Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку — простые рецепты

Всех приветствую на моем блоге. Настало время делиться своими любимыми рецептами яблочного компота. За свою жизнь я перепробовала много вариантов заготовки этого напитка. Многие, признаться, были неудачными. А те, что понравились и «прижились» у меня, предлагаю сегодня вашему вниманию.

Раз уж речь зашла о напитках, которые мы заготавливаем на зиму, то хочу напомнить вам, что на моем сайте уже есть рецепты разных сливовых компотов. Мы даже запасались березовым соком и делали вино из вишни с косточками.

Вообще, я обожаю сезон созревания яблок. Приехав на дачу сразу чувствуешь этот сладкий, душистый запах. И, как правило, урожай всегда большой. Что только хозяюшки не делают с этим приплодом. Пекут яблочные пироги, варят варенье, джемы и повидло, сушат их. А если сорт вкусный, то ими можно хрустеть бесконечно!

Ну а сегодня будем заготавливать компотики на зиму. Как я уже говорила, все рецепты из этой подборки проверены. Каждый хорош по-своему. Я даже не смогу ответить на вопрос, какой же из них лучше. Ведь хороши они все! Поэтому, готовлю всего и понемногу.

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Первым предлагаю классический и самый простой рецепт. Вообще, изготовление компотов априори не назовешь сложным. Просто тут мы рассмотрим минимальный состав и основной принцип.

Даже если вы собрались запастись этим душистым напитком впервые, то у вас все получится. Ведь я распишу процесс пошагово и очень подробно, чтобы даже новичку было понятно! Поехали!

Список необходимых продуктов:

  • Яблоки – необходимое количество
  • Сахарный песок на 3 литровую банку – 300 гр.

Пошаговый процесс приготовления:

В первую очередь, нам нужно подготовить тару для нашей заготовки. Для этого я использую 3 литровую банку. По объему – самое то! Ведь такой напиток выпивается очень быстро и в больших количествах.

Шаг 1. Моем их с раствором соды, новой кухонной губкой. Старайтесь не обходить самых труднодоступных мест. В том числе, важно промывать горлышко – там часто скапливаются загрязнения и жирные следы.

После этого споласкиваем посуду и ставим на стерилизацию.

Вообще, многие считают, что стерилизация тут не нужна. Ведь емкости будут дважды заливаться кипятком. Я же делаю так, как подсказывает мне интуиция. Иногда стерилизую, а иногда просто хорошо мою. И никогда у меня компоты не взрываются.

Если будете стерилизовать, предлагаю сделать это в духовке. Особенно это хорошо, когда масштаб заготовок немаленький. Ведь в печь за раз помещается 4-6 банок. Ставим их в холодную духовку и включаем нагрев до 140 градусов. Закрываем дверцу и стерилизуем 30 минут. Потом даем им немного остыть прямо в этом шкафу.

Шаг 2. Крышки помещаем в кастрюльку, заливаем водой. Ставим на огонь. С момента закипания кипятим 5 минут.

Шаг 3. Теперь переходим к фруктам. Их моем, разрезаем каждый плод на 4 части. Вырезаем сердцевину с семечками и прочими уплотнениями.

Шаг 4. Остывшую тару заполняем подготовленными кусочками. Сколько их класть, решайте сами. Можно на треть посудины, на половину или даже доверху. От этого будет завесить степень концентрации напитка, ну и количество его на выходе, конечно же.

Самым оптимальным я считаю, заполнять по полбаночки. Доверху заливаем их крутым кипятком. Делайте это медленно, попеременно в каждую тару. Иначе, стекло может лопнуть.

Шаг 5. Накрываем крышками и не закручиваем пока. Даем яблокам прогреться минут 15. За это время и сама баночка немного остынет. Если есть время, можно оставить и на полчаса.

Шаг 6. Теперь воду аккуратно сливаем в кастрюлю.

Многие выливают первый рассол в раковину, а сироп готовят на основе новой порции жидкости. Я же считаю это кощунством, избавляться от самой ароматной водички. Поэтому, кипячу я именно ее.

Итак, воду снова кипятим. А в пустые банки с фруктами всыпаем сахарный песок. Когда сироп прокипит минутку, возвращаем его в стеклотару. Закупориваем крышками. Кладем на бочок и аккуратно покатаем по столу.

Делайте это очень осторожно! Ведь от резких движений крышку может и сорвать. Тогда вы рискуете получить серьезные ожоги.

Все готово!

Источник — https://youtu.be/bIvBat9Vp5E

Шаг 7. Теперь переворачиваем, ставим их на крышки и до остывания укрываем плотненько одеялом. Потом переносим в кладовую.

Яблочный компот с апельсинами — простой рецепт (без стерилизации)

В последнее время, полюбилось мне добавлять апельсин в зимние компоты. Они прекрасно сочетаются с крыжовником, смородиной и, конечно же, яблоком. Такой цитрусовый аромат сразу преобразит однообразный напиток.

Для разнообразия, предлагаю добавить сюда и белый виноград. Хотя это вовсе необязательно. Можно его и не использовать вовсе. Рассмотрим весь процесс приготовления пошагово.

Список ингредиентов:

  • Яблоки
  • Белый виноград
  • Апельсин
  • Вода
  • Сахарный песок – 300 гр. на 1 банку

Процесс приготовления:

Банки стерилизуем. Я чаще всего делаю это в духовке. Первым делом, хорошенько моем их в растворе соды, затем тщательно споласкиваем. Ставим в духовку, на решетку. Включаем нагрев до 140-150 градусов. Оставляем их тут под закрытой дверцей на 3 часа.

Это касается 3 литровых емкостей. Если же будете готовить в 2 литровых, то времени понадобится чуть меньше – примерно 25 минут.

После этого оставляем их в печи, дверцу можно приоткрыть. Крышки кипятим и после стерилизации накрываем ими банки, чтобы вновь не «налипли» микробы. Даем стеклотаре остыть. Ведь если прохладные кусочки попадут в раскаленное стекло, второе, непременно, треснет.

Когда тара немного остынет, можно наполнять. Но перед, этим подготовим наши фрукты. Яблочки моем. Если они маленькие, можно отправить их в банки целиком. Ну, или же нарезать крупными кусками, но не мелко.

Виноград просто споласкиваем и снимаем с кисточек. Апельсин тоже промываем, а затем нарезаем на кружочки.

Теперь будем наполнять банки. Сколько чего класть, решайте сами. У кого-то под рукой больше винограда, чем яблок, у кого-то наоборот.

Чем больше фруктов будет в емкости, тем насыщенней по вкусу будет напиток. Я заполняю их почти до половины. А апельсина на 3 литровую банку достаточно 2-3 кружочка.

Кипятим чистую питьевую воду. Заливаем до самых краев. Только делайте это медленно, чтобы не «пропала» ваша банка. Накрываем крышками, но не закатываем. Даем постоять минут 40, чтобы наполнитель прогрелся.

Теперь надеваем на банки крышку с отверстиями и сливаем сироп в кастрюлю.

Если такого приспособления у вас нет, воспользуйтесь марлей. А вообще, очень советую приобрести эту крышку. Она стоит копейки. Продается в любом хозяйственном магазине, особенно в заготовочный сезон.

Снова ставим на плиту. После закипания, дадим компоту прокипеть минут 7-10, прикрыв его крышкой. Огонь должен быть небольшой.

Тем временем, в каждую емкость с фруктами всыпаем сахарный песок. Прокипяченную жидкость вновь разливаем в банки.

Закупориваем под ключ, очень плотно. На пол или другую безопасную поверхность стелим полотенце (плед). Сюда расставляем наши заготовки крышками вниз.

Не обращайте внимания на то, что на дне песок – вскоре он растворится.

Сверху тепло укрываем. Оставляем в таком виде минимум на сутки, чтобы содержимое стекляшек полностью остыло. Порой, это может занимать и 2 суток.

Источник — https://youtu.be/u0vChYrQ6hg

Потом храним напиток в прохладном месте. После вскрытия нужно убирать в холодильник, если не выпили все сразу.

Компот из слив и резаных дольками яблок на зиму

Не секрет, что компот будет разнообразнее, полезнее и вкуснее, если за основу брать несколько видов фруктов или ягод. Предлагаю закрыть его со сливами и яблочками. Можете брать желтую сливку – будет тоже очень вкусно. Но у нас под рукой оказалась черная – она, кстати, и цвет напитка преобразит.

В любое время года стаканчик освежающей жидкости приободрит и поднимет настроение. У нас он обязателен на праздничных застольях. Уж куда лучше покупных соков и нектаров подозрительного качества.

Необходимые продукты:

  • Сливы
  • Яблоки
  • Вода
  • Сахарный песок – 1-2 стакана на 3 литровую банку, по вкусу

Процесс консервации:

Начинаем, конечно же, с подготовки тары. Моем хорошенько содой, затем прополаскиваем очень тщательно. Стерилизовать необязательно, ведь в процессе заливания кипятком это произойдет само собой.

Сливы промываем. Прямо целыми, не очищая от косточек, помещаем их в подготовленные емкости. Можете класть наполовину или на треть. От этого зависит не только насыщенный цвет сиропа, но и концентрация вкуса.

Кипятим чистую питьевую воду. Тонкой струйкой, по чуть-чуть начинаем вливать ее в банки. Можно доливать доверху или просто прикрыть фрукты с запасом. Накрываем крышками. В таком виде даем прогреться 5-10 минут. Тем временем, будем подготавливать яблоки.

Их режем сначала на 2 части, выскребаем сердцевину. Потом крупный фрукт можно разрезать еще на 2-3 кусочка. Мелкие же можно отправить в банку половинками.

Итак, сливы уже прогрелись. Настало время надевать крышечку с отверстиями и сливать жидкость снова в кастрюлю. Слитые банки накрываем своими крышками, пусть в таком виде они ждут следующей заливки. В кастрюлю с сиропом всыпаем сахарный песок.

Если фрукты сладкие, то 1 стакана достаточно. Если кисловатые, можете увеличивать его количество.

Ставим на плиту. С момента закипания жидкости, проварим ее 1-2 минуты, не больше. При этом нужно помешивать, чтобы растворился весь сахарный песок.

Тем временем, закладываем в банки яблоки. Тут тоже дело вкуса. Чем их больше, тем вкус насыщенней. Можно даже заполнить емкости доверху, а можно обойтись парой ломтиков.

Разливаем уваренный сиропчик по стеклотарам, доливая его до самых краешков. Будет неплохо, если вы слегка перельете. Тогда внутри точно не останется воздуха.

Если фруктам не хватает кислинки, можете добавить по щепотке лимонной кислоты в каждую емкость.

Закатываем крышками под ключ.

Источник — https://youtu.be/cdefcowJN_M

Аккуратно переворачиваем. Обратите внимание, не течет ли жидкость сквозь резьбу. Если все отлично, накрываем перевернутые банки одеялом, даем им отдохнуть и остыть. На следующий день убираем в погреб.

Как сварить компот из целых яблок «белый налив»

Яблочки сорта «Белый налив» очень вкусные. Это один из моих любимых видов. Единственный их минус – они долго не хранятся. Поэтому, перерабатывать их нужно как можно скорее. Благодаря своему аккуратному внешнему виду и размеру, они идеально подходят для консервации целиком.

Вкусно будет не только выпить напиток, но и съесть яблочки. Это такая красота – буквально солнышко в банке!

Сейчас я покажу вам, как правильно делать компот из целых плодов, сколько варить сироп и как подготовить к хранению наши заготовки. Итак, мы начинаем.

Что нам понадобится:

  • Яблоки небольшого размера
  • Сахарный песок — 220-250 гр. на 3 литровую банку
  • Вода

Как приготовить:

Яблоки берите только с веточек, не падалицу. Ведь они должны быть не битыми, не червивыми. Нам нужно сохранить их целенькими. Конечно, если есть подозрительные участки незначительного размера, их можно срезать – такие плоды, кстати, можно не протыкать.

А вот цельные обязательно накалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули и не расползлись в кипятке.

Хорошенько промываем подготовленное сырье.

Банки, если они новые, достаточно просто промыть в растворе соды. Если же вы используете их не в первый раз, и они хранились долго пустыми, то наверняка имеют жирные пятна и прочие загрязнения. Поэтому, после тщательного мытья, их лучше простерилизовать.

Наполняем остывшие емкости подготовленными яблоками. Можете класть их до половины или, как в данном случае, до самого верха.

Чем больше яблок в составе, тем концентрированней будет напиток. От этого, также, зависит и объем готового компота.

Кипятим чистую питьевую воду. Заливаем содержимое банок до самых краешков. Можно даже чуток перелить.

Прикрываем крышкой, не закручивая. Оставляем минут на 15-30, чтобы фрукты прогрелись.

Потом этот настой сливаем в кастрюлю. Из расчёта на 1 банку всыпаем сюда сахарный песок. В зависимости от ваших предпочтений и кислости яблок, можете регулировать количество подсластителя на вкус.

Сироп ставим на огонь. Помешивая, чтобы все песчинки разошлись, доводим жидкость до кипения. После этого провариваем 1-2 минуты и снимаем с огня. Снова возвращаем в банки.

На этот раз уже герметично закатываем крышкой.

Источник — https://youtu.be/bCFF08Vx3OM

Переворачиваем емкости крышками вниз, укрываем несколькими полотенцами или теплым одеялом. Оставляем пропариться в такой баньке на 5-6 часов. Можно даже на ночь.

Затем уже можно переносить в место для хранения.

Рецепт компота на зиму из свежих яблок и груш

Яблочно-грушевый компот люблю с детства. Думаю, никто не откажется от стаканчика этого вкусного прохладительного напитка. Выпивается открытая баночка буквально в один присест. А фрукты можно использовать, как начинку для пирогов. Ну, или съесть просто так.

Сейчас мы узнаем — как просто запастись этой заготовкой на зиму. Советую приготовить побольше сырья и банок, ведь зимой они будут разлетаться на ура!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Груши – 500 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимон – долька (или щепотка лимонной кислоты)

Пропорции фруктов могут быть и другими. В общей сложности, нам понадобится около 1 кг.

Начинаем готовить:

Банку хорошенько промываем. При необходимости, можно еще и простерилизовать. Крышку обязательно кипятим или опускаем в кипяток минут на 5.

На плиту сразу ставим примерно 2 литра воды (можно чуть побольше, с запасом). Доводим до кипения.

Тем временем, подготовим фрукты. Их хорошенько моем и отряхиваем от капель воды. Яблоки разрезаем на 2 части, срезаем коробку с ядрышками в середине. Затем нарезаем на небольшие кубики.

С грушами такая же ситуация – вырезаем сердцевину, измельчаем соизмеримыми кусочками. Пересыпаем фрукты в подготовленную стеклотару. Они должны наполнить ее примерно наполовину.

Тем временем, вода на плите закипела. Небольшими порциями, заливаем кипяток. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте по стенкам, а старайтесь попадать на фрукты. Тем самым, жар будет распределяться равномерно.

Я сначала заливаю немного воды, затем накрываю крышкой и даю так пропариться несколько секунд. Затем еще небольшая струйка кипятка и 5 секундная пауза. Таким образом, примерно до середины. Уже потом, когда тара прогреется, можно лить смелее.

Заливаем до верха.

Прикрываем стерилизованной крышечкой, не закручивая ее пока. Оставляем в покое примерно на 20-30 минут. Кусочки прогреются, а сама банка немного остынет. Когда она станет терпимой для рук по температуре, можно переходить к другому этапу.

А именно, снимаем обычную крышку и надеваем насадку с отверстиями (за неимением, можно воспользоваться марлей). Сливаем жидкость в кастрюлю. В эту же воду всыпаем сахарный песок из расчета около 300 грамм на 3 литровую стеклотару.

Ставим на сильный огонь. Помешивая доводим до закипания. С момента полноценного бурления проварим примерно 1-2 минуты на среднем огне, прикрыв крышкой (чтобы не выпарилась ценная влага).

В банку кладем кружочек лимона или примерно 1/3 ч.л. лимонной кислоты. Она в данном случае выступает не только консерватором, но и стабилизирует вкус напитка.

Заливаем кипящим сиропом, тоже очень аккуратно. Герметично закатываем. Переворачиваем на крышку.

Источник — https://youtu.be/3dCDNdKbM4s

Обязательно посмотрите, не протекает ли жидкость. В таком случае нужно обязательно крышку снять и закатать новой. Тепло укрываем и в такой парилке дадим содержимому дойти до комнатной температуры. Обычно на это уходит около 2 суток.

Такая заготовка после остывания прекрасно хранится даже в темном сухом уголке кухни.

Яблочный компот с корицей и лимоном в 3-х л. банках

Предлагаю вам рецепт пряного компота — не сложная заготовка, которая не отнимает много времени. Особенно, когда в саду обильный урожай и вам необходимо переработать яблоки на зиму. Благодаря добавлению в сироп специй, компот получается пряным и восхитительно вкусным.

Заготовьте хотя бы пару баночек такого вкусного и пряного яблочно-лимонного напитка на зиму. Рекомендую!

Рецепт для 3-х литр. банки:

  • Яблоки — 1-1,2 кг.
  • Вода — 1,5 л.
  • Корица — 1/2 палочки
  • Бадьян — 1 долька
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Сахар — 300 гр.
  • Лимон — 1/2 лимона

Как сделать компот из яблок и черноплодной рябины

Пробовали ли вы компот из черноплодки? Сама по себе эта ягода достаточно вязкая и много ее не съешь. А вот в компотик — самое то! Она и яркий цвет придает и пикантный вкус. В тему нашей сегодняшней статьи, сюда же мы добавим яблоки. Мне очень нравится это сочетание.

Если на вашем участке созрела черноплодная рябина одновременно с яблочками – то этот рецепт для вас! Если хотите узнать, как приготовить этот чудесный напиток на зиму — записывайте!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Черноплодка – 2 стакана
  • Яблоки – 4-5 шт. среднего размера
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Чистая питьевая вода

Приступаем к приготовлению:

Тщательно промываем трехлитровые банки. Лучше всего делать это без моющих средств, в растворе соды. Затем споласкиваем и даем какое-то время стечь в перевернутом виде.

Яблоки моем. Очищать их не нужно, ведь в кожуре очень много вкуса и аромата. Разрезаем на 2-4 части, выскребаем семенную коробку.

Если яблочки у вас маленькие (пролезают в горлышко банки), можете не нарезать их вовсе, а просто помыть и наколоть в нескольких местах зубочисткой.

Крупные же экземпляры нарезаем произвольными кусочками. Отправляем в подготовленную стеклотару.

Черноплодную рябину хорошенько промываем. Лучше делать это на сито. Ведь так вся вода сразу будет стекать вниз. Когда вся жидкость отцедится, пересыпаем ягоды в банки. Сюда же всыпаем сахарный песок.

На плите кипятим воду. На одну банку я всегда планирую примерно 2,5 литра. Этого часто бывает много, но ведь остатки всегда можно вылить. Наливаем крутой кипяток в банку.

Чтобы стекло не лопнуло от резкого перегрева, лучше поместить внутрь металлическую ложку. Лейте на нее – холодный металл поможет равномернее распределить такой резкий перепад температур.

Доливаем под самое горлышко.

Накрываем крышкой, но не закручиваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут, чтобы фрукты и ягоды прогрелись.

Сливаем жидкость из банки в кастрюлю. Для этого есть специальная насадка на горлышко, с отверстиями. Если таковой нет, можете воспользоваться марлей. Слить без приспособлений вряд ли получится, ведь ягоды то и дело будут «убегать» с компотом.

Ставим на плиту. С момента закипания провариваем 2-3 минуты, прикрыв крышкой.

Всыпаем в банку лимонную кислоту. Заливаем прокипяченный сироп. Закатываем железными крышками. Слегка покатаем заготовку по столу, очень осторожно. Затем переворачиваем на крышку.

Источник — https://youtu.be/AjsONPk9qLM

Укутываем толстым полотенцем или одеялом. При комнатной температуре даем остыть примерно 1 сутки.

Вкусный «Мохито» — компот из яблок и перечной мяты на зиму

Возьмите рецепт на вооружение, ведь здесь очень интересное и необычное сочетание — яблок и мяты. И постарайтесь не выпить весь компот сразу же! 😊  Пусть хотя бы одна баночка достоит до новогодних праздников и несомненно порадует!.

В рецепте на три литра воды:

  • Сахар — 250 гр.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Перечная мята — 1 веточка

Понравилось?!

Как приготовить компот на зиму из винограда и яблок

Домашний виноград – самый ароматный и вкусный. Какой же потрясающий компот из него получается. Если еще добавить в состав яблоки – вообще не остановиться!

Давайте попробуем! Если у вас под рукой есть оба этих ингредиента, то начинаем готовить прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • Виноград
  • Яблоки
  • Сахарный песок – 200-250 гр. на 3 литровую банку
  • Вода

Приготовление:

Виноград хорошенько промываем. Его мы будем использовать прямо на кисточках.

Если виноград у вас очень сладкий, лучше яблоки брать с кислинкой. Ведь если оба вида наполнителя будут сладкими, то вкус будет не сбалансированный, приторный.

Яблоки моем, нарезаем на 4 части и с каждой удаляем серединку.

Банки старательно промываем. Прогревать их с целью стерилизации не нужно.  А вот крышки нужно обдать кипятком. Ну, или прокипятить 5 минут.

Заполняем стеклотару фруктами и ягодами. Я закладываю примерно наполовину. А вот чего класть больше, а чего меньше, решайте сами!

Всыпаем сахарный песок. Заливаем до самого верха чистой холодной водой (некипяченой).

Крышками накрываем банки, но не закручиваем их на этом этапе. В кастрюлю стелим полотенце. Ставим сюда стеклотару. Наливаем воду, примерно наполовину высоты банки. Доводим до кипения. С этого момента стерилизуем 15 минут.

Источник — https://youtu.be/DRnmP1CpTmQ

Потом аккуратно достаем и закатываем. Ставим на крышку, укутываем. На следующий день они остынут. Тогда можно переносить в погреб.

Видео о том, как готовить компот из мелких райских яблочек

Еще один замечательный рецепт вкусного компота. Готовить будем из ранеток, и снова сделаем это легко и просто. Бланшируем яблочки в кипящей воде 2-3 минуты, кладем сахар, заливаем кипятком и закатываем крышками. Вот и все!

Состав рецепта:

  • Райские яблочки — 1/3  трех-литр. банки
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода

Очень просто и вкусно. Попробуйте непременно!

Компот из яблок на зиму – одна из главных граф в списке ежегодных заготовок. Напиток получается очень вкусным, освежающим и полезным. Вместо покупных соков и лимонадов мы пьем только его. За семейным ужином, после бани и даже на праздничном столе – он всегда с нами.

Для разнообразия яблочный компот можно закрыть с апельсинами, виноградом, черноплодкой или с другими ягодами и фруктами. Я готовлю исключительно в 3 литровых банках, ведь это количество самое оптимальное для семьи на 1 раз.

Если добавить побольше сахару и сделать напиток более концентрированным, то потом его можно будет развести кипяченой водой. Тогда из одной трехлитровой тары у вас получится 5-6 литров готового компота.

Надеюсь, мои рецепты вам пригодятся. Желаю вам удачи! До свидания!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 2020-09-23 в 12:02
    Permalink

    Компоты с яблоками непременно готовлю на зиму. Подсмотрела у Вас рецептик компота с яблоками и корицей, обожаю эту специю. Обязательно приготовлю, яблок много еще в своем саду.

    Ответить
    • 2020-09-24 в 12:37
      Permalink

      Запасайтесь сразу побольше этим компотиком — я, например, его теперь больше всего делаю:)

      Ответить
  • 2020-09-23 в 17:23
    Permalink

    Мне тоже понравился рецепт компота с корицей. Яблоки еще есть, так что еще такой компотик приготовлю. Спасибо!

    Ответить
    • 2020-09-24 в 12:41
      Permalink

      Готовьте на здоровье, Таисия! Это очень вкусный напиток, как-то по особенному чувствуется ароматы, когда открываешь его зимой.

      Ответить
  • 2020-09-30 в 17:26
    Permalink

    Хочу попробовать приготовить и с корицей и с мятой. Не приходилось пробовать, будет вкусно.

    Ответить