Бигус (бигос) — рецепт из свежей капусты


Бигус или бигос — это горячее блюдо, полезное и питательное, поскольку сочетает в себе мясо и овощи. Бигус из свежей капусты больше известен как прибалтийское блюдо, хотя подобные кушанья традиционны не только в польской, белорусской и украинской кухне, но и у разных народов мира.

Китайцы, например, чаще готовят бигос со свининой и капустой, маринованной в уксусе. А немцы предпочитают тушить квашеную капусту.

В традиционном, классическом рецепте большое количество ингредиентов и на приготовление уходит примерно 2 часа, а может даже и 3. При таких условиях, у современного человека можно отбить всю охоту готовить это блюдо. А я так его люблю!

Мне нравится готовить, но тратить слишком много времени на это не хотелось бы. Что же делать? Ответ на этот вопрос я дам немного позже.

Бигус из свежей капусты — рецепт с сосисками

Я не из той категории людей, у которых очень много свободного времени и им нравится делать всё медленно и аккуратно. Поэтому, если рецепт длинный и сложный, то я его укорачиваю и упрощаю. Вообщем, экспериментирую, и если получается вкусно — то делюсь собственным рецептом с другими людьми.

Вот и сегодня я предлагаю вам такой упрощенный рецепт бигоса. Времени на его приготовление уйдет примерно 40-55 минут, вместо 2-3 часов.

Получается он очень вкусным, сытным и не дорогим. А так же в какой-то мере диетическим. Почему же диетическим? Всё дело в том, что в рецепте мы будем использовать мясо курицы.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста — 2 кг.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Куриная голень — 5 шт.
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Карри — 0,5 ч.л.
  • Молочные Сосиски — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 500 мл.
  • зелень (укроп, зеленый лук) — для подачи

Думаю, я ответила на свой и ваш вопрос, и теперь вы знаете — как я выхожу из сложной ситуации!

Как приготовить бигус:

Позаботимся заранее и купим все необходимые продукты.

Шаг 1. Отправляем овощи в раковину, чтобы их хорошенько помыть. Далее очищаем лук и морковь от кожуры. Капусту освобождаем от поврежденных верхних листов. Всё аккуратно складываем на любое плоское блюдо, также это может быть поднос и просто тарелка, как у меня.

Будет лучше, если сразу подготовить все ингредиенты — нарезать, измельчить, натереть на терке и переложить по отдельным ёмкостям. Это очень удобно в дальнейшей работе.

Шаг 2. Берём разделочную доску и нож. Первым делом нашинкуем мелко лук и отправим его на блюдо.

Шаг 3. Морковь резать не придётся, возьмём терку и натрём ее на крупном размере. Делайте это осторожно, чтобы не пораниться. Например, у меня часто страдают пальцы, как бы я их не берегла.

Шаг 4. Теперь нам нужно порезать сосиски. Брать можно, как копченые, так и молочные. У меня были молочные. Нарезаем их мелкими кубиками.

Шаг 5. Нарезаем капусту продолговатыми кусочками среднего размера. Слишком мелко резать не рекомендую, так как она очень сильно ужарится.

Перед готовкой капусту нужно посолить и пожать руками, чтобы она стала мягкой. Лучше это делать в глубокой емкости.

На дальнейших фотографиях будет видно, как хорошо капуста ужаривается и из целого тазика превращается в не полную сковороду.

Приступаем к основному действию.

А что же первым обжаривать, овощи или мясо? Мне нравится, когда кусочки мяса с зажаренной корочкой и поэтому, первым в сковороду у нас пойдёт именно курица.

Как приготовить бигус из свежей капусты с курицей

Если мясо у вас замороженное, то заранее достаём из морозилки, чтобы оно оттаяло при комнатной температуре. Либо можно воспользоваться микроволновой печью и разморозить курицу там.

Шаг 6. Отделяем мясо от костей, кости нам не понадобятся. 😊 Нарезаем курицу небольшими кусочками, любой формы, и откладываем его пока в сторонку.

Лучше всего для этого рецепта использовать именно куриную голень, поскольку здесь мясо не сильно жирное и не слишком сухое. Но, если хотите, можете взять куриную грудку или бедро.

Шаг 7. Ставим сковороду на большой огонь и наливаем растительное масло. Ждём пока оно достаточно раскалится и закидываем туда кусочки курицы.

Делайте это очень аккуратно, чтобы на вас не попало масло. Можно получить ожог.

Мясо периодически перемешиваем. Через 5 минут добавляем соль и чёрный молотый перец. Таким образом курица быстрее обжарится и получится румяная корочка — что нам и было нужно.

Если вы скажете: «Я привык солить в конце», и сделаете именно так, то время приготовления блюда значительно увеличится. Так как из мяса выделится жидкость и она затем будет долго испаряться.

Жарим ещё 5 минут.

Шаг 8. В мясо добавляем лук, огонь убавляем на средний и перемешиваем. Почему сначала добавляем именно лук? Всё просто, в такой последовательности вкус мяса получается более выраженным.

Шаг 9. По истечению времени, когда лучок стал прозрачным, добавляем тертую морковь. Перемешиваем и продолжаем жарить ещё 5 минут.

Не забудем на этом этапе добавить карри, совсем чуть- чуть для вкуса и цвета, всего 0,5 чайной ложечки.

И снова все смешиваем хорошенько.

Шаг 10. Шинкованную капусту отправляем в эту же сковороду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и дадим капусте немного поджариться, ненадолго увеличив огонь — буквально на 5 минут.

Солим и добавляем сосиски и кетчуп.

Если нет кетчупа, добавьте томатную пасту 2-3 ст. л.

Заметьте, что во время жарки мяса и овощей мы не накрываем сковороду крышкой вплоть до того момента, когда не поставим тушиться капусту на медленный огнь.

Теперь накрываем крышкой и тушим 10 минут. По прошествии этого времени наливаем в сковородку 500 мл. воды, перемешиваем и оставляем под крышкой ещё на 10 минут.

Все! Блюдо готово. Можно выключать.

Подавать ли бигус как самостоятельное блюдо или с каким-нибудь гарниром? Ответ простой. «А тут, как говорится, что пожелает ваша душа». В основном, в качестве гарнира, я использую картофель в разных вариациях. Например: отварной круглый картофель, или обжариваю его на сливочном масле. Либо как вариант — картофельное пюре. Всё зависит от моего настроения. 😉

При подаче без гарнира блюдо рекомендуется посыпать мелконарезанной свежей зеленью и украсить его таким образом.

Бигос — классический традиционный рецепт по-польски

Кто-то привык родиной знаменитого блюда считать Польшу. И поэтому предлагаю вам приготовить бигус по-польски. В этом рецепте используются оба вида белокочанной капусты — и свежая и квашеная.

Это блюдо чем-то мне напоминает нашу обычную тушеную капусту, только с добавлением мяса, колбасок, грибов, специй и алкоголя. Да-да! И пусть вас не пугает этот момент, ведь горячительные напитки часто добавляются в различные кондитерские изделия или маринады. Используются в качестве ароматизатора или усилителя вкуса и при этом весь спирт просто напросто испаряется во время готовки.

Получается всё бомбически вкусно!

Ну а если вы все таки рассчитываете давать приготовленное кушанье детям, то вино можете и не добавлять.

Состав продуктов:

  • Капуста свежая — 1 кг.
  • Капуста квашеная — 1,3 кг.
  • Грибы сушеные — 40 гр.
  • Свинина — 800 гр. (мякоть)
  • Грудинка полукопченая — 300 гр.
  • Колбаса полукопченая — 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вино красное сухое — 150 мл.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Можжевельник семена — 10 шт.
  • Гвоздика целая — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

По традиции бигус готовят сразу в больших количествах, при разогревании блюдо абсолютно не теряет своих вкусовых качеств. Даже наоборот, считается, что при каждом разогревании оно «доходит» и эти его качества только улучшаются.

На стол бигос принято подавать в той же посуде, в которой готовят. Советуют перед каждой подачей на стол разогревать весь объём блюда прямо в этой же посудине, а не только то, что будет съедено. В холодильнике бигус хранится до 7 дней, а морозильнике может простоять до полугода.

Я люблю бигос, он мне напоминает моё детство и юность. Его готовили и в школьной столовой, а потом и в столовой института. А теперь я сама делаю это периодически. Надеюсь и вы не пожалеете о потраченном времени на приготовление бигуса, все потому что это не просто вкусно, а очень вкусно!

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Алена Смирнова

Комментарии: 3Публикации: 3Регистрация: 01-08-2020


Комментариев к статье: 4
  • 2020-08-11 в 15:41
    ссылка

    Хотя название блюда бигус (бигос) впкерые слышцу, но самой технологией приготоления этого блюда меня научиа пользоваться бабцушка ещё в школьную пору, огда я гостил на каникулах у неё. Очень вкусно и сытно. Спасибо за подробности в деталях.

    ответить
  • 2020-08-12 в 11:21
    ссылка

    Честно признаться с этим блюдом знакомлюсь впервые, никогда ещё не пробовала его. Но обязательно приготовлю на днях, часть продуктов есть, оставшееся докуплю.

    ответить
    • 2020-08-13 в 10:48
      ссылка

      Бывает и так, что мы просто не знакомы с оригинальным названием и настоящим рецептом, однако готовим блюда, очень похожие на оригиналы по составу и рецептуре… Например, тушеная капуста с мясом:)

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector