Борщ с мясом — классический пошаговый рецепт. Как приготовить и сколько варить борщ?

У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих классических рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. А если в этому борщику ещe чeрный хлебушек подать, да с чесночком и ложечкой сметаны.

М-м-м… вкусно.

Что же нужно для классического борща?

Ингредиенты:

  • Мясо (либо мякоть с небольшим жирком, либо мозговая косточка с мясом) — 400 г
  • Картофель (зависит от кастрюли. У меня средняя) — 5 шт
  • Свекла — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Капуста белокочанная — 1 вилок
  • Помидор (большой) — 1 шт
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль
  • Укроп
  • Чеснок
  • лимонный сок

Пошаговое приготовление:

Мясо промыть, залить водой и поставить вариться. Довести до кипения на сильном огне, снять пену шумовкой, сделать маленький огонь. Варить мясо в течение 1,5 часов.

В середине варки добавить лавровый лист и перец горошком.

Головку репчатого лука нарезать соломкой. Свеклу и морковь очистить и порезать тоненькой соломкой или натереть на крупной терке.

Сковороду разогреть, налить немного растительного масла. Свеклу, лук и морковь положить на сковороду и сразу влить 2 ст. ложки уксуса (если используется эссенция, то нужно разбавить) и 1 ст. ложку сахара. Немного обжарить, накрыть крышкой и, добавив половину стакана бульона протушить, периодически помешивая, в течение 15 минут.

Важно! Именно тушиться, а не жариться. Если свёкла не очень сочная, можно добавить пару ложек бульона.

В середине тушения овощей добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, а так же сахар и лимонный сок.

Белокачанную капусту нашинковать тоненькими полосками, а очищенный картофель нарезать кубиками.

Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками. Бульон процедить и вернуть в него кусочки мяса. Затем добавить нашинкованную капусту и варить до ее готовности.  Крышку прикрыть не полностью. За 15 до окончания варки опустить в бульон нарезанный картофель.

Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложить к ним тушёные овощи и посолить. Всё перемешать, снять с огня и, накрыв крышкой, оставить томиться на очень медленном огне для насыщения.

 Тут важно, чтобы борщ больше не закипел, т.к. тогда теряются и цвет и вкус.

После того как блюдо готово — нужно дать ему время настояться.

Подается борщ обычно со сметаной и рубленой зеленью. Отлично сочетается с этим блюдом чеснок и черный хлеб.

Приятного аппетита!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2016-12-05 в 10:09
    Permalink

    Если вы хотите узнать, как приготовить борщ с курицей, то в этом нет ничего особенного и рецепт не особо отличается от традиционного. У курицы нежное мясо и поэтому время приготовления супа сократится практически наполовину. Для быстрого борща лучше поделить курочку на порционные кусочки. После того, как мясо закипит, ждем 10-15 минут и закладываем овощи. Дальше действуете в соответствии с вышеуказанным рецептом, как варить борщ с мясом.

    Ответить
    • 2016-12-21 в 18:22
      Permalink

      Спасибо за дополнение. С курочкой борщ получается тоже очень вкусным.

      Ответить