Борщ с мясом — классический пошаговый рецепт. Как приготовить и сколько варить борщ?
У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих классических рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. А если в этому борщику ещe чeрный хлебушек подать, да с чесночком и ложечкой сметаны.
М-м-м… вкусно.
Что же нужно для классического борща?
Ингредиенты:
- Мясо (либо мякоть с небольшим жирком, либо мозговая косточка с мясом) — 400 г
- Картофель (зависит от кастрюли. У меня средняя) — 5 шт
- Свекла — 3 шт
- Морковь — 3 шт
- Капуста белокочанная — 1 вилок
- Помидор (большой) — 1 шт
- Уксус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль
- Укроп
- Чеснок
- лимонный сок
Пошаговое приготовление:
Мясо промыть, залить водой и поставить вариться. Довести до кипения на сильном огне, снять пену шумовкой, сделать маленький огонь. Варить мясо в течение 1,5 часов.
В середине варки добавить лавровый лист и перец горошком.
Головку репчатого лука нарезать соломкой. Свеклу и морковь очистить и порезать тоненькой соломкой или натереть на крупной терке.
Сковороду разогреть, налить немного растительного масла. Свеклу, лук и морковь положить на сковороду и сразу влить 2 ст. ложки уксуса (если используется эссенция, то нужно разбавить) и 1 ст. ложку сахара. Немного обжарить, накрыть крышкой и, добавив половину стакана бульона протушить, периодически помешивая, в течение 15 минут.
Важно! Именно тушиться, а не жариться. Если свёкла не очень сочная, можно добавить пару ложек бульона.
В середине тушения овощей добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, а так же сахар и лимонный сок.
Белокачанную капусту нашинковать тоненькими полосками, а очищенный картофель нарезать кубиками.
Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками. Бульон процедить и вернуть в него кусочки мяса. Затем добавить нашинкованную капусту и варить до ее готовности. Крышку прикрыть не полностью. За 15 до окончания варки опустить в бульон нарезанный картофель.
Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложить к ним тушёные овощи и посолить. Всё перемешать, снять с огня и, накрыв крышкой, оставить томиться на очень медленном огне для насыщения.
Тут важно, чтобы борщ больше не закипел, т.к. тогда теряются и цвет и вкус.
После того как блюдо готово — нужно дать ему время настояться.
Подается борщ обычно со сметаной и рубленой зеленью. Отлично сочетается с этим блюдом чеснок и черный хлеб.
Приятного аппетита!
Если вы хотите узнать, как приготовить борщ с курицей, то в этом нет ничего особенного и рецепт не особо отличается от традиционного. У курицы нежное мясо и поэтому время приготовления супа сократится практически наполовину. Для быстрого борща лучше поделить курочку на порционные кусочки. После того, как мясо закипит, ждем 10-15 минут и закладываем овощи. Дальше действуете в соответствии с вышеуказанным рецептом, как варить борщ с мясом.
Спасибо за дополнение. С курочкой борщ получается тоже очень вкусным.