Солянка с грибами на зиму — рецепты приготовления с капустой в домашних условиях

Заготовку солянки из капусты и грибов в нашей семье делали всегда. Тихую охоту я просто обожаю. Кстати, мне важен не столько сам результат, как процесс. Пусть даже я не принесу домой ни одного грибочка, но счастливая буду все равно. Ну, а если повезет вернуться с полненьким лукошком лесных даров, то счастья прибавиться вдвойне!

Недавно я показывала вам свои любимые рецепты грибной икры на зиму. Ее я готовлю обычно из сборного «урожая». А если получится насобирать только маслята, то чаще всего мариную их в баночках. А из ассорти получается вкуснейшая икра или солянка.

Сегодня мы поговорим о последней. Заготовка эта универсальная, одна из самых любимых мною вкусняшек. Ее можно намазывать на бутерброд, брать с собой в походы и готовить на ее основе закуски. Также я добавляю содержимое баночки в классическую сборную мясную солянку и получаю прекраснейший суп.

Итак, предлагаю вашему вниманию самые лучше рецепты.  Все они проверены временем и обстоятельствами. Выбирайте и смело пробуйте!

Солянка с грибами и капустой на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях

Простой в исполнении и необычайно вкусный салат. Ну или закуска… Ну или заправка для супа. В общем, универсальная вкуснятина. В составе все то, что всегда есть под рукой. Кроме грибов, конечно – за ними придется идти в лес или на рынок.

Однажды я приготовила себе 5 литров этой заготовки, а зимой вся семья благодарила меня за это. Нереально вкусно!

Список необходимых ингредиентов:

  • Грибы, предварительно отваренные – 2 кг.
  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Томатный соус – 500 гр.
  • Сахарный песок – полстакана (100 гр.)
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Черный перец горошком – 10-12 штучек

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом, нам нужно отварить грибы. Очищаем их, если нужно и хорошенько промываем.

Если вы сомневаетесь, есть ли тут червячки, то замочите сырье в холодной, круто соленой воде, на 2 часа. За это время все живое выползет и погибнет.

Нарезаем их небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю, добавляем 1 ст.л. соли. Перед закипанием обязательно снимаем всю серую пену. С нею выйдет весь мусор, который вы не заметили. Если содержимое закипит с этим «шумом», то весь сор осядет на дно, откуда достать его уже будет сложно.

Итак, когда они опустятся на дно, перекидываем содержимое кастрюли на дуршлаг.

Для получения 2 кг. отварных грибов вам потребуется 3-3,5 кг. свежих. Если получится чуть больше или чуть меньше – не критично.

Можно немного «заморочиться» и обжарить их дополнительно на сковороде. Тогда закуска будет еще вкуснее. Но это условие необязательное. Перекладываем их пока в отдельную посуду.

Шаг 2. Капусту шинкуем любым удобным для вас способом. Можно воспользоваться специальным комбайном, теркой или самым обычным ножом. Форма – соломкой.

Шаг 3. Лук режем тонкими полукольцами. Если головки достаточно крупные, то лучше разрезать сначала на четвертинки, а потом уже на полоски поперек.

Шаг 4. Морковку трем крупной теркой. Все эти овощи пока складываем в отдельные миски.

Шаг 5. В широкий казан, кастрюлю или тазик для варки вливаем растительное масло. Разогреваем его хорошенько.

Для тушения нам потребуется толстодонная посуда. Это очень важно, иначе масса то и дело будет пригорать ко дну.

Отправляем сюда лук, перемешиваем. Через минутку к нему присоединяется морковь. Размешиваем и готовим вместе до мягкости, несколько минут.

Шаг 6. Теперь вводим в кастрюлю подготовленные грибочки. Размешиваем. Следом добавляем томатный соус (можно просто развести томатную пасту до мягкого сметанообразного состояния).

Всыпаем сахарный песок и соль.

Шаг 7. Хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим вместе минут 5 или 7. Огонь сделайте средним, небольшим.

Шаг 8. Настало время добавлять капусту. Удобнее всего делать это частями. Ведь сразу все количество может не войти в посуду. Но после нескольких минут тушения, соломинки становятся намного мягче, отчего и места в посуде она потом занимает меньше. Поэтому, я обычно ввожу ее в 2-3 приема.

Итак, понемногу вводим нашинкованную капусту, перемешаем и потушим. Потом, когда все осядет, добавляем новую порцию. И так, пока вся она не окажется в деле.

С того самого момента тушим 20 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически размешивать все, доставая до самого дна.

Шаг 9. Теперь обязательно пробуем на соль и сахар. Если чего-то не хватает, можно урегулировать. Сейчас же кладем горошковый перец и вливаем уксус. Смешиваем тщательно и тушим еще 10 минут под прикрытой крышкой.

А пока готовится солянка, есть время простерилизовать банки. Это можно делать любым способом, которой наиболее вам привычен.

Когда я готовлю в небольших тарах, то стерилизую их в микроволновке. Для этого посуду нужно сначала помыть, потом налить на дно немного воды и поставить в СВЧ-печь на 5 минут при максимуме.

Шаг 10. Горячий состав, только-только с плиты, разливаем по подготовленным емкостям. Закупориваем стерильными крышками, герметично.

Переворачиваем их, укрываем и оставляем остывать.

Источник — https://youtu.be/eb-2B0sqHPQ

Затем храним в погребе или другом сухом прохладном помещении.

Грибная солянка с капустой в банках — простой рецепт с морковью и луком (без уксуса)

Тут вас ждет простой рецепт заготовки без уксуса. При этом, баночки прекрасно чувствуют себя всю зиму в холодном погребе или холодильнике. Хранить их при комнатной температуре нельзя – может рвануть.

Зимой я делаю из такой солянки вкусный суп. А муж любит есть просто так, с хлебом.

Совсем необязательно готовить из свеже-сваренных грибов. Подойдут даже запасы из морозилки.

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Отварные грибы (любые съедобные) – 1 кг.
  • Томатный соус (в данном случае, кетчуп) – 1 л.
  • Растительное масло без запаха – 300 мл.
  • Соль – 3 ст. л. или по вкусу
  • Чеснок и прочие специи по вкусу и желанию

Вес всех ингредиентов в очищенном виде.

Процесс приготовления:

Начнем с грибов. Их нужно почистить, хорошенько помыть и отварить. При варке добавляем в кастрюлю соль. Как только все кусочки улягутся на дно – они считаются готовыми. Для каждого вида время варки разное, поэтому смотрите по факту.

Если сезон грибов вы уже «прошляпили», то приготовить солянку можете и из замороженных запасов.

Я их собираю, мою, чищу, нарезаю и отправляю вариться. В уже готовом виде даю хорошенько просохнуть на доске, чтобы кусочки потом не слипались сильно друг с другом. Кладу понемногу в пакет, распределяю тонким пластом и замораживаю. Так они удобно хранятся и потом также удобно используются.

Итак, после варки перекладываем в сито, даем стечь всей жидкости.

Переходим к капусте. Ее мы шинкуем тоненькой соломкой. Если нет специального приспособления для ее измельчения, просто стругаем ножом по срезу. Перекладываем в кастрюлю, подходящую по вместимости.

Если чувствуете, что сразу все не войдет, обомните капусту руками и она уменьшиться в объеме.

Ну, или часть добавляем потом, когда содержимое осядет при тушении.

Морковь чистим и трем крупной теркой. Репчатый лук после очищения шинкуем полукольцами. Его тоже отправляем в общий чан.

Пересыпаем сюда же процеженные грибочки. Сразу же вливаем растительное масло и кетчуп. Этот соус у нас в данном случае чесночный, поэтому никаких специй больше не добавляли.

Если вы используете томатную пасту или сок, можете отдельно подкрошить к ней чеснок, а также добавить лаврушку, гвоздику или горошины перца.

Всыпаем соль.

Ставим на плиту, накрываем крышкой. Со временем нагревания, овощи будут становиться меньше в размере – тогда можно и перемешать.

С момента закипания тушим под крышкой на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени нужно помешивать, чтобы все протушивалось равномерно и не приставало ко дну.

Источник — https://youtu.be/tKt51_a6djc

Пока все у нас готовится, поставим на стерилизацию баночки. Лучше всего берите небольшие – от 0.5 до 1 литра. Моем их, ставим на решетку духовки. Отправляем в печь, устанавливаем температуру 150 градусов. Стерилизуем 10-20 минут. Крышки, если они винтовые и без резинки, отправляем с ними. А закаточные нужно будет прокипятить 5 минут.

Распределяем массу по стеклотарам, до верха. Немного притапливаем грибы и овощи, чтобы они были покрыты соком. А дальше вы уже знаете – закупориваем, укутываем и даем остыть.

Рецепт солянки с опятами, капустой и помидорами — пальчики оближешь!

Этот способ тоже без уксуса. Так как мы используем томатную пасту и помидоры, их кислоты будет вполне достаточно, чтобы салат сохранился даже в условиях квартиры. Получается очень вкусно – салат нежный, в то же время пикантный и яркий.

Пропорции даю маленькие, на пробу. Но если вы уже понимаете, что это вам понравится, сразу умножайте все в 2-3 раза, а то и больше. Удачи!

Что нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – полкило
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Грибы отварные (можно брать и из заморозки) – 300 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Помидоры свежие – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л. без горочки
  • Растительное масло без запаха – 150 гр.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.

Как приготовить:

Готовить солянку можно из любых съедобных грибочков. Мы возьмем опят. Если день сбора грибов не совпал с днем заготовки салата, то предварительно вы их сварите, потом заморозьте. Сейчас я расскажу вам, как правильно их варить.

Итак, опята берем, моем, срезаем корешки. Также удаляем все подозрительные фрагменты. После мытья нарезаем их небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю.

Опята маленького размера можно просто разделить на ножку и шляпку.

Заливаем водой, добавляем немного соли. Варить их нужно от 20 до 40 минут. Точнее смотрите по факту. Когда кусочки перестанут плавать сверху, а улягутся на дно, можно выключать. Но не ранее, чем через 20 минут. Затем перекидываем в сито и даем всей воде стечь.

Кочан капусты очищаем от вялой рубашки, разрезаем и шинкуем тонкими полосочками. Если она у вас жесткая, можно обмять ее руками на столе, чтобы соломинки стали мягче и сочнее.

Лучок и морковку очищаем. Первый шинкуем произвольно – кубиками или соломкой. А вторую просто трем теркой.

В большой кастрюле, казане или металлическом тазике разогреваем положенное количество растительного масла. Отправляем сюда лук, перемешиваем и прогреем его тут до появления характерного аромата. При этом, кусочки слегка побледнеют. Затем вводим морковь, опята и капусту.

Сразу вся капуста может не влезть. Особенно, если вы готовите порцию в несколько раз больше. Поэтому, добавляйте ее частями. То есть добавили чуть-чуть, вмешали и ждете, когда все утушится. Затем вводим новую партию. И так до тех пор, пока все количество не будет задействовано.

Помидоры моем, срезаем корочку в центре. Измельчаем его небольшим кубиком.

Отправляем в общий состав. Сюда же вводим соль, сахарный песок, томатную пасту и все старательно перемешиваем.

Вливаем воду. Тушим под крышкой на небольшом кипении около 40 минут. Частенько помешивайте, чтобы низ не пригорел ко дну. Теперь, если хотите, можете добавить чеснока, лаврушки, горошкового перца или гвоздики. Количество и список специй регулируйте по вашему усмотрению.

Снова перемешиваем и готовим еще 20-30 минут, до готовности всех составляющих. На этом этапе попробуйте все на собственный вкус. Если чего-то по вашему мнению не хватает – добавьте.

Пока солянка варится, стерилизуем тару. В духовке, микроволновке или спиртом – неважно. Главное, чтобы посуда была стерильна. И крышки, кстати, тоже.

Готовый состав распределяем по банкам, достаточно плотно, доверху. Герметично закупориваем его. Сами емкости ставим на крышки и сверху укрываем пледом/полотенцем/одеялом. Примерно через сутки, когда все остынет, можно убирать на постоянное место хранения.

Как приготовить солянку из грибов с капустой и томатной пастой?

Как-то я наткнулась на рецепт грибной солянки без лука, с болгарским перцем. Очень заинтересовал меня этот вариант. Попробовала – очень понравилось. Теперь советую всем.

Так же как и любой другой сегодняшний рецепт, можно его исполнить даже из предварительно отваренных и замороженных грибов. Поэтому, варить ее можно круглый год – для мгновенного поедания или впрок.

Состав блюда:

  • Грибы отварные – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Соль – 8-10 ч. л., по вкусу
  • Растительное масло рафинированное (без запаха) – 500 мл.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Черный молотый или горошковый перец по вкусу

Приступаем к готовке:

Рассмотрим процесс с самого начала – с варки грибов. Если у вас уже готовый продукт, можете пролистать чуть ниже…

Итак, грибочки берем любые съедобные, которые собрали или купили. Их моем, очищаем, срезаем все подпорченные участки. Проверяем на червивость – отбраковываем все некачественное.

Нарезаем их небольшими кусочками. Учтите, что они потом еще ужмутся в размере. Поэтому слишком мельчить не стоит.

Пересыпаем их в кастрюлю, заливаем водой и немного присаливаем. До момента закипания обязательно убираем с поверхности пенку (с помощью шумовки или ложки). Варим до полной готовности.

В зависимости от того, какие грибочки вы используете, время приготовления будет разное. Когда они опустятся на дно, значит все готово. Для верности, процедуру варки можно повторить второй раз в течение 10-15 минут.

Сладкий перец очищаем от семечек. Моем его изнутри и снаружи. Нарезаем небольшой соломкой или кубиками.

Морковку тоже чистим, режем соответственно – кубиками.

В большой посуде для тушения нагреваем растительное масло. Отправляем сюда морковь и перец. Часто помешивая, тушим овощи до мягкости.

А за то время, пока они тушатся, подготовим капусту. Очищаем ее от вялых листочков – обычно это 1-2 верхних слоя. Разрезаем на 2 части, убираем кочерыжку. Шинкуем ее кубиками, ну или соломкой.

Отправляем в посуду к овощам, перемешиваем. Если сейчас посуда переполнена, то закройте крышкой и подождите, пока все осядет, только потом мешайте.

Добавляем грибы. Сюда же вливаем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды.

Источник — https://youtu.be/bNmP6G-QPbI

Солим по вкусу и добавляем черный перец. Все перемешиваем. Готовим вместе на небольшом огне, время от времени размешивая содержимое, около 1 часа. Когда овощи в составе станут полностью проваренными, мягкими, значит все готово.

За 5 минут до выключения плиты вливаем уксус, перемешиваем и доготавливаем положенное время. Потом разливаем по заранее стерилизованной таре и плотно закупориваем крышками.

Укрываем наши заготовки теплым одеялом или курткой. Пусть они медленно доходят до комнатной температуры. Обычно это занимает около суток или более, в зависимости от объема тары и температуры в помещении.

Хранить баночки в погребе или другом прохладном местечке.

Самая вкусная грибная солянка на зиму с капустой (без стерилизации)

Предлагаю вам очень интересный и самый вкусный, на мой взгляд,  рецепт грибной солянки. Как вариант, мы приготовим ее из сушеных грибов. Вы, конечно же, можете брать и отварные.

Приготовить такой салатик на зиму совсем не сложно. Вкус просто превосходный, насыщенный.

В составе нет томатной пасты, ее мы заменим натур-продуктом – свежими помидорами и острым перчиком. Рецепт не предусматривает стерилизации и прочих сложных манипуляций.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры свежие – 2 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 1 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Грибы отварные – 1 кг. или сушеные – 100 гр.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Соль – 4 ст. л. без горки
  • Уксус 9% — 100 мл.

Вес овощей в уже очищенном подготовленном виде.

Выход – 8 банок по 0.5 л. и одна литровая банка

Приготовление:

1. Лук репчатый очищаем от шелухи. Разрезаем каждый на 2 части, а затем не слишком толстой соломкой поперек волокон.

2. Сладкий перец разрезаем на половинки, с каждой вынимаем семечки и рыхлое содержимое. Шинкуем средней, не очень длинной соломкой.

3. Капусту тоненько нарезаем. Можно кубиками или полосочками, неважно. Если она у вас слишком жесткая, можно после нарезки обмять руками.

4. Морковку очищаем, трем ее крупной теркой. Все подготовленные овощи пересыпаем в одну кастрюлю для варки. Это, кстати, может быть тазик или казанок. В общем, берите такую посуду, которая подойдет вам по размеру и будет иметь толстое дно.

5. Сюда же всыпаем сушеные грибы. У меня они свои, приготовленные собственноручно, поэтому я ничего с ними предварительно не делала — не мыла, не замачивала, а положила сразу.

Можно приготовить и из свежих, предварительно сварив их до готовности. Для получения 1 килограмма отварного сырья, берите 2-2,5 кг. свежего продукта. Помойте, нарежьте и отправьте вариться. Воду нужно посолить. Поначалу кусочки будут плавать на поверхности. Но со временем варки осядут на дно. Тогда-то они и считаются готовыми.

6. Помидоры моем, разрезаем на 2-4 части, вырезаем корочку от роста хвостика. Острый перец моем, убираем плодоножку. Также нарезаем крупными кусочками, для помещения в мясорубку.

Если любите поострее, семена можете оставить. В них содержится большая доля огненности.

Итак, пропускаем помидоры с перцем через мясорубку. За неимением такой техники можете воспользоваться блендером. Полученный соус вливаем в кастрюлю с овощами и грибами. Всыпаем соль, сахарный песок и вливаем растительное масло.

7. Распределяем жидкую массу по поверхности. Оставляем содержимое в таком виде на столе на 2 часа.

Затем размешиваем лопаточкой и ставим посуду на огонь. Накрываем крышкой. На средней мощности доводим содержимое до закипания. И когда все полноценно забурлит, подкручиваем огонь до слабого и стабильного кипения. С того самого момента варим 1 час.

Частенько поднимайте крышку и перемешивайте массу лопаткой, с самого дна.

8. Через один час вливаем сюда уксус, вмешиваем его и выключаем плиту.

Источник — https://youtu.be/giDNXxwyGaA

К тому времени простерилизуем банки. Способ неважен, главное, чтобы посуда была стерильна. Я часто прогреваю их в духовке или микроволновке. Можно также обработать их водкой. Просто налейте грамм 50-100 в одну посуду, накройте крышкой и потрясите ее, чтобы спирт попал на все участки тары. Этот же состав перелейте в другую банку и повторите все то же самое.

9. Раскладываем горячий салат, только что снятый с огня, прямо по стерильным емкостям. Плотненько его забиваем, а сверху обязательно доливаем выделенный сок. Закатываем крышками.

Переворачиваем каждую тару вверх дном, укутываем их все общим толстым пледом или полотенцем. После остывания заготовки хранятся в сухом и, желательно, прохладном месте.

Салат-солянка с белыми грибами и овощами по проверенному рецепту

Этот обалденно вкусный салат — одна из самых популярных заготовок на зиму! Можно подавать его и как самостоятельное блюдо и как гарнир.
А какая это прекрасная начинка для вареников, или даже пирогов и пирожков — пальчики оближешь!

В рецепте:

  • Капуста — 1,5 кг.
  • Белые грибы — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Соус томатный — 125 мл.
  • Масло растительное — 125 мл.
  • Сахар — 120 гр.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль — 2 ст. л. (с маленькой горкой)
  • Вода — 250 мл.

Попробуйте — это на самом деле очень вкусно!!!

Солянка с грибами – блюдо на все случаи жизни. Из этой заготовки можно быстренько сварить вкуснейший супчик. Просто добавьте содержимое банки в кипящий мясной или овощной бульон с картошкой. Также вкусно поесть салатик просто так, с хлебушком или без.

Рецептов приготовления солянки с грибами и капустой очень много. Каждая хозяйка, которая уже много лет занимается различными заготовками, имеет парочку проверенных способов приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Готовить ее можно из разных грибов. Очень вкусная соляночка получается с опятами, например. За яркую основу часто берут томатную пасту или перемолотые помидоры. Сегодня я собрала для вас подборку из разнообразных вариантов, чтобы каждый нашел себе что-то по душе.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 5