Как и сколько варить пельмени правильно? Рецепт вкусных жареных пельмешек

О моих любимых пельмешках можно говорить очень много и мы с вами уже обсудили как сделать хорошее, податливое и эластичное тесто , затем узнали как приготовить фарш, чтобы начинка получилась сочной и вкусной. Далее мы подробнейшим образом, пошагово, от А до Я  рассмотрели один из рецептов приготовления вкуснейшего домашнего кушанья, включая несколько способов их лепки  — либо вручную, либо с помощью различных приспособлений, облегчающих этот труд.

Если вы не видели эти статьи — переходите по ссылкам и прочитайте, там много интересного, а сегодня я предлагаю продолжить тему и узнать как готовить «ушки», как их по другому называют, ведь по своей форме они как раз напоминают ухо.  Как правильно варить — сколько минут они должны провести в кастрюле, мультиварке или микроволновке, чтобы стать пригодными к употреблению.

А в горшочках вы пробовали готовить? А знаете ли вы что их можно пожарить? Нет?! Тогда посмотрите целую отдельную статью о том, как вкусно жарить пельмени на сковороде. Там есть несколько пошаговые рецептов, которые вас точно заинтересуют.

Итак, начнем.

До сих пор на 100% не известно, где же это замечательное блюдо было придумано, в Удмуртии или Китае, однако любопытно, что русское слово пельмень заимствовано из финно-угорского языка «пель-нянь», которое буквально переводится как «хлебное ухо»: пель — «ухо», нянь — «хлеб».

Как правильно, сколько минут варить пельмени в кастрюле?

Способов приготовления пельмешек много, но вот как приготовить их правильно, так, чтобы и мяско проварилось и тесто не расклеилось, порой настоящая загадка.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, объём которой должен превышать количество пельменей примерно в 3 раза или даже чуть больше, ставим на огонь и доводим до кипения.

Когда солить «ушки» при варке? Сразу же, после того как вода начинает кипеть.
Солим:

Засыпаем изделия в кипящую воду и перемешиваем ложкой или шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли:

После того, как бульон закипит и пельмени всплывут на поверхность добавим в него луковицу. Вы можете лук мелко порезать и кинуть в бульон, при желании, а я обычно делаю так:

Очищенную луковицу надрезаю крест — накрест с двух сторон, чтобы она отдала весь свой сок и бросаю ее целиком.

И, следом отправляем туда же 2 маленьких лаврушки. Можно так же добавить и черный перец горошком. Ну а сам навар получится от пельмешек.

Очень важно чтобы был правильный бульон. Запоминаем: соль, лук и 2 лавровых листа

Теперь варим до того момента как они, всплывшие на поверхности, немного набухнут.

Сколько варить пельмени по времени? Приблизительно 5 минут, если «ушки» из муки и фарша маленького размера, или чуть дольше, если они у вас при лепке получились большими. Но не дольше 10 минут, иначе развалятся!

Есть еще один интересный способ варки — с добавлением стакана холодной воды.

То есть когда вода закипела второй раз, после всплытия изделий, вливаем в бульон кружку холодной воды и варим после закипания еще 4 минуты.

Объясняется этот простой способ варки тем, что таким образом тесто получается более воздушным и вкусным, и как бы раскрывается.

Вот посмотрите, даже визуально отличаются, хотя пельмешки одни и те же:

Когда «ушки» уже готовы, сразу вылавливаем их из бульона шумовкой и перекладываем на тарелку  и подаем с любимым соусом, маслом, специями или, добавив тот же бульончик, в котором они варились.

Всё, наслаждайтесь!

Ничего сложного в этом процессе нет — просто надо запомнить некоторые правила и полезные советы бывалых хозяюшек, и ваши пельмешки всегда будут отменными.

  1. Незадолго до закипания влейте в воду, в которой будут вариться пельмени, 1–2 ч.л. подсолнечного масла.
  2. Не варите в одной кастрюле слишком большое их количество. Чем меньше им места в кастрюле, тем больше вероятность того, что они слипнутся. Если приходится готовить на большую семью, лучше варите несколькими порциями.
  3. Изделия нужно бросать только в кипящую воду.  Если вы их положите в холодную — тесто раскиснет.
  4. Даже погружённые в уже кипящую воду, могут сразу же прилипнуть ко дну, дабы этого не случилось, обязательно аккуратно перемешайте их.
  5. Как только выложите приготовленные горячие пельмени из воды на тарелку, тут же добавьте к ним сливочное масло, тогда они не слипнутся уже в готовом виде.
  6. Можно использовать для варки мясной или куриный бульон вместо воды.

Как вкусно пожарить пельмени на сковороде

Жарить можно любые — и магазинные и слепленные собственноручно, вручную, замороженные или нет, вкусными получатся все!

Сковороду лучше брать с толстым донышком и, налив в нее растительного масла, основательно раскалить.  А чтобы пельмешки на ней не подгорели, не прижарились, чтобы корочка из теста с них не слезла и не оголила фраш, сковороду можно посыпать маленькой щепоточкой соли. Совсем чуть — чуть.

Начинаем выкладывать.

Важное правило — сковорода и растительное масло должны быть обязательно горячими, иначе пельмени могут прилипнуть

Стараемся не класть их очень близко друг к другу, чтобы они смогли прожариться

И обжариваем до золотистой корочки сначала с одной стороны и потом с другой, переворачивая при помощи двух вилок

Когда «ушки» хорошо обжарились с двух сторон, добавим черного и красного перца

И затем добавляем бульон, если он у вас есть, либо просто воду — совсем немного, буквально только чтобы пельмени были закрыты жидкостью.

Накрываем крышкой:

и будем готовить, пока вся жидкость полностью не испарится.

Готово. Можно подавать со сметанкой или соусом.

Если вы хотите чтобы золотистая, поджаристая корочка стала помягче — просто накройте крышкой и дайте готовому блюду немножко постоять уже без плиты.

Как сварить домашние пельмешки в мультиварке

Не всегда есть желание варить именно на плите, ведь все таки надо следить за процессом. Тем более если у вас есть кухонная техника, например, мультиварка. Готовить в ней гораздо быстрее и удобнее.

Наливаем в чашу 2 литра воды до отметки, добавляем столовую ложку соли, пару лавровых листиков и несколько перцев горошком.

Закрываем крышку, выбираем программу «паста». Время по умолчанию — 8 минут.

После того как мультиварка нам сообщила, что вода забурлила отправляем пельмени в воду

и закрываем крышку и нажимаем кнопку «старт».

И вот уже прошло 8 минут и наши пельмени готовы!

У меня они маленькие и 8 минут было достаточно, чтобы свариться, а если размер ваших побольше, то ставьте таймер на 10 минут.

Как приготовить замороженные пельмени в микроволновке

Ещё один кухонный девайс — микроволновка — поможет вам отведать вкусное блюдо без лишних хлопот.

Нам понадобится:

  • Пельмени из морозилки
  • Посуда, пригодная для готовки
  • Горячая вода
  • Зелень и приправы по вкусу

Высыпаем в кастрюлю для СВЧ, заливаем кипятком.

Перемешиваем, солим и снова перемешиваем.

Накрываем крышкой и ставим на 3 минуты в микроволновку, на полную мощность — у меня это 750 W.

А тем временем, режем зелень.

Достаем из печки, перемешиваем ложкой, добавляем зелень и приправы и снова ставим на 3минуты — довариваться.

После сигнала микроволновки оставьте пельмешки там на пару минут, чтобы они «дошли», добавьте сливочного масла, полейте вашим любимым соусом или сметаной и — за стол!

Приятного аппетита!

Pецепт приготовления в горшочках

Невероятное, необычное, очень вкусное и сытное блюдо, с печенью и луком, потомленное в духовке, а крышкой для горшочка послужит лепешка из пельменного теста. Замечательное кушанье, которое можно подать как на любой повседневный ужин, так и на красивый праздничный стол. Особенно, если вам это кушанье в обычном сваренном виде давно уже приелось и не доставляет истинного удовольствия, так сказать, то по следующему рецепту вы приготовите блюдо, которое представит перед вами привычные пельмени совершенно в новом амплуа.

Этот рецепт удобен тем, что вы можете использовать разные пельмени, в том числе и магазинные, что в итоге значительно сэкономит ваше время и силы. Хотя, если хотите получить оригинальное блюдо, то вам стоит приготовить домашние,  самостоятельно.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Нарезаем небольшими кубиками луковицу, или половину, если она большая:

С печени нужно убрать все прожилки и пленочки и нарезать на тоненькие кусочки, полосочки:

К нарезанной печени добавляем соль, немножко молотого перца и муки, примерно 1 столовая ложка, просто чтобы обвалять в ней  кусочки. Перемешиваем вилочкой:

На раскаленную сковороду наливаем растительное масла и высыпаем репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета. Одновременно ставим на огонь кастрюлю с холодной водой для варки пельмешек:

Как только лук «зазолотился» выкладываем к нему печенку:

Перемешиваем, немножко прожариваем и накрываем крышкой. Затем добавляем туда же по 1 столовой (или 2 чайных) ложке сметаны и томатной пасты:

Все перемешаем и даем потушиться буквально пару минут:

Начинаем варить пельмени самым обычным способом, добавив в бульон соль, перец горошком и пару лаврушек, из расчета на 1 горшочек — 10 — 12 изделий.

И как только вода закипела и они всплыли на поверхность — мы, не дожидаясь того, чтобы они сварились окончательно,  достаем их в отдельную тарелку:

И начинаем собирать горшочек. На дно укладываем подготовленную печенку:

и по одной ложечке сметаны:

и пельмешки:

Заливаем немножко бульоном, в котором они варились, не доливая до самого верха:

Размешаем все ложкой, чтобы сметанка разошлась, посыпем укропом. Затем отрезаем кусок от пельменного теста и раскатываем небольшой круг — это и будет крышка для горшочка:

Не делайте лепешку слишком тонкой -иначе она может порваться. Крышка должна закрывать края горшочка, а чтобы сделать края ровными — используйте тарелку:

Делаем ровный круг из теста и накрываем им горшочки, придавливая тесто к посудине:

Теперь смазываем верхушку теста куриным желтком, тогда корочка получится более румяной, поджаристой  и красивой:

И, наконец, отправляем наши горшочки в предварительно разогретую до 180 — 190 градусов духовку примерно на 25 минут.  Готово!

А чтобы придать ароматный чесночный вкус нашей замечательной лепешечке сверху смажем натертым на мелкой терочке чесноком:

Такая лепешка будет служить вкусненьким хлебушком. А раскатывается она не тонким слоем как раз для того, чтобы находясь в духовке, при готовке и надувании тесто не лопнуло и крышка не стала плоской.

Как готовить в духовке с сыром и майонезом

Совсем не обязательно готовить изысканные деликатесы для того, чтобы открыть для себя новые вкусовые горизонты. Достаточно будет немного видоизменить общеизвестное старое блюдо, чтобы получить из него совершенно новый высококачественное кушанье.

О том, как запечь пельмени в духовке с майонезом и сыром – подробно, пошагово расписано в рецепте ниже:

  1. Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем и режем мелкими кубиками (можно тонкими полукольцами);
  2. Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке, пересыпаем полученную массу в отдельную миску;
  3. Наливаем в сковородку растительное масло и ставим ёмкость разогреваться на средний огонь;
  4. Когда масло раскалится – обжариваем нарезанный лук пока он не приобретёт нежно-золотистый оттенок;
  5. В отдельной посудине смешиваем майонез со специями (молотый чёрный перец и соль) до получения однородной массы. При желании можно, помимо специй, смешать ещё и со сметаной, такая заправка для пельменей получится ещё более ароматной и нежной;
  6. Замороженные изделия перекладываем в форму для запекания или пересыпаем их на противень;
    Смешиваем между собой заправку с обжаренным луком, а затем поливаем подготовленным майонезным соусом наши «пирожки» с мясом. Очень важно, чтобы заправка равномерно покрывала все пельмени;
  7. Посыпаем блюдо тёртым сыром сверху и ставим форму в разогретую до 200 °С духовку. Желательно на средний уровень, т.к. внизу пельмени недостаточно запекутся, а вверху – сильно зажарятся;
  8. Печём под сыром с майонезным соусом около 30-40 минут, пока не появится красивый золотистый цвет;
  9. Теперь даём немного остыть и ещё в тёплом виде подаём к столу;

Приятного аппетита!

Запеканка из слипшихся пельменей в духовке

Бывает — разморозились. У вас получилось сплошное мессиво, «ушки» слиплись в комок? Что с ними делать?

Есть свежее решение!

Продукты:

Приготовление:

Если изделия после разморозки снова были заморожены — надо их слегка разморозить, но не до конца, до такой степени, чтобы они хорошо резались ножом.

Порежьте кусок слипшихся пельменей на меньшие кусочки и уложите их в форму для выпечки, смазанную маслом.

Порежьте шампиньоны и добавьте сверху.

В миску разбейте 3 яйца, взбить, добавьте специи по вкусу, молоко и снова взбейте.

Влейте смесь на пельмени и посыпьте сыром. Запекайте в духовке минут 30 до зарумянивания.

Не поверите — это так вкусно!!! Попробуйте!

Видео о том, как приготовить суп с пельменями

Диетологи советуют есть супы каждый день — это полезно, сытно и, конечно, вкусно, так что давайте и супчик приготовим из наших любимых «вареников с мясом»!

Ну как, понравилось видео?

А теперь давайте немного еще поговорим об этой теме:

С чем едят и что подавать на стол к пельменям

На самом деле не существует каких то строгих правил относительно их подачи на стол, все зависит от ваших предпочтений и фантазий.

Классический вариант подачи пельменей — просто выкладываем на  большое красивое блюдо, а рядом расставляем маленькие пиалы с разнообразными заправками, например, сметаной, тертым чесноком, томатным соусом, с бульоном, уксусом, соевым соусом, майонезом или кетчупом. Или различными смешанными вариациями этих продуктов.

В наше время, когда границы между кухнями разных национальностей давно стёрлись, все больше приобретают популярность всевозможные соусы: сырные, грибные, овощные и даже ягодные. Сейчас под каждый вид пельменей, будь-то: классические, рыбные, сладкие или овощные — можно подобрать свой соус или приправу, соответственно вашему вкусу.

Так что когда вы уже сварили «ушки», вы ведь теперь знаете как правильно и сколько времени варить пельмени, включайте фантазию и экспериментируйте с вариантами подачи!
Всего вам доброго!

До встречи.

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 2018-02-03 в 15:15
    Permalink

    Вот знаю, что жарят пельмени, но ни разу не пробовала! Раз говорите,что получается вкусно, нужно будет сделать.

    Ответить
    • 2018-02-03 в 15:59
      Permalink

      Непременно попробуйте жареные пельмешки, Елена — это правда вкусно!

      Ответить
  • 2018-02-03 в 17:23
    Permalink

    Татьяна, для меня жареные пельмешки — любимое блюдо из детства. Обжаренные на сливочном масле до золотистой и хрустящей корочки, ммм… до сих пор помню их вкус.

    Из ваших рецептов, понравился необычный рецепт, приготовления в горшочках. Спасибо!Представляю, какая вкуснятина!!!

    Ответить
    • 2018-02-03 в 17:47
      Permalink

      Не знаю насколько это правда — что такой рецепт пельменей в горшочках родом из Амурской области, их даже называют «Амуры», но вот когда я сама жила на Дальнем Востоке — тогда и узнала о таком рецепте — это бесподобно вкусно!

      Ответить
  • 2018-02-03 в 19:06
    Permalink

    Тоже не разу не пробовала жаренные пельмешки обязательно испробую, спасибо

    Ответить
  • 2018-02-04 в 00:08
    Permalink

    Жареные пельмени — это невероятно вкусно! А также очень любим пельмешки в горшочках. И совершенно поразил рецепт запеканки из слипшихся пельменей. Даже и в голову не могло прийти, что такое можно сотворить. Спасибо, Татьяна! Очень «вкусная» получилась статья.

    Ответить
    • 2018-02-04 в 01:48
      Permalink

      Спасибо и вам, Маргарита за добрые слова в адрес моей статьи:)
      А из пельменей можно сотворить очень много чего, просто в одной статье всего и не описать…

      Ответить
  • 2018-02-04 в 02:18
    Permalink

    Представляете, я приготовила жаренные пельмени мужу, а он был удивлен, что их можно ещё и жарить:) Зато попросил еще так же готовить ему. Спасибо за подробный обзор.

    Ответить
    • 2018-02-04 в 13:25
      Permalink

      Вот и славненько, что понравилось мужу! Теперь в вашем арсенале есть еще одно прекрасное «новенькое» блюдо:)

      Ответить
  • 2018-02-04 в 18:16
    Permalink

    Я люблю пельмени хоть только что приготовленные, хоть жаренные. А вот в горшочках я ни разу не делала. Буду пробовать. Думаю это тоже очень вкусно.

    Ответить
    • 2018-02-04 в 20:05
      Permalink

      Это не просто вкусно, а — пальчики оближешь! Пробуйте обязательно, тем более что ничего сложного в приготовлении нет!

      Ответить
  • 2018-02-05 в 14:46
    Permalink

    Жаренные пельмешки на сковороде — это что-то новое, аж слюнки потекли, как вкусно выглядит. Надо обязательно попробовать ваш метод готовки!!

    Ответить
    • 2018-02-05 в 16:33
      Permalink

      Я даже не думала, Танюша, что жареные «ушки» это что то новое — для меня это уже давно известный рецепт — давно живу видимо:)))

      Ответить
    • 2018-02-07 в 02:03
      Permalink

      Классно! Жареные пельмени — удивительное блюдо,которое необходимо попробовать каждому человеку:)

      Ответить