Икра кабачковая на зиму: самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков
Осень для многих хозяек — это пора заготовок на зиму. Например, вот в этой статье мы готовили лечо из болгарского перца на зиму — «пальчики оближешь». А в другой — узнали как правильно квасить капусту, чтобы она была хрустящей и сочной.
Теперь пришла очередь кабачков. Как приготовить кабачковую икру на зиму? В домашних условиях, да так чтобы было просто, вкусно, чтобы без обжарки, и чтобы без уксуса банки хранились бы при комнатной температуре, без холодильника?
Тогда вы в правильном месте и нашли нужный рецепт!
Думаете — такое невозможно?! Возможно, еще как!
Готовим мы ее из года в год, рецепт проверен неоднократно, любят мою кабачковую икру все — и дети, и взрослые — за то что она такая нежная и невероятно вкусная. Особенно, если ее положить на белый поджаренный хлебушек, и чуток майонеза можно добавить сверху — сказка из детства!
В этом рецепте у меня минимум продуктов, которые я быстро пропускаю через мясорубку и СОВСЕМ нет уксуса!
Ингредиенты:
Кабачки — 3 кг
Морковь — 0,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Подсолнечное масло — 1,5 стакана
Томатная паста (банка — 380г) — 1 шт.
Соль — 1 ст. ложка
Рецепт приготовления:
Сделать кабачковую икру на зиму очень просто — смотрите на фото и повторяйте по шагам.
Подготавливаем овощи — моем, чистим и режем на такие кусочки, чтобы поместились в горлышко мясорубки.
Пропускаем все овощи через мясорубку и ставим вариться, сразу залив 1,5 стакана масла и хорошенько все перемешав. Варим 2 часа — выпариваем воду из овощей.
ПОКА без томатной пасты и без соли!
По количеству продуктов в нашем рецепте вам понадобится 5-ти литровая кастрюля с толстыми стенками или можно в скороварке (без крышки, потому как кабачковая икра должна быть не водянистой, а уваристой).
После того как прошло 2 часа — икра из кабачков будет выглядеть вот так:
Варить нужно на слабеньком огне, перемешивая время от времени. Икра должна бурлить, хорошо и равномерно, но не сильно, иначе может запачкать вам всю кухню, умеет она брызгаться 🙂
За 2 часа варки кабачковая икра немного уменьшится в объеме — потому что лишняя вода испарится.
Добавляем ТЕПЕРЬ 1 столовую ложку соли, без горки и 380 грамм (1 баночка) томатной пасты .
Если на ваш вкус соли недостаточно — в конце готовки добавите еще немного.
А по хорошему — соли нужно есть меньше! Ее количество совершенно не влияет на чистоту заготовки….. Однажды я вообще забыла про нее и закрыла 5 банок без соли…. Ну, забыла: )) И ничего! Ни одна банка не взлетела! Потом уже подсаливала, перед тем, как подать на стол. А 3 летний ребёнок с удовольствием кушал так, как есть!
И снова тщательно перемешав, продолжаем тушить еще 1 час.
Итого, время варки икры из кабачков 2+1 = ВСЕГО 3 часа.
Готово!
Банки я заранее мою содой, затем ошпариваю кипятком из чайника (осторожно, чтобы не лопнули) и раскладываю кипящую икру в банки (кастрюлю с огня я не снимаю до тех пор, пока не разложу всю икру по банкам). Крышки предварительно прокипятила, или подержала в микроволновке, закрываю банки и обязательно укутываю их до охлаждения.
И, заметьте, никакой стерилизации банок с продуктом.
На выходе получается 5 баночек 750 граммовых, а в этот раз я оставила немножко, чтобы покушать сразу, поэтому последняя банки поллитровая.
Вот такой простой рецепт — вкусной кабачковой икры без стерилизации, которая стоит в квартире при комнатной температуре и прекрасно зимует без холодильника.
Правда, очень быстро улетает со стола:)
Попробуйте и вы!
Кабачковую икру с детства люблю, когда на прилавках магазинов она, родимая, только и была. И то ли с голода, то ли на самом деле, было очень вкусно. Теперь научились и сами готовить, так что за рецепты спасибо.
Ага, и с хлебом, ее родненькую, и ложками и вприкуску просто с макаронами ели в студенчестве, аж за ушами трещало:)
И теперь не хуже — если икорочку, да с любовью собственноручно приготовленную, достать из погреба зимой, да на стол поставить!
А уксус совсем не добавлять?
Да, Татьяна, в этом рецепте нет уксуса! Я долго искала такой, поскольку уксус не люблю…
Понимаю Вас очень хорошо — и мне верилось с трудом, когда я узнала про этот рецепт, поэтому я перестраховалась и в первый раз сделала меньшую дозу — просто разделила все продукты на 3… Зато теперь все сомнения отпали и все время только так и делаю:)
Второй год делаю по этому рецепту. Единственное, что не сразу овощи через мясорубку пропускаю, а сначала тушу кусочками, даю чуть остыть, сливаю жидкость и блендерю (люблю, когда пюре мелкое, как в магазинной). Сливаю все опять в кастрюлю, добавляю растительное масло по рецепту, томатную пасту, ст.л. соли (с маленькой горочкой). . Реально получается 6 поллитровок (ну и + грамм 150 на пробу). Овощи беру по весу уже в чистом виде. После очистки. Кастрюля поначалу 9 литров (в 6 литровую сразу не влезет), после блендера сливаю в 6 литровую и под крышкой с периодическим помешиванием на среднем огне тушу еще примерно час. Сразу по банкам. (Я стерилизую заранее). Автору ОГРОМНОЕ!!!!! спасибо за рецепт. Очень вкусно получается. Хранится все дома при комнатной температуре. С прошлого года последнюю баночку съели в мае этого. Я около 20 банок в прошлом году накрутила.
Спасибо и Вам, Катя, за теплый отзыв! Ведь когда наконец, получаешь такую обратную связь — понимаешь, что трудился не зря:)