Компот из слив на зиму — простые рецепты сливового компота
Наступает сезон запасов на зиму. А это значит, будем варить вкуснейшее смородиновое варенье, закрывать маринованные помидоры и прочие вкусности, которые привыкли заготавливать из года в год. В графе постоянных «жителей» погребка присутствуют и компоты.
Вкусный напиток из сухофруктов можно сварить в любое время года, а вот в сезон созревания свежих плодов нужно успеть запастись ими и сделать заготовки на зиму. Ведь потом, открыв баночку ароматного напитка, погружаешься в ностальгию — как будто хлебнул глоточек жаркого лета!
Поэтому сейчас я предлагаю сделать компот из сливы. Этот фрукт, несомненно, полезен в свежем виде. А если его законсервировать в сиропе – напиток будет также содержать максимум пользы и вкуса.
Натуральный и освежающий домашний компот, без консервантов, красителей и прочих химикатов — всегда в приоритете перед покупным. Сегодня я приготовила для вас самые лучшие рецепты! Выбирайте любой или же попробуйте каждый.
Компот из слив на зиму без стерилизации — простой рецепт на 3-литровую банку
Первым предлагаю вашему вниманию очень вкусный, кисло-сладкий напиток. Готовим из обычной сливы сорта «Венгерка». Она бывает разной по вкусу – сладкая или кислая. В данном случае, второй вариант. Поэтому, сахара положили 350 грамм на трехлитровую емкость. Если же ваши плоды сладкие, то можно класть и поменьше.
Да и количество самого фрукта вы можете подстраивать под себя. Если хотите, чтобы вкус был более насыщенный, добавляйте их побольше. Ну, или поменьше, соответственно.
Продукты на 3 литровую банку:
- 1 кг. сливы без косточки
- Сахарный песок – 350 гр. или по вкусу
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Сливу хорошенько промываем. Плоды, где есть подпорченные участки, лучше не использовать. Но если степень поражения небольшая, можно просто срезать эту область с запасом на здоровую мякоть.
Шаг 2. Разрезаем каждый плод на 2 части вдоль косточки. Слегка прокручиваем и делим на половинки. Ядра убираем – они нам не понадобятся.
Шаг 3. Кипятим чистую питьевую воду.
На одну трехлитровую банку я всегда ставлю 3 литра. Ее, конечно, уходит гораздо меньше. Но потом остатки всегда можно слить или даже выпить. Сахара же рассчитано именно на это количество жидкости.
Всыпаем сахарный песок, перемешиваем и доводим до кипения. Помешивайте, чтобы песчинки все растворились.
Сразу же поставьте банки с крышками на стерилизацию. Метод неважен – главное результат!
Шаг 4. Как только сироп закипит, отправляем сюда сливу бланшироваться. А когда жидкость повторно забурлит, вылавливаем кусочки фруктов шумовкой в стерилизованную банку. Сначала раскладывайте именно их, чтобы не дать им развариться.
Потом заливаем сироп так, чтобы он немного перелил за края. Так кислороду не будет ни малейшего шанса остаться внутри.
Закрываем банки стерилизованной крышкой и сразу закупориваем. Укрываем полотенцем в перевернутом виде. На следующий день они обычно остывают до комнатной температуры. Тогда-то их можно переносить в постоянное место хранения.
Вот так, без стерилизации и очень просто мы приготовили душистый напиток. Он такой красивый — яркий, янтарный. Ну и полезный, конечно же. Вкуснотища — словами не описать…
Вкусный компот из красной и желтой сливы — рецепт на 1 литровую банку
Чаще всего компоты закрывают в 2-х или 3-х литровые банки. Если такая тара у вас уже вся занята или вы просто знаете, что такое количество сразу не выпьется, то берите самые обычные литрушки.
Предлагаю вам рецепт напитка из красной и желтой сливы. Эти сорта отличаются друг от друга и по цвету и частично по вкусу. Нельзя сказать, какой из них больше подходит для заготовок. Главное, что оба варианта хороши. Попробуйте сами!
Список ингредиентов:
На литровую банку:
- Красная и желтая слива
- Сахарный песок – 50 гр.
- Лимонная кислота – на кончике ножа
Процесс приготовления:
Фрукты очень хорошо промываем. На их поверхности присутствуют так называемые живые дрожжи. Если неправильно подготовить сырье, заготовка может забродить. Конечно, при термической обработке они погибают, но все равно помыть их нужно тщательно.
Банки промываем раствором соды. Мы будем заливать их кипятком дважды, поэтому стерилизовать необязательно — при условии исключительной чистоты (без загрязнений и жирных пятен).
Закладываем сюда сливы.
Сколько фруктов класть в 1 литровую банку, решайте сами. Это зависит от того, насколько насыщенный напиток вы хотите получить. Кроме того, от плотности закладки зависит количество компота в итоге.
В данном случае, емкости заполнены примерно на 2/3.
Ставим кипятиться питьевую воду. Можете использовать и из-под крана. Но это при условии того, что она не хлорированная и чистая.
Аккуратно заливаем кипяток в банки.
Лейте понемногу, поочередно в каждую тару, чтобы они не лопнули от резкого перегрева. Также под каждую можно положить металлический нож – он поможет равномернее распределить температуру.
Заполняем емкости до самых краешков.
Накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на несколько минут, чтобы все остыло до состояния терпимого рукам. Можно даже оставить на 1 час.
Теперь надеваем на банки крышку с отверстиями для слива. Переливаем жидкость в кастрюлю. Ставим на огонь и всыпаем сахарный песок. Если добавить 50 гр. на литровую посуду, напиток получится в меру сладким. А если вы хотите поступить более экономно, можете всыпать сейчас сахарку побольше. Тогда после того, как откроете банки сможете развести сироп чистой водой.
Не сливайте содержимое с красной и желтой сливой в одну кастрюлю. Тогда цвет напитка будет смешанным.
Помешивая, доводим до кипения. Нужно, чтобы кристаллики песка растворились. После закипания варим 5 минут, прикрыв крышкой.
Возвращаем сироп в банки. Всыпаем лимонную кислоту и закупориваем крышками.
Переворачиваем тару дном вверх на полотенце. Проверяем, не подтекает ли состав сквозь резьбу крышки. Если все в порядке, накрываем плотным одеялком или курткой до полного остывания. Таким образом, фрукты будут очень медленно прогреваться, а затем остывать. Тогда заготовка простоит очень долго.
Затем возвращаем в привычное состояние и переносим в сухое, желательно прохладное место на хранение.
Как варить сливовый компот с косточками на зиму — видео-рецепт
Вкусный компот из сливы — это отличный десерт, который любят все — и взрослые и дети. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В жаркое время года его можно подавать его можно со льдом. Или же дополнив молотой корицей, наливать горячим в чашки осенью.
Вам не нужно иметь каких-то особых навыков кулинарного мастерства, чтобы сварить этот ароматный напиток. Просто следуйте рекомендациям автора ролика и все получится!
Готовить будем в 3 литровых банках, без стерилизации, не убирая косточки.
Рецепт:
- на одну 3 литровую банку
- 1 стакан сахара
Совсем не сложно, ведь так?
Простой рецепт компота-ассорти из сливы и яблок
А теперь хочу предложить вам один из самых любимых мною рецептов. Компотик мы приготовим из слив с яблоками. Очень уж мне нравится это сочетание. Лимонная кислота в составе сделает вкус более сбалансированным и поможет сохранить заготовку подольше.
Если хотите, можно приготовить его и без яблок, будет тоже очень вкусно. Главное, соблюдать принцип приготовления.
Что необходимо:
На одну 3-литровую банку:
- 400-500 гр. сливы с косточкой
- 450-500 гр. яблок
- Сахарный песок – 300 гр.
- Лимонная кислота – половина ч.л.
Начинаем готовить:
Сразу оговорюсь, что количество фруктов зависит исключительно от ваших предпочтений. В данном случае – золотая середина. То есть достаточно насыщенный компот и небольшое количество фруктов.
Кто-то вообще наполняет банки практически доверху. Тогда напиток станет очень концентрированным, но его будет там мало.
Яблоки и сливы нужно хорошо промыть. Если на них есть стойкие загрязнения, лучше замочить предварительно на пол часика в прохладной воде.
Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину с семенами. Слишком мелко их не режем, чтобы потом они сохранили свою форму. Четвертинок будет достаточно.
Банки моем с помощью пищевой соды, чистой кухонной губки и небольшого количества воды. Стерилизовать мы их не станем, поэтому мыть нужно очень хорошо. Потом споласкиваем и переворачиваем на полотенце, чтобы стекла вода.
Сливу дополнительно подготавливать не нужно. Просто помыть — будет достаточно. Но если она у вас мягкая, с тонкой кожицей, лучше наколоть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы она потом не полопалась от кипятка.
Ее тоже отправляем в банку. Фруктов в данном случае получилось примерно наполовину тары. Этого достаточно для насыщенного вкуса и немалого количества самого напитка.
Ставим кипятиться чистую воду. На одну трехлитровую банку уходит примерно полтора литра жидкости. Крутым кипятком начинаем очень осторожно заполнять содержимое стеклотары.
Чтобы посуда не лопнула, можно под нее подложить холодное лезвие ножа. Ну, или внутрь установить длинную металлическую ложку. Эти приспособления помогут равномернее распределить резкий перепад температуры. Лить, в любом случае, нужно очень медленно. Примерно на середине можно уже делать это смелее.
Накрываем крышками и даем постоять в таком виде минут 10-20, чтобы стекляшки остыли.
Убираем крышки. Вместо них надеваем на горлышко специальную насадку для слива жидкости. Если такового приспособления у вас нет, можете воспользоваться марлей. Главное, чтобы вся вода стекла, а фрукты остались в банке. Итак, сливаем сок в кастрюльку.
Ставим на плиту, всыпаем необходимое количество сахарного песка. Сюда же добавляем лимонную кислоту. Хорошенько перемешиваем, чтобы растворились полностью все кристаллы. Доводим до кипения. После этого провариваем буквально минутку.
Заливаем сироп снова в банки. Сразу же закупориваем стерилизованными крышками. Можно перевернуть и укрыть чем-то теплым часов на 10. Особенно это пригодиться тем, кто собирается хранить компот в комнатных условиях. Ведь с такой «банькой» заготовка проходит дополнительную стерилизацию. Это обезопасит вас от их взрывания.
Но и без переворачиваний напиток отлично хранится! Получается он очень вкусный, кисло-сладкий и освежающий!
Как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму
Очень вкусный, душистый, сладенький компотик получается из этих фруктов. Выпить стаканчик этого бодрящего напитка, а потом съесть абрикос со сливой – самое милое дело!
Процесс приготовление очень простой. С ним справится даже тот, кто сталкивается с любыми заготовками впервые. Потрудившись летом немного, на зиму вы запасетесь ярким, вкусным чудом!
Что нам понадобится:
На 2 литровую банку:
- 7 абрикосов среднего размера
- 7 средних слив
- 170-200 гр. сахарного песка
Как приготовить:
Первым делом, подготовим фрукты. Помещаем их в тазик, заливаем прохладной водой, оставляем минут на 15-30. Затем вооружаемся чистой кухонной губкой, мягкой ее стороной моем каждый плод. После мытья нужно отряхнуть все фрукты от влаги.
Чтобы сливы не лопнули при контакте с кипятком, их накалываем в нескольких местах зубочисткой.
С абрикосами никаких дополнительных манипуляций проделывать не надо. Складываем их в чистую сухую банку. Предварительно ее можно простерилизовать, но это необязательно. Будет достаточно, если вы просто тщательно промоете её с содой.
Если вы готовите в трехлитровых банках или, наоборот, в литровых, пропорции ингредиентов умножайте или отнимайте соответственно. А количество фруктов вообще можно регулировать на вкус. Например, забив посуду наполовину или даже целиком, вы получите очень концентрированный напиток. Но тогда самого компота будет мало.
Также прошу обратить внимание, что если вы кладете больше сырья, то готовить нужно методом двойной заливки. То есть в первый раз заливаете кипятком, даете постоять минут 20. Затем эту жидкость сливаете и заполняете сиропом.
Всыпаем сахарный песок прямо в стеклянные емкости. Заливаем кипятком, очень осторожно, чтобы тара не лопнула.
Закупориваем банку. Слегка покатаем ее, чтобы разошелся сахарный песок.
Только не делайте резких движений, иначе крышку может снести и вы рискуете обжечься!
Переворачиваем на крышки и сразу накрываем чем-то теплым. Примерно через день содержимое остынет. Тогда можно переносить в погребок или кладовку.
Компот из сливы без косточек в 2-х литровых банках
Тем, кто сомневается в чистоте фруктов или боится, что они могут быть червивыми, советую варить компот без косточек. Ведь, очищая плоды, вы обязательно обратите внимание, есть ли в них эти паразиты.
Не знаете — как закатать компот из слив на зиму? Вот вам очень простой рецепт. Готовится все быстро и без хлопот. Рекомендую!
Необходимые продукты:
- Слива (половинки, без косточек) – на треть емкости
- 200 гр. сахарного песка на 2-х литровую банку
Приступаем:
Сначала нам нужно подготовить основное сырье. Сливу помещаем в тазик и очень хорошо промываем. Лучше это делать мягкой кухонной губкой, чтобы смыть весь светлый налет (живые дрожжи).
После мытья разрезаем каждый плод на 2 части вдоль косточки, немного прокручиваем и раскрываем. Убираем ядро.
Банки тщательно промываем. Для верности, можно и простерилизовать. Но обязательным это не является. Крышки отдельно заливаем кипятком или кипятим минут 5.
Раскладываем фрукты в каждую тару, примерно на треть ее вместимости. Можно положить их и побольше, тогда компот будет более концентрированным, но самой жидкости получится меньше.
Ставим в чайнике или кастрюле кипятиться чистую воду. Аккуратно заливаем кипяток в банки, тонкой струей и небольшими порциями. Пусть даже жидкость немного перетечет за края. Накрываем крышками, но пока не закупориваем.
Оставляем в таком виде до остывания.
Точное время зависит от температуры в помещении. Когда вам станет комфортно брать горячую емкость в руки, тогда можно продолжать.
Переливаем сок в кастрюлю с помощью специального приспособления или обычной марли. Снова ставим на плиту.
Тем временем, отмеряем необходимое количество сахара. Правило простое – на емкость вместимостью 1 литр нужно 100 гр. песка. Так как мы готовим в двухлитровых, то берем его 200 гр. Если же вы решите брать трехлитровки, то и сахара, соответственно, берите 300 грамм.
Всыпаем его прямо в банку. Как только сок в кастрюле закипит, даем ему еще минутку побурлить. Потом возвращаем снова в стекляшки.
Плотненько укупориваем. На стол или другую поверхность стелим край пледа или одеяла. Расставляем тут стеклотару вниз крышкой. Обязательно обратите внимание, не подтекает ли жидкость.
Не переживайте, что первое время на дне остается много сахара. Вскоре он спустится вниз и растает. Дополнительно катать банку по столу необязательно, ведь это может быть очень опасным для вас.
На следующий день можно убрать в погреб или другое место хранения, но уже в перевернутом стандартном виде.
Компот из слив на зиму готовят практически все любители этого фрукта. Напиток очень вкусный и полезный. Готовится, как правило, без стерилизации, методом двойной заливки. Но кто-то заливает фрукты в банках сразу сиропом, без предварительного прогрева. Это бывает в тех случаях, когда наполнителя немного.
Готовить можно как из красной, так и из желтой сливы. С косточками или без – решайте сами! вкусно будет в любом случае. Особенно радует то, что сезон сбора слив длинный и вы успеете сделать вкусные заготовки!
Забирайте мою подборку лучших рецептов сливового компота. Пусть они всегда будут под рукой, когда поспеет урожай или у вас появится ведерко — два этого прекрасного, ароматного фрукта.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Как вовремя вы напомнили про сливовый компот. Как раз скоро нужно будет придумывать, куда урожай слив использовать. Вот компоту наварю. Попробую по вашим рецептам смешать и сливы с другими фруктами, а то просто сливовый немного всем надоел. Спасибо!
Вот и я стараюсь разнообразить — добавляю разные фрукты иногда. Ведь когда большой урожай на сливы — порой не знаешь что бы такого еще интересного сделать.
Благодарю Вас за крутую подборку. Искал в интернете как приготовить компот из слив на зиму, но не думал что найду столько вариантов в одной статье. Все рецепты простые людские, без всяких там завихрений и дорогущих продуктов. Мне особо приглянулся способ с яблоками. Вот его то я и испробую в первую очередь.
Да, я и собирала такие рецепты, чтобы были очень простыми и доступными. Рада, что вам понравилось, Сергей!
Какие интересные и классные рецепты! Спасибо! Обычно сливы только замораживала. А тут такие они аппетитные получаются! Вот здорово! Обязательно возьму на заметку.
Да-да и компот и сами сливы получаются очень вкусными. Выпивается и съедается все под чистую! Исключая косточки, конечно:)