Варенье из сосновых шишек — чем полезно, когда собирать и как правильно приготовить

Здравствуйте, дорогие мои! Скажите, когда у вас начинается сезон заготовок? У меня — в апреле, когда еще до появления первых листочков нужно успеть заготовить березовый сок на зиму. Ведь есть разные дары природы, которыми необходимо запастись с весны.

Например — сосновые шишки, которые собирают в это время года. Из них варят варенье или, как его еще называют, сосновый мед. Продукт очень полезный, целебный и вкусный.

Такое лакомство для многих будет открытием, как и варенье из апельсинов.

В этой статье мы рассмотрим самые лучшие рецепты, а также поговорим про пользу, возможный вред или противопоказания этой лесной сладости. Также узнаем еще один немаловажный момент — когда нужно собирать шишки для соснового варенья, чтобы оно действительно было не только вкусным, но и полезным.

Даже если вы впервые решили приготовить такое снадобье, вы обязательно справитесь. Ведь мы откроем некоторые секреты, разберём все правила и тонкости от А до Я.

Варенье из сосновых шишек — рецепт с лимоном

Очень полезное и вкусное лакомство получается по этому рецепту. Зимой, когда повсюду гуляют вирусы, обезопасьте себя от них ложечкой этой лесной сладости. Максимум витаминов и невероятного вкуса вы можете с легкостью приготовить и сохранить в баночке.

Рецепт очень простой и доступный. Главное, правильно собрать шишки — об этом мы поговорим чуть ниже.

Список необходимых ингредиентов

  • молодые сосновые шишки — 100 гр.
  • лимон без косточки — половинка
  • сахарный песок — 200 гр.
  • вода — 200 мл.

При необходимости, пропорции можно удваивать, утраивать и так далее.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Шишечки перебираем, очищаем от иголок и прочего мусора. Хорошенько их промываем и выкладываем в чистую кастрюлю, где и планируете варить.

Шаг 2. Лимон промываем с мылом, так как будем использовать его вместе с кожурой. Старательно споласкиваем, разрезаем на 2 части и выбираем все семечки. На 100 грамм соснового сырья нам понадобится половинка цитруса. Ее, в свою очередь разрезаем еще на 2 части, а затем уже тонкими пластинками.

Шаг 3. Перекладываем его в ту же кастрюлю, всыпаем сахар и заливаем чистой водой.

Шаг 4. Ставим на плиту и дожидаемся закипания. Как только все активно забурлит, варить будем на умеренной мощности минут 15-20, периодически помешивая.

Когда сироп приобретет розоватый карамельный оттенок, выключаем нагрев.

Шаг 5. К тому времени моем и стерилизуем банки. Тару лучше выбирать маленькую, так как такое варенье в больших количествах не едят, а хранить долго открытым не рекомендуется. К тому же, маленькую банку удобнее и быстрее простерилизовать в духовке (5 минут на средней мощности).

Шаг 6. Заполняем каждую тару доверху. Крышки можете использовать любые — винтовые или те, которыми закатывают банки.

Источник — https://youtu.be/5R4a2DbTlSo

Шаг 7. Закрываем заготовку, переворачиваем дном вверх, держа посудину прихватками, потому что она очень горячая. Накрываем сверху чем-то теплым (полотенце, куртка, плед и т.д.) и даем настояться часов 12. За это время, содержимое остынет и, тем самым, пройдет дополнительную стерилизацию.

Храним в прохладном подвале или темном месте на балконе.

Польза варенья из молодых шишек сосны и противопоказания

Человечество за весь период своего существования придумали применение практически каждому продукту, который существует в природе. Порой некоторые рецепты и блюда заставляют встать в ступор. Одни соленые арбузы, квашенные яблоки и даже варенье из картофеля чего стоят.

Не остались без внимания и сосновые шишки.

Как известно, в них содержится вещество, которое собирает в себе все вредные вещества и выхлопы из окружающей среды. Не зря хвойные высаживают вблизи больниц и санаториев — они делают воздух чище. Поэтому, из них стали готовить так называемый сосновый мед.

Почему мед? Потому что сироп такого варенья густоватый, тягучий и имеет янтарный цвет.

Но даже у такого целебного продукта есть как полезные свойства, так и возможный вред. Сейчас мы обсудим это более подробно!

Полезные свойства

Предлагаю рассмотреть пользу соснового меда со всех сторон.

Богатый витаминный состав и высококонцентрированный набор макро/микро элементов способен насытить организм всеми необходимыми составляющими для нормальной жизни.

 

Основная польза заключается в следующем:

  • Лечение и профилактика заболеваний боли в горле. Это происходит, благодаря высокому составу эфирных масел, которые способствуют уменьшению боли.
  • Желчегонное свойство десерта нормализует и поддерживает нормальную работу желчного пузыря, тем самым улучшается работа пищеварения.
  • Варенье обладает отхаркивающим свойством, отчего его принимают при заболеваниях и в качестве профилактике дыхательных путей. Оно содержит вяжущие масла, которые хорошо отводят мокроту. Собственно эта особенность дает лакомству преимущество использования у тех, кто страдает астмой и туберкулезом. Ключевые свойства тут принадлежат фитонцидам, которые очищают кровь от всего «вредного», на витамины В и С, которые насыщают организм и восстанавливают его в целом.
  • Высокое содержание железа препятствует появлению и развитию анемии. Поэтому, такое снадобье принимают люди, страдающие такой болезнью.
  • Богатая концентрация нутриентов благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Частое употребление этой сладости может помочь тем, кто мучается язвой.
  • Повышение иммунитета. В дневной порции варенья содержится максимальная доза полезных веществ, которые способны повысить защитную систему организма. Тут их гораздо больше, нежели в современных иммуностимулирующих препаратах.
  • Мочегонным свойством оно тоже обладает. Тем самым, улучшаются все функции организма и уходят отеки.
  • Нормализовать перистальтику можно, если принимать по 1-2 ч.л. хвойного меда в день. К тому же, в отличие от другого сладкого продукта, он способен поднимать аппетит, а не, наоборот, приглушать его.
  • Вкус и запах сосновых шишек способен повысить тонус организма и просто настрой!
  • Болеутоляющие свойства позволяют снимать дискомфортные ощущения в мышцах, суставах, сосудах, избавиться от головной и зубной боли.
  • Профилактика кариеса и других заболеваний полости рта. Как так, скажете вы?! Неужели сладкое может помогать зубам?! Да запросто! Главное, принимать его в пределах разумного и не забывать о нормах гигиены. А само варенье способно убивать микробы, благодаря своему уникальному составу. А так же снимать боль и воспалительные процессы.
  • Благодаря наличию в составе танина, продукт помогает нормально работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому, врачи советуют употреблять его, как профилактику от инсультов и инфарктов.
  • Обезопасить себя от онкологических заболеваний вы также можете таким медком. В нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют выводить все вредные радикалы, присутствующие в организме. А это, в свою очередь, предупредит развитие злокачественных образований.

Для мужчин

Представители сильного пола особенно нуждаются в силах, так как их сфера деятельности чаще связана с физической активностью. Варенье из сосновых шишек для мужчин хорошо тем, что всего пара ложечек способна придать мужчинам сил и энергии на весь день. Оно предупредит от рака предстательной железы и других онко-образований.

Специалисты рекомендуют употреблять по 1-2 ложке снадобья хотя бы 3 раза в неделю. Тем самым, улучшается, нормализуется и поддерживается деятельность репродуктивной системы. К тому же, предупреждается развитие инфарктов и инсультов, коим мужской пол очень подвержен.

Для женщин.

Хрупкий женский организм очень нуждается в витаминах и других полезных веществах. Чем чаще всего страдают женщины? Боли в период менструации, склонность к депрессиям и нестабильный эмоциональный фон. От всех этих и многих других неприятностей может спасти чудесное снадобье — сосновое варенье.

В первом случае, десерт снимает болевые ощущения, а во втором — нормализует нервную систему, успокаивает и просто поднимает настроение. Подробности этих свойств мы рассмотрели выше. Кроме того, благодаря высокому содержанию аминокислот, эфирных масел и антиоксидантов, хвойный мед помогает сохранить красоту и жизненные силы.

Онкологические заболевания молочных желез и матки будут предупреждены, если хотя бы пару раз в недельку пить чай с таким лакомством. Все функции репродуктивной системы также станут работать лучше.

Для детей.

Растущий организм, как никто другой, нуждается в максимальном поступлении полезных веществ. Заботливые родители стараются улучшить, сбалансировать детский рацион, но и этого иногда не хватает. Многие прибегают к иммуностимулирующим препаратам из аптеки. Хотя, их польза не всегда доказана, да и пичкать детей «химией» — не очень хорошая идея.

Куда лучше заготовить варенье из сосновых шишек, чтобы почаще (особенно в сезон простуд) баловать детишек такой вкусняшкой, с пользой для здоровья. Оно способно укрепить защитную систему, повысить иммунитет, работоспособность и концентрацию внимания. Врачи считают, что начинать прием нужно по достижении ребенком 7 лет. Рекомендуемая норма — 1-2 ч.л. 2 раза в день.

При беременности.

Сосновое снадобье способно снять отеки, головную боль и нормализовать нестабильный эмоциональный фон. А эти проблемы, как известно, знакомы практически всем беременным.

Но, в период вынашивания ребенка специалисты нередко запрещают его применение. Ведь некоторые элементы, входящие в состав молодых шишек, могут нанести вред плоду.

Однако, некоторые врачи все же разрешают побаловать себя такой сладостью. В качестве лечения в сезон вирусов, например. Поэтому, сначала надо обязательно проконсультироваться с врачом!

В период лактации.

Организм кормящей матери отдает малышу большую часть полезных и питательных веществ. Поэтому, их необходимо постоянно пополнять. Но, как правило, сладкое противопоказано в этот период, ведь оно может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому, перед применением следует узнать рекомендации вашего доктора. И принимать такой десерт нужно не более 1 ч.л. в день.

Противопоказания и возможный вред

Молодые сосновые шишечки, как и «мед», приготовленный из них просто уникальны! Такой продукт способен исцелять, насыщать витаминами и просто поддерживать нормальную работу человеческого организма. Но, как и у любого другого, даже самого полезного продукта, существует ряд противопоказаний. Ведь, в определенных случаях вред от них может превысить всю возможную пользу.

Кому нельзя есть шишечное варенье:

  • людям, страдающим почечной недостаточностью;
  • беременным и кормящим матерям (если врач не рекомендует);
  • лицам, находящимся в стадии обострения гепатита;
  • тем, что имеет аллергические реакции или индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав;
  • детям до 3 лет;
  • людям, в возрасте от 60 лет;

Однако, в любом случае, нужна консультация специалиста. Если очень уж хочется, но вы находитесь в списке лиц с противопоказаниями, предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Когда собирать сосновые шишки для варенья?

Чтобы варенье получилось по-настоящему полезным и вкусным, нужно готовить его из молодых, еще не затвердевших шишечек. В зависимости от региона проживания, сбор производится в разное время. Наша страна огромна, разделена она на разные часовые пояса и, конечно же, климатические условия тоже отличаются.

Самыми первыми отправиться в лес за сырьем могут жители южных городов России. Здесь чудо-шишечки созревают в 20 числах мая, то есть в конце весны.

В Москве и Подмосковье собирают дары хвойных деревьев в конце июня, а вот в северных районах этот период приходится на более поздний срок — середина июля.

Итак, настало время собирать целебное сырье. И тут возникает еще один вопрос — как и где их лучше собирать?

Однозначно, за добычей нужно отправляться не в ближайший городской парк, а подальше от цивилизации.

Ведь вещество, содержащееся в этих плодах, вбирает в себя все вредное из окружающей среды — будь то выхлопы автомобилей или результаты деятельности заводов, фабрик и тому подобных «благ» человечества. Такой продукт для снадобья нам не годится — вреда от него будет больше, чем пользы.

Собирать лучше всего в лесах и посадках, где в радиусе 300 м. (примерный минимум) нет трасс и городских построек (заводы, автомойки и т.д.). Искать надо в самой чаще леса — там они будут еще более экологичными.

Шишки должны быть зеленого цвета, еще не зачерствевшими. Если нажать ногтем, то она легко проткнется. Также молодые плоды без труда можно разрезать ножом.

Не подбирайте дары леса с земли, ведь они могут быть залежавшимися, червивыми и испорченными. Лучше снимать именно с дерева сразу в корзинку.

С больших сосен собрать их будет сложно, если только вы не принесете с собой лестницу. Но в такую глушь тащить с собой весомый «инструмент» просто нереально. Поэтому, проще делать сбор с маленьких деревцев. Хотя многие говорят, что хвоя должна быть взрослой, чтобы давать плоды, подходящие для снадобья. Но это заблуждение.

Сосновое варенье с кедровыми орехами — вкусно и полезно

Кедровые орешки — не менее полезный продукт. Предлагаю увеличить пользу от чудо-десерта добавлением такого прекрасного ингредиента. К тому же, получается невероятно вкусно. Ведь кушать можно не только мед, но и орехи.

Рецепт простой и доступный. Сейчас мы рассмотрим его более подробно.

Что нам понадобится:

  • кедровые орешки — 1 кг.
  • корица молотая — щепотка
  • шишки сосновые — 1 кг.
  • вода — 1 л.
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

Если орехи вы купили неочищенные сырые, то их нужно аккуратно отделить от скорлупки. Затем выкладываем на сухую раскаленную сковороду, без масла. Периодически помешивая, подсушиваем их минут 10-15. Они должны приобрести легкий румяный оттенок и стать более хрустящими.

Сосновые шишки очищаем от мусора, затем очень старательно промываем. Укладываем их в кастрюлю для варки, заливаем воду из расчета — 1 литр на 1 кг плодов. Ставим на огонь и дожидаемся полноценного закипания.

После того, как содержимое активно забурлит, всыпаем сахарный песок, перекладываем поджаренные орехи и щепотку корицы (ее можно и не добавлять, если не хотите).

Периодически помешивая и обязательно удаляя пенку, провариваем на средней мощности около 2 часов.

Примерно минут за 10 до окончания варки, подготавливаем стеклянную тару. Я рекомендую использовать небольшие, пол-литровые баночки. Их старательно моем, желательно с пищевой содой, а затем очень тщательно споласкиваем.

Теперь нужно простерилизовать их. Удобно сделать это в микроволновке. Но, по желанию, можете воспользоваться духовкой или насадкой для паровой обработки. Ну или хотя бы просто обдать кипятком.Крышки также нужно прокипятить 5 минут в чистой воде.

Когда сварится наш десерт, сразу же разливаем его по подготовленной посуде. Закатываем крышками и ставим дном вверх на выстеленное полотенце. Сверху накрываем одеялом, курткой или другой теплой вещью. Оставляем так до следующего дня, чтобы содержимое полностью остыло.

Храним в погребе или другом месте, где прохладно и нет открытых солнечных лучей.

Как самим приготовить снадобье из зеленых шишек с медом

Предлагаю еще один интересный, вкусный и не менее полезный рецепт. На этот раз, добавим в основной состав мед. Такое сладкое снадобье нужно принимать с чаем каждый вечер, особенно в сезон вирусов и простуд.

Готовится оно очень быстро, варка занимает около 15 минут. При этом, в сиропе сохраняется максимум полезных веществ и натурального вкуса.

Список продуктов:

  • 1 кг. молодых сосновых шишек
  • 100 мл. чистой питьевой воды
  • сахарный песок — 1,5 стакана
  • цветочный жидкий мед — полстакана

Процесс приготовления:

Шишки старательно перебираем от всего лишнего — некондиционных экземпляров, хвойных иголочек и другого мусора. Тщательно промываем в нескольких водах, слегка высушиваем после мытья, а затем закладываем в кастрюлю.

Всыпаем сахарный песок и вливаем мед. Если он загустел или засахарился, нужно лишь немного подогреть его на водяной бане или в микроволновке до разжижения. Вливаем воду и как можно старательнее перемешиваем. Оставляем примерно на 1-2 часа, чтобы все хорошенько соединилось и образовался сок.

Ставим на плиту и доводим до закипания. После этого на небольшом огне провариваем примерно четверть часа. При этом, масса должна слабо, но стабильно побулькивать.

Разливаем по стерилизованным баночкам, желательно небольшого размера. Плотно закручиваем или закатываем крышками.

До следующего дня нужно оставить заготовки в перевернутом положении, прикрытыми пледом. Таким образом, содержимое будет остывать постепенно и сохранится потом на более долгий срок.

Хранить можно в погребе, холодильнике или в другом прохладном месте.

Видео о том, как сделать сосновый мёд из шишек и молодых побегов

Неповторимый хвойный аромат, нежный вкус и огромная польза! Все это сконцентрировано в таком лакомстве. Ведь на этот раз мы сварим варенье не только с шишками, но и с побегами сосны.

Готовится все очень просто, с минимальными затратами сил и средств. Автор этого ролика расскажет и покажет вам рецепт подробнее. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • сосновые шишки 20 шт.
  • сосновые побеги — 1,5 литра (в нарезанном виде входит в 1,5 л. банку)
  • сахарный песок — 1 кг.
  • вода — 2 л.

Вот такое количество готового снадобья получилось.

Смолы хвойных пород деревьев богаты дубильными веществами, эфирными маслами и содержат аскорбиновую кислоту. Шишковый мед применяется как противовоспалительное и отхаркивающее при простудных заболеваниях. Экстракт шишек, составляющий основу предлагаемого настоя, обладает бактерицидными свойствами и быстро воздействует на болезнетворные микроорганизмы.

Чем полезны хвойные шишки и когда применяются?

  • при простуде и кашле
  • боли в горле
  • стоматите (язвочки в полости рта)
  • дефиците витамина С
  • как полезное дополнительное средство при бронхите и пневмонии

Хвойные леса, сосновые боры и любые парковые насаждения – это настоящая панацея для легких. Выделяя фитонциды, деревья хвойных пород делают воздух стерильным, что особенно полезно людям с заболеваниями дыхательной системы и курильщикам.

Каждодневные прогулки в таких местах способствуют восстановлению нормальной функции органов дыхания, улучшению эмоционального и психического здоровья человека.

Как правильно принимать и можно ли есть шишки из варенья?

После варки сиропа, шишки либо закатывают в банках вместе с ними или же сразу выбрасывают. Если вы воспользовались первым вариантом, то с чайком можно подавать не только сосновый мед, но и этот необычный наполнитель. Плоды напитываются сиропом за все время настаивания, становятся мягкими, сочными и очень вкусными.

Поэтому, можете смело кушать шишки из варенья, как и любой другой вид джема. Вреда от них точно нет, а пользы — предостаточно!

Просто соблюдайте полезные нормы применения хвойной сладости и будет вам здоровье!

Правда, есть их нужно аккуратно, разрезав шишку на небольшие кусочки, если это не было сделано в процессе готовки. Самой вкусной частью этого необычного лакомства является серединка.

Видео-рецепт целебного сиропа из сосновых шишек без варки

Всем известно, что любая термическая обработка забирает большую часть полезных веществ. Поэтому опытные хозяюшки и хозяева нашли решение — как сохранить их в максимальном объеме. Для этого, их просто засыпают сахарным песочком и дают отстояться в теплом месте, чтобы этот союз пустил сок.

Автор этого ролика как-раз таки сходил в лес за «добычей» и собирается заготовить себе это лекарство на зиму. Приятного просмотра!

Чтобы приготовить варенье из сосновых шишек без варки.

Нам понадобится:

  • зеленое сырье
  • сахарный песок

Вкусный рецепт шишкового варенья с апельсином

Не оставим в стороне и яркий, сочный и ароматный цитрус, который переплетаясь со сладостью соснового десерта, вносит свою вкусную лепту.

Приготовьте и почувствуете этот незабываемый вкус!

В рецепте:

  • 750 гр. шишек;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 л. воды (кипячёной );

Способ приготовления:

Готовку начинаем с вечера. Хвойные плоды хорошенько промываем и очищаем от грязи и пыли. Кладем в кастрюльку и доверху заливаем их водой. В таком виде оставляем на ночь.

На утро сливаем жидкость из кастрюли и заливаем 1 литром чистой воды. Ставим на средний огонь и варим, обязательно снимая пенку с поверхности.

А пока варенье кипятится, берем красивый апельсин, чистим его и режем небольшими кусочками на разделочной доске.

Апельсин лучше отфилировать — убрать перегородки-стеночки и все белые части, которые обычно дают горечь. Хотя это не является обязательным условием.

Нарезанный сочный цитрус и сахар добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и доводим до кипения.

Теперь огонь выключаем и даём лакомству настояться один или пару часов.

Чем дольше продержать хвойный десерт в посудине, тем гуще он станет.

Осталось разлить готовую ароматную сладость по баночкам. Их лучше простерилизовать, или хотя бы обдать кипятком, как и крышки.

Ну как вам запахи? Сейчас на кухне — как будто в сосновом бору… А запах апельсина, который так вкусно переплетается с хвойным, напоминает новогодний праздник.

Рецепт приготовления варенья из еловых шишек в домашних условиях

Варенье из еловых шишек ,как правило, применяется для профилактики образования тромбов. Хвойное лакомство обеспечивает очищение сосудов, повышает гемоглобин в крови, нормализует давление.

Лечебный продукт помогает бороться с такими заболеваниями, как бронхит, ларингит, фарингит и гайморит. Очень полезен для суставов, если патология вызвана отложением солей.

Очень эффективное средство для профилактики и лечения, которым пользуемся не только мы, но и многие наши знакомые.

Составляющие рецепта:

  • 1 кг. еловых шишек
  • 1 кг. сахара
  • 2 л. воды

Шаги приготовления:

1. Целые лесные дары заливаем водой.
2. Емкость ставим на маленький огонь и варим сырье в течение двух часов.
3. Сняв кастрюлю с огня, закрываем ее крышкой и даем возможность настояться.

Считается, что отвар достаточно настоится тогда, когда полностью остынет.

4. Жидкость процеживаем сквозь сито. Еловые шишки выбрасываем.
5. В ароматный еловый кисель всыпаем сахар и хорошенько размешиваем.
6. Далее кастрюлю ставим на огонь и снова варим два часа.
7. Готовое варенье разливаем в простерилизованные банки и закатываем.

Как готовить лечебный шишковый мед с брусникой?

Еще одно прекрасное сочетание полезности и вкусноты. Ведь брусника только прибавит положительных свойств в дуэте с хвойной сладостью. Будьте уверены!

Полезное лакомство выручит во время холодов и простуд, так что давайте приступим.

Состав:

  • 2 кг. шишек
  • 4 кг. сахара
  • 0,5 стакана брусники
  • 2,5 л. кипячёной воды

Как готовить:

Очищенные от лесного мусора шишки поместим в глубокую тару и промоем под проточной водой. Заем, залив холодной водой, ставим вариться на слабый огонь. Примерно часа полтора. После этого нужно дать отвару отстояться — оставляем на ночь.

Далее процеживаем через сито и снова ставим на плиту, добавив сахар. Несколько штучек можно оставить — для красоты.

Далее подготовим и бруснику. Ее также очищаем от лесного мусора и основательно промываем. Теперь нам надо растолочь ягодки, используя пестик или же какое-то другое подручное средство.

Добавляем брусничную массу в сладкий сироп и активно смешиваем компоненты. Кипятим еще где-то час.

Не забываем помешивать массу и снимать накипь, если есть. Снова остужаем и опять нагреваем и немного варим.

Все, можно разливать по стерильным баночкам.

Сироп по консистенции получается как кисель. Если вы хотите, чтобы было погуще — просто подольше подержите на огне.

Уверяю — получится восхитительно вкусно. Разливаем в подготовленные баночки, закатываем простерилизованными крышками и ставим на хранение. И, повторюсь, хранить нужно в темном прохладном месте.

А какую-то небольшую часть, я думаю, вы оставили для чаепития прямо сейчас!

Приятного аппетита!

Как проста и, в то же время, уникальна обычная хвойная шишка. Использовать ее, как вы уже поняли, можно не только в украшении интерьера и детских поделках. Из такого сырья получается очень целебное и вкусное лакомство — варенье или, как его еще называют, сосновый мед.

Купить сырье для такой заготовки можно на рынке или заказать в интернет-магазине. Однако, не советую поступать именно так. Ведь неизвестно, в каких условиях росли и были собраны эти плоды. Как мы уже знаем, залог успеха — отдаленный от всех продуктов цивилизации лес. Именно там произрастают необходимые нам ингредиенты.

Надеюсь, сегодняшняя информация будет вам полезной. Забирайте статью себе в закладки или социальные сети, чтобы она была под рукой в нужный момент.

Желаю вам здоровья и успехов, до скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2020-05-03 в 18:57
    Permalink

    Никогда не готовила такое варенье, у нас в основном леса растут лиственные, за сосновыми шишками нужно специально ехать в дальних лес. Но рецепты очень понравились, представляю сколько пользы от такого варенья!

    Ответить
    • 2020-05-05 в 07:48
      Permalink

      Так это ж хорошо, что растут подальше — как раз в таких местах и надо их собирать. В чистых от воздействия человеческой цивилизации лесах.

      Ответить