Лечо из болгарского перца на зиму. Топ 5 простых и вкусных рецептов — «пальчики оближешь»
Венгерское блюдо из болгарского перца (какое интернациональное сочетание) — лечо — быстро стало популярным и любимым блюдом во всей Европе, а поэтому и вариантов его готовки очень много. И, как мне кажется, эта заготовка на зиму получится очень вкусной в любом случае, даже если вы не станете придерживаться точного рецепта приготовления! И все же, рискну предложить на ваш суд не однажды проверенные, и не только мною, рецепты лечо из болгарского перца на зиму, и обещаю, что если по ним приготовите, то потом просто пальчики оближете!
Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму?
Начнем, пожалуй, с классики.
Согласитесь, зимой, когда холодно и снежно за окном, приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Зрелые томаты изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, лука и моркови, создают неповторимый смак, такой уже давно известный и любимый многими в нашей стране.
Лечо из помидор и перца и моркови и лука — классический рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Перец болгарский- 1 кг.
- Томаты- 1 кг.
- Лук — 400 гр.
- Морковь — 400 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9 процентный- 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
Приготовление:
Вымоем помидорчики , разрежем попалам и удалим те жесткие места, где крепилась плодоножка.
Разрежем еще на небольшие кусочки и измельчим их погружным бленедером прямо в кастрюле, в которой будет наше лечо готовиться. Ставим ее на плиту, добавив к томатной основе соль, сахар, душистый перец и лаврушку.
Доведем до кипения и поварим на среднем огне около 20 минут, не забывая периодически помешивать.
Тем временем займемся остальными овощами — мелко нарежем лук,
а морковку измельчим на крупной терке
Подготовим и перчики — разрезав на половинки и, удалив плодоножки и семена,
нарежем толстыми брусочками
На разогретой с растительным маслом сковородке обжарим лучок до прозрачности. А когда он будет наполовину готов добавим подготовленную морковочку и пожарим до полной готовности. Конечно же помешивая, чтобы не подгорело.
На данном этапе нужно вытащить лавровый лист из кипящей томатной основы
и перекладываем в кастрюлю готовые овощи и туда же отправляем кусочки перца
Теперь все хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой и доводим до кипения.
После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут, акуратненько перемешав за это время пару раз.
Сейчас нальем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса и снова перемешаем
Готово.
Раскладываем лечо по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.
Из этого рецепта у меня получается 4 баночки емкостью 0,5 литра
Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой
Вы помните баночки болгарского лечо в СССР? Так вот этот рецепт еще лучше!!! Готовится очень легко и просто, а на вкус — изумительно!
Нам понадобится:
- 2 — 2,5 кг болгарского перца (вес уже нарезанного)
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Томатная паста — 200 гр.
- Растительное масло — 100 гр.
- Соль — 1 стол. ложка
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 50 гр.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 7 шт.
Мы в семье так перерабатываем (и, естественно, съедаем!) 1 мешок перца. И кто бы не пробовал, все просят рецепт моей заготовки:)
Чистим и режем перец обычно мы всей семьей, причем приходится орудовать тазиками. Хорошо, хоть варить то его всего-то 15 минут и по банкам. Без стерилизации! Просто и, ну очень вкусно.
Итак, начнем.
Перчики помыть, порезать пополам, убрать семена и плодоножку.
Постучите (над емкостью для отходов) по перцу плоской стороной ножа пару раз, тогда семечки не останутся внутри, а вылетят сами.
Я беру сразу по три дольки, чтобы побыстрее нарезать перчики
Чтобы взвесить — я обычно выкладываю нарезанный перец в чистый целлофановый пакет и отмеряю чтобы было 2 килограмма, или даже чуть больше — можно и 2,5
Теперь разводим маринад: на 1 литр воды, добавляем 1 стол. ложку соли, 200 грамм томатной пасты, стакан сахара, 50 грамм 9% уксуса, лаврушку и перец горошком. Томатную пасту можно взять даже не 200 грамм, а целую банку (380г.) — так будет еще вкуснее.
Обычно я использую две толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и вторую, просто алюминиевую кастрюлю. В каждую из них я закладываю по 2 кг перца и варится лечо очень быстро, на двух конфорках.
Маринад нужно довести до кипения,и сразу закидываем в него нарезанный перец. Варить не больше 15 минут с момента закипания перца в маринаде.
Разложить в чистые банки (смотрите чтобы не были треснутыми) и закрыть крышками, которые заранее обязательно прокипятить минут 5.
У меня получается по этому рецепту четыре 700-граммовые баночки. А готовлю я лечо в таком количестве — из мешка перца выходит примерно 30 разнокалиберных баночек.
Такой лечо прекрасно хранится без холода, при комнатной температуре.
Как приготовить лечо из перца и томатов на зиму без уксуса — простой рецепт
Очень вкусно и просто — и пальчики оближешь!!!
Рецептура:
- 3 л. — томатного сока
- 3 кг. — болгарского перца (намытого и нарезанного)
- 2 ст. л. — соли
- 200 гр. — сахара
- 100 мл — масла растительное
- 0,5 л.ч. — перца молотого черного
- 5 зубчиков чеснока
Способ приготовления:
Отобранные, целые и здоровые плоды помыть, избавиться от плодоножки и семян и порезать. Как — это на ваше усмотрение, а в идеале перец для лечо должен быть нарезан вот так, лепестками:
Но в этот раз я решила нарезать его еще попалам, почти квадратиками:
Теперь подготовим томатный сок. Для этого я варю помидоры и протираю их через сито, чтобы не осталось семян. Сока у вас должно быть 3 литра. Можно купить его и в магазине, но я обычно делаю его сама — выходит вкуснее!
Затем добавлю в него все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, перец, растительное масло и чеснок, ставим на огонь и засыпаем туда же наши подготовленные 3 кг перца.
Если хотите убрать горечь — пробланшируйте перцы — Забросьте их в кипящую воду и проварите 2 минуты перед тем, как положить их в томатный сок
После закипания уменьшаем температуру плиты и минут 30 пусть стоит на медленном огне. Перемешивайте периодически, дабы низ кастрюли не подгорел.
Уксус в этом рецепте я не добавляю — в этом томатном соке и так достаточно кислоты.
Варим до тех пор, чтобы наш перец стал все таки мягким. Время готовки зависит от ваших пристрастий — какой твердости перец в лечо вы предпочитаете. У меня примерно через 40 минут лечо готово и я сразу начинаю его раскладывать по стерилизованным банкам и закатываю.
Получается у меня 4 литра — 8 поллитровых баночек, которые я переворачиваю вверх ногами, укутываю в одеяло, или что нибудь тепленькое, и оставляю остывать до следующего дня.
Я уверенна, что лечо, приготовленное по этому рецепту Вам обязательно понравится! Если да, то поделитесь этой страничкой со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки вверху или внизу статьи, или просто переслав ссылку на нее.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком и яблоками
Этот рецепт очень напоминает те самые вкуснейшие баночки болгарского перца из СССР. Попробуйте и убедитесь сами!
Продукты:
- сок томатный 3 литра,
- соль 2,5 ст. л( 2 с горкой, половину без),
- сахар 1,5 стакана,
- перец острый ( по желанию) 1/4 ч. л,
- 0,5 стак. растит. масла,
- 75мл яблочного уксуса,
- 0,5 кг яблок,
- 0,5 кг репч. лука
Плоды лучше всего брать разноцветные — как это хорошо видно на фото
Процесс приготовления:
Помидоры пропустим через соковыжималку. Если вы привыкли по другому , например, через мясорубку — делайте так. Я не люблю когда в соке остаются косточки или шкурки от томатов, поэтому пользуюсь соковыжималкой.
В толстостенной кастрюле варим томатный сок и выпариваем лишнюю воду. Я заливаю примерно 3,5 литра , а на выходе как раз и получается 3 — то что надо. Если томаты мясистые, то увариваются они примерно за 1 час, если не очень — то времени уйдет побольше — до 2 часов.
Яблоки моем, чистим сердцевинки, нарезаем. Шкурку с яблок можно и не снимать , т.к. потом все будет перемалываться блендером.
Очищенный лук тоже нарезаем маленькими кубиками, как и яблоки и отправляем все это в уваренный сок.
Продолжаем варить до тех пор, чтобы лук стал мягким и его можно было перемолоть погружным блендером
Даем немножко остыть и перебиваем до однородной массы, чтобы не осталось никаких кусочков.
Снова ставим на огонь и добавляем соль, сахар, масло растительное, перец острый, если он вам нравится. После закипания добавим яблочный уксус и вместе с ним проварим еще 5 минут.
Перчики моем, чистим и нарезаем такими дольками, какие вам больше нравятся и раскладываем их в подготовленные банки
Если вы привыкли банки стерилизовать — так и делайте, у меня же свой способ — помыла с содой и обработала спиртовой настойкой.
Заливаю кипятком примерно на 15 минут, а чтобы мои не стерилизованные банки не лопнули — ставлю их на кухонный нож.
Когда банки немножко остыли, чтобы можно было взять их в руки — сливаю всю воду, и заливаю
моим вкусным густым томатным соком
Не волнуйтесь, что сок густой — перемешавшись с перцами и взяв от них влагу, в результате получится лечо с великолепным вкусом!
Ну еще один замечательный рецептик.
Лечо из болгарского перца и баклажан на зиму
— «пальчики оближешь»
Попробуйте и вы приготовить лечо по такому не совсем обычному, но замечательно — вкусному рецепту. Я уверена, что вам понравится!
Очень быстро, просто и вкусно!
Приятного аппетита и до новых встреч!
В этом году уже наготовила лечо, но у вас нашла несколько интересных рецептов, беру на заметку.
Хорошие рецепты на вес золота! Иногда перепробуешь их столько, чтобы найти именно такой — подходящий