Суп с клецками (галушками) — рецепты приготовления на мясном бульоне

Суп с клецками или, как их еще называют, галушками — колоритное блюдо украинской кухни. Небольшие соленые кусочки из яично-мучного теста гармонируют с сытным мясным бульоном.

За основу берут разные продукты. И он неизменно получается вкусным и питательным. Чаще всего подают такой супчик вместе с мясом, однако, можно налить его в детскую тарелку и без него.

Про несколько вариантов приготовления куриного супа с клецками мы уже писали. Можно перейти в эту статью и почитать. А сегодня предлагаю поговорить о других рецептах, которые готовятся на различных мясных бульонах. Благо их очень много и каждая хозяйка имеет не один в своей записной книжке.

Надеюсь, что и представленные в этой статье вас заинтересуют и вы возьмете их на вооружение. Ведь варится такой суп быстро и не хлопотно. А галушки особенно нравятся деткам!

Суп с клецками и мясными фрикадельками — пошаговый рецепт приготовления

Все, даже маленькие детки-малоежки, любят супчик с фрикадельками. И это очень здорово, ведь тут есть все для пользы здоровью и сытого желудка. Мясо содержит много незаменимых элементов для организма. Однако, многие отказываются есть его кусочками. А вот в виде фарша – самое то!

Предлагаю вам очень интересный рецепт. Такое блюдо готовится быстро, получается ароматным, сытным и неописуемо вкусным! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 репчатая луковица
  • 30 мл. растительного масла
  • 1 небольшая морковка
  • 300 гр. мясного фарша или готовые фрикадельки
  • 2 сырых яйца
  • 200 гр. муки
  • зеленый лук, петрушка по вкусу
  • соль и молотый перчик по вкусу
  • хмели сунели или другие любимые специи
  • 1-2 листочка лаврушки

Процесс приготовления по шагам:

Картошку очищаем и измельчаем ее так, как обычно делаете это для первых блюд. Например, небольшими кубиками или соломкой. Складываем пока в глубокую миску и заливаем прохладной водой, чтобы овощ не потемнел.

Луковицу очищаем, нарезаем тоненькой соломкой или небольшими кубиками.

Морковь тоже чистим от кожуры и измельчаем любым удобным способом. В данном случае, плод был небольшой. Поэтому, мы разрезали его на 2 половинки вдоль, а затем тонкими полу-пластинками. Можно нарезать соломкой, кубиками или вовсе потереть теркой. Делайте так, как вам удобно.

В миску выкладываем фарш. Добавляем одно сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Размешиваем, пропуская через пальцы — так смесь станет более равномерной.

Чтобы кусочки не распадались во время варки, массу нужно отбить. А именно, берем в руку и с небольшой высоты, с усилием кидаем обратно. Так из текстуры выйдет весь воздух и она станет плотнее.

Формируем небольшие шарики, размером меньше грецкого орешка. Пока откладываем на доску, дожидаться своего часа. Если вы налепили их заранее впрок, то запросто можете использовать готовые, прямо из морозилки.

В чистую миску вливаем еще одно яйцо, добавляем примерно 30 мл. прохладной воды и взбалтываем все это в единую массу. Теперь постепенно подсыпаем муку, каждый раз замешивая ее. В результате, готовим мягкое, пластичное тесто, поддающееся лепке.

Его формируем тонкой колбаской и нарезаем маленькими кусочками. Не делайте их крупными, ведь кнедлики еще увеличатся во время варки.

В кастрюле с толстым дном, где вы будете варить суп, разогреваем растительное масло. Сюда выкладываем лук, морковь и картофель. Поджарим овощи на сильном огне, несколько минут до легкого румяного цвета.

Затем вливаем горячую воду и ждем, когда все полноценно закипит. Тогда-то и опускаем сюда наши тефтельки. После того, как суп повторно забурлит, варим 10 минут.

Самое время добавлять клецки, солить, класть лаврушку и приправлять по своему вкусу. С этого момента прокипятим массу еще 5 минут. Галушки должны всплыть.

Тем временем, нарезаем свежую зелень. Посыпаем ее сверху, перемешиваем и выключаем огонь.

Источник — https://youtu.be/5GUKb4UdW9s

Подавать, конечно, можно сразу. Но я все же советую дать отдохнуть под крышкой минут 10. Во-первых, содержимое остынет и его будет приятнее есть. Во-вторых, зелень насытит бульон своим неповторимым ароматом.

Бабушкин супчик с чесночными галушками на мясном бульоне

Предлагаю вашему вниманию рецепт супа, который получается необычайно вкусным и наваристым. Изюминка здесь — чесночные галушки в виде рулетиков. Они распускаются в горячем бульоне, как цветы!

Блюдо получается ароматным, вкусным и очень легко готовится! А сочетание чеснока и прованских трав делают его просто восхитительным.

Приготовить этот суп не намного сложнее, чем классическое блюдо с клецками.

Необходимые продукты:

  • Говядина — 600 гр. (на косточке)
  • Рис — 100 гр.
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Мука -200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ст.л + 1 ч.л
  • Прованские травы — 1 ст.л

Как приготовить:

В кастрюлю наливаем 3 литра холодной воды, кладем говядину и сразу солим.

Кстати, это блюдо можно приготовить и из мяса свинины. Она сочная и жирная, а потому и бульон из нее получается таким же. Так готовили в старину в украинской глубинке. Подбирайте кусок мяса на кости — он вкуснее. Но можно использовать и любую другую часть туши.

Доводим бульон до кипения, накрыв крышкой. Затем снимаем пенку, убавляем газ до небольшого и варим два часа.

Лук для зажарки режем на небольшие кусочки. Морковку трем на крупной терке. Ставим сковороду на плиту, наливаем подсолнечное масло, нагреваем его и кладем лук. Обжариваем его 3 — 4 минуты.

Затем присоединяем морковь перемешиваем и жарим все вместе до того момента, чтобы морковь стала мягкой Сильно зажаривать не нужно.

А тем временем, пока готовиться зажарка, мы приготовим чесночные галушки — рулетики.

В удобную посудину разбиваем 2 яйца, солим, перемешиваем венчиком и начинаем вводить муку.

Замешиваем упругое, не липнущее к рукам тесто и раскатываем в тонкий пласт толщиной не более 5 миллиметров.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния. Добавляем к нему измельченный чеснок и этой смесью смазываем тесто.

Далее скручиваем в плотный рулет.

И режем его на кусочки шириной в один сантиметр.

У каждого рулетика склеиваем край.

Это нужно сделать обязательно чтобы рулетик не раскрутился затем при варке.

Иначе они будут просто ленточками, а не красивыми «цветочками»

К бульону присоединяем рис, чуть перемешиваем и даем закипеть.

Через одну-две минуты добавляем галушки и помешиваем. Как только рулетики всплывут и закипят кладём зажарку. Затем добавляем одну столовую ложку прованских трав.

Снова доводим до кипения и через пару минут отключаем.

Накрываем крышкой и даём немного настояться. Супчик получается невероятно вкусным и ароматным. Всю прелесть ему придают чесночные галушки.

Я уверена, что попробовав однажды, вы будете готовить его снова и снова!

Добавку просят все!

Как приготовить полтавский борщ с галушками по-украински

Рецептов такого борща огромное количество. В каждом регионе готовят свой, особенный, ни на что не похожий. Ну а полтавский борщ — это, пожалуй, один из самых известных супов, ведь он невероятно вкусны и подается с галушками.

Весь рецепт, подробненько от «А» до «Я» вы увидите в этом видео.

Ну и по традиции — ниже вы найдете состав продуктов.

На 2,5-3 л воды:

  • 600 гр. утки или гуся,
  • 1 свекла,
  • 1/2 качана капусты,
  • 3 картофелины,
  • 50 гр. сала (я в борщ не кладу),
  • 25 гр. растительного масла,
  • 0,5 стакана томатной заправки (2 ст.л. пасты) или 2-3 помидора,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 ст.л. 3%-го уксуса,
  • 2-3 лавровых листика,
  • 1 головка чеснока,
  • 5 горошин черного перца,
  • соль,
  • зелень.

Галушки:

  • 0,5 стакана гречневой муки
  • 1 яйцо,
  • 0,25 стакана кипятка

Галушки на пшеничной муке:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан кипятка

Приятного вам аппетита!

Суп с клёцками как в детском саду — рецепт в домашних условиях

Воспоминания из детства — у кого их нет!? И у каждого свои, разумеется. У меня, как раз. одно из них — это супчик с клецками. Поэтому предлагаю вам встать на место повара вместе со мной и приготовить вкусный детский обед, соблюдая всю технологию правильного приготовления.

Такое первое блюдо нормализует работу пищеварения и приучает детишек питаться правильно. В нём сбалансированы полезные вещества, так необходимые маленькому организму. Да и взрослому тоже не помешает!

Состав продуктов:

  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 60 гр.
  • репчатый лук — 60 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 18 гр.
  • мука — 60 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • бульон — 50 мл.
  • любая свежая зелень — по вкусу

Приступаем к готовке:

Начать необходимо с бульона. Подают такой суп в детском саду без мяса, однако его нужно будет отварить для наваристой жидкой составляющей.

Любое нежирное мясо подойдет: филе курицы или говядины.

Промытое и порезанное на кусочки мясо укладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим на большом огне. Во время закипания собираем пену с поверхности и солим. Затем огонь убавляем и варим до готовности. После этого выкладываем мясо в миску. Бульон пока выключаем.

Очищенную картошку нарезаем квадратиками и на время заливаем водой.

Лук и морковь чистим и мелко шинкуем. В сковороде нагреваем небольшой кусочек сливочного масла и отправляем туда же овощи.

Для деток супчик можно сделать поинтереснее. Например, нарежьте морковь на тонкие пластинки и, при помощи формочек для печенья, сделайте из них фигурки зверюшек, или просто звездочки.

Готовим до мягкого состояния под закрытой крышкой.

Пока овощи тушатся, возвращаем бульон на плиту. После повторного закипания добавляем в него морковь, лук и картофель. Суп не должен чрезмерно кипеть. Так бульон будет прозрачным, а блюдо сохранит свои витамины.

В то время, пока жарятся овощи, сделаем мучные шарики. В миску отправляем 50 мл. бульона. Необходимо дождаться остывания и после этого разбить в него яйцо. Перемешиваем. Далее, просеяв сюда же муку, замесим тесто. Оно должно получится немного текучим, не упругим.

При помощи ложки формируем из теста шарики и отправляем их в кастрюлю. Как только они выплывут на поверхность — блюдо готово. Подсаливаем при необходимости.

Осталось разлить по тарелкам, накрошить в каждую зелень. А так же запросто можно подать это первое блюдо с мясом.

Как сварить постный суп из клецок с грибами без мяса

А сейчас давайте приготовим другой очень вкусный и простой обед. Это будет гречневый супчик с грибами и картофельными клецками. Варить можно на чистой воде, ведь он достаточно легкий и постный. Но, если вы не поститесь, то можно использовать и куриный бульон.

Картофель тут будет представлен в виде легких, практически невесомых кнедликов. Готовится совсем не сложно, как и любое другое первое блюдо.

Нам необходимо:

  • 2,5-3 литра воды или бульона
  • зелень по вкусу
  • 300 гр. свежих шампиньонов
  • лук-порей — 1 стебель
  • полстакана сухой гречки
  • 1 небольшая морковка
  • соль по вкусу

Клецки:

  • 1 сырое яйцо
  • 2-3 картофелины среднего размера
  • 2-3 ст.л. муки
  • долька чеснока по желанию

Как приготовить:

Грибы, если нужно, очищаем. Но, если шляпки светлые, крепкие, не жухлые и без черных пятен, можно этого не делать.

В зависимости от размера, нарезаем их кусочками. Например, небольшие экземпляры можно измельчить полу-пластинками. Так они выглядят в тарелочке гораздо аппетитнее, нежели кубиками.

Лук-порей нарезаем колечками. Если используете обычный репчатый, можете делать это соломкой или небольшими кубиками.

Морковку трем теркой – достаточно половины среднего овоща. Если вы готовите суп на курином бульоне, то вместе с ней отправьте в кастрюлю оставшуюся половину морковки, для цвета. Картофель тоже нужно очистить и сварить в бульоне до готовности, ведь для клецок нам нужно приготовить пюре.

В сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда выкладываем шампиньоны. Немного присаливаем, чтобы они быстрее выделили влагу. Жарим на огне выше среднего, не прикрывая крышкой и частенько перемешивая.

Когда вся влага выпарится, а грибы слегка зазолотятся, добавляем лук и тертую морковь. При тех же условиях жарим еще минуты 3, до мягкости овощей.

Тем временем, перебираем и промываем гречку. Сливаем всю воду. Со сковороды убираем обжаренные с овощами шампиньоны. Вместо них всыпаем подготовленную крупу. Обжариваем ее, частенько помешивая, минуты 3.

Картофель достаем из воды, разминаем в однородную кашицу. Оставляем, чтобы масса немного остыла. По желанию, добавляем мелко нарубленный или пропущенный прессом чеснок. Солим, вбиваем сырое яйцо, смешиваем до ровной консистенции. Затем всыпаем муку и превращаем все в мягкое, нежное, слегка липковатое тесто.

Бульон или воду доводим до кипения, солим и всыпаем сюда подготовленную гречку. Варим примерно минут 10, до готовности крупы.

Клецки отправлять в кастрюлю можно с помощью двух чайных ложек. Ложки желательно время от времени окунать в холодную воду, чтобы тесто не прилипало.

Примите во внимание: галушки в любом рецепте следует делать мелкими. Это важно, поскольку в горячей жидкости тесто слегка увеличится в объеме.

Как вариант, переложите массу в кондитерский мешок (с насадкой или без — неважно) и отсаживайте тесто, «отрезая» кусочки смоченными в воде пальцами.

Через 2-3 минуты кнедлики всплывут. Тогда можно перекладывать овощно-грибную зажарку. После этого готовим еще около 5 минут.

Источник — https://youtu.be/ySpsqIzoack

Перед выключением, можно добавить лаврушку, перец или другие специи на ваше усмотрение. Также всыпаем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и снимаем с огня. Даем «отдохнуть» минут 10, под крышкой.

Затем можно раскладывать по порциям и отправляться к столу!

Не удержалась. Предлагаю вам еще один рецепт без мяса, хотя он не совсем вписывается в тему сегодняшней статьи:)

Видео-рецепт молочного супа с картофельными клецками

Вкусный, сытный, питательный и полезный супец! Приготовьте такую вкусняшку для всей семьи, в том числе и деткам. Ведь состав очень простой, все продукты доступные и незаменимые для организма. Можно даже сварить его на завтрак – отличное начало дня.

Автор этого ролика покажет и подробно расскажет вам про этот рецепт.

И чтобы вам не пришлось искать из чего он приготовлен, вот список продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 сырые картофелины
  • от 1 до 3 ст.л. муки
  • 1 сырое яйцо
  • 2 ч.л. соли
  • молоко — 500 мл.
  • вода — 300 мл.

Приятного аппетита!

Вкусный и в то же время простой суп с клецками на мясном бульоне выручит вас, если вы захотите быстро, оригинально и вкусно накормить семью обедом. Сварить такой супчик — дело не сложное. А пышные, сытные и аппетитные клецки (или галушки по-украински) «растут» и набухают в нем прямо у вас на глазах.

Пробуйте, даже если вы никогда еще его не готовили самостоятельно. Эта статья, и пошагово описанные в ней рецепты, обязательно помогут!

Желаю вам здоровья и удачи!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 7

  • 2020-05-17 в 06:57
    Permalink

    Суп с галушками я люблю, но вот готовлю редко. Надо бы сегодня приготовить, уже нашла подходящий рецепт, будем пробовать его в деле.

    Ответить
    • 2020-05-19 в 06:09
      Permalink

      Я очень рада, что моя статья оказалась полезной и помогла определиться с рецептом. Готовьте на здоровье!

      Ответить
  • 2020-05-18 в 11:10
    Permalink

    Я редко готовлю на мясном бульоне, обычно на легком овощном. Просто клецки сами по себе уже сытно. Хотя… надо попробовать.

    Ответить
  • 2020-05-18 в 21:22
    Permalink

    Ох, я обожаю суп с клецками и галушками. И готовлю его часто. Правда ленюсь и чаще замешиваю жидкое тесто. А вот делать клецки через кондитерский мешок даже не догадалась))

    Ответить