Глинтвейн — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Чай или кофе, конечно же, согревают в долгие холодные вечера, но иногда хочется чего-то более пряного и горячительного. Глинтвейн, глёг, грог, или по нашему пунш, сбитень или крюшон все эти напитки объединяет не присутствие алкоголя, а наличие пряных специй или ароматных трав в составе ингредиентов.

Глинтвейн — это не только главный атрибут Рождества, согревающий руки и душу, это еще и  эликсир с целебными свойствами. В народной медицине им уже давно пользовались для восстановления сил как во время простуды и гриппа, так и при кашле или бронхите.

И ведь не зря. Помимо алкоголя в этом очень ароматном и вкусном напитке содержится множество микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые не разрушаются при приготовлении, поскольку его не кипятят.

В переводе «глинтвейн» (от немецкого словосочетания «gluhende wein») значит просто «пылающее (горящее) вино» и обычно делается на основе недорогого сухого или полусухого красного вина, однако существуют варианты и белого согревающего напитка.

Поэтому сегодня я предлагаю вам несколько простых рецептов глинтвейна, которые всегда должны быть под рукой, поскольку вкусное горячее вино не только спасет от холодов, но ещё и выручит в праздники.

Пошаговый рецепт приготовления глинтвейна из красного сухого вина

В промозглый холодный осенний вечер или после прогулки по хорошему зимнему морозцу так приятно согреться, выпив кружечку горячего, пряного, обалденно вкусного и ароматного, очень уютного напитка, согревающего и тело, и душу…

Зачастую глинтвейн ассоциируется с теплой домашней атмосферой дружеского общения или романтичного времяпрепровождения, с уютно горящим камином или же весёлыми зимними праздниками.

Давайте же приготовим этот праздничный, царский напиток! И даже сделаем его крепким, при помощи добавления водки или коньяка.

Ингредиенты:

  • вино красное сухое – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика целая – 20 гр.;
  • чай — 3 пакетика (можно заварить рассыпной);
  • лавровый лист – 2 небольших листика;
  • кардамон – 6 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 3 — 4 ст.л.;
  • вода 250 — 300 мл.;
  • водка или коньяк – 150 — 180 гр.;

Способ приготовления:

Возьмем две кастрюли — дальше вы поймете почему их нужно две. Выливаем содержимое бутылки в ту, что побольше и ставим на небольшой нагрев. Огонь должен быть небольшим, для того, чтобы специи раскрыли и отдали свой аромат максимально.

Нет смысла использовать дорогое вино, возьмите самое обычное, дешевое, но достаточно хорошее.

Какая разница между ними? Дорогие вина — они танинные, т.е. терпкие, насыщенные и плотные, а в дешевых танина мало.

Танины — полифенолы естественного происхождения, которые содержатся в растениях и семенах, коре и древесине, листьях, а также в кожуре плодов. Именно они дают вину горечь и вяжущее ощущение – терпкость.  И эту самую «терпкость» мы с вами будем придавать дешевому вину при помощи крепкого чёрного чая без сахара – это практически чистый вкус танинов, растворённых в воде.

Добавляем в кастрюлю 6 семечек цельного кардамона, пару палочек корицы и еще пару лавровых листиков — они придадут нашему напитку неповторимый вкус!

Источник: https://youtu.be/EZY6_mXjn7E

Теперь приступим к «облагораживанию» дешевого столового вина. Ставим вторую емкость на огонь, наливаем воду и завариваем в ней чай.

Тонин — та самая терпкость, которая нам нужна, как раз содержится в чае. Поэтому завариваем крепкий чай — не чефир, не заварку, а просто крепкий чай, который мы обычно пьем.

Можно взять пакетированный, как у меня или, если вы привыкли, обычный листовой черный чай.

Теперь возьмем гвоздичку и по одной воткнем каждую в апельсин, оставив в середине место для того, чтобы потом разрезать апельсин пополам.

Таким образом не придется потом вылавливать бутончики гвоздики из напитка.

В заранее разрезанные половинки вставлять гвоздички менее удобно, да и сок будет вытекать.

Режем апельсин поперек долек, чтобы больше сока выделилось с каждой доли.

И обе половинки добавляем в кастрюлю и видим, как наши ароматные «бомбочки» плавают на поверхности.

Далее добавляем готовый чай.  Вы, конечно можете приготовить его по все правилам хорошего тона, хотя у меня все сделано по упрощенной технологии, из трех пакетиков:)

Самое время попробовать. Поскольку вино у нас сухое, то его нужно подсластить, а для этого понадобится немножко сахара. На такой объем — примерно 3 столовых ложки с горкой. Или чуть больше — по вашему вкусу.

Размешиваем и пробуем снова. Все уже становится гораздо интереснее — вкус хороший, специи уже работают, сахара достаточно.

Самое главное — глинтвейн, ни в коем случае нельзя доводить до кипения! Температура должна быть не более 70-75 ти градусов. А можно воспользоваться водяной баней и томить на медленном огне, не давая ему закипеть.

А теперь, когда глинтвейн уже готов в него вливается порция крепкого алкоголя, поскольку в процессе нагревания вина из него неминуемо улетучивается алкоголь. Поэтому чтобы это компенсировать и даже усилить крепость мы добавим в него наш «секретный» ингредиент. Это может быть водка или коньяк.

Выключаем плиту, вливаем крепенького 150 — 180 грамм, перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще хотя бы 5 — 10 минут — все готово!

Самое время подать гостям этот волшебный рождественский напиток, аромат которого уже разнёсся из кухни по всей квартире!

Лучше всего пить его сразу же после приготовления, так вы сможете ощутить весь божественный вкус букета вина и пряностей.

Глинтвейн пьют исключительно горячим. Подогревать его можно, но не желательно. Лучше обойтись без подогрева, приготовив нужное количество порций, либо использовать термос.

Чтобы специи и апельсиновые «бомбочки» не мешались — наливайте через сито. Либо опустив большое в кастрюлю, придавив таким образом все плавающее на поверхности, либо через маленькое прямо в стаканчике.

С чем подавать глинтвейн?

Вся прелесть состоит в том что, благодаря сочетанию в себе пряностей и алкоголя, глинтвейн универсален. Существует много рецептов, в которых используются вина различных сортов и крепости, но все они отлично подходят как под мясо, разные закуски, так и под десерты.

Классическим вариантом станет сухое печенье, похожее на крекер. Как, например, приготовленное своими руками овсяное печенье. Или пироги с яблоками, грушей, сливой. Подойдет и яблочный штрудель.

Времена традиций уже позади, так что просто учитывайте — выпечка может быть любой, но при этом она не должна быть слишком сладкой.

Ну а если у вас нет столько времени, чтобы отдельно тратить его на на приготовление того, с чем пьют глинтвейн — подайте его с орехами и шоколадом.

Стаканы подойдут высокие и прозрачные. Наверняка вы обратили внимание, что в большинстве заведений этот напиток подают в специальных стеклянных бокалах на низкой ножке с ручкой. Это делается, потому что глинтвейн очень быстро остывает и, традиционно, его рекомендуется подавать в бокалах из толстого стекла, которое, как принято считать, сохранит тепло дольше. И при этом ручка остаётся холодной, чтобы не обжечься.

А еще, чтобы сделать подачу более праздничной и красивой, бокал можно украсить сахарным кантиком, который будет ассоциироваться со снегом.

Для этого самую верхушку бокала надо смочить соком цитрусовых, которые использовались в приготовлении глинтвейна, и потом окунуть эту кромку стакана в сахар. Напиток нужно наливать осторожно, чтобы не задеть эту красоту.

Классический рецепт глинтвейна с корицей и медом

Почему бы нам с вами не порадовать себя таким замечательным согревающим напитком, особенно если есть повод, настроение, желание и соответствующая погода! И сделаем это уже без крепкого алкоголя, как в первом рецепте.

В классическом варианте также используется сухое красное вино.

Состав:

  • сухое красное вино — 150 мл.;
  • бадьян;
  • кардамон;
  • кусочек палочки корицы;
  • соцветия гвоздики — 3 шт.;
  • душистый перец;
  • мед (у меня гречневый);
  • цедра апельсина;
Источник: https://youtu.be/POMkEg5wnOc

Как делать:

Существует два наиболее распространенных способа приготовления глинтвейна дома:

  • Первый — это когда вино нагревается вместе с пряностями и потом туда добавляется мед.
  • И второй способ — когда пряности отдельно кладут в воду, доводят до кипения, настаивают, процеживают и уже потом смешивают с вином. Считается, что количество воды и вина должно быть 1:10, т.е. если у вас бутылка 750 мл, то понадобится 75 мл воды.

Поскольку я хочу сделать всего лишь одну порцию на 150 мл, то возьму первый вариант. Наливаю нужное мне количество в бокал и уже оттуда переливаю в посудину, в которой буду нагревать, ставлю на медленный огонь и сразу же добавляю специи.

Главное правило вы уже знаете — глинтвейн не должен кипеть, кстати и мед тоже нельзя класть в слишком горячую жидкость — он просто теряет все свои полезные качества.

Специи лучше всего использовать целыми. Если брать размолотые, то как бы вы не процеживали, все равно будет осадок, а напиток получится мутным, а не прозрачно — рубиновым.

Как определить необходимую границу температуры в 70 градусов, если у вас нет специального градусника? Вы просто увидите, что на поверхности стали появляться первые пузырьки. Вино нагревается очень быстро, так что следите за этим.

Теперь плиту выключаю, кладу половину чайной ложки меда, размешиваю и в самом конце добавляю цедру апельсина. Я срезала овощерезкой небольшой кусочек.

Можно добавить и мандарин и яблочко — тут уж на ваше усмотрение.

Накрываю крышкой, даю настояться минут десять и наливаю в свой любимый бокальчик.

Готовится такое удовольствие быстро. Главное, чтобы у вас было хорошее и праздничное настроение, тепло на душе и просто все в порядке!

Глинтвейн из красного полусладкого вина в домашних условиях

Этот способ приготовления глинтвейна довольно прост и как нельзя лучше подойдет для того, чтобы согреться в один из холодных зимних дней, когда за окном все покрыто белым снегом и воет метель… Выбрать казино онлайн на гривны, доступное в Украине , помогут специализированные рейтинги, которые легко найти на тематических интернет площадках, посвященных азартным развлечениям. В популярных игорных залах обеспечивают необходимые условия для комфортного отдыха гостей. Здесь можно запускать любые слоты, получая удовольствие от реальных выигрышей.

Для себя я уже определила вкус домашнего глинтвейна который по душе и мне и моим друзьям, а вы можете экспериментировать и тем самым создать свой собственный, незабываемый вкус.

Что нам понадобится:

  • Вино (красное полусладкое) — 1 бутылка (750 мл.);
  • Мед — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Корица – 2 палочки;
  • Корень имбиря — 3-4 см.;
  • Лимонная цедра — 0,5 ч.л.;
  • Апельсин — 3-4 дольки;
  • Ванильный экстракт или ванилин — 3-4 капли (0,5 ч.л ванилина)
  • Лемонграсс — 5 — 7 зерен;

Приготовление:

Отрезаем кусочек имбиря, очищаем и нарезаем на тоненькие полосочки.

Апельсин режем на круглые дольки.

Чтобы получить половину чайной ложки цедры лимона, сначала его хорошенько помоем, а затем натрем на мелкой терке, стараясь не задевать внутреннюю белую часть — она дает горечь.

Источник: https://youtu.be/N5WV5TWRuPM

На этой же тёрочке натрем мускатный орех, чтобы получилась чайная ложечка, ну или половину, если не очень любите. А добавить его нужно обязательно, т.к. он придаст пряный вкус вашему напитку. Вот такого количества будет достаточно.

Далее возьмем 5 штучек гвоздички и 5 — 7 зерен лемонграсса.

Для того, чтобы лемонграсс открыл свой вкус, зернышки обязательно нужно раздавить, например, ножом.

Теперь берем удобную емкость, выливаем в нее наше полусладкое вино. Кстати, к этому рецепту отлично подойдет кагор.

Включаем конфорку на средний огонь и оставляем минут на 5, чтобы вино прогрелось. Как только начали появляться первые пузырьки убавляем огонь на минимум и добавляем все наши ингредиенты поочередно.

Палочки корицы можно разломать пополам, для еще большей отдачи ее вкуса. Также добавим несколько капель ванильного концентрата или ванилин. Перемешиваем и «варим» буквально пару минут (не давая закипеть!).

Газ выключаем и оставляем, закрыв крышкой, еще на несколько минут, чтобы напиток настоялся.

Кладем в кружку ложечку меда, аккуратно, через ситечко, наливаем горячее вино, украшаем долькой апельсина и смакуем в компании своих близких друзей, устроив таким образом теплый, уютный вечер!

Согревающий напиток с белым вином, апельсинами и яблоком

А сейчас предлагаю приготовить прекрасный глинтвейн из белого вина, который не только обладает приятным ароматом и изысканным вкусом, но и отлично поднимает настроение.

А полезные свойства этого горячего напитка помогут вам справиться и с холодом, и с простудой и с усталостью.

Необходимые ингредиенты:

  • Вино белое (сухое) — 750 мл.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сок апельсина — 100 мл.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Имбирь (корень) — 1 см.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Мелисса (сушеная) — 5 листиков;
  • Бадьян — 3 шт. ;
  • Мёд — 2 ст. л.;
Источник: https://youtu.be/1g-mzfNBL_w

Приготовление по шагам:

1. Апельсин нарезать крупными дольками.
2. Яблоко порезать на кусочки среднего размера вместе с кожурой.
3. Корень имбиря нарезать кружочками.
4. Вино вылить в кастрюлю.
5. Добавить нарезанные корень имбиря, апельсин и яблоко.
6. Туда же влить апельсиновый сок.
7. Всыпать сушеные листики мелиссы.
8. Добавить гвоздику.
9. И целую палочку корицы, измельчать ее не надо.
10. Далее добавить бадьян.
11. Поставить кастрюлю на медленный нагрев. И прогреваем вино до 70 градусов, до появления первых мелких белых пузырьков. Ни в коем случае нельзя кипятить!

12. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать время для настаивания примерно 10 минут.
13. Напиток процедить через сито.
14. Добавить мёд и, тщательно перемешав, сразу разлить по стаканам.
15. Подавать обязательно горячим — именно в этом и заключается прелесть и ценные свойства данного напитка.
16. Украсить можно дольками сушеного апельсина и палочкой корицы или звездочками бадьяна.

С таким глинтвейном прекрасно гармонируют дольки яблок, апельсинов и виноград, а еще хорошо подавать его с не слишком сладкой выпечкой.

Готовим безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

Вообще-то это алкогольный напиток, но мы можем сделать его и безалкогольным, чтобы можно было наслаждаться им в любое время как школьникам и студентам, так и водителям или беременным женщинам! Ведь этот эликсир можно пить и при простуде, и при плохом настроении, в любом случае чудесный результат вам гарантирован!

Приготовление несложное, всё просто и очень быстро, ведь готовится глинтвейн на основе сока с добавлением пряных специй.

Список ингредиентов:

Виноградный, вишневый или клюквенный сок — 1 л.;
Вода — 1 стакан;
Лимонная цедра — 1 ст.л.;
Апельсин;
Яблоко;
Корень имбиря — 1 — 2 см. (или сухой — 1/2 ч.л.);
Корица — 2 палочки или 1/2 ч.л.;
Гвоздика — 3 шт.;
Душистый перец — 3 – 4 горошка;
Кардамон — щепотка;

Можно использовать любой ягодный сок — вишневый, виноградный, клюквенный — какой вы захотите, такой и берите.

Начнем готовить:

В отдельной мисочке смешаем все наши пряности, чтобы потом их все разом всыпать в кастрюльку:  3 бутончика гвоздички, 3 — 4 душистых перчика, 2 палочки корицы и щепотку кардамона. Сюда же добавим очищенный и порезанный тонкими ломтиками кусочек имбиря.

Источник: https://youtu.be/FcWGjhMp6fI

Ставим кастрюльку с водой на плиту и когда она нагрелась, опускаем в нее все содержимое мисочки. Если использовать только сок — то, по-моему,  будет слишком приторно.

Если вы поймете, что чего-то из пряностей не хватает — всегда можете скорректировать этот момент. Так же и с сахаром.

Когда вода почти закипела и запах уже разносится по всей кухне — вливаем сок и добавляем нарезанные на небольшие тонкие дольки половинки яблочка и апельсина. Ну и цедру лимона.

А теперь начинаем следить за тем, чтобы жидкость не закипела, а минут 10 «напаривалась» и впитывала в себя все ароматы и запахи от специй и фруктов.

После снимаем с огня и оставляем с накрытой крышкой еще на 10 — 15 минут.

Теперь осталось процедить наш вкусный, пряный, безалкогольный глинтвейн и разлить по стаканчикам. Наслаждайтесь ароматнейшим и полезным напитком! 🙂

Кстати, пока я писала эту статью, решила сделать перерыв и сходить в магазин за продуктами. И что вы думаете я там увидела первым делом?  Чай TEEKANNE Hüttenzauber со вкусом глинтвейна и, конечно же, без алкоголя.

Тут же заварила попробовать. Ну что сказать — пахнет хорошо и на вкус приятный, пряно-сладкий фруктовый чай, почему бы и нет? Особенно подойдет для желающих выпить безалкогольного горячего напитка, который напоминает рождество.

Видео о том, как быстро приготовить горячее вино дома

Приготовление глинтвейна в домашних условиях — дело не сложное, самое главное – чётко действовать в соответствии с инструкциями данными в рецепте, и тогда у вас все получится!

 В этом видео даны даже два рецепта прекрасного согревающего напитка. Тем более интересно, что их предлагает шеф повар, да еще так креативно!

Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем

На мой взгляд, самый удобный способ приготовления глинтвейна в домашних условиях — это мультиварка. Ведь она поддерживает заданную температуру и напиток может стоять в ней час, два, а то и три. При этом становясь богаче и насыщаясь за это время всеми ароматами тех специй, которые мы туда положили.

Источник: https://youtu.be/rPHu3vymk34

Впрочем, этим же рецептом можно воспользоваться и для приготовления согревающего напитка в обычной кастрюле, на плите.

Составляющие:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 200 гр. любых ягод по вашему вкусу;
  • 80 гр. сахара или меда;
  • 1 апельсин;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 корешок свежего имбиря, размером с мизинец;
  • 10 коробочек кардамона;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 4 палочки корицы;
  • 3 звездочки аниса (бадьяна);
  • горсть изюма;

Приступим к приготовлению:

Для нашего «идеального» горячительного напитка выбираем недорогое вино без особых вкусовых букетов.

Подготовим фрукты — снимем цедру с апельсина, именно она придаст характерный согревающий цитрусовый аромат. Стараемся не задевать белую подкожную часть. И разрежем пополам.

Яблочко тоже делим наполовину, а затем нарезаем тонкими пластинками.

Имбирь нарезаем тонкими кружочками, прямо в кожуре — очищать его не нужно, просто перед этим хорошенько помойте.

Отправляем все нарезанное в чашу мультиварки, Выжимаем апельсиновый сок из двух подготовленных половинок и также оставляем их в чаше.

Сюда же кладем все специи, изюм и ягоды.  Я предпочитаю брать темные — идеально подойдет черная смородина с ее неповторимым ярким вкусом и ежевика. Их я взяла из морозилки и даже не размораживала.

И последним, самым основным компонентом, будет вино.

Готовить глинтвейн в мультиварке лучше всего в режиме подогрева, либо в режиме, в котором вы сами можете устанавливать температуру. Обычно режим подогрева как раз и соответствует примерно нужным нам 70 — 75 градусам.

Вино со специями должно постоять как минимум 30 — 40 минут, а лучше оставить его там на пару — тройку часов. Установив режим «личный повар» — это как раз тот самый, который позволяет выбрать t (°С).

Вообщем, закинули все и занимаемся своими делами, а через пару часиков — нас ждет праздник:)

Как и какое вино выбрать для глинтвейна?

Ну а напоследок предлагаю вам еще одно видео, где обаятельная девушка — сомелье раскрывает некоторые секреты приготовления лучшего глинтвейна. Ведь в любом деле есть свои нюансы и очень хорошо, если мы будем их знать, причем напрямую от профессионалов!

Ну вот и всё у меня на сегодня. И вы теперь вооружены целым набором рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях. И поэтому сумеете приготовить обалденно вкусный, пряный напиток и из красного сухого вина и из белого, с добавлением крепкого алкоголя или вовсе без него, на плите, в кастрюле или в мультиварке.

Все это не столь важно. Важна та атмосфера в кругу семьи или друзей,  долгими холодными зимними вечерами, когда очень вкусный и ароматный, согревающий руки и душу горячий напиток, расслабляет и настраивает на приятные посиделки и разговоры.

А зима дарит нам столько праздников, что только знай — угощай всех, кто пришел в гости!

Будьте здоровы.

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 17

  • 2019-12-08 в 11:18
    Permalink

    Пила глинтвейн, получается такой нежный вкус.

    Ответить
    • 2019-12-09 в 13:09
      Permalink

      Первый раз я сама попробовала горячее вино зимой в Таллине, еще в советское время — и тогда это было для меня невероятным открытием! Согрело моментально, а этот вкус запомнился навсегда!

      Ответить
  • 2019-12-10 в 12:28
    Permalink

    Спасибо за такие подробные рецепты. Теперь я определенно хочу приготовить дома глинтвейн. Очень люблю с корицей и апельсинами, но и с другими специями хочу попробовать.

    Ответить
  • 2019-12-10 в 14:47
    Permalink

    Этот напиток прошлой зимой мой муж делал, а он сладкий, горячий, с алкоголем. Мы гуляли, замерзли, правда меня так повело, я не пью, а тут пару глотков, и готова!

    Ответить
    • 2019-12-10 в 16:22
      Permalink

      Безалкогольный рецепт — как раз для тех, кто не пьет — рекомендую!

      Ответить
  • 2019-12-10 в 17:18
    Permalink

    У меня название глинтвейн ассоциируется с чем то домашним, теплым и согревающим. Наверно и готовить его лучше дома самому. Хорошо, что есть и безалкогольный рецепт.

    Ответить
    • 2019-12-10 в 18:16
      Permalink

      На рождественских улочках Таллина продаются много разных по своему составу и вкусу. В большинстве своём приятные и вкусные, но не все. Некоторые бывают слишком резкими. Конечно же, сделав такой напиток в домашних условиях вы можете регулировать количество специй, экспериментировать и заменять одно на другое и в итоге подобрать именно те составляющие, которые нравятся именно вам.

      Ответить
  • 2019-12-11 в 14:51
    Permalink

    Люблю этот напиток. Он так согревает. Не знала что есть безалкогольный рецепт.

    Ответить
    • 2019-12-12 в 13:02
      Permalink

      Замечательно! А теперь еще и сможете приготовить его по разным рецептам.

      Ответить
  • 2019-12-26 в 20:50
    Permalink

    Меня заинтересовал глинтвейн. Прочитала статью и поняла, что он действительно может быть полезным в определенных небольших количествах.

    Ответить
  • 2020-07-23 в 13:30
    Permalink

    Очень согревающие средство, зимой часто с мужем готовим, употребляем сидя у камина в морозные ночи.

    Ответить
  • 2021-11-19 в 14:33
    Permalink

    Горячи вином лечимся при первых признаках простуди или после лыж. Не всегда это «классический» рецепт, но всегда вкусно! P.S. Еще при простуде теплое пиво очень помогает

    Ответить