Как сварить гороховый суп с копченостями — пошаговый классический рецепт


Полноценный качественный питательный обед, который придает нам силы и энергии на весь день, играет важную роль в нашей жизни. И прежде всего это, конечно же, касается первых блюд. Мы уже готовили с вами суп с фрикадельками, вкуснейший рассольник, мясную сборную солянку и окрошку.

Сегодня поговорим подробнее о не менее популярном гороховом супе. По названию сразу очевидно, что «первую скрипку» в этом блюде «играет» горох. Он может быть свежим, замороженным, консервированным или сушеным. Именно от вида гороха зависит цвет супа. Также в него входят различные овощи, обычно это: лук, морковь, картофель и др. Особенный вкус придают мясные копчености. А подавать его принято с гренками и зеленью.

Гороховый суп известен с давних времен. Во многих европейских странах он считается национальным блюдом. Может немного отличаться по составу и консистенции. Где-то любят более жидкий, даже в виде похлебки. А вот, к примеру, в Нидерландах его делают очень густым, так, чтобы в нем аж ложка стояла. А кому-то нравится в виде пюре. Из-за сравнительной доступности продуктов и своей энергетической ценности, когда чувство сытости остается надолго, такое горячее блюдо стало популярным в разных слоях населения.

Эти качества, а также тот факт, что можно использовать не скоропортящиеся продукты, заготовленные заранее, не могли остаться незамеченными. Поэтому такая пища часто входит в меню армии и флота. А в Германии и Швеции можно встретить в продаже готовый суп в банках или в виде колбасы. Знаменитый писатель той же Швеции Август Стриндберг называл гороховый суп «божественной едой». И это не случайно. Ведь несмотря на видимую простоту, это не только питательное, но и очень вкусное кушанье. Для нашего народа оно также стало одним из самых любимых и распространенных. Наверняка, многие помнят его еще с детского садика.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления горохового супа из сухой крупы, но не обычного, а с различными копченостями, узнаем, как это сделать просто и очень-очень вкусно. В любом блюде с копченым мясом есть какая-то удивительная романтика, сохраняется ощущение дымка от костра! Все эти рецепты можно взять на вооружение, и каждый раз готовить по-разному. И пусть ваши семьи всегда будут сытыми, довольными, дружными и счастливыми!

Гороховый суп со свиными копчеными ребрышками

Этот рецепт изменит ваше представление о вкусе горохового супа, особенно, если оно по какой-то причине было не очень позитивным. Копченые ребрышки и добавление гренок, пропитанных в чесночной заправке, делают его вкус и аромат просто незабываемым!

Накормите своих домочадцев и, вот увидите, они обязательно попросят добавки!

Ингредиенты для супа:

  • Горох (крупа) — 1 ст.;
  • Копченые ребрышки — 300 гр.;
  • Свиные ребра (сырые) — 200 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Зелень — 20 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Душистый перец горошком — 2 шт.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Вода — 3 л.

Для сухариков:

  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Хлеб — 300 гр.;
  • Чеснок — 3 зубчика;

Процесс приготовления:

1. Предварительно замачиваем на ночь горох.

2. Нарезаем сырое и копченое мясо на отдельные куски с ребрышками.

Отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Доводим до кипения и варим под неплотно закрытой крышкой 30-40 минут.

3. Высыпаем туда же промытый горох и готовим еще 40 минут после закипания.

4. Пока варится горох, сделаем сухарики: сначала подготовим заправку для них. Для этого в мисочку выдавливаем очищенный чеснок, заливаем растительным маслом, солим и все перемешиваем. Нарезаем кубиками хлеб, пропитываем его заправкой, добавляя ее небольшими порциями. Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Ароматные сухарики готовы.

5. Измельчаем очищенные овощи: крошим мелко лук, трем морковь на средней терке, картофель нарезаем средним кубиком.

6. Морковь и лук пассеруем на сковороде с растительным маслом.

7. Сваренное мясо освобождаем от косточек, разделяем на волокна и еще немного измельчаем ножом. И обратно отправляем в кастрюлю.

8. Следом кладем картофель, добавляем соль и специи: лавровый лист, перец. И варим еще минут 10-15 до готовности картофеля.

9. В самом конце высыпаем порубленную зелень.

Гороховый суп со свиными ребрышками готов. Подаем его с запашистыми чесночными сухариками.

Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями

Чуть ли не самым важным в этом блюде является правильное приготовление гороха. Добавление свиной грудинки к нему будет, как нельзя, кстати. Если вы будете следовать всем шагам этого классического рецепта, то у вас обязательно выйдет вкусный и питательный суп, за который от своих близких вы получите только благодарность.

Сами убедитесь, что это совсем несложно!

Состав:

  • Горох сухой — 250 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец душистый — 6 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Корейка свиная — 200 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;

Шаги приготовления:

1. Начнем с гороха.

Для того, чтобы сухой горох превратился в нежное пюре, его необходимо предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов (можно на ночь), потом тщательно промыть и варить до готовности.

Замоченный и промытый горох выкладываем в кастрюлю, добавляем очищенные луковицу и зубчики чеснока, и все заливаем холодной водой, кидаем лавровый лист и горошинки перца.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности (1,5-2 часа), периодически снимая образовавшуюся пену. После приготовления гороха, луковицу и чеснок вынимаем из кастрюли, они больше не понадобятся.

Если у вас нет много времени на замачивание, то для лучшего и быстрого разваривания гороха, можно добавить половину чайной ложки соды при варке после закипания воды.

2. Очищенные морковь и картофель, а также свиную грудинку нарезаем средними кусочками.

3. Корейку слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

4. В кастрюлю с горохом высыпаем овощи.

Когда они будут готовы, добавляем обжаренные мясные кусочки и доводим суп до кипения.

5. В завершение солим и перчим по вкусу. При подаче супа из гороха с копченостями гренки и зеленые веточки укропа будут очень кстати.

Как приготовить суп из гороха с копченой курицей

Улучшим настроение себе и своим родным, приготовив вкуснейший сытный суп. Особенно это актуально, когда на улице сырая и прохладная погода. В этот раз из копченостей используем курицу. Она отлично сочетается с горохом, овощами и зеленью. Это блюдо очень наваристое и довольно густое.

Воспользуйтесь этим вариантом и вы ничуть не пожалеете!

Продукты, которые понадобятся:

  • Вод — 3 л.;
  • Окорочок копченый — 400 гр.;
  • Горох — 150 гр.;
  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Лук шалот — 4-6 шт.;
  • Сладкий перец — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Зеленый лук, петрушка, укроп — по 2 веточки;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;

Как готовить:

1. Промытый горох залить в кастрюле водой, поставить на огонь. После закипания снизить температуру, и убрать образовавшийся шум.

Варить до готовности, пока крупа не станет мягкой и рассыпчатой.

Время приготовления гороха, чтобы он получился мягким и рассыпчатым, зависит от качества самой крупы и также от воды, в которой он варится.

2. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать мелким кубиком.

Также поступить с очищенными луком и морковкой.

Картофель можно измельчить по желанию или кубиком или соломкой. Все овощи выложить в кастрюлю с горохом.

3. С окорочка необходимо снять шкуру, мясо отделить от кости, разделить на небольшие кусочки и отправить их вслед за овощами.

4. Вымытую зелень мелко порубить и добавить ко всему остальному, когда овощи будут практически готовы.

5. Посолить, поперчить и через 5 минут кастрюлю снять с огня. Суп разлить по порциям и подать к столу в теплом виде.

Гороховый суп-пюре по классическому рецепту

У этого супа очень нежная консистенция. Так что вы смело можете накормить им своих детей. Но и взрослые от него будут в полном восторге! Слегка обжаренный бекон делает свое дело, он раскрывает вкус остальных ингредиентов, пюре становится еще более сытным и ароматным.

Подача в супной чашке с сухариками будет особенно уютной!

Необходимые ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Бекон (грудинка) — 300 гр.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;

Процесс приготовления:

1. Горох промойте, залейте водой и оставьте на ночь, после чего отварите в этой же воде.

Не забывайте во время варки гороха периодически снимать пену. Удобнее это делать шумовкой.

2. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, предварительно очистив их от верхнего слоя. Спассеруйте овощи на сливочном масле, отправьте к гороху за 10 минут до его готовности и все хорошенечко перемешайте.

3. Мелко нарежьте бекон и обжарьте в сковороде.

4. Готовые овощи и горох разомните при помощи блендера в пюре и добавьте к нему подрумянившийся бекон.

Усовершенствуйте суп-пюре в тарелке сухариками и можете наслаждаться!

Как сварить суп так, чтобы горох разварился

К сожалению, не всем хозяйкам удается приготовить это замечательное блюдо так, как хотелось бы. В этом рецепте вы узнаете, какой горох лучше выбирать, как правильно его подготовить и сварить, чтобы он был рассыпчатым, нежным и приятным.

Вы только посмотрите на этот супчик, какой он симпатичный, вкусный и сытный — с аппетитными румяными свиными ребрышками, золотистыми сухариками и свежей зеленью!

Разве можно пройти мимо такого?! Даже не сомневайтесь, вам непременно понравится!

Нам понадобятся:

  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель (средний) — 5 шт.;
  • Горох — 300 гр.;
  • Копченые ребра — 500 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 6 шт.;
  • Зелень — небольшой пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Батон для сухариков;

Начнем готовить:

Будем использовать горох, который разделен на половинки. Целый, разумеется, тоже подойдет, но процесс приготовления будет дольше. Его промываем, заливаем водой так, чтобы она была выше гороха приблизительно на 5 см, и замачиваем на 5-6 часов (на ночь) для того, чтобы в последствие он хорошо разваривался и не пришлось применять соду. После этого старательно промываем.

Теперь крупа готова к дальнейшему применению.

Промывать следует в прохладной воде, т.к. при использовании горячей из-за выделяющегося из гороха крахмала образуется много пены. Благодаря замачиванию сухого гороха на несколько часов и неоднократного промывания после этого, он гораздо увеличивается в объеме, легко жуется, становится мягким, подобным свежему, и варится гораздо быстрее.

Возьмем пятилитровую кастрюлю ( можно также использовать мультиварку), наливаем воды больше половины кастрюли и выкладываем туда горох.

Варим минут 20, постоянно убирая пену, чтобы суп получился прозрачным, а не мутным.

Тем временем подготавливаем овощи. Картофель, лук, морковь нарезаем средними кусочками (кубиками, полукольцами). Картофель заливаем водой, чтобы не потемнел, пока ждет своей очереди.

В сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла слегка обжариваем лук, посыпав его черным молотым перцем. Таким образом лучше проявляется вкус и запах лука. Затем добавляем к нему морковь и протушиваем на медленном огне до полуготовности.

Разделяем копченые свиные ребра на продолговатые куски. Там, где есть кость, оставляем кусок целым, а где нет — разрезаем вдоль пополам. Томим мясные куски с двух сторон вместе с овощами, чтобы слегка вытопилось сало.

Когда горох будет готов, станет мягким и рассыпчатым, отправляем к нему картофель, предварительно слив воду, в которой он находился. Солим и добавляем специи: лавровый лист и перец горошком.

Подсушиваем в духовке кубики, нарезанные из батона, до золотистого цвета. Батон для сухариков лучше брать не свежий, а вчерашний.

После того, как приготовится картофель, присоединяем к нему ребрышки с овощами и провариваем еще минут 10 до полной готовности морковки. Не забываем каждую порцию супа украсить сухариками и зеленью и приступаем к дегустации этого вкусного чуда!

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить гороховый суп с копченой рулькой

Посмотрите как сварить очень ароматный и сытный супец с копченой рулькой и хрустящими чесночными сухариками. Потрясающе вкусно!

В рецепте:

Вода — 2 л.;
Рулька варено-копченая 700-800 гр.;
Горох сухой — 400 гр.;
Картофель — 250 гр.;
Морковь — 1 шт.;
Лук — 1 шт.;
Сельдерей — 40 гр.;
Сахар — 0,5 ч.л.;
Лавровый лист — 1 шт.;
Соль;

Для сухариков:

Батон — 5-6 ломтиков;
Растительное масло — 1-2 ст.л.;
Соль с чесноком и травами (или другие любимые специи);

Что сказать, гороховый супчик, да с копченостями, да ещё с пахнущими чесночком сухариками — это ну очень вкусно!

Итак, сегодня мы узнали, что гороховый суп хорош в любом варианте — например, более жидкий или густой, и даже пюреобразный. Рассмотрели приготовление с наиболее популярными видами копченостей: свиными ребрышками, беконом, корейкой (грудинкой), курицей — копченым куриным окорочком, а также с сочетанием копченого и свежего мяса. Но можно использовать и другие виды, например: свиную рульку, перепела, индейку, или же просто колбасу. Выбор всегда за вами.

Мы научились разным нюансам правильного приготовления сухого гороха, чтобы в результате суп получился вкусным и нежным. Самое главное, чтобы в готовом блюде не попадались твердые не проваренные горошинки. Но, я думаю, что благодаря этим замечательным рецептам, с вами такой неприятности не случится. И, если кто-то до этого не любил суп из гороха, то от такого объедения точно не сможет отказаться! Так что, готовьте с удовольствием и радуйте свою семью сытным обедом! Ведь, как известно, совместная трапеза, да еще и такая вкусная, объединяет!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Виктория Рябцун

Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 19-02-2019


Комментариев к статье: 21
  • 2019-04-29 в 09:04
    ссылка

    Для горохового супа всегда покупаем копченые свиные ребрышки, суп получается ароматный и наваристый. Для себя отметила рецепт с копченой курицей, хочу попробовать приготовить…

    ответить
    • 2019-04-29 в 22:58
      ссылка

      Обязательно попробуйте, Людмила! С курочкой этот супчик не менее наваристый и вкусный получается.

      ответить
  • 2019-04-29 в 09:30
    ссылка

    Гороховый суп вкуснее всего получается с копченостями, я его сколько не готовила, и не пробовала. Я еще колбаски разные добавляю, он такой насыщенный и ароматный получается. И еще, сухарики, у нас сын любит их, как же без них, отлично дополняют первое блюдо.

    ответить
  • 2019-05-02 в 00:31
    ссылка

    Очень любят гороховый суп в нашей семье. А когда варю с копченостями — это всегда праздник! Аромат стоит на всю квартиру! Но частенько горох разваривается. У вас нашла способ, как этого избежать. Спасибо за рецепты и рекомендации!

    ответить
  • 2019-05-03 в 13:55
    ссылка

    Мы гороховый суп обычно с копчеными ребрышками готовим, а у вас прочитала и другие варианты с копченостями. Как раз сегодня собиралась его варить, опробую рецепт с копченой курочкой.

    ответить
    • 2019-05-05 в 23:40
      ссылка

      Вариантов готовки этого супчика гораздо больше, конечно же, чем описано в одной статье, да и копчености могут быть самыми разными. Главное чтобы было вкусно! Готовьте с любовью и все будет замечательно!

      ответить
  • 2019-05-04 в 07:21
    ссылка

    Дочка недавно готовила гороховый суп пюре с копченой колбаской, не ожидал что такой вкусный получится! Слопали все за раз! У вас отличная подборка рецептов горохового супа!

    ответить
  • 2019-05-06 в 11:43
    ссылка

    Хорошая подборка рецептов горохового супа. Мы тоже часто варим, с копченой курицей не пробовала. Надо подумать.

    ответить
    • 2019-05-09 в 11:30
      ссылка

      Катюша не надо думать — надо делать и пробовать:))) И с копченой курочкой прекрасный супчик выходит, поверьте!

      ответить
    • 2019-05-09 в 11:36
      ссылка

      Ольга, вы не одна такая!:))) В нашем сообществе «любителей музыкального супчика» много народу:)

      ответить
  • 2019-05-16 в 11:46
    ссылка

    Очень люблю такой супчик. Специально покупаю копченые свиные ребрышки. Аромат просто обалденный .

    ответить
    • 2019-06-16 в 22:17
      ссылка

      Абсолютно верно! Без копченостей супчик вкусным будет тоже, ну с ними — просто бесподобным!

      ответить
  • 2019-07-08 в 13:38
    ссылка

    Главное — хорошо разварить горох, лучше даже на ночь положить в воду, чтобы он разбух, так быстрее сварится. А копчености брать с минимум жира, иначе будет слишком тяжелый бульон.

    ответить
    • 2019-07-09 в 17:25
      ссылка

      Да, вымоченный за ночь горох разваривается гораздо лучше, согласна. А вот по поводу жирности — тут уж каждый кулинар решает сам, судя по своим потребностям и вкусам.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля