с майонезом и луком высоко над горячими углями — и тогда за 20-30 минут он не успевает подгореть.
Много слышала про маринад с киви, сейчас узнала рецепт, осталось только приготовить и попробовать.
Потом отпишу как получилось.
Обязательно надо пробовать — иначе не узнаешь… Я и сама совсем недавно про такой маринад для шашлыков из свинины с киви узнала. Мне понравились шашлычки!
Интресно как получится маринад с киви на попробовать.
Потом отпишу как получилось.
Татьяна, все рецепты интересные. Сразу слюньки потекли и захотелось шашлычка. Жалко погода не позволяет.
Наташа, это ж здорово, что слюньки потекли — не зря, значит я старалась:) А если погода не дает выйти на улицу с мангалом — можно пожарить шашлыки и дома, в духовке — про это я следующей статье писала — http://esttat.ru/shashlyk-iz-svininy-v-duxovke-vkusnee-chem-na-mangale.html
Завтра будем готовить шашлык. Мясо буду мариновать в маринаде на кефире. Спасибо за рецепты!
Удачных шашлычков и с праздником!