Греческий салат: Топ 5 классических рецептов. Как приготовить очень вкусный греческий салат в домашних условиях?


Сделать классический греческий салат совсем не трудно и приготовить его может каждый, даже самый начинающий кулинар, абсолютно не обладающий пока еще никакими кулинарными навыками. Это полезнейшее блюдо пришло в мир вкусов от деревенских жителей Греции, которые просто брали и смешивали имеющиеся у них овощи, поливая их оливковым маслом. И теперь по всему миру люди наслаждаются вкусами Средиземноморья и добавляют здоровья в собственный рацион употребляя это великолепное  популярное блюдо как в ресторанах, так и приготовив его в домашних условиях.

Содержание статьи:

Как приготовить греческий салат в домашних условиях?

Состав греческого салата:

Помидоры — для настоящего вкусного греческого салата нужны крупные и сочные плоды, в которых не слишком много мякоти, т.к. если томат будет чрезмерно жидким, то его сок может разбавить заправку и добавить водянистости. Лучшей консистенцией для греческого салата обладают так называемые «мясистые» помидоры — они наиболее сладкие, а для данного классического рецепта сладковатая нотка помидора – великолепное дополнение.

Огурцы лучше выбирать довольно-таки крупные, но с мелкими семечками. Для этой цели лучше всего подойдут салатные огурцы — их легко нарезать по длине.

В Греции огурцы обычно очищают от кожуры — тогда немного меняется текстура салата, в таком варианте он ощущается по-другому, и огурцы не так выделяются на фоне других, более мягких ингредиентов

Лук лучше всего брать красный или белый, только не репчатый лук  — его добавлять не стоит, этот вкус совсем не для греческого салата! Надо сказать, что салат Хориатики , как говорит википедия — это другое название греческого салата,  вполне съедобен и без лука.

Салат. Салатные листочки могут быть абсолютно любыми, но смею порекомендовать вам салат Романо, который нетрудно отыскать в супермаркетах. Этот сорт имеет очень интересный ореховый привкус, который добавит непревзойденную нотку и объемность общей гамме рецепта.

Салатные листья лучше не нарезать, нарвите листочки руками и оставьте стеблевую часть для других рецептов,чтобы зелень не окислялась и оставила свои полезные свойства полностью.

Сыр. Фета, Фетакса, брынза, какой выбрать?  Описание и выбор сыра для греческого салата заслуживает отдельной статьи. Если вы не знаете название сыра и не разбираетесь в сортах и вкусах этого сыра — не следует изобретать чего-то экстраординарного, берите элементарный фетаки.  Данный сорт идеально подходит по степени солоноватости, благодаря чему ваш греческий салат не нужно будет подсаливать дополнительно.

Если вы придерживаетесь веганской диеты для похудения, то в качестве заменителя используйте сыр тофу

Маслины — и тут не придется ничего изобретать, берите банку очищенных маслин без всяких добавок.

Перец можете добавлять или нет, так как хорошие помидоры дадут вам необходимую сладость, а если очень хочется — возьмите болгарский… ХМ… интересно получается — греческий салат с болгарским перцем:)

Оливковое масло – лучше марки «Еxtra virgin olive oil», и первого холодного отжима.

Как приготовить греческий салат? Само приготовление займет у вас  считанные минуты. Всего лишь нужно:

  1. нарезать овощи;
  2. добавить заправку;
  3. перемешать.

Не используйте нарезку кубиками, дабы ваш салат не поменял текстуру на кашеобразную. В Греции обычно используют крупную нарезку

Готовим простую заправку для греческого салата

Для классического рецепта заправки в мисочку необходимо выдавить немного лимонного сока. Потом влить туда же вдвое больше оливкового масла и посыпать сушеным, а еще лучше свежим орегано.

Для заправки, в зависимости от вашего вкуса, можно использовать разнообразные специи. Интересное сочетание дает следующий состав:

  • базилик,
  • розмарин,
  • орегано.

Именно сочетание этих компонентов даст оптимальный вкус. Так как базилик и орегано хорошо сочетаются с томатами, а розмарин добавит ароматности. Естественно, будет вкуснее, если вы добавите в салат свежие травы, которые надо просто мелко нарезать для заправки, но, если их у вас нет, то и сушеные специи – вполне нормальный вариант. Также замечательным дополнением к заправке будет молотый белый или черный перец, они помогут раскрыть вкус.

Греческий салат с сыром «Фетакса» — как в ресторане

Салат с сыром «Фетакса» по-гречески – настоящая кладовая полезных компонентов.

Надо сказать, что сыр с таким названием  являeтся дoвoльнo paспpoстpaнённым ингpeдиeнтoм в гpeчeскoй кухнe. В любoм ресторанном меню или меню кaфe мы мoжeм увидeть сaлaт с фeтaксoй.

Сeгoдня мы с вами изучим пpoстoй клaссичeский peцeпт гpeчeскoгo сaлaтa с сыpoм фeтaксa.

Ингредиенты:

1 крупный красный болгарский перчик
3 небольших огрурца
2 средних помидора
небольшая красная луковица
1 упаковка сыра «Фетакса»
16 маслин
3 ст.ложки оливкого масла
1 ст. лодка лимонного сока
орегано

Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами с фото

Следующую разновидность Хориатики  также можно отнести классике. В данном рецепте используется брынза — очень полезный вид сыра, кладезь кальция для любого организма. В процессе приготовления в брынзе сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми она богата.

Ингредиенты:
200 гр. брынзы

 4 средних помидора

1 большой огурец

2 болгарских перца (красивее будет, если один из них желтый)

1 средняя красная салатная луковица

1 банка маслин без косточек

 для заправки:

5 ст. ложек оливкового масла

2 ст. ложки лимонного сока

соль, перец и орегано  — по вкусу
 Приготовление пошагово:

1. Сначала все ингредиенты необходимо  нарезать: огурец половинками кружков, помидоры кусочками, лук полукольцами, перец соломкой, брынзу кубиками, маслины достать из банки.

 

 

 

2. Теперь приготовим заправку, смешав все компоненты.

 

 

3. Затем смешайте все продукты, кроме брынзы и заправьте заправкой. И только после этого аккуратно сверху положите нарезанные кубики брынзы

 

Ваш вкусный салат готов! Наслаждайтесь!

Если вам понравились рецепты описанные здесь — поделитесь, пожалуйста ими с друзьями в социальных сетях. Кнопочки находятся в начале и в конце статьи.

Классический греческий салат с пекинской капустой

В этом варианте используется китайская капуста вместо листьев зеленого салата

Состав этого греческого салата:

Нарежем пекинскую капусту тонкими полосками толщиной около 0,5 см

 

 

 

 

Вымоем и обсушим огурцы, затем нарежем их половинками кружочков

 

 

 

 

Томаты порежем небольшими дольками

 

 

 

 

 

Сладкий перец очистим от семян и нашинкуем соломкой

 

 

 

 

 Удаляем косточки из маслин, если они есть или используем готовые, без косточек

 

 

 

 

Лук нарезаем кольцами, или полукольцами

 

 

 

 

 

Сыр фета порубить кубиками

 

 

 

 

 

Собрать все ингредиенты в одну салатницу, добавить соль, если сыр недостаточно соленый, перец, полить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Все перемешать – готово! Приятного аппетита!

 Простой греческий салат с сухариками и курицей с фото

Для оригинального хрустящего вкуса в греческий салат добавляют сухарики. Давайте поподробнее рассмотрим такой рецепт приготовления греческого салата с курицей и сухариками.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для начала надо отварить куриную грудку до готовности, (не больше 10 – 15 минут), затем остудить и порезать ее на кубики

 

 

 

 Можно сначала порезать на кубики сырую грудку и обжарить ее на растительном масле, тогда салат получится более сытным

 Теперь возьмем булку белого хлеба, отрежем 4 — 5 ровных куска, толщиной 1 см, обрезаем с них корку и порежем на равные кубики, и подсушим их в духовке или обжарим в сковороде на растительном масле

 

Можно начинать сборку салата — ведь больше ничего не нужно  подвергать термической обработке.

 

Листья салата (предварительно тщательно вымытые и высушенные) целиком выкладываем на тарелку, готовить салат лучше порционно, не делать его большими порциями и впрок

 

 

 

 

Далее главные компоненты – помидоры, нарезать их можно кубиками или ломтиками, кому как удобнее

 

 

 

Выкладываем томаты прямо на салатные листья

 

 

 

 

 

Режем огурцы и кладем их сверху помидор, здесь нет каких – то определенных регламентов, в граммах или штуках — сколько чего в салат нужно, что вам больше нравится то и кладите в большем количестве

 

 

 

Сладкий болгарский перец очистим от плодоножки, семян и нарежем также кубиками и кладем в салат

 

 

 

 

Лук (лучше сладких сортов) рекомендую порезать как можно тоньше и отправляем его в общую посудину.

Все овощи немного подсаливаем, но перемешивать салат не надо

 

 

 

Сверху выкладываем курицу и маслины, для этого лучше всего подходят маслины черного цвета и без косточек

 

 

 

 

Следующий компонент — сыр фета, но можно использовать и обыкновенную брынзу. Нарежем его также кубиками и выкладываем на салат

 

 

 

 

Сверху кладем хлебные сухарики

 

 

 

 

 

И сбрызгиваем все оливковым маслом

 

 

 

 

 

Теперь посыпем сухими прованскими травами, можно использовать оригано

 

 

 

Все, наш вкусный греческий салат с курицей и сухариками готов. Смею надеяться, что в данном исполнении он вам может быть понравится даже больше чем греческий салат в классическом варианте.

И последний в сегодняшней статье рецепт:

Очень вкусный греческий салат — пошаговый видео рецепт

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 20 минут

admin

Комментарии: 350Публикации: 111Регистрация: 17-09-2016


Комментариев к статье: 12
  • 2017-05-26 в 03:11
    ссылка

    Чем греческий салат хорош — это простота в приготовлении, при том, что вкус свежих овощей в таком сочетании очень хорош, да и красиво смотрится

    ответить
    • 2017-05-26 в 21:30
      ссылка

      Согласна, смотрится такой салат великолепно, и к тому же — кладезь витаминов!

      ответить
  • 2017-05-27 в 06:57
    ссылка

    Один из моих любимых салатов — это «Греческий салат». Готовить не сложно и по затратам недорого. А самое главное что вкусно и очень полезно.
    В летнее время самый подходящий вариант салата. Спасибо за подборку.

    ответить
    • 2017-05-27 в 20:23
      ссылка

      Да, особенно он хорош в жаркое время и, если вам посчастливится отведать греческий салат на его родине — то вы несомненно получите истинное удовольствие и потом будете его готовить частенько!

      ответить
  • 2017-05-28 в 00:43
    ссылка

    Мы очень любим греческий салат. Особенно люблю его готовить летом, когда все овощи не из парника, а тем более, если выросли на собственной грядке. Вот тогда получается по — настоящему вкусный салат таким, как его и готовят на его родине в Греции.

    ответить
    • 2017-05-28 в 22:55
      ссылка

      Я думаю что в Греции именно тем этот салат и хорош, что готовится из свежайших, выращенных поблизости продуктов!

      ответить
  • 2017-06-02 в 14:42
    ссылка

    Обожаю греческий салат, а тут такое разнообразие вариантов, спасибо за рецепты!

    ответить
  • 2017-06-05 в 20:39
    ссылка

    Самый популярный салат в нашей семье. Легкий и очень вкусный. Спасибо, Татьяна, что напомнили.

    ответить
    • 2017-06-05 в 23:23
      ссылка

      Пожалуйста, Наташа, готовьте и кушайте на здоровье!)))

      ответить
    • 2017-10-29 в 00:54
      ссылка

      И мой тоже! Причем люблю его во всех вариантах, даже в магазинном:) Недавно из Греции вернулась — так там классический греческий салат ели каждый день в тавернах, и надо сказать — за 10 дней даже надоесть не успел:)))

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля