Лагман — классический рецепт и пошаговое приготовление супа в домашних условиях

Лагман — это традиционная среднеазиатская  еда, очень сытная, представляющая собой нечто среднее между первым и вторым блюдом. Имеет место как в одном, так и в другом состоянии. Существует множество интерпретаций, но неизменным остается основное — это домашняя лапша в мясной подливе с большим количеством овощей. Если бульона много, тогда это больше похоже на суп. Например, если вас интересует рецепт приготовления супа с клецками или классического харчо, то можно узнать об этом в более ранних статьях на данном сайте.

Изначально лагман готовили на баранине. Но теперь  это могут быть и другие виды мяса: говядина, курица, кролик и даже свинина (но только не в мусульманских кругах).

Из овощей применяют лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, редьку, пекинскую капусту, жусай, сельдерей и др. Также принято использовать много зелени, преимущественно кинзу. В качестве приправы часто добавляют «лазы» (смесь чеснока с красным острым перцем, залитая кипящим растительным маслом).

Лагман популярен в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Уйгурстане, Афганистане. Есть и японская версия — рамэн. В каждом регионе свои особенности приготовления этого блюда. Наиболее известными у нас стали узбекский и уйгурский варианты. Сегодня его также любят готовить и далеко за пределами этих стран.

Давайте вместе узнаем подробнее, как приготовить такое невероятное блюдо, очень питательное, насыщенное вкусами и восточными ароматами. Разберем, с какими овощами и приправами лучше сочетать каждый вид мяса. Постараемся научиться правильно делать лапшу самостоятельно. Пробуйте, экспериментируйте и находите то, что больше всего подходит именно для вас и вашей семьи!

Как приготовить лагман из говядины в домашних условиях

Это традиционный узбекский лагман из говядины. Вы только посмотрите сколько тут всего! Как говорится, слишком много овощей для этого блюда не бывает! Они готовятся в казане особенным образом — тушатся в собственной влаге, и только в самом конце приготовления к ним добавляется вода. Возьмем уже готовую лапшу, чтобы не тратить на ее приготовление слишком много времени.

Возможно, ваши близкие даже ни разу не слышали про подобное кушанье. Так удивите их поскорее таким необычным обедом!

Необходимые продукты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Лапша для лагмана – 400 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Репчатый лук – 300 гр.
  • Перец сладкий красный – 150 гр.
  • Перец сладкий желтый – 150 гр.
  • Фасоль стручковая – 100 гр.
  • Сельдерей стебли – 150 гр.
  • Баклажан – 240 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 10 гр.
  • Кинза – 20 гр.
  • Зира – 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. ложки
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Паприка сладкая – 1 ч. ложка
  • Сычуанский перец – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Вода – 3 литра

Способ приготовления:

Для начала подготовьте все овощи: тщательно помойте их и очистите от кожуры.

Говяжье мясо порежьте на тоненькие кусочки (примерно 1 – 1,5 см толщиной). Налейте в казан с толстыми стенками растительное масло, В разогретое масло всыпьте такие пряности: по одной чайной ложке зиры и сычуанского перца. Кипятите 15 -20 секунд. В бурлящее масло бросьте нарезанные кусочки говядины. Обжарьте 3 минуты на сильном огне.

Измельчите мелко лук, добавьте к мясу. Жарьте 2 минуты. Далее измельчите морковь полукольцами. Кидайте к луку и готовьте ещё 2 минуты, периодически помешивая.

Картошку нарубите размером и формой как на обычный суп, переложите обжариваться в казан на 3 минуты на среднем огне.

Овощи с мясом посолите и перемешайте.

Баклажаны с помидорами покрошите крупными кубиками, отправьте жариться вместе со стручковой фасолью к остальным продуктам. Киньте две столовых ложки томатной пасты.

Кислота томатной пасты не позволит овощам развариться и превратиться в кашу, они останутся целыми кусочками.

Тушите 5 минут на маленьком огне.

Красный и желтый перец, а так же сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Половину чеснока порубите. Переложите всё в казан.

Высыпьте приправы: молотый кориандр, сладкую паприку, чёрный перец, острый перец. Потомите 2 минутки на слабом огне.

Влейте один литр воды, доведите до кипения. Накройте казан крышкой и готовьте лагман 30 минут на мелком огне.

Приготовьте в отдельной кастрюле лапшу. Вскипятите два литра воды, посолите, поместите 400 грамм лапши в кастрюлю. Варите её до полной готовности, а затем перекиньте её на дуршлаг и слейте воду.

Спустя полчаса, выключите плиту. В казан бросьте вторую половину мелко порубленного чеснока и измельченную кинзу.

Лагман всегда подаётся к столу месте с лапшой.

Лагман из баранины — классический пошаговый рецепт.

Рецепт национального блюда с тем видом мяса, которое использовалось изначально, а именно с бараниной. Этот вариант также интересен тем, что в его составе, помимо остальных овощей, имеется репа. Здесь мы не будем делать традиционную вытяжную лапшу. При современных технологиях удобнее воспользоваться паста-машиной. Это будет гораздо проще и быстрее. А результат ничем не хуже. К тому же,  вы самостоятельно сможете регулировать длину изделия.

На самом деле, не так все сложно, как казалось сначала. Поверьте, это очень вкусно и сытно, просто за уши не оттянешь!

Нам потребуется:

  • Баранина – 300 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репа – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Бадьян – 1 звёздочка
  • Зира – 1 ч. л.
  • Кинза – 2 веточки
  • Зелёный лук – 2 пера
  • Соль – 1 ч.л.
  • Острый перец чили – 2 колечка

Для лапши (300 гр.):

  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 90 мл.
  • Мука – 1 стакан

Начнём готовить:

Первым делом овощи промываем, чистим и крошим все продукты. Болгарский перец режем соломкой, помидоры с луком измельчаем полукружочками, чеснок – слайсами, репу – кубиками. Баранину рубим крупной соломкой.

Ставим сковородку на плиту, наливаем растительное масло. Обжариваем лук с чесноком на сильном огне до золотистого цвета. Затем постепенно закидываем мясо, чтобы температура не падала и жарим ещё 4 минуты.

Добавляем подготовленные овощи: перец болгарский, острый, репу, помидоры. Готовим 5 минут. Всыпаем пряности: звёздочку бадьяна, щепотку зиры (немного перетрём в руках, чтобы она отдала свой аромат).

Выливаем в овощи с мясом пол-литра воды. На этом этапе чуть-чуть посолим, кинем ложку томатной пасты и хорошенько перемешаем.

После того как соус закипел, убавляем огонь и тушим 1 – 1,5 часа на маленьком огне. Накрываем крышкой. В конце готовки пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.

Соус в лагмане — это не совсем то, что мы обычно привыкли видеть, а подливка вместе с мясом и овощами.  А называется он «ваджа». Вот таким соусом заливается лапша при подаче и посыпается зеленью.

Делаем лапшу с помощью машины для пасты, если такая у вас есть. Ставим насадку для приготовления тоненькой лапши. Высыпаем в миску такие ингредиенты: одно яйцо, 90 мл воды, стакан муки. Мешаем и загружаем в машину.

Готовую лапшу отвариваем до готовности примерно 4 -5 минут в подсоленной воде.

Выкладываем пасту в глубокую тарелку, сверху заливаем овоще-мясным соусом. И вуаля!
Приятного аппетита!

Видео-рецепт теста лагманной вытянутой лапши своими руками

Отдельное внимание следует уделить лапше. Готовят ее особым способом, раскручивая как скакалку и вытягивая тесто. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Во многих рецептах используют обычную домашнюю лапшу. Ее даже можно заготовить заранее. Если вы все же желаете сделать такую — то смотрите это видео, где очень подробно все рассказано и показано, хотя и берется большая пропорция и лапши будет много.

Ну, а если вы не хотите возиться и готовить домашнюю лапшу своими руками, то в настоящее время в магазинах продаются уже готовые макароны для этого супа или японская лапша. В крайнем случае подойдут даже «спагетти».

Простой и вкусный суп лагман с курицей

Приготовим бюджетный вариант лагмана на мясе курицы в виде супа. Для этого просто сделаем больше бульона. Используем самые привычные овощи. А вот необыкновенный вкус и аромат придадут приправы и специи, которых в этом блюде целый букет!

Разнообразьте свой обеденный рацион таким сытным, вкусным, простым, но в то же время необычным с восточной ноткой первым блюдом.

Перечень ингредиентов:

  • Картошка – 2 шт. (среднего размера)
  • Мясо курицы (окорочка, бёдра, крылья) – 800 – 1000 гр.
  • Луковица –1 – 2 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ч. л.

Специи:

  • Орегано – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Чёрный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • Базилик – ½ ч. л.
  • Имбирь – 1/4 ч. л.
  • Приправа для лагмана – ½ ч. Многие зрители уже поняли, что обязательно нужно посещать этот сайт, так как здесь много порнухи на любой вкус. Если и вам нравится дрочить на faphub.tv , то мы очень рады. На этом сайте реально много разнообразного секса, который каждому поможет отлично провести время хоть наедине, хоть со второй половинкой. л.
  • Томатная приправа домашняя (аджика) – 2 – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Как готовить лагман с курицей:

1. Мясо моем под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем крупными кусочками, по желанию удаляем косточки.

2. Луковицу мелко рубим, морковь трём на крупной тёрке, а картофель режем кубиками.

3. Томатную пасту выкладываем в небольшую ёмкость. К ней добавляем все специи: орегано, приправу для лагмана, базилик, чёрный перец, имбирь. Выдавливаем через пресс чеснок. Выливаем две столовых ложки аджики и всё перемешиваем. Чтобы удобнее было переливать томатную смесь, разбавляем смесь с небольшим количеством воды.

4. В казанок наливаем растительное масло, перекладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Далее бросаем окорочка. Жарим практически до готовности мяса 20 минут.

5. В казан кидаем морковь, готовим до мягкости. Туда же добавляем нарезанную картошку, накрываем крышкой и ждём, пока

картофель приготовится.

6. После этого, овощи с мясом солим и вливаем к ним томатную смесь. Заливаем таким количеством воды, как обычно вы берете на суп. Тушим 30 минут.

7. В другой кастрюле варим лапшу в солёной воде и откидываем на дуршлаг. Если вы хотите подавать ее отдельно, то готовую лапшу размешиваем с растительным маслом, чтобы она не слиплась.

Либо соединяем лапшу с соусом в казанке и посыпаем блюдо свежей зеленью.

Готовим уйгурский лагман в казане

Гуйру — лагман называют королём лагманов, причем совершенно справедливо! Настоящий лагман всегда готовится в большом казане. Его получается много и им можно сытно и вкусно накормить всю многочисленную семью и гостей.

Для соуса принято сочетать много разных овощей с мясом. На этот раз для лагмана по — уйгурски мы с вами возьмем говядину, а наряду с другими овощами используем редьку и кабачки. И изготовим национальную острую универсальную приправу, под названием «Лазы». Лапшу сделаем собственноручно очень интересным поэтапным методом, раскатывая, укладывая улиткой и вытягивая, как можно тоньше.

Внимательно следуйте советам и у вас обязательно все получится! Это азиатское остренькое блюдо лучше кушать палочками. Устройте себе и своим близким такой особенный праздник в восточном стиле!

Продукты для соуса:

  • 3 шт. томата
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2  шт. сладкого перца (разных видов)
  • 1 шт. кабачка
  • 2 стебля сельдерея
  • 200 гр. пекинской капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 800 гр. говядины
  • 0,5 ст. ложки соли без горки
  • 50 гр. зелени
  • 30 мл. растительного масла

Для острой приправы «Лазы»:

  • 4 ст.ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки острый красный перец
  • 2 зубчика чеснока

Тесто для лапши:

  • 1 кг. пшеничной муки
  • 2 ст.ложки соли
  • 0,5 л. тёплой воды

Как я готовлю:

Для приготовления лапши сначала я кипячу воду, даю ей немного остыть. Потом разбавляю эту воду с двумя ложками соли. В муку ввожу воду постепенно, так как мне нужно очень крутое тесто. Замешиваю тесто руками, стараюсь, чтобы оно было однородным и без комочков.

Тесто обязательно должно постоять, для этого я помещаю его в целлофановый пакетик, отставляю в сторонку на 15 – 20 минут.

Овощи мою, чищу от кожуры. Для домашнего  лагмана нарезаю все овощи очень тоненько, можно соломкой или слайсами.  Мясо рубим также тонкой соломкой.

Мясо должно быть очень качественным.  Тщательно его обрабатываем: удаляем жесткие прожилки, ненужные пленочки и жир. Чтобы ровно и красиво нарезать, лучше, чтобы оно оставалось слегка подмороженным.

Измельченную редьку я погружаю в холодную воду — для того, чтобы с неё ушла горечь.

В глубокий казан вливаю растительное масло. Кусочки мяса я сначала обжариваю на сильном огне, немного солю, затем тушу вместе с  подготовленными овощами. Сначала в казанок бросаю лук, потом помидоры, перец, сельдерей, кабачок, пекинскую капусту. Каждый ингредиент я протушиваю на среднем огне по 2 – 3 минутки. Добавляю две ложки томатной пасты.

Всыпаю в соус чуть больше половины столовой ложки соли. Заливаю таким количеством воды, чтобы покрыло все продукты. Накрываю казан крышкой и варю соус 40 — 50 минут. В самом конце посыпаю рубленым чесноком и зеленью.

Тесто достаю из пакета, разминаю руками. Разрезаю на две части, затем каждую половинку делю на полосочки толщиной в 1,5 – 2 см. Далее каждый кусочек раскатываю длинной колбаской, как на пельмени. Получившиеся колбаски скручиваю в миске, как улитку и каждый слой «улитки» смазываю растительным маслом. Накрываю лапшу крышкой или кухонным полотенчиком и даю отдохнуть 20 минут.

Лапшу достаю из миски и аккуратным движением начинаю раскатывать — вытягивать её до нужного размера. Ставлю на плиту кастрюлю с водой, солю её и, закинув лапшу в кипящую воду, варю до готовности. Сливаю воду, смазываю маслом, чтобы не слиплась.

Для острой приправы  «Лазы» — ставлю в кастрюльке разогреваться масло. В соусницу высыпаю красный перец, нарезанный мелко чеснок, заливаю раскаленным маслом и перемешиваю. А еще, по желанию, можно добавить 1 ч. ложку молотого кориандра и 1 ст.л. томатной пасты. Бесподобная приправа получается!

К готовому лагману я всегда подаю веточки свежей зелени, что и вам советую.

Рецепт лагмана из свинины по-домашнему

Это не совсем обычный лагман, а скорее его адаптированный вариант для нашего народа. Дело в том, что он готовится на свинине, а вместо кинзы используется петрушка и зеленый лук. Такое блюдо является полноценным обедом, т.к. соединяет в себе 2 в 1 — первое и второе блюдо. Согласитесь, это очень удобно!

Очень сытное, вкусное, а аромат — просто фантастика! Обязательно приготовьте и ваши домочадцы оценят ваши старания!

Что купить из продуктов:

  • Свининой ошеек – 700 гр.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Репчатый лук –2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лапша для лагмана – 400 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Маринованный острый перец папперони – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ст. ложки

Способ готовки:

1. Все овощи промыть, очистить и нарезать довольно-таки крупно. Свинину измельчить  кусочками толщиной примерно 3 – 3,5 см.

2. Обжарить на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом. Как только вы увидите, что мясо поджарилось, нужно всыпать часть подготовленных ранее овощей: лук, морковку, чеснок. Жарить на среднем огне 2 -3 минуты.

3. Далее добавить нарубленный баклажан и перец. Жарить 2 минутки. Следующим ингредиентом для обжарки будет помидор. Так как овощи содержат много сока, то мясо с овощами начинает уже тушиться.

4. Положить в казанок две ложки томатной пасты, бросить туда же измельчённый перчик пепперони. Перемешать продукты.

Огонь убавить на самый минимум и оставить томится на 20 минут. Спустя указанное время, влить в лагман воду.

Благодаря тому, что сначала мясо прожаривается, а потом добавляется вода, на поверхности бульона не образуется пенка.

5. Высыпать нарезанную петрушку и зелёный лук.

6. Посолить по вкусу. Готовить содержимое 1 – 1,5 часа.

7. В самом конце выдавить чеснок в казан для аромата.

Для лагмана рекомендуют использовать много овощей и зелени. Так что, чем больше вы их добавите, тем лучше!

8. Лапшу отварить в соленой воде до полной готовности.

9. В тарелочке соединяем лапшу с соусом и подаём на стол!

Видео о том, как готовить лагман из баранины по-узбекски дома

О том, как правильно приготовить настоящий узбекский лагман может рассказать только представитель этой национальности, по-моему. Так что предлагаю вашему вниманию это видео, где готовит узбечка. Так есть русские субтитры, поэтому вы все обязательно поймете!

Состав продуктов:

  • баранина  — 300 гр.
  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • маленькая репка — 1 шт.
  • редька — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 0.5
  • зеленый перец болгарский — 0.5
  • редиска — 5-6 шт.
  • зубчики чеснока — 5-6 шт.
  • томатная паста — 0.5 ст. л.
  • томатный соус — 2-3 ст. л.
  • раст масло — 150-200 мл.
  • кориандр
  • зира / кумин
  • приправа для лагмана

Для теста:

  • вода — 300 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука

Итак, сегодня мы узнали секреты знаменитых узбекского и уйгурского лагмана. И, благодаря классическим пошаговым рецептам, научились готовить соус «ваджа» из разных видов мяса (баранина, говядина, курица и свинина), а так же овощей и приправ. Смогли ознакомиться с тем, как приготовить специальную лагманную вытянутую лапшу и чем можно ее заменить.

Чтобы лагман получался вкусным, острым, наваристым — отборное мясо и большое количество овощей сначала обжариваются, потом тушатся в собственном соку и после этого  медленно томятся в бульоне. Также в нем должно быть много специй и зелени.

Готовить лагман принято в казане и сделать его можно как в домашних условиях, так и на природе, при этом насытив им большую компанию. Вы можете приготовить его как второе блюдо, либо в качестве супа.

Надеюсь, что это замечательное кушанье станет для вас таким же любимым, как для многих азиатских семей!

Предполагают, что его родиной является Китай.  Но география распространилась довольно широко. Лагман популярен в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Уйгурстане, Афганистане. Есть и японская версия — рамэн. В каждом регионе свои особенности приготовления этого блюда. Наиболее известными стали узбекский и уйгурский варианты. Сегодня его также любят готовить и далеко за пределами этих стран.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 11

  • 2019-03-21 в 08:17
    Permalink

    В нашем регионе блюда азиатской кухни готовятся часто, сказывается близость Китая, да и бурятского населения, этот суп тоже считается национальным. Поэтому лагман мы любим и готовим с удовольствием. Пополнила свой блокнот еще двумя рецептами… спасибо.

    Ответить
  • 2019-03-24 в 15:05
    Permalink

    Не приходилось никогда пробовать лагман, хоть и слышала о таком блюде. Судя по описанию это очень сытный и вкусный супчик. Надо обязательно попробовать.

    Ответить
    • 2019-03-25 в 02:53
      Permalink

      Все абсолютно правильно, Наташа! Это и суп и что- то среднее между первым и вторым блюдом, в зависимости от того, сколько жидкости вы сделаете для него. И действительно — это сытное и очень вкусное блюдо!

      Ответить
  • 2019-03-31 в 00:49
    Permalink

    Никогда не пробовала лагман, но мне кажется, что с таким многообразием различных ингредиентов не может получится невкусно.

    Ответить
    • 2019-03-31 в 02:16
      Permalink

      Верно подмечено, Наташа! Испортить это блюдо очень сложно, ведь все продукты входящие в состав простые, не «замудренные», а вкус — изумительный и невероятно насыщенный!

      Ответить
  • 2019-04-08 в 10:10
    Permalink

    Когда работала, то часто, когда обедала в казахском кафе, брала лагман. Очень вкусно и сытно. Прочитала ваши рецепты, все очень хорошо изложено. Попробую приготовить лагман дома.

    Ответить
    • 2019-06-16 в 22:11
      Permalink

      Раньше я тоже н даже не представляла себе, что буду его готовить самостоятельно… казалось это таким трудным занятием… ан, нет! Теперь я понимаю, что приготовить лагман совсем не сложно, особенно, если не делать лапшу вручную.

      Ответить
  • 2019-09-08 в 23:43
    Permalink

    Обожаю лагман из баранины и предпочитаю домашнюю нарезку лапши так он ещё вкуснее самое вкусное и сытное блюдо Средней Азии

    Ответить
    • 2019-09-09 в 09:43
      Permalink

      Домашняя лапша для этого блюда и есть самый правильный вариант, а покупная — это уже упрощение рецепта для тех, кто либо просто не хочет, либо не имеет времени возится с тестом и раскатыванием.

      Ответить