Кулич пасхальный и творожная пасха: рецепты вкусной пасхальной выпечки с фото

Продолжаем подготовку к празднику Светлой Пасхи. Мы уже разобрались — как красить яйца своими руками в домашних условиях и сегодня будем узнавать как приготовить пасхальные куличи и творожную пасху, которые являются основными блюдами праздничного стола  всех православных христиан.

Пасхальный кулич необходимо готовить с доброй душой и чистыми помыслами.

Самый вкусный пасхальный кулич – пошаговый рецепт с фото

Когда приходит время делать кулич – я всегда вспоминаю свою бабушку. Моя бабушка была женщиной верующей, и всегда, как и положено, соблюдала все посты, к церковным праздникам готовилась заранее и очень тщательно.
Красила всякие разноцветные яйца и пекла пирожки, ватрушки и пасхи. До того как испечь кулич она вставала в 5 утра, сперва долго молилась, и уже потом бралась за дело и приступала к замесу пасхального кулича. Она говорила – для того, чтобы он получился на славу и был вкусным, нужно сперва обязательно прочитать «Отче наш», чтобы в душе не было злобы, обиды или ненависти.

Жила она в частном доме и держала корову, курочек и разную живность, поэтому все нужные продукты у нее были домашние, без консервантов. Свое было и масло и молоко и яйца.
Ни книг, ни тетрадей с готовыми рецептами у моей бабушки никогда не было и все рецепты у нее хранились в уме.
Бабуля не разрешала нам бегать по дому, хлопать дверями в то время, когда готовились куличи от самого начала и до конца приготовления — чтоб тесто не «осело». Она была добрым человеком по жизни и я ни помню, чтоб она вообще когда-то на кого-нибудь кричала. Вот, наверное, в чем был секрет ее вкусных ватрушек, пирожков и куличей.
Они всегда были вкусными и всегда получались.

Вот и сегодня я решила приготовить вкусный пасхальный кулич, как у бабушки, с очень подробными пошаговыми фотографиями. Можно было просто написать рецепт паски и все, но, как я думаю лучше один раз увидеть, как говорится, чем сто раз услышать. Поэтому рецепт приготовления кулича у меня с фото.

Набор продуктов для теста:

  • 0. 5 литра кипяченного, теплого молока
  • 100 гр. дрожжей
  • 10 желтков (желательно домашнего яйца)
  • 2.5 стакана сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 0.5 чайной ложки соли
  • изюм, грамм 200- 250, примерно 1 стакан
  • 2 пачки ванильного сахара
  • 1 стакан растительного масла, (200 грамм)

Процесс приготовления вкусного кулича:

Выкладываем дрожжи в миску и туда же засыпаем 1 стакан сахара. Дрожжи должны вступить в реакцию с сахаром и растворятся.

Берем 10 желтков и растираем их с 1,5 стаканами сахара, добавив к этой смеси 0,5 чайной ложки соли.

Возьмем какую-то миску побольше или большую кастрюлю и выльем туда теплое молоко.

 Ванильный сахар всыпаем в молоко.

Затем добавляем растертые с сахаром  желтки.

Вливаем растворившиеся в сахаре дрожжи.

Предварительно растопив, вливаем сливочное масло в общую массу.

Просеиваем через сито муку, лучше даже 2 раза, тогда тесто будет пышнее.

Добавляем муку в приготовленную смесь до консистенции средней густоты, и тщательно перемешиваем.

Туда же вливаем туда 1 стакан растительного масла, и снова хорошенько  перемешиваем.

Теперь тесто выкладываем на чистый стол, посыпав его мукой и основательно вымешиваем.

По-немногу подсыпая муку на стол месим тесто и когда оно не будет прилипать к рукам — значит готово.

Собираем тесто в комок — шар.

Кладем его в кастрюлю, накрываем пищевой пленкой и ставим в обязательно теплое место подходить — можно поближе к батарее.

Тесто начнет подниматься, следим, чтобы оно не «убежало» через края посудины, достаем его и «обминаем», опускаем «кулачек», так, чтобы выходил воздух.

После того, как «потыкали» тесто выкладываем на стол и снова месим, но не слишком сильно, чтобы не «забить» тесто.

И снова, скатав его в шар, кладем в кастрюлю, и, опять же, накрыв пленкой, ставим в теплое место. Тесто подошло.
Берем чистый изюм (предварительно вымыть и высушить на полотенце), посыпаем его мукой и уже потом смешиваем с тестом

Вымешиваем тесто вместе с изюмом.

И разкладываем его по подготовленным формочкам.

У меня это обычные железные банки из-под консервиров. Вниз, на дно банки, я вырезала кружочек пергаментной бумаги и края банки обернула  листочком пергамента.  Теперь надо наполнить формы на половину, даже на 1/3 формы.

Теперь надо оставить формочки в теплом месте, чтобы тесто в них поднялось. Духовку разогреваем до 200 градусов и когда увидим, что тесто подошло, ставим в горячую духовку.

У меня куличи испеклись примерно за 25 минут. Готовность куличей обычно проверяется како-нибудь длинной, деревянной палочкой.

А вот и первенький красавец. Потом надо бы выложить куличи на подушку застеленную кухонным полотенцем, но тогда их нужно перекатывать, дабы они не «отлежали себе бока».

Я же просто кладу на стол чистое кухонное полотенце и ставлю куличи на него. Вот так:

Белковая глазурь для кулича  — рецепт с сахарной пудрой

А сейчас займемся глазурью для украшения куличей.

Нам нужен:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • белок одного яйца и сок лимона.

Главное — взбить все хорошенько венчиком. Глазурь готова.

Для украшения я взяла цветную посыпку, которую обычно продают в магазинах.

Чтобы обмазать куличи глазурью я просто опускаю верхушку кулича в глазурь

и потом проворачиваю его.

И теперь посыпаю кулич имеющейся цветной посыпкой.

Делаем то же самое с оставшимися куличами.

Куличи получились шикарные и очень вкусные.

Теперь, с таким подробным пошаговым рецептом и фотографиями,  приготовить вкусный пасхальный кулич вам будет очень легко.


Понравилось? Расскажите друзьям — поделитесь этой статьей в соц сетях  — кнопки есть в начале и в конце статьи.

Напишите в комментариях —  вы сами пробовали печь куличи, или все же предпочитаете покупать готовые в магазине?

Рецепт кулича на Пасху в мультиварке

Если Вы хотя бы раз попробуете испечь пасхальный кулич в мультиварке, то не пожалеете ни затраченных сил, ни времени, потраченного на приготовление теста, поскольку  вы будете очень впечатлены полученным результатом.

Для него нам потребуются:

Способ приготовления:

Чтобы пасхальный кулич выпечь в мультиварке, сначала разведем дрожжи в теплом молоке, к ним добавим 2-3 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара, перемешаем и поставим опару минут на 20-30 в теплое место.
Пока опара подходит, у нас есть время и мы займемся взбиванием яиц с сахаром добела.
Теперь возьмем глубокую миску и смешаем опару, взбитые яйца, ванилин и соль. Постепенно, небольшими порциями будем вводить муку и замесим мягкое тесто.
Затем в тесто постепенно добавляем сначала сливочное масло, и потом подсолнечное. Можно это делать в миске, или прямо на столе, если так удобнее. После этого оставляем тесто в посудине и накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем.

Ставить нужно обязательно в теплое место, чтобы тесто смогло подойти. Например, это может быть отопительная батарея или даже таз с теплой водой. Этот процесс может занять около полтора часа и более. Тесто на кулич должно хорошенько подойти подняться, поэтому спешить переходить к выпечке не стоит.
Изюм зальем кипятком и оставим на 10-15 минут, чтобы разбух и затем сливаем воду и обсушиваем. В подошедшее тесто вмешиваем распаренный чистый изюм.
Посудину мультиварки смазываем маслом (любым) и выкладываем в нее тесто.
Включаем подогрев примерно на 20-25 минут, после этого времени мультиварка выключается, чтобы кулич смог подняться и увеличиться в размере в 2-3 раза. На это времени уйдет побольше — от 40-ка минут до 1-го часа.

Кулич пасхальный выпекается в общей сложности в течение 1 часа 40 минут в режиме «выпечка». После того, как услышите первый сигнал — крышку не открывайте, а добавьте еще 40 минут. Если ваша кухонная техника из-за перегрева не соглашается сразу перейти в режим выпечки, то просто подождите минутку и попробуйте снова.
Пасхальный кулич готов. Теперь его можно украсить белковой глазурью и сверху посыпать красивой и яркой кондитерской посыпкой.

Как приготовить кулич пасхальный в хлебопечке?

Если на подготовку и приготовление пасхального кулича обычно уходит много времени, а у вас его по просту нет, то, конечно, необходимо воспользоваться помощью современного кухонного помощника.

Кулич на Пасху из хлебопечки порадует своим вкусом не только того кто его печет, но и всех гостей, и хозяйке не придется   весь день проводить на кухне, чтобы возиться с тестом.

Ингредиенты для 1 кг. пасхальной выпечки:

Опара:

Тесто:

Как готовить пасхальный кулич:

Кладем в форму хлебопечки все необходимые продукты для опары, затем выбераем программу «сдобная выпечка» и режим приготовления буханки весом 1 кг.
В то время, пока опара подходит, достаем из холодильника и отмеряем все остальные продукты, которые нам нужны: складываем в одну емкость масло, муку и сахар, а в другую посудину – яйца и соль ( желтки станут более яркими по цвету).

Через час, после того, как таймер хлебопечки покажет «2.30» и начнется процесс второго замеса, добавим в форму все составляющие теста.
Еще через десять минут добавляем сухофрукты и цукаты.
Кулич готов. Теперь очень осторожно достаем его из формы и остужаем, оставив на решетке от духовки, аккуратненько поворачивая его с одного бока на другой бочок. Когда он полностью остынет, смазываем сверху глазурью.

Секреты пасхальной выпечки

 Творожный кулич на Пасху видео — рецепт

Как же его приготовить? Смотрите видео:

Творожный пасхальный кулич по этому рецепту получается сочный, можно даже сказать влажный. Не такой воздушный и легкий, как обычные куличи на Пасху, но все таки очень вкусный.

Творожная пасха  — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для творожной пасхи:

Пошаговый рецепт приготовления:

 

Пропустить через обычную ручную мясорубку или комбайн все вместе — творог, масло и сахар (электрической мясорубкой лучше не пользоваться, тогда уж лучше протереть через сито)

 

 

Берем яйца и отделяем желтки от белков и добавляем их в творожную массу.

Желтки в пасху обычно кладутся сырые, поэтому Вы должны быть уверены в качестве яиц. В любом случае всегда тщательно мойте яйца перед готовкой. Другой возможный вариант — извлечь желтки из вареных яиц и как следует растереть их.  Без желтков творожная пасха получается намного хуже. Они придадут блюду желтый  цвет и пасха не будет слишком липкой.

 

 

Добавляем промытый и обсушенный изюм и ванильный сахар. Изюм, если пользуетесь миксером или комбайном, естественно, там не месить, а добавить в самом конце.

 

 

 

Все компоненты и изюм тщательно вымешиваем ложкой,

 

 

 

 

затем всё это перекладываем в двойной слой марли и в форму. Если специальной формы у вас нет, то можно использовать и дуршлаг.

Сверху ставим достаточно тяжелый гнет, чтобы лишняя жидкость стекла.

 

 

Всю конструкцию убираем в холодильник на сутки или двое, на ночь – это как минимум. Сыворотку, которая стечет можно в дальнейшем использовать для выпечки печенья.

По структуре готовая пасха должна быть довольно таки плотной (если попробовать отковырнуть ложкой, то должен отколупнуться кусочек, а не шмякнутьтся лепёшкой), однако при этом творожная пасха очень нежная по вкусу и консистенции (близка к маслу).

 

 

Если вы хотите освятить ее в церкви, то, хотя пасха по этому рецепту будет достаточно плотной, но все же донести ее до церкви лучше не вынимая из формы.

 Украшение пасхальных куличей  — идеи с фото

Как украсить куличи на Пасху своими руками? Существует много рецептов и вариантов украшения куличей, и если у вас есть немного фантазии и желания потрудиться над этим — то это увлекательное занятие принесет вам только радость.

Вот некоторые идеи:

Куличи расписные 

Цветочные куличи

Куличи с куполами

Куличи с ягодами

Куличи — малютки

Внимание к деталям

С наступающим праздником Светлой Пасхи!

 

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 13

  • 2017-03-20 в 21:45
    Permalink

    Читала сейчас про Вашу бабушку, и про ее выпечку, и живо вспоминала свою. Она также была очень набожной, и также готовила пасхальную выпечку с молитвами. И уж точно, такой выпечки, как у нее, трудно было сыскать.
    Спасибо Вам за рецепты, написаны они с большой любовью, и это очень приятно!

    Ответить
    • 2017-03-20 в 22:03
      Permalink

      Я очень рада что вам понравились рецепты пасхальной выпечки, она особенно нуждается в том, чтобы ее готовили с душой и любовью. Это правда.

      Ответить
  • 2017-03-21 в 05:03
    Permalink

    Столько много рецептов, есть из чего выбрать. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    • 2017-03-21 в 11:39
      Permalink

      На здоровье, Денис! Такие рецепты точно помогут хорошо подготовиться к празднику Светлой Пасхи!

      Ответить
  • 2017-03-21 в 08:47
    Permalink

    Таня, отличная статья. Столько красоты! Мне понравилось, что в одном месте все для Пасхи- и куличи и пасха и глазурь. Спасибо

    Ответить
    • 2017-03-22 в 01:56
      Permalink

      Наташа, я очень рада, что моя статья оказалась полезной:)

      Ответить
    • 2017-03-22 в 01:46
      Permalink

      Берите на вооружение! А если еще включить немножко фантазии — вообще шедевры получатся!

      Ответить
    • 2017-03-24 в 00:23
      Permalink

      Дорога ложка к обеду — ведь так говорят… так что уже заранее начинаем готовится в празднику:)

      Ответить
  • 2017-04-02 в 07:20
    Permalink

    Действительно времени порой не хватает ни на что. А ведь к празднику хочется приготовить всего да побольше. Именно в такую минуту приходят на помощь рецепты, которые можно готовить практически без своего участия. Вот один из ваших рецептов как раз нужно взять на вооружение — это рецепт кулича в хлебопечке. Уверен, что вкус ничем не хуже, чем приготовленный в духовке. Так же, насколько мне известно, готовить куличи можно и в мультиварке. И получается вроде тоже неплохо, и к тому же экономия времени, чтобы заняться приготовлением других блюд к пасхе.

    Ответить
    • 2017-04-02 в 12:46
      Permalink

      Совершенно верно, Тимур! Куличи и в хлебопечке и в мультиварке не только получаются превосходными, но и существенно экономят наше драгоценное время!

      Ответить
  • 2017-04-17 в 15:40
    Permalink

    Шафран – очень интересная специя. Она придает пасхальной выпечке интересный цвет и тонкий, ароматный привкус. Попробуйте приготовить кулич с шафраном, курагой и абрикосовой глазурью по этому рецепту, и он вас не разочарует.

    Ответить