Соленые хрустящие огурцы на зиму в банках —  рецепты засолки самых вкусных огурчиков

Огурчики – лидеры среди овощей в сезон заготовок! Их маринуют, солят, готовят салаты из огурцов на зиму или делают быстренькие, малосольные — в пакете. Сегодня я предлагаю заняться именно засолкой.

Такой принцип отличается от маринования тем, что в составе нет уксуса и содержится минимум приправ. Классический рецепт – только соль, вода и зеленцы. Такие овощи идеально подходят для рассольника с перловкой, салатов и соусов.

Рецептов приготовления немало. В некоторые также добавляют специи и уксус – при этом маринованными их не называют, так как соли в составе больше. Сегодня мы рассмотрим самые простые и проверенные рецепты этой универсальной заготовки.

Хрустящие соленые огурцы на зиму — самый вкусный рецепт без уксуса

Вкусные, хрустящие, в меру соленые и кисленькие — просто пальчики оближешь. Получаются они сквашенными, практически как из бочки! Хотя готовить бы будем в стеклянных баночках!

Сейчас я покажу вам один рецепт и два способа его приготовления. Соответственно и варианты хранения тоже будут отличаться. По первому, заготовку будем хранить исключительно в прохладном месте, например в подвале или погребе, а по второму – хоть в кухонном шкафу.

А в нижеперечисленном списке вы найдете ответ на интересующий многих вопрос: «Сколько нужно соли на 1 литр воды?».

Список ингредиентов:

  • Свежие засолочные огурчики
  • Зонтики укропа
  • Листья или корешок хрена
  • Листочки вишни и смородины
  • Чеснок
  • Лаврушка
  • Острый перчик
  • Горошины перца
  • 1 ч.л. зерновой горчицы
  • по желанию — петрушка, сельдерей, эстрагон

Для рассола на 1 литр воды:

  • 50 гр. обычной нейодированной крупной каменной соли

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом, подготавливаем все по списку. Начнем с огурцов. Они должны быть небольшими и крепкими. Используйте только засолочные зеленцы, которые имеют характерные пупырышки. Моем их и заливаем ледяной водой на пару часов.

Такая ванна сделает их более упругими и хрустящими. Если урожай только-только снят с грядки, то замачивать его предварительно необязательно. Хотя лишним это тоже не будет.

Также подготовим все специи. Листочки вишни, смородины и хрена нарезаем или рвем руками. Если есть корешок хрена, настрогайте его небольшими кусочками.

Есть возможность взять лист дуба или винограда? Обязательно воспользуйтесь ею. Первые придадут овощам плотность и хруст, а вторые – предотвратят образования пустот внутри.

Острый перец нарезаем кольцами. Семечки при этом можно оставить – будет поострее. Чеснок очищаем.

Солить их можно в стеклотаре любого объема. Например, в данном случае используем одну трехлитровую и две полуторалитровые емкости. Стерилизовать бессмысленно, ведь мы все равно зальем некипяченую воду. Главное, хорошо их вымыть.

Шаг 2. На дно каждой посудины кладем ароматную подушку из вышеподготовленных трав – хрен, вишня, смородина, укроп, а также острый перчик и крупно нарезанный чеснок. Следом отправляем по листочку лаврушки и горошины перца (по щепотке душистого и черного).

Теперь набиваем тару. Как правило, маленькие плоды помещаем в емкости меньшего размера и, соответственно, наоборот. Закладываем их достаточно плотно друг к другу. Прослаиваем их парой колечек острого перца и листочками зелени.

Помните, что чеснок хоть и придает аппетитный аромат и вкус, он размягчает текстуру огурцов. Поэтому, много класть его не советую!

Таким образом, наполняем все подготовленные банки. На это количество посуды у нас ушло 3,5 кг. овощей.

Шаг 3. А рассола в данном случае нужно будет около 3 литров. Поэтому, наливаем в посуду сырую некипяченую воду. Важно, чтобы она была без хлора, очень хорошего качества. В идеале использовать родниковую, колодезную.

Всыпаем сюда соль из расчета 50 грамм на 1 литр. Она кстати, должна быть без добавок! Все хорошенько перемешиваем, чтобы кристаллики растворились. Даем отстояться минут 5, чтобы опал осадок.

Поскольку я обещала показать 2 варианта приготовления, 2 маленькие банки мы зальем первым способом, а трехлитровую – вторым. Начнем с полутора-литровых. Заливаем в банки полученный раствор, не доливая до края примерно 1 см.

Шаг 4. Закрываем их крышками, но не закатываем. Ставим на тарелки, так как из них немного будет вытекать перебродивший рассол. Оставляем на кухне на 2-3 дня. Если на кухне тепло, то через 2 дня огурчики приобретут вкус и аромат соленых , а если прохладно, то через 3.

За это время в банках начнется процесс молочно-кислого брожения. Позже я расскажу, что делать с ними дальше.

Шаг 5. А теперь второй способ. Оставшийся рассол доводим до кипения и заливаем им содержимое стеклотары. Делайте это осторожно, чтобы не лопнула посуда.

Закрываем капроновой крышкой для горячего консервирования. На таких обычно написано что ее нужно подержать в кипящей воде 10 — 15 секунд перед закрыванием. В холодном виде она не надевается на банку.

Оставляем на столе до полного остывания. Можно сделать это вечером и дать остыть до утра. Потом переносим в холодный подвал или погреб. При комнатной температуре заготовка испортится.

В течение первых двух недель в них будет происходить медленное брожение. Первое время, через крышку будет просачиваться активный рассол. Поэтому, лучше посуду ставить на блюдечко. Затем процесс закончится, прекратится выделение газов, рассол успокоится и начнет осветляться.

На огурцах, при этом образуется белый налет, который при встряхивании банки будет смываться с овощей.

Шаг 6. Итак, смотрим на наши двухдневные банки, залитые холодным сырым рассолом. И видим, что он по истечении времени стал мутным, а на поверхности образовалась пенка.

Сливаем рассол в кастрюлю. То, что натекло в тарелочки, отправляем туда же. Крышки при этом нужно помыть и простерилизовать.

Жидкость после закипания проварим 2-3 минуты.

Источник – https://youtu.be/7QwT6TgLlbA

Шаг 7. Снова возвращаем горячий рассол к огурцам и закупориваем банки. Переворачиваем их и оставляем до остывания. Укрывать не нужно. Хранятся они даже при комнатной температуре до 2 лет и даже больше. Но это должно быть не слишком жаркое, темное место. Например, кухонный шкаф.

 

В зависимости от температуры окружающей среды соленье будет полностью готово примерно через месяц — полтора. Правильно засоленные плоды должны быть буровато-зеленого цвета, крепкими, хрустящими, приятного солоновато-кислого вкуса с ароматом специй и пряностей.

Такие соленые огурчики идеально подходят для приготовления всевозможных салатов и винегретов, солянок и рассольников, всяческих соусов и различных других блюд. Да и просто в качестве аппетитной соленой закусочки к жареной картошечке с кусочком сала!

Засолка огурчиков с горчицей в 3 литровой банке горячим способом

По этому рецепту мы засолим овощи способом двойной заливки. Сначала зальем их холодной водой, а потом уже горячим рассолом. Получается очень хрустящая и вкусная закуска, которая простоит у вас больше года. Но, сколько бы я ее не приготовила, хватает до следующего урожая – съедается очень быстро.

А готовится просто — убедитесь сами!

Что нам понадобится:

  • Засолочные огурцы
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена
  • Листья дуба, смородины, винограда и вишни по желанию
  • Горчица в зернах
  • Соль – 2 ст.л. на литр воды

Процесс приготовления:

Зеленцы обязательно замачиваем в холодной воде. Свежесобранный урожай можно оставить на 1 час, а суточные и более – минимум 2 часа.

Затем хорошенько их промываем, снимаем сухие хвостики и раскладываем на полотенце, чтобы избавиться от влаги.

Трехлитровые банки хорошенько моем. Стерилизовать их вовсе необязательно, ведь сначала мы все равно будем использовать сырую воду. На дно каждой тары выкладываем по 1-2 зонтика укропа, порванный лист хрена и, по желанию, листочки кустарников и деревьев. Всыпаем 1 ст.л. зерновой горчицы на трехлитровую банку.

Промытые овощи закладываем на ароматную подушку.

Заметьте, что плоды мы не протыкаем и не удаляем кончики.

Снизу лучше всего располагать те экземпляры, что покрупнее. А наверху разместятся мелкие и неровные. Забиваем их достаточно плотно.

Чеснок мы не добавляем, так как он размягчает текстуру огурца.  Но вы, по желанию, можете положить сюда 1 дольку, крупно нарезанную. Такое количество не повредит овощам, а приятный аромат придаст.

Берем холодную некипяченую воду. Если из крана у вас течет питьевая вода, без хлора, то можете использовать ее. Есть возможность взять родниковую – вообще бомба! Всыпаем соль из расчёта на 1 литр. Она должна быть крупная, без каких либо-добавок.

В зависимости от плотности заполнения тары, на трехлитровую банку уходит около 1,5-2 литра жидкости.

Перемешиваем до растворения всех кристаликов – это очень важно. Оставляем минут на 5, чтобы на дно осел осадок, который нам не нужен. Заливаем зеленцы устоявшимся рассолом до самых краев.

Накрываем обычной капроновой крышкой. Ставим на тарелку, ведь в процессе брожения жидкость будет немного вытекать. При комнатной температуре оставляем на 4-7 суток, в зависимости от температуры в помещении.

Узнать когда они будут готовы к следующему этапу просто. Рассол станет однородного мутного цвета. Открыв банку, вы почувствуете характерный аромат соленостей. На фото ниже вы видите сбраженные огурчики и банку, хранящуюся с прошлого года. Выглядят они примерно одинаково.

Если вы передумали закрывать их на зиму, соблазнившись этим ароматом, можете есть уже сейчас. Но мы сохраним их. Поэтому, сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем вновь, прикрываем крышкой и держим в таком виде 10 минут. Потом процедуру повторяем.

Источник – https://youtu.be/AWRcxvnPkRA

Сразу с плиты возвращаем жидкость в тару и закупориваем ее закаточной или винтовой крышкой.

Переворачиваем их дном вверх и даем полностью остыть в таком положении. Можно при этом не укутывать. Потом убираем в прохладное, сухое и темное место для хранения.

Как засолить огурцы на зиму холодным способом

В следующем рецепте хочу предложить вам залить огурчики холодной водой, а затем простерилизовать в кипятке. Получаются они очень хрустящие и вкусные, как магазинные. Можно использовать тару любого литража, но мы будем солить в 700 граммовой банке.

Способ очень простой, практически без заморочек. Такая закуска прекрасно чувствует себя даже при комнатной температуре до следующего сезона и даже дольше.

Что нам нужно:

На 700 гр. банку:

  • 2 ч.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. 9% уксуса
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л семян горчицы
  • По 2 горошины душистого и черного перца

Также:

  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Листья плодовых деревьев

Процесс приготовления:

Так как тару мы используем небольшую, то и овощи приготовьте маленькие. Ведь консервировать будем их целиком.

Подготавливаем стеклотару. Я думаю, что стерилизовать ее будет бессмысленно, ведь мы все равно будем потом кипятить их, в уже наполненном виде.

На дно выкладываем ароматную подушку для наших овощей из приготовленной зелени. Можете брать все то, что вам нравится – листья смородины, вишни, укропчик, хрен.

Я часто кладу эстрагон и по возможности листья дуба. Они придают неповторимый аромат и хруст. А если положите зелень винограда, то внутри зеленцов не будут образовываться пустоты.

В каждую банку добавляем по дольке чеснока, порезав ее на 2-3 части.

Всыпаем необходимое количество соли и сахарного песка. Вливаем по чайной ложечке 9% столового уксуса.

Чтобы овощи были плотными и хрустящими, за 2-3 часа до приготовления замочите их в очень холодной воде. Это вернет в форму даже очень вялые экземпляры. Если этого времени будет мало, поменяйте воду, чтобы она стала холоднее и оставьте еще на некоторое время.

В банки кладем подготовленные огурцы достаточно плотно, но осторожно – чтобы плоды не лопнули.

Заливаем содержимое холодной водичкой, прямо из-под крана. Это, конечно, при условии, что у вас вода питьевая, не хлорированная. В противном случае, придется купить бутилированную или набрать с родника.

Берем широкую кастрюлю и внутри застилаем дно полотенчиком или хлопчатобумажной салфеткой. Расставляем тут наполненные емкости. Заливаем в посуду чистую воду, чтобы она доходила примерно до плечиков стеклотары. Накрываем банки крышками, пока не закручиваем.

Источник — https://youtu.be/N4cUyrGO6VE

Саму кастрюлю тоже накрываем крышкой. Ставим на плиту и доводим воду до кипения. С этого момента на среднем огне стерилизуем 10 минут.

Аккуратно достаем и плотно закупориваем. Ранее этого делать было нельзя, так как крышку может просто-напросто сорвать от кипения внутри банки.

Теперь закупоренным емкостям нужно устроить так называемую баньку. Для этого переворачиваем их дном вверх и тепло укрываем. В таком виде они остывают часов 10-12. Потом переносим в постоянное место хранения.

Консервированные хрустящие огурцы в банке на 1 литр — просто и вкусно

Очень простой рецепт, в котором не используется чеснок — не все ведь любят этот ингредиент. Причем огурчики получаются сладенькие. Почему бы и нет? У каждого свой вкус. Возможно предложенный автором этого ролика вариант понравится и вам. Не зря ведь говорится: «На вкус и цвет товарищей нет!».

Делайте, повторяя шаг за шагом, как говорится и показывается в видео и у вас все получится!

Для рассола:

На 1 литр воды:
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 4 ст.л.
Укроп (зонтики)
Листья черной смородины
Перец черный горошком
Перец черный душистый
Уксус:
Банка 3 л.- 1 столовая ложка (70%)
Банка 2 л.- 1 десертная ложка (70%)
Банка 1 л.- 1 чайная ложка (70%)

Удачных заготовок!

Классический рецепт солёных огурцов на зиму под капроновую крышку

Когда сил на консервацию уже нет, а богатый урожай нужно как-то перерабатывать, предлагаю вам этот способ. Мы не будем париться над кипятком, несколько раз заливая банки. Тут даже стеклотару стерилизовать необязательно. Все просто!

При этом заготовка прекрасно чувствует себя в прохладном темном месте всю зиму и даже дольше!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Примерно 600 гр. огурчиков
  • Веточка вишни
  • 1-2 дольки чеснока
  • Лист хрена
  • По желанию 1 веточка эстрагона
  • 2 зонтика укропа
  • 1 лаврушка
  • Стручок острого перца по желанию.
  • 5 горошин черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. сухой или зерновой горчицы

Рассол:

  • 1 литр чистой воды
  • 2 ст.л. соли без добавок – 50-60 гр.

Процесс приготовления:

Для приготовления нам понадобятся чистые сухие банки. Как я уже говорила, стерилизовать их вовсе необязательно. Просто промойте их в растворе соды и очень хорошо сполосните чистой проточной водой. Затем переворачиваем дном вверх на полотенце и даем воде стечь. Вытирать насухо не нужно.

Зеленцы берите небольшие, чтобы пролезли в банку.

Обязательно используем только засолочные сорта. Они крепкие и с характерными пупырышками на поверхности. Гладкокожие, мягкие внутри не берем!

Хорошенько моем овощи и замачиваем в очень холодной воде хотя бы на 2 часа.

Всю подготовленную зелень промываем проточной водой, затем слегка подсушиваем на салфетке.

На дно каждой банки помещаем по листу хрена, порвав его руками. Кладем небольшую тонкую веточку вишни вместе с листочками, зонтик укропа и лаврушку. Чеснок очищаем и нарезаем крупными пластинами прямо в емкость.

Всыпаем душистый и черный перчик. Если любите, можете включить в состав веточку эстрагона.

Для этого рецепта очень подходят дубовые листочки. Если у вас есть возможность, обязательно добавьте по 1-2 шт. на 1 литровую баночку.

Наполняем емкости  огурцами. Срезать кончики или прокалывать их не нужно. Просто достаем из холодной ванны, слегка подсушиваем и отправляем в стеклотару. Первый слой укладываем вертикально, выбирая самые крупные плоды. Сверху лучше разместятся мелкие и даже крючкообразные.

Делаем это достаточно плотно, но без усилия, чтобы овощи не лопнули. По желанию, можно поместить сюда один стручок острого перчика. Сверху накрываем еще одним зонтиком укропа.

В каждую емкость добавляем по ложке сухой горчицы. По желанию, ее можно заменить продуктом в зернах, в том же количестве.

Готовим рассол. В отдельную емкость наливаем чистую холодную некипяченую воду. Всыпаем сюда обычную соль, крупную и обязательно без добавок (таких, как йод и прочее).

Этого количества рассола нам хватит на 2 литровые банки. На одну емкость, вместимостью 3 литра нужно будет примерно 1,5 л. жидкости. Для этого потребуется 3 ст.л. соли.

Хорошенько перемешиваем и даем раствору настояться 5 минут. Обычно от соли на дне останется осадок.

Заливаем зеленцы доверху устоявшейся жидкостью до самых краев. Можно даже немного перелить. Осевшую муть при этом не используем.

Закрываем плотными капроновыми крышками и сразу убираем в холодное место. Квасить их не нужно.

Такая заготовка хранится исключительно в холодном погребе или кладовке. Ну, или можно отправить ее в холодильник. При комнатной температуре или недостаточно прохладном помещении, огурцы испортятся.

Получаются они очень вкусными, солеными. Можно хрустеть ими просто так или использовать в различных блюдах.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=iC7oBYQ04mw

Вот так просто и быстро мы приготовили вкуснейшую закуску на зиму. Обязательно попробуйте!

Видео — как солить огурцы с водкой в домашних условиях

Водку часто используют при консервации овощей. Зеленые овощи от ее добавления становятся плотнее и еще более хрустящими. Рассол не мутнеет и не портится, если соблюдать условия хранения.

В этом видео-ролике вы узнаете рецепт консервации зеленцов с водкой. Очень советую попробовать!

В рецепте на 3 литровую банку:

  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый – 3 ст.л.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Чеснок
  • Горошины перца
  • Зонтики укропа

Соленые хрустящие огурцы на зиму как в бочке (для хранения в квартире)

Такие огурцы получаются практически как бочковые. Хоть и приготовим мы их в банке. Они прекрасно хранятся даже в условиях городской квартиры. Проверено, что сохраняются они даже тогда, когда на улице стоит жаркое лето.

А вкус – просто пальчики оближешь. Наслаждайтесь ими просто так или готовьте различные блюда!

Состав продуктов:

  • Огурцы
  • Дольки чеснока
  • Листья хрена
  • Сухая горчица в зернах
  • Горошины душистого и черного перцев
  • Соль – 100 гр. на трехлитровую банку
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины и вишни
  • Острый перец

Этапы приготовления:

Зеленцы моем и срезаем кончики. Отправляем в подходящий тазик и заливаем доверху максимально холодной водой. Дайте им принять такую бодрящую ванну пару часов. Тогда они станут более плотными, сочными и хрустящими. Даже вялые плоды придут в форму.

Берем чистую трехлитровую банку (можно использовать любой литраж). Стерилизовать ее не будем. Рвем один зеленый лист хрена и укладываем его на дно. Если он слишком большой, можно использовать половину.

Следом отправляем вишневые листья и смородиновые – буквально по 2-3 шт. Если вблизи растет дуб, добавьте пару его листов – они придадут больший хруст овощам. Добавляем пару зонтиков укропа, 2-3 колечка острого или горького перца. Крошим сюда 3-4 дольки чеснока, достаточно крупно.

Всыпаем щепотку черного горошкового перца и 3 шт. душистого. Если хотите, положите 1-2 гвоздички, но это необязательно. Также включаем в состав 1 ч.л. сухой горчицы. На этом, ароматная подушка для зеленцов готова.

В процессе настаивания, содержимое «осядет». Поэтому, одну банку из заготовок нужно держать для того, чтобы докладывать потом овощи в неполные емкости.

Подготовленные огурцы плотненько закладываем в стеклотару.

Соль можно отправить сразу в банку. Но чтобы она лучше растворилась, советую всыпать ее в стаканчик и влить совсем немного горячей воды. В такой среде она быстрее и качественней растает. Перемешиваем и вливаем в тару.

Затем доливаем холодную воду до краев – самую обычную, из-под крана.

Закрываем капроновой крышкой и ставим на блюдце. Если банок у вас много, можно поставить в таз или на поднос.

Оставляем при комнатной температуре примерно на 3 суток. Рассол должен стать мутным, а сверху образоваться пенка. Когда это случится, будем сливать жидкость из баночек в кастрюлю.

Кипятим его. А тем временем, достаем зеленцы и промываем их под проточной водой. Они значимо осели, потому нужно либо доложить в банку так, чтобы овощи заполняли тару полностью, либо же перекладывать в емкость меньшего размера.

Заливаем кипящим рассолом. Если вы будете хранить в квартире, то на этом этапе их нужно отставить минут на 10, затем снова повторить процедуру слива, кипячения и заливки. Потом можно сразу закупоривать.

Источник – https://youtu.be/2Dr3jHwUS4o

До остывания их нужно перевернуть дном вверх.

Вот такие «бочковые огурцы» в банках можно заготовить на зиму и спокойно хранить дома, в условиях городской квартиры.

Как сделать огурцы с лимонной кислотой — простой рецепт

Рецепт действительно очень простой, без уксуса и стерилизации. Проверенный не одним десятком лет!
Зеленцы очень вкусные, хрустящие и хорошо хранятся.

Что понадобится:

  • огурцы
  • 4 — 5 зубчиков чеснока
  • по 3 листочка вишни и смородины
  • ветка укропа с зонтиками
  • 5 — 6 горошин перца
  • 1 ст. л. семян горчицы

Рецепт рассола:

  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты (с верхом)

Соленые огурцы есть практически в каждом доме! Их заготавливают в сезон, чтобы использовать потом весь год. Добавить в рассольник, сделать оливьешку ну или просто если потянуло на солененькое!

Как вы уже поняли, вариантов приготовления много. Можно заготовить их горячим способом или холодным. Получается всегда вкусно, как из бочки! Надеюсь, мои сегодняшние рецепты помогут вам запастись замечательными солеными и хрустящими огурцами.

Удачи вам и до скорых встреч!

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! всего 1 клик по кнопке, и готово! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 2020-07-04 в 20:14
    Permalink

    Сколько вариантов приготовления огурчиков! И горячий способ и холодный. И фото наглядные и понятные! Ваши рецепты помогут запастись нашей семье огурцами на зиму. Благодарю.

    Ответить