Аджика на зиму — лучшие рецепты самой вкусной домашней аджики


Привет всем любителем острых ощущений! Сегодня готовим на зиму домашнюю аджику. Эта пастообразная приправа пришла к нам с Грузии и Абхазии, где особенно почитают остренькое. На полках в своем погребе, рядом с лечо из болгарского перца и кабачковой икрой обязательно разместите несколько баночек такого острого соуса.

Основные ингредиенты, входящие в состав – тертый чеснок, красный жгучий перчик и травы. Помимо этого, добавляют разные ингредиенты которые, оттеняют излишнюю жгучесть. Например, сладкий болгарский перец или помидоры придают пикантности и неповторимого аромата.

Используют аджику очень широко. Эту приправу добавляют в основной состав супов, рыбных и мясных блюд. Также готовят на ее основе другие соуса ко вторым блюдам.

Не могу не отметить и тот факт, что домашняя аджика – исключительно полезный продукт. Периодическое, умеренное употребление, позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А богатый состав витаминов повысит иммунитет.

Купить ее можно в любом супермаркете. Однако, о качестве фабричного изделия можно только догадываться. Куда лучше заготовить ее самостоятельно и из проверенных домашних ингредиентов. Сегодня я подготовила для вас подборку из разнообразных по составу и принципу приготовления рецептов. Выбирайте любой или попробуйте несколько!

Аджика на зиму без варки — самый лучший рецепт из помидор с болгарским перцем

Именно сырая аджика имеет самый яркий и освежающий вкус. Нетрудно догадаться, что именно такой продукт содержит максимум витаминов и полезных веществ. Благодаря кисло-острому составу, смесь легко сохранится без стерилизации и предварительной варки. Свое консервирующее свойство выполнит еще и уксус.

Ну а на деле — просто бомба! Вкуснятина неописуемая! Советую попробовать и вам!

Список необходимых ингредиентов:

  • 2 кг. помидоров
  • 200 гр. свежего перца-чили
  • 200 гр. чеснока
  • 800 гр. очищенного сладкого перца
  • 6% уксус — 3 ст.л.
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. кориандра молотого
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • половина ч.л. черного молотого перца

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры моем и подсушиваем их полотенцем. В зависимости от размера плодов, нарезаем на кусочки, удобные для помещения в мясорубку.

Обязательно срезайте плотную корочку от плодоножки.

Прокручиваем их мясорубкой во вместительную посуду.

Шаг 2. Сладкий перец вычищаем от семян и всех мягких перегородок. Промываем изнутри и снаружи, подсушиваем от влаги. Нарезаем кусочками и, следом за томатами, перекручиваем таким же образом. Соединяем в одной миске.

Шаг 3. Чили нарезаем крупными кусочками. Обязательно убираем зеленый хвостик. А вот семечки можно оставить, ведь в них содержится большая доля жгучести. Также отправляем в мясорубку.

Шаг 4. Все эти овощи соединяем в одной миске.

Шаг 5. Чеснок очищаем, измельчаем подобно остальным ингредиентам. Если хотите, можно воспользоваться прессом для этих целей, чтобы чесночные крупинки были помельче.

Шаг 6. Отправляем его в общую массу. Всыпаем соль, молотый перчик, кориандр и сахарный песок. Вливаем необходимое количество уксуса.

Источник — https://youtu.be/bTVAauMAs_M

Осталось только старательно перемешать деревянной или силиконовой лопаточкой. Чтобы соль с сахаром растворились, даем постоять минут 20. К тому времени стерилизуем банки с крышками.

Шаг 7. Массу снова перемешиваем и раскладываем по подготовленной посуде. Закрываем крышками и убираем на долгое хранение в холодильник. Хранить на кухне или другом недостаточно холодном месте нельзя.

Рецепт самой вкусной домашней аджики «Огонёк» с хреном и чесноком

Название этого рецепта говорит само за себя. Такая заготовка получается остренькой, жгучей, но очень вкусной. Готовится просто, без особых хлопот, а процесс варки занимает всего 15 минут.

Приправу можно добавлять в супы, мясные или рыбные блюда, а также просто намазать на хлеб. Вкусно будет в любом случае!

Из заявленного количества продуктов получается 5 литров готовой массы. Если для вас такой порции мало, смело умножайте все в необходимое количество раз.

Что нам понадобится:

  • 380 гр. очищенного чеснока
  • 2,5 кг. помидоров
  • 300 гр. горького перца
  • 300 гр. корня хрена
  • 1,5 кг. сладкого перца
  • 300 гр. сахарного песка
  • 300 мл. 9% уксуса
  • 90 гр. соли (или по вкусу)

Как приготовить:

Помидоры хорошенько моем, затем подсушиваем полотенцем от капель воды. Измельчаем крупными дольками, для помещения в горлышко мясорубки. Пропускаем через среднюю сеточку.

Острый перец моем и нарезаем на кусочки. Так как аджика у нас будет огненная, то семена советую не вычищать. Ведь в них содержится большая концентрация той самой жгучести.

Работать с ним лучше исключительно в перчатках. Иначе, руки потом будут долго «гореть».

Пропускаем через мясорубку.

Осталось измельчить сладкий перец. Сначала вырезаем плодоножку, убираем сердцевину, все семечки, мягкие белые перепонки. Изнутри и снаружи хорошенько споласкиваем и нарезаем средними кусочками. Его также отправляем в мясорубку.

Чеснок очищаем. Корень хрена нужно сполоснуть и счистить кожицу. Перерабатываем их так же, как и остальные овощи.

Когда все продукты будут измельчены, соединяем их в одной кастрюле и ставим на огонь. Вливаем уксус, всыпаем соль и сахарный песок.

Перемешиваем и доводим до кипения. После того, как все полноценно забурлит, варим на небольшом огне 15 минут. При этом, необходимо частенько работать лопаточкой, доставая до самого дня, чтобы содержимое не прикипало.

К тому времени, стерилизуем банки любым привычным вам способом. Крышки тоже нужно подготовить, прокипятив или просто залив горячей водой. Разливаем готовый состав и плотно закупориваем.

Источник – https://youtu.be/T17orCR1E5g

Остыть им нужно при комнатной температуре. После чего переносим в постоянное место хранения. Например, подвал или другое помещение, где прохладно и нет доступа солнечному свету.

Острая вареная аджика с яблоками — пальчики оближешь

Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт яблочной аджики. Даже если вы хотите заготовить ее впервые, у вас получится. Потому, как варить ее совсем не сложно. Получается соус острый, в меру кисловатый с тонкой ноткой сладости. Одним словом — букет вкусов и оттенков в одном «флаконе».

Состав доступный в сезон поспевания овощей и фруктов. Поэтому, обязательно закрутите несколько баночек этой вкуснятины, чтобы наслаждаться ею весь год.

Нам понадобится:

  • 1 кг. спелых помидор
  • 1 кг. сладкого болгарского перца
  • 100 гр. горького перца
  • 500 гр. яблок (лучше антоновка)
  • 3 головки чеснока среднего размера
  • 2 ст.л. соли
  • 100 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса
  • 1 ч.л. смеси перцев молотых

На выходе получается около 2,5-3 л. готовой массы.

Процесс приготовления:

Помидоры лучше брать спелые или даже переспелые. Главное, чтобы они не были подпорченными. Моем их и нарезаем на 2-4 части, в зависимости от размера.

Сладкий перец вы можете брать любых цветов, даже несколько сразу. Но лучше, чтобы преобладал красный овощ. Его тоже промываем, разрезаем на 2 части, убираем все внутренности. Измельчаем достаточно крупными, произвольными ломтиками.

Для этого состава нам понадобится 100 гр. горького перца. Но, если вы используете жгучий чили, то берите в половину меньше. Но и это на вкус. Любителям огненной закуски, можно класть и побольше. Но и меру нужно знать, чтобы потом банки не простаивали без особого спроса.

Учтите, что после остывания массы, часть остроты уйдет.

Перчик промываем и, по необходимости, нарезаем. Семена удаляем по желанию.

Идеальным для такой заготовки будет сорт яблок Антоновка. Но, если таких вы не найдете, можете брать любые плотные кислые фрукты. Их промываем и разрезаем на 4-6 частей.

Если хотите, кожуру можно очистить. Но я этого не делаю. Она придает дополнительного аромата и чувствуется в закуске тонкими крупинками. Если вам это не нравится — смело очищайте их.

Срезаем с каждой дольки плотную часть с семенами.

Теперь помидоры, яблоки, сладкий и острый перец нужно прокрутить мясорубкой и перелить в общую кастрюлю. Чеснок отдельно пропускаем через пресс и откладываем в сторонку. Он понадобится нам позже. А овощную смесь ставим на огонь.

Доводим до кипения, всыпаем соль и смесь молотых перцев. По желанию, можете добавить немного кориандра и молотой гвоздики — они тоже хорошо сочетаются с аджикой. Перемешиваем и с момента закипания готовим 20 минут.

В это время можно сразу поставить банки и крышки на стерилизацию.

За 5 минут до готовности вводим растительное масло, уксус и ранее подготовленный чеснок. Размешиваем и довариваем положенное время. На этом же этапе можно добавить мелко нарубленную кинзу или петрушку. Но это необязательно. Сразу после выключения, разливаем смесь по подготовленной таре. Закручиваем или закатываем крышками.

Источник — https://youtu.be/0zZkl9wA-U4

На этом, приготовление окончено. Но отправлять заготовки в погреб рано. До этого, нужно поставить их вверх дном и тепло укутать. Когда содержимое полностью остынет, можно убирать в место хранения.

Настоящая грузинская жгучая аджика по классическому рецепту

Даже в Грузии нет стандартного рецепта ее приготовления. В каждом доме аджику делают по-своему. Но отличается грузинская приправа от всех остальных тем, что готовится из острого перца со специями. Никаких помидор, яблок и других сладких ингредиентов! Максимум жгучести — просто огонь во всех смыслах слова!

Предлагаю вам очень интересный рецепт такого соуса. Готовить его будем без варки, что сохранит максимум пользы и естественного вкуса. Не смотря на это, сырая заготовка легко сохранится не в холодильнике, а просто в прохладном месте!

Список ингредиентов:

  • 1 кг. перца чили
  • очищенные грецкие орехи — 200 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • пряная соль — 5 ст.л.
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • кинза, петрушка, базилик — большой пучок

Приготовление:

Острый перец, предварительно, нужно провялить в течение недели при комнатной температуре. Он должен потерять большее количество влаги и «сморщиться». Прошу обратить внимания, что для такого количества продуктов мы берем килограмм свежего чили. Но после подсушивания он «похудеет» грамм на 200-300.

Соль лучше использовать пряную, типа » сванской». С нею закуска получится вкуснее. Но, можете взять и самую обычную, если такой нет.

Перчик очищаем от зеленых хвостиков. А вот убирать ли семена — решайте сами. Как известно, именно в семечках содержится максимальная острота.

Очищенный грецкий орех выкладываем на сухую раскаленную сковороду. Подсушиваем его тут несколько минут, помешивая. Кусочки должны стыть румяными и хрустящими.

Зелень промываем и даем стечь жидкости. В оригинальном грузинском рецепте используют кинзу. Но и петрушка с базиликом будут тоже очень кстати.

Теперь вооружаемся мясорубкой и все подготовленные продукты измельчаем в одну посуду — перец, чеснок, орешки и зелень.

Всыпаем соль и все специи. Превращаем в однородную массу и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. При этом, ежедневно нужно будет 2-3 раза перемешивать состав.

Источник — https://youtu.be/MOWE41o5Rnk

Крышкой при этом не накрываем. Чтобы не налетела мошкара и другой мусор, прикроем тонкой салфеткой или марлей. Это делается для того, чтобы приправа равномерно распределила все ароматы и выпустила лишнюю влагу.

Слегка подвяленную, настоявшуюся аджику раскладываем в стерильные банки. Закручиваем крышками и убираем в прохладное место. Они могут находиться как в холодильнике, так и в холодном погребе до следующего сезона заготовок.

Видео — как приготовить вкусную домашнюю кабачковую аджику через мясорубку

Излишнюю остроту классической аджики удачно разбавит нежный кабачок. Такой рецепт для тех, кто любит острое, но в меру. Использовать заготовку можно как приправу в суп или вторые блюда. Ну или просто намазать на бутерброд!

В этом видео-ролике вы узнаете подробный рецепт приготовления такой вкуснятины. Приятного просмотра!

Записывайте в свою кулинарную книжку.

Ингредиенты:

  • Килограмм кабачков (можно брать цуккини и даже патиссоны)
  • 100 гр. чеснока
  • 150 гр. репчатого лука
  • 150 гр. моркови
  • 150 гр. сладкого перца
  • один крупный острый перец
  • 3 ст.л. с горкой томатной пасты
  • 1 ч.л. с горкой молотой паприки
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 2 ст.л. с горкой сахарного песка
  • 75 мл. яблочного уксуса (6%)
  • 100 мл. растительного масла без запаха

Выход — 3 баночки по поллитра.

Домашняя аджика из зелёных помидоров без стерилизации

Часто бывает так, что куст помидор ломается и остается большое количество недозрелого урожая. На этот случай, предлагаю вам рецепт вкуснейшей, кисло-острой аджики на зиму. Я уверена, что в следующий раз вы не будете ждать поломки кустов и просто соберете зеленые томаты специально для этого!

Состав простой и доступный в сезон сбора овощей. Массу мы будем варить, поэтому баночки можно хранить потом даже в кухонном шкафу. Это очень удобно и практично!

Что нам понадобится:

  • 1,5 кг. зеленых помидор
  • 150-200 гр. острого перца
  • 1,5 кг. болгарского сладкого перца
  • 150-200 гр. чеснока
  • 80-100 гр. соли по вкусу
  • 130-150 гр. сахарного песка
  • 90-100 мл. 9% уксуса

Процесс приготовления:

Чеснок разбираем на дольки, помещаем в миску и заливаем теплой водой. Оставляем минут на 10, чтобы чешуйки стали мягче. Теперь его будет очень просто очистить.

У помидор срезаем корочку от плодоножки и разрезаем каждый плод на 2-4 части, для удобства помещения в горлышко мясорубки.

Сладкий перец вычищаем от семенной коробки и мягких перегородок внутри. Хорошенько промываем, чтобы удалить все семечки. Нарезаем на средние произвольные кусочки.

А вот острый перец достаточно будет очистить от зеленого хвостика, семена удалять необязательно. Ведь именно в них сосредоточена жгучесть.

С этим огненным продуктом лучше работать в перчатках. В противном случае, кожа рук долго, даже после мытья будет испытывать дискомфорт. А уж если вам «посчастливится» почесать нос или глаза, то запомните вы это надолго! 😳

Когда все овощи будут подготовлены, собираем мясорубку и измельчаем их в ней, друг за другом. Переливаем в одну кастрюлю или тазик для варки и перемешиваем.

Ставим на огонь и доводим состав до кипения. При этом, нужно часто помешивать, чтобы она не прикипела и не «убежала» за пределы кастрюли.

Теперь можно посолить, всыпать сахарный песок и влить уксус. Сколько добавлять этих приправ, определяйте по своему вкусу. Лучше сначала ввести минимальное количество, указанное в списке, проварить пару минут и попробовать. Если чего-то не хватает, еще немного добавить.

Варить минут 20-30, до готовности. Обязательно перемешивайте деревянной лопаточкой, с самого дня, чтобы масса не пригорала.

Готовность аджики определяется следующим образом — содержимое должно разделиться на сухую и жидкую составляющую. То есть крупинки овощей улягутся на дно, а жидкость соберется сверху.

Стерилизуем банки с крышками. Когда будете разливать готовую смесь, сначала нужно ее обязательно размешать, чтобы обе части снова соединились. Заполняем каждую банку доверху и плотно закручиваем крышкой.

Источник — https://youtu.be/ELmxBSvdN7g

Остывать они должны постепенно, поэтому их накроем одеялом. Через 8-12 часов можно убирать на хранение. А то, что не влезло в подготовленную тару, станет отличным дополнением к ближайшей трапезе. Приятного аппетита!

Кобра, огонек, горлодер — как только не называют аджику в народе. Все эти названия характеризуют главное ее качество — жгучесть и остроту! Она прекрасно сочетается с мясом, рыбкой, пастой, различными супами.

Чеснок, перец-чили и острые специи — незаменимые ингредиенты в каждом рецепте. Однако, чтобы смягчить и разнообразить вкус, добавляют кислые яблоки, сладкий перец, спелые и даже зеленые помидоры.

Грузинская аджика, например, самая жгучая. А для тех, кто любит ее более нежной, можно использовать другой рецепт, с овощами и фруктами. Сегодня вам точно есть из чего выбрать! Можете заготовить сырой соус, без варки. Ну а если проварите массу, то хранится она будет дольше.

Каждый рецепт хорош и уникален по-своему! Выбирайте любой и пользуйтесь на здоровье!

Автор публикации

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! :)
Комментарии: 926Публикации: 379Регистрация: 17-09-2016


Комментариев к статье: 2
  • 2020-05-18 в 14:50
    ссылка

    Аджику очень люблю и каждый год нахожу новые рецепты приготовления. Всегда готовила из красных спелых томатов, а у Вас такой классный рецепт с зелеными помидорами.

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector