Баклажанная икра — рецепты приготовления самой вкусной икры из баклажанов

Здравствуйте, дорогие друзья! Если вы читаете эти строки, значит ищете рецепт самой вкусной баклажанной икры. Хочу вас обрадовать, вы попали по адресу. Ведь сегодня я как раз приготовила для вас самые лучшие рецепты замечательного блюда на скорую руку.

Напомню, что недавно мы с вами познакомились с заготовкой икры из баклажан на зиму. А сейчас приготовим эту вкусняшку не для хранения, а для того, чтобы съесть сразу.

Кто-то любит накрутить икорку через мясорубку или блендером, чтобы она была однородной. Прямо, как та самая «заморская» в знаменитом фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Остальные предпочитают готовить ее, нарезав кусочки овощей кубиками. В любом случае, получается всегда вкусно.

Баклажанная икра — самый вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Наивкуснейшая, ароматная, кисло-сладкая – просто невообразимо вкусная икорка! Оторваться невозможно! Она великолепно сочетается с отварной картошечкой, пастой, мясом. Да и просто так, с хлебом или без – за уши не оттянешь!

Готовится все очень просто. К ближайшему застолью или просто так приготовить ее не составит труда. Особенно, в сезон овощей, когда все под рукой.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Репчатый лук – 3 головки среднего размера
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания
  • Томатная паста- 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны чистим от кожицы, срезаем зеленую плодоножку. В очищенном виде нарезаем синенькие маленькими кубиками, примерно как на фото.

Складываем в миску и посыпаем солью, примерно одной столовой ложкой. Заливаем обычной холодной водой и перемешиваем. В таком состоянии оставляем на 15-20 минут.

Такая процедура поможет «вытянуть» одну неприятную особенность баклажан. Ведь иногда эти овощи горчат. Это случается, если урожай немного залежался на грядке. Поэтому, если вы купили синенькие на рынке или сами пропустили своевременный сбор плодов, обязательно пройдите процедуру с соленой водой.

Шаг 2. Теперь займемся помидорами. Надрезаем овощи ножом, а затем опускаем на 1-2 минутки в кипяток. После этого остужаем (можно на время переместить в холодную воду). Сейчас очистить их очень просто!

Натираем томаты мелкой теркой. Отставляем миску с ними пока в сторонку.

Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян и всех мягких перегородок. Промываем его изнутри и снаружи. В подготовленном виде нарезаем тоненькой соломкой или кубиком небольшого размера.

Шаг 4. Осталось только измельчить лучок. Очищаем его, разрезаем каждый на 4 части. И теперь уже шинкуем соломкой.

Шаг 5. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, нагреваем на сильном огне. Выкладываем сюда лук и поджариваем до румяности.

Баклажаны отжимаем от воды. Перекладываем к луку в зажарку. Следом отправляем томаты и сладкий болгарский перец. Хорошенько все перемешиваем лопаточкой.

На небольшом огне тушим овощную смесь около 30-40 минут, до готовности. Сначала масса выпустит сок, протушится в нем. А затем начнет слегка прижариваться.

Источник — https://youtu.be/RQE-IRfAgow

Всыпаем сюда соль, молотый перец, сахарный песок. Перекладываем томатную пасту, все тщательно перемешиваем. Готовим еще минут 5-7, а затем выключаем.

Подавать ее можно сразу, еще горячей. Но и в остывшем виде она невероятно хороша. Приятного вам аппетита!

Икра из баклажанов жареная кубиками на сковороде — простой рецепт

Предлагаю вам быстрый рецепт икорки, жаренной на сковороде.  Количество или наличие овощей в составе вы можете менять на свой вкус. Например, если на данный момент под рукой нет сладкого перчика, просто не добавляйте его.

Подавать такое блюдо можно к макаронам или даже поесть просто так, вприкуску с хлебом.

Итак, начинаем готовить.

Что входит в состав:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Сладкий перец (можно разных цветов) – 2 шт.
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Растительное масло без запаха – 6 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Этапы приготовления:

На 4 штуки синеньких нам потребуется 2 луковицы. Каждую очищаем и шинкуем кубиками небольшого размера.

Морковь нам нужна либо одна крупная, либо 2 средние. Очищаем и трем ее теркой.

На сковороде нагреваем указанное количество растительного масла. Сюда выкладываем измельченный лук, затем морковь. Перемешиваем и тушим 10 минут.

Баклажаны моем, срезаем оба кончика. Очищать от кожуры вовсе необязательно – с нею готовая икра будет красивее и даже вкуснее. Нарезаем небольшими кубиками.

Если вы сомневаетесь, горчит ли ваш овощ, в нарезанном виде залейте соленой водой. Оставьте в таком виде на 20 минут, затем жидкость слейте. Кусочки промойте и слегка подсушите на полотенце.

Отправляем синенькие в жарку, когда морковь и лук станут мягкими. Хорошенько перемешиваем.

Тушим вместе еще 10 минут. Периодически, чтобы все равномерно готовилось, нужно орудовать лопаткой. По необходимости, растительного масла можно еще немного подлить.

К тому времени, подготовим помидоры. Если хотите, их можно почистить. Сделать это просто – сначала их нужно надрезать, а потом на минутку-две залить кипятком. После этого снять кожуру не составит труда. Нарезаем томаты мелким кубиком.

Болгарский перец вычищаем от семян, вынимая их вместе с плодоножкой. Мягкие перепонки внутри тоже нужно удалить. Промываем изнутри и снаружи. Нарезаем, подобно остальным овощам – квадратиками.

Помидоры и перец отправляем в общую сковороду. Перемешиваем.

Источник — https://youtu.be/8TYFi7PwZZ0

Вместе готовим еще минут 10-15, частенько помешивая. В завершении, когда все овощи будут уже практически готовы, солим и перчим по вкусу. По желанию, можно добавить щепотку сахара для вкусового баланса.

После выключения огня, даем массе настояться минут 20. Есть ее можно как горячей, так и охлажденной.

Икра заморская кабачково-баклажанная — пальчики оближешь!

Овощная икра, приготовленная из баклажан и кабачков вместе, послужит как прекрасной закуской на праздничный стол, так и дополнением к гарниру. Предлагаю вам рецепт на основе запеченных синеньких. Вкуснота нереальная!

Все продукты, которые нам потребуются, особенно доступны в урожайный сезон. Но если захотелось насладиться любимой закуской зимой, то их можно запросто купить в любом супермаркете. Немного дороже – а эффект тот же!

Что нам понадобится:

  • Баклажанчики среднего размера – 2 шт.
  • Растительное масло – по вкусу
  • Кабачки средние – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Томатный соус – 100 гр.
  • Лук – 2 головки
  • Соль, перец молотый, уксус по вкусу
  • Зелень по вкусу

Как приготовить:

Первым делом, подготовим баклажаны. Моем их и в нескольких местах протыкаем ножом – это нужно для того, чтобы в духовке они не надулись и не лопнули. Раскладываем на противень. Запекаем в духовке до темных подпалин на кожице и мягкости.

Также можно приготовить их в микроволновке.

Пока они пекутся, займемся остальными овощами. Кабачки моем. Если они молоденькие, с тонкой кожицей, чистить не будем. В таком случае, даже семена убирать не нужно. Если же урожай уже «пережил» момент молодости, обязательно снимаем кожуру и удаляем рыхлую серединку.

Нарезаем их кубиками небольшого размера. Лук и морковку чистим, крошим соответственно – маленькими квадратиками.

В казан или другую толстодонную посуду вливаем растительное масло. Включаем огонь и ждем, когда оно хорошо нагреется, зашкварчит.

Перекладываем туда лук. Помешивая, поджарим его до полупрозрачного состояния. Затем добавляем кусочки моркови.

Вместе готовим еще несколько минут, пока морковь не станет мягче. Потом вводим кабачки. Протушиваем вместе минут 10, периодически перемешивая.

Когда запечённые синенькие немного остынут, очищаем их – сделать это будет очень просто. Нарезаем мякоть кусочками, соизмеримыми со всеми остальными овощами. Отправляем в общий казан.

Теперь вводим томатный соус. Вы можете брать помидоры в собственном соку, томатную пасту, разведенную водой или даже просто натертые теркой томаты.

Тушим всю эту красоту около 10 минут, до полной готовности. В завершении, солим массу, приправляем. Если любите кислинку, добавьте по вкусу немного уксуса. Всыпаем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и выключаем огонь.

Источник — https://youtu.be/UiU5dHyiIFg

Если хотите поесть ее горячей, то все равно советую дать настояться под крышкой минут 20. Так икра насытится ароматом зелени и вообще станет вкуснее. Но подавать ее можно остывшей и даже охлажденной. В каждом виде она будет хороша по-своему!

Видео — как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно

Очень вкусная, разнообразная икорка из овощей. Тут вообще ничего лишнего – ни прибавишь, ни убавишь! Готовится быстро, просто и из доступных продуктов. Я уверена, что вам понравится. А если заходите законсервировать эту вкусняшку на зиму, нужно будет дополнительно простерилизовать массу.

Подробный рецепт вы узнаете из этого ролика. Смотрите и повторяйте все действия за автором видео.

Список продуктов:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Сладкий болгарский перец – полкило (можно взять 2-3 вида)
  • Морковка – полкило
  • Растительное масло – 150 гр.
  • Лук – полкило
  • Помидоры – полкило
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Специи по вкусу

Приятного аппетита!

Сырая икра по-одесски из запеченных баклажан с помидорами и перцем

Всеми любимая одесская икорка отличается тем, что овощи, входящие в состав, проходят самую минимальную термическую обработку. Поэтому, готовая масса сохраняет максимум полезных свойств и натурального вкуса.

Готовится она совсем несложно, в кратчайшее время. А вкуснятина получается такая, что в буквальном смысле пальчики оближешь! Очень советую попробовать!

Список необходимых продуктов:

  • Сладкие перцы (крупные и мясистые) – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки по вкусу
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу
  • Плотные мясистые помидоры – 3-4 шт.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Растительное масло -3-5 ст.л.
  • Молотый черный перец – 0.5 ч.л.
  • Молотый душистый перец – 0.5 ч.л.
  • Сахарный песок – 0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Описание процесса:

Баклажаны совсем сырыми мы использовать не будем – это было бы не совсем вкусно. Поэтому, синенькие моем, обтираем полотенцем и по всей длине накалываем зубочисткой (ну, или ножом).

Прокалывать кожуру этого овоща обязательно. Иначе, при выпекании она надуется и лопнет.

Запекаем их в духовке, на сухом противне, примерно полчаса. Точное время зависит от мощности вашей печи и размера овощей. Готовность проверяйте ножом – если при протыкании баклажан внутри окажется мягким, то все готово.

Займемся помидорами. Желательно очистить их от кожицы. Но если не хотите этого делать, используйте нечищеные. Мы все же снимем кожуру. Поэтому, в районе плодоножки делаем крестообразный разрез. Он не должен быть глубоким.

Кладем во вместительную миску и доверху заливаем крутым кипятком. Можно просто опустить в кипящую воду и выключить плиту. Даем минутку полежать в горячей ванне, потом достаем и перекладываем в холодную воду – пусть остынут. Очистить их теперь будет очень просто.

Лук очищаем. Шинкуем его мелким кубиком. Перекладываем в миску и тоже заливаем кипятком. Так он избавится от неприятной горечи. Пусть постоит буквально 3-5 минут. Затем сливаем жидкость полностью.

Если вы используете сладкий, салатный лучок, то заливать его горячей водой не нужно.

Икра по-одесски предусматривает измельчение подготовленных овощей исключительно ножом, чтобы кусочки виделись и различались в блюде. Так оно выглядит аппетитнее. Но если у вас есть мясорубка с широкой решеткой, она подойдет. Даже если вам захочется воспользоваться блендером – никто вам этого не запретит.

Вот так выглядят овощи, пропущенные через крупную мясорубку. Тут баклажаны, сладкие перцы, лук и помидорки.

Сюда же через пресс добавляем чеснок. Можно его, кстати, тоже кинуть в мясорубку, следом за предыдущими компонентами.

Отличным дополнением как к визуальной картине блюда, так и к вкусовой, будет зелень. Мы взяли понемногу петрушки, укропа и базилика. Травку моем, отряхиваем капли воды. Шинкуем мелко и отправляем в общий состав.

Теперь осталось только посолить и приправить нашу красоту. Для вкусового баланса обязательно добавьте сахар. Он не сделает закуску сладкой, а вот ощутимый контраст внесет. Также вливаем растительное масло.

И вот теперь самое приятное – можно попробовать на вкус. Если вам недостаточно соли, сахара или других специй – добавьте их. Тем, кто любит покислее, можно влить немного винного, яблочного или обычного уксуса. Это уже дело вкуса.

Источник — https://youtu.be/rC_txn3K7FM

Полезная, мега-вкусная и бомбически яркая закуска у нас получилась! Можете есть сразу. Но если дадите ей настояться часик в холодильнике – будет еще вкуснее!

Видео — как сделать баклажанную икру в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию еще один простой рецепт приготовления. Ведь сейчас многие хозяюшки обзавелись такой умной кухонной техникой. И ваша помощница мультиварка сделает все практически вместо вас и приготовит икру очень даже вкусно!

В составе:

  • баклажаны — 4 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • перец — 2 шт.
  • лук — 3 шт.
  • растительное масло (для жарки)
  • соль
  • специи и травы — по вашему вкусу

Так же при желании можете добавить

  • морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.

Приятного вам аппетита!

Икра заморская баклажанная…. Как много в этой фразе…. Только те, кто пробовал эту вкуснятину, знают все ее качества. Она невероятно вкусная, кисло-сладенькая! Даже при одном только взгляде текут слюнки. А уж если ложечка попала в рот — одной тут не отделаешься.

Это сезонное блюдо можно готовить хоть каждый день! Прекрасно сочетается с пастой, картошечкой, шашлыком и другими мясными блюдами. Можно намазать на хлебушек или съесть просто так. На праздничный стол или к семейному ужину — неважно!

Приготовить ее в домашних условиях не составляет труда. Можете потушить на сковороде кубиками или измельчить продукты предварительно через мясорубку. В любом случае, будет бомба! Можно вовсе приготовить сырую баклажанную икру по-одесски — это тоже невероятно вкусно!

Одним словом, все рецепты хороши и уникальны по-своему. Выбирайте любой или попробуйте каждый. До скорый встреч!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 3

  • 2020-07-26 в 16:04
    Permalink

    Синенькие как всегда радуют своим урожаем и в моей семье баклажан регулярно в нашем меню. Готовим икру баклажана практически так как это в первом рецепте и всегда получается она вкусной, аппетитной и питательной.

    Ответить
  • 2020-07-27 в 12:41
    Permalink

    Какая же она вкусная! Прекрасная статья, столько интересных рецептов. Хочу все попробовать. Никогда не готовила баклажаны с кабачками. А тут аппетитный рецептик. Спасибо!

    Ответить
    • 2020-07-27 в 22:25
      Permalink

      Танюша, это и правда замечательный дуэт. Я сама не так уж давно только узнала что можно совместить эти два овоща в одной икре.

      Ответить