Греческий салат: Топ 5 классических рецептов приготовления в домашних условиях
Сделать классический греческий салат совсем не трудно и приготовить его может каждый, даже самый начинающий кулинар, абсолютно не обладающий пока еще никакими кулинарными навыками. Это полезнейшее блюдо пришло в мир вкусов от деревенских жителей Греции, которые просто брали и смешивали имеющиеся у них овощи, поливая их оливковым маслом.
И теперь по всему миру люди наслаждаются вкусами Средиземноморья и добавляют здоровья в собственный рацион употребляя это великолепное популярное блюдо как в ресторанах, так и приготовив его в домашних условиях.
И даже в Грецию ехать не надо, чтобы попробовать это великолепное блюдо!:)
Как же приготовить греческий салат в домашних условиях? Давайте разбираться!
Классический рецепт с сыром «Фетакса» — как в ресторане
Салат с сыром «Фетакса» по-гречески – настоящая кладовая полезных компонентов.
Надо сказать, что сыр с таким названием являeтся дoвoльнo paспpoстpaнённым ингpeдиeнтoм в гpeчeскoй кухнe. В любoм кафе или ресторанном меню мы мoжeм увидeть сaлaт с фeтaксoй.
Сeгoдня мы с вами изучим пpoстoй клaссичeский peцeпт гpeчeскoгo сaлaтa с сыpoм фeтaксa.
Ингредиенты:
- 1 крупный красный болгарский перчик;
- 3 небольших огрурца;
- 2 средних помидора;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 упаковка сыра «Фетакса»;
- 16 маслин;
- 3 ст.ложки оливкого масла;
- 1 ст. лодка лимонного сока;
- орегано;
Пожалуй, самое важное в приготовлении этого блюда — это наличие качественных и наисвежайших продуктов. Кроме того, неизменным правилом является крупная нарезка всех составляющих ингредиентов.
Состав греческого салата
Помидоры — для настоящего вкусного греческого салата нужны крупные и сочные плоды, в которых не слишком много мякоти, т.к. если томат будет чрезмерно жидким, то его сок может разбавить заправку и добавить водянистости. Лучшей консистенцией для греческого салата обладают так называемые «мясистые» помидоры — они наиболее сладкие, а для данного классического рецепта сладковатая нотка помидора – великолепное дополнение.
Огурцы лучше выбирать довольно-таки крупные, но с мелкими семечками. Для этой цели лучше всего подойдут салатные огурцы — их легко нарезать по длине.
В Греции огурцы обычно очищают от кожуры — тогда немного меняется текстура салата, в таком варианте он ощущается по-другому, и огурцы не так выделяются на фоне других, более мягких ингредиентов
Лук лучше всего брать красный или белый — шалот, но не репчатый — его добавлять не стоит, этот вкус совсем не для греческого салата! Надо сказать, что салат Хориатики , как говорит википедия — другое название, от греч. χωριάτικη σαλάτα — деревенский, вполне съедобен и без лука.
Салатные листья могут быть абсолютно любыми, но смею порекомендовать вам салат Романо, который нетрудно отыскать в супермаркетах. Этот сорт имеет очень интересный ореховый привкус, который добавит непревзойденную нотку и объемность общей гамме рецепта.
Листочки лучше не нарезать, нарвите их руками и оставьте стеблевую часть для других рецептов,чтобы зелень не окислялась и отдала свои полезные свойства полностью
Сыр. Фета, Фетакса, брынза, какой выбрать? Описание и выбор сыра для этого блюда заслуживает отдельной статьи. Если вы не знаете название и не разбираетесь в сортах и вкусах этого сыра — не следует изобретать чего-то экстраординарного, берите элементарный фетаки. Данный сорт идеально подходит по степени солоноватости, благодаря чему ваш греческий салат не нужно будет подсаливать дополнительно.
Если вы придерживаетесь веганской диеты для похудения, то в качестве заменителя используйте сыр тофу
Маслины — и тут не придется ничего изобретать, берите банку очищенных маслин без всяких добавок.
Перец можете добавлять или нет, так как хорошие помидоры дадут вам необходимую сладость, а если очень хочется — возьмите болгарский… ХМ… интересно получается — греческий салат с болгарским перцем:) Интернационал, однако!:)
Оливковое масло – лучше марки «Еxtra virgin olive oil», и первого холодного отжима.
Как приготовить греческий салат? Само приготовление займет у вас буквально считанные минуты. Всего лишь нужно:
- нарезать овощи;
- добавить заправку;
- перемешать.
Не используйте нарезку кубиками, дабы ваш салат не поменял текстуру на кашеобразную. В Греции обычно используют крупную нарезку
Готовим простую заправку в домашних условиях
Для классического рецепта заправки в мисочку необходимо выдавить немного лимонного сока. Потом влить туда же вдвое больше оливкового масла и посыпать сушеным, а еще лучше свежим орегано.
Для заправки, в зависимости от вашего вкуса, можно использовать разнообразные специи. Интересное сочетание дает следующий состав:
- базилик,
- розмарин,
- орегано.
Именно сочетание этих компонентов даст оптимальный вкус. Так как базилик и орегано хорошо сочетаются с томатами, а розмарин добавит ароматности. Естественно, будет вкуснее, если вы добавите в салат свежие травы, которые надо просто мелко нарезать для заправки, но, если их у вас нет, то и сушеные специи – вполне нормальный вариант. Также замечательным дополнением к заправке будет молотый белый или черный перец, они помогут раскрыть вкус.
Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами с фото
Следующую разновидность Хориатики также можно отнести классике. В данном рецепте используется брынза — очень полезный вид сыра, кладезь кальция для любого организма. В процессе приготовления в брынзе сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми она богата.
Ингредиенты:
- 200 гр. брынзы
- 4 средних помидора
- 1 большой огурец
- 2 болгарских перца (красивее будет, если один из них желтый)
- 1 средняя красная салатная луковица
- 1 банка маслин без косточек
Для заправки:
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 2 ст. ложки лимонного сока
- соль, перец и орегано — по вкусу
Приготовление пошагово:
2. Теперь приготовим заправку, смешав все компоненты.
3. Затем смешайте все продукты, кроме брынзы и заправьте заправкой. И только после этого аккуратно сверху положите нарезанные кубики брынзы
Ваш вкусный салат готов! Наслаждайтесь!
Если вам понравились рецепты описанные здесь — поделитесь, пожалуйста ими с друзьями в социальных сетях. Кнопочки находятся в начале и в конце статьи.
Классический греческий салат с пекинской капустой
В этом варианте используется китайская капуста вместо листьев зеленого салата
Состав:
Приготовление:
Нарежем пекинскую капусту тонкими полосками толщиной около 0,5 см.
Вымоем и обсушим огурцы, затем нарежем их половинками кружочков.
Томаты порежем небольшими дольками.
Сладкий перец очистим от семян и нашинкуем соломкой.
Удаляем косточки из маслин, если они есть или используем готовые, без косточек.
Лук нарезаем кольцами, или полукольцами.
Сыр «Фета» порубить кубиками.
Собрать все ингредиенты в одну миску, добавить соль, если сыр недостаточно соленый, перец, полить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Все перемешать – готово! Приятного аппетита!
Простой греческий салат с сухариками и курицей с фото
Для оригинального хрустящего вкуса в греческий салат добавляют сухарики. Давайте поподробнее рассмотрим такой рецепт приготовления греческого салата с курицей и сухариками.
Что нам понадобится в таком случае?
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для начала надо отварить куриную грудку до готовности, (не больше 10 – 15 минут), затем остудить и порезать ее на кубики.
А можно сделать по другому — сначала порезать на кубики сырую грудку и обжарить ее на растительном масле, тогда салат получится более сытным.
Теперь возьмем булку белого хлеба, отрежем 4 — 5 ровных куска, толщиной 1 см, уберем с них корку и порежем на ровные кубики, подсушим их в духовке или обжарим в сковороде на растительном масле.
Можно начинать сборку салата — ведь больше ничего не нужно подвергать термической обработке.
Листья салата (предварительно тщательно вымытые и высушенные) целиком выкладываем на тарелку, готовить блюдо лучше порционно, не делать его большими порциями и впрок.
Далее главные компоненты – помидоры, нарезать их можно кубиками или ломтиками, кому как удобнее. Выкладываем томаты прямо на листья.
Режем огурцы и кладем их сверху помидор, здесь нет каких-то определенных регламентов, в граммах или штуках — сколько чего в салат нужно, что вам больше нравится то и кладите в большем количестве.
Сладкий болгарский перец очистим от плодоножки, семян и нарежем также кубиками и кладем к уже нарезанным ингредиентам.
Лук (лучше сладких сортов) рекомендую порезать как можно тоньше и его отправляем в общую посудину.
Все овощи немного подсаливаем, но перемешивать салат не надо
Сверху выкладываем курицу и маслины, для этого лучше всего подходят маслины черного цвета и без косточек.
Следующий компонент — сыр фета, но можно использовать и обыкновенную брынзу. Нарежем его также кубиками и выкладываем на салат.
Сверху кладем хлебные сухарики и сбрызгиваем все оливковым маслом.
Теперь посыпем сухими прованскими травами, можно использовать оригано.
Все, наш вкусный греческий салат с курицей и сухариками готов. Смею надеяться, что в данном исполнении он вам может быть понравится даже больше чем греческий салат в классическом варианте.
И последний в сегодняшней статье рецепт:
Очень вкусный греческий салат — пошаговый видео рецепт
Витаминный, летний и легкий греческий салатик, против которого трудно устоять….. Настолько он манящий и аппетитный!
Надеюсь вам понравились представленные сегодня классические рецепты греческого салата, которые запросто можно приготовить в домашних условиях, а кушать — как в ресторане!
Тем более что можно научиться подавать его к столу очень красиво, как ,например, в этом видео:
Греческий салат — красивая подача от шеф повара
Приятного аппетита и до следующих встреч!
Чем греческий салат хорош — это простота в приготовлении, при том, что вкус свежих овощей в таком сочетании очень хорош, да и красиво смотрится
Согласна, смотрится такой салат великолепно, и к тому же — кладезь витаминов!
Один из моих любимых салатов — это «Греческий салат». Готовить не сложно и по затратам недорого. А самое главное что вкусно и очень полезно.
В летнее время самый подходящий вариант салата. Спасибо за подборку.
Да, особенно он хорош в жаркое время и, если вам посчастливится отведать греческий салат на его родине — то вы несомненно получите истинное удовольствие и потом будете его готовить частенько!
Мы очень любим греческий салат. Особенно люблю его готовить летом, когда все овощи не из парника, а тем более, если выросли на собственной грядке. Вот тогда получается по — настоящему вкусный салат таким, как его и готовят на его родине в Греции.
Я думаю что в Греции именно тем этот салат и хорош, что готовится из свежайших, выращенных поблизости продуктов!
Обожаю греческий салат, а тут такое разнообразие вариантов, спасибо за рецепты!
Спасибо и вам, Денис! Заходите еще.
Самый популярный салат в нашей семье. Легкий и очень вкусный. Спасибо, Татьяна, что напомнили.
Пожалуйста, Наташа, готовьте и кушайте на здоровье!)))
О! Это мой любимый салатик!!!!
И мой тоже! Причем люблю его во всех вариантах, даже в магазинном:) Недавно из Греции вернулась — так там классический греческий салат ели каждый день в тавернах, и надо сказать — за 10 дней даже надоесть не успел:)))
Мне нравятся не сложные рецептики, так что завтра деткам и «скуховарю», займет мало времени думаю. Спасибки!
ээ. возьмите красный или белый лук, но репчатый не берите, но на фото я вам покажу репчатый — это как? Красный лук на фото — репчатый. Он явно не батун, не порей и даже не шнитт )))
Как говорит википедия —
«В англоязычных странах в рецепт всегда включают листовой салат, обычно — лук или сладкий перец; иногда добавляют и другие ингредиенты (вплоть до свёклы). В самой Греции такие варианты почти не встречаются.»
Поэтому, описывая состав настоящего греческого рецепта Хориа́тики я рекомендовала не использовать репчатый лук. Греки если и используют это растение, то берут обычно лук-шалот или аскалонский.
Ну а наши хозяюшки добавляют в этот салат то что считают нужным, или то что имеется под рукой в данный момент. И это право каждой из нас никто не отнимет…:)